本文へ

別れて1年以上たつのに・・・

レス22
(トピ主 2
😣
恋愛
別れて1年とちょっと経つのに 、未だに立ち直れない自分がいます。アラフォーです。 一緒に行った店や歩いた道を通ると必ず思い出し、すごく寂しい気持ちになります。涙がでそうになる。 毎週末、来るはずないメールを待ち続け、きっと新しい彼女を作って仲良くやってるんだと想像し、落ち込んでいます。 ほんとにあほです。自分がこんなことになるなんて思ってもみなかった。 縁がなかったんだ、誠実じゃない人だったんだと、友達から言われます。自分でもそう思う。そう思おうとしています。 1年経って、少しは立ち直ったつもりだったのですが、1年以上会っていなかった友達から別れた理由を聞かれて、説明したいのですが、涙がでるばっかりで、やっぱり立ち直って無かったんだなって。 いつか忘れる時が来る、新しい恋をしたら忘れられるって言うけど、この気持ちの状態では新しい恋なんかできないな。年齢的にも・・・ 。 こんな私にやさしめの喝を入れて下さい。

ランキング

レス

忘れなくていい。淡々と会って行けばいい。

041
徐々に立ち上がって
本当に好きだったら魂が引きちぎられるような苦しさが続いてもおかしくない。 でも復縁せず一年経っています。 彼を忘れるためにも出会いを求めていって下さい。 そんな男性は簡単には現れないかもしれず、新たな男性とも少し会って終わってしまうかもしれない。 しかし少なくともいい気分転換にはなるし、後から振り返らないと実感がわかないかもしれませんが、何よりも嘆いている時間が非常にもったいない。 彼のことは意識して考えないように過ごし、これでもかというくらい多くの男性と会って下さい。 内面的に素敵な人に出会うと、死ぬほど好きだったはずの元彼の存在がどうでもよく思えるのです。 あなたを心身ともに守ってくれる男性はいます。 少なくともそれは元彼ではなかった。 忘れるのは難しくても出会いを求めて出て行って。 とどまっていては後で失った時間を後悔します。 女性をポイした男性には、不思議と代償を支払う時が来ます。 ちょっと怖いですが、今は想像すらできないでしょうが、振っておいてもらって良かったと思えるような、あなたが受けた傷の何倍もの苦しみが将来の元彼に訪れます。

レス

041
匿名
変わりたいなら受け身はヤメロ。 幸せになりたいなら自分から出会いを求めて行動しろ。 元彼を忘れられないのは、暇で他に考えることがないからだ。 デモデモダッテとそのままでいたいなら、ずーーーーっと悲劇のヒロインでいなさい。 他人はあなたがどうなろうとどうでもいいです。 私の知り合い(特に顔がよくない)は、結婚したかった相手にふられてやけっぱちで街にあふれる好みの異性に声をかけまくり、50人中1人がアドレスを教えてくれ、やりとりするうちに仲良くなり、その人が開催してくれた合コンで出会った人と結婚しました。 「このまま腐っていても結婚できない!それなら恥をたくさんかく方がまし!」と思ったみたいです。 あなたはそのくらいの努力をしたの?泣いていれば白馬の王子様がやってくるくらいの美人さんなわけ?

う~ん・・

🐧
大吉
どれぐらいの年月お付き合いされていたのか?相手の心変わりで別れたのか?色々謎ですが、主さん自身が忘れたくないから何度も何度も思い出す作業をしているのでしょうね。 そしてどこかでまだ期待しているのでは?戻って来るかもしれない・・と。 しかしね。例え連絡が来たとしても一度壊れた仲はそう簡単には戻りませんよ。 だから連絡が無いのは主さんにとっては有り難い事なんですよ。 やはり年齢的に厳しいという自負があるからこそ最後の人に執着するのでしょう。でももうそろそろ諦める強さも大事だと思いますけどね。

『恋』と『愛』

泥水の魚
中年親父です。心が立ち直る速度には個人差があります。慌てずにいきましょう。 以前 何かで読んだのですが、よく一般的には『恋愛』とされ、ほぼ同一視されますが、一人で相手の気持ちは関係なく(こちらへの気持ちの有無)自己完結でするものが『恋』。相手の気持ちがあり、互いに育むものが『愛』とのこと。トピ主さん。立派に『恋』してたんですよ。結果『愛』には発展しなかったけど、心の片隅にある『純な私の恋心』まで無きものにする必要ありません。人生のもっと先の辛い時期に、『あんなだったけど、しっかり恋はしてたな』と思いだして自己否定の予防薬になる日が来ると思います。またいつか『恋』→『愛』に進みましょう。身の回りには『親子愛』『隣人愛』『友人愛・友情』『郷土愛』など愛に溢れています。またいつか『パートナーと育む愛』に出逢うと思います。

明るく生きよう

041
はなはな
その別れた理由は何だったのでしょうか? 気になるなぁ。 1年以上も経つのにメソメソ泣いてる執着心や 彼に対する依存心が強過ぎて嫌われちゃった、とかでしょうか。 根拠はないけど、メソメソするのは最長4か月で十分!(最長ね) 何か熱中できる趣味はないですか? 楽しいことだけ考えて(特に寝る前!) もう少しサバサバ生きると、またよい出会いがありますよ。 時間がもったいない! もし結婚して子を持ちたいと思っているのなら尚更ね。 人生は一度きりだよ。

私もそうだったよ

🐱
投稿者
二股かけられて、他方相手と出来婚。 あんな奴と過ごしたことが人生の汚点だと思えるまでに数年かかりました。 でも、今でも名前なんか見るとドキッとしますが、軽蔑と嫌悪感のみです。 あなたも、もうちょっと時間がかかるかも。 憎んでもいいと思うし、自分磨きも楽しいよ。 こういう経験は、たぶん歴史上、何千回、何万回も繰り返されてきたこと。あなただけじゃない。

レスします

041
背泳ぎ
あえて優しい言葉は掛けません。その恋が対等な関係で結婚に辿り着ける最後の恋だった可能性があります。もう二度とこのような喪失感は味わえません。心ゆくまでこの失恋感を味わえばいいと思いますよ。そして、これからは相手の連れ子の本当の母親になるつもりで婚活をすれば、案外誠実ないい男性と巡り合う可能性があります。つまり、自分の幸せより相手男性とその連れ子さんの幸せを第一に考え婚活すればいい出合いがあるということです。頑張って!自分を捨ててこそ浮かぶ瀬が見つかりますよ。

がんばった

041
アイス
主さん、一年経っても話すのに涙が出てしまう程 素敵な恋愛だったんですね。 そんな経験を出来た事が羨ましい人沢山いると思いますよ。 まだ立ち直るのに時間はかかりそうだけど、 きっと主さんなら前向きに捉えて進める日が来ると思います。 お相手の方も、同じように大切な思い出かもしれません。 またひょっこり連絡が来るといいなと願っています。 わたしも一年近くひたすら待って、 ある日連絡が来て復縁して結婚した経緯があるので。 寂しくてもこちらから取り乱して連絡したりしないように。

お辛いですね

041
maka
 同じような思いをしたことがあるから、気持ちすごくわかります。 時間が過ぎても忘れられない、これは相手の人のことをとても愛していたからですよね。 本当に愛していた人なら、すぐに忘れたり他の人を好きになるなんて出来ないはずです。 今は辛いかもしれない。 でも、人を心から愛した経験は、一生自分の中で宝物のように大切な思い出になると思う。 人とのご縁は不思議なもので、タイミングや相手の思いがあるから、思い通りにいくわけではないと私は思いました。 新しい彼女が出来ているかどうかはわかりません。 私も、同じ心境の時は、新しい彼女と仲良くしているのでは・・・と考えましたよ。でも、それはネガティブな感情なので止めました。 相手が今幸せなら、私はそれで満足だと思いました。 心から愛した人には、永遠に幸せに生きてほしい。 例え、自分とは縁のない人になるのだとしても。 このように思えたのは、実は何年も経ってからです。 トピ主さんも今は辛いと思うけれど、幸せに生きてほしいなと思います。 泣きたい時は、思い切り泣いて良いんですよ。

あなたの中で

041
熱中症
未だに過去になっていないから思い出すのです。 また、恐らく彼に振られたという感情が未だに脳裏に残っているからです。 でも、結論から申すと、終わった恋に執着すればするほど、ますます自分が惨めになっていくだけです…。 なぜなら、お相手はとっくの昔に前を向いているのです。 それに比べ、あなたはどうですか?  ただただ元彼に執着するだけでは、それこそ美化というバケモノの残影が巨大化するだけで、もっと言うなら、この美化ほど恐ろしいものはなく、そこにあるのは等身大の彼ではなく、めちゃくちゃ過大評価された元彼なんですよ。 だって、実際彼とは会う事はないのですから…。(苦笑) 今後、恋愛や結婚をしたいと思うなら、男性のように元カノを「別名保存」。 つまり、いろいろあったけど「良い恋愛をしたな~」と元彼を思い出すくらいは許される行為です。でも、あくまで過去形ですよ。 私なんて、次の恋人(主人)ができたら、元彼なんか遥か彼方へ吹っ飛んでいきました~。(笑) 終わった恋にしがみついてもロクな事はありません。 傷つくことを恐れず、良い恋愛or結婚をして下さい。

下衆の勘繰りですが

041
ニョロ
>誠実じゃない人だったんだと、友達から言われます この一文から破局の原因は彼の女性関係かな? ずっとこのままメソメソしていると 無駄に時間を重ね色んな意味で後悔すると思います 良い女になって幸せになって彼を見返そうよ 幸せは自分の手でつかみ取るものだよ 待っててもやって来ないよ

頑張ってください

041
あゆ
過去に本当に大好きな人がいました。別れてから主さんみたいに来るはずのない連絡を待ち続けて記憶が消えなくて毎日泣いてばかりいました。 肯定するつもりはないですが、多分完全に忘れることは出来ないと思うんですよ。友人に言われた言葉ですが「忘れるってことは、その人がくれた幸せや思い出を否定することじゃないの?ありがとうって気持ちを持ち続けたら楽になれたよ」と言われ、2年近くかかりましたが気持ちが楽になりました。 確かにもう過去をやり直すことは出来ません。 今でも楽しかった頃の夢を見たりしますが、普通の毎日をしてたら辛さは消えて笑えるようになりました。 主さんも普通の毎日を送ってたら笑えるようになると思います。頑張ってください。

暇なんだよ

041
暇人
暇だから終わったことに固執してしまうんですよ。 婚活・資格取得・趣味・仕事・スポーツ、何でもいいから 何かに集中して、極めるほど打ち込んでみたらどうでしょうか? 「この気持ちの状態では新しい恋なんかできないな。」 これは逆ですね。正解は、 「新しい恋をしていないからこの気持ち。」 「年齢的にも・・・ 。」 大丈夫。トピ主さんと同年代・年上の独身で彼女募集中の男性は 腐るほど世の中にはゴロゴロしています。 過去の彼は、探し方が悪かったから、変なのを捕まえちゃっただけ。 今度は頑張って。 自分の気持ち、自分の今後を決めつけず、 余計なことを考えずに、行動を開始してみて下さい。 何か得られると思うけど? 今のようにウジウジしているのが、一番の時間のムダ遣い。 これからまだ40~50年も生きなくちゃいけないんだから、 先の事だけ考えて、明るい未来にしましょうよ。

大丈夫。

041
りん
私も同じ様な経験があります。 別れて2年半も元彼を引きずってました。復縁できない片思いをしてました。 新しい恋をしようと何度もお見合いパーティ行きました。 何度かカップルにはなったけど、その後会っても楽しくないのでやめました。 どなたかのレスにありましたが、暇だから過去を振り返ってしまうんだ。と。 私もそう思います。 無理やり忙しくしませんか? きっと大丈夫。 あなたにエールをポチしてる人が沢山います。 あなたの幸せを願う人の数ですよ。 幸せな事だと思いませんか? 大丈夫。 喝じゃなくて背中を押します。 ぽんっ!

そういう時は

🙂
まあもん
ペットでも飼いましょう! きっと心の支えになってくれますよ。

転換~

🙂
ぽぽた
一人旅とか引っ越しはどうですか? 費用がかかるので、もし機会があればですが。 忘れず昇華させるのに結構いいと思います。

ありがとうございます

😣
トピ主
皆様、優しい言葉ありがとうございます。優しめの喝もありがとうございます。 まとめてのお礼をお許し下さい。 涙が出ました。涙が出るのが分かっていたので、お風呂で見て思いっ切り泣きました。 交際2年、結婚の話も出ていました。親にも紹介することになってて、親に結婚したい人がいて今度紹介するって 話した時は、それはそれは喜んでくれました。だから親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも私が子供が欲しいと強要(ちょっと表現が強すぎますが・・・)してしまったので 、意見が あわず、それがしんどかったみたいです。いきなりちょっと距離を起きたいと電話で言われて、話し合うこともできず 一方的に別れを告げられました。 今まで結婚したいと思える人に出会った事がなくて、 始めてこの人だって思えて、だからすごく引きずってます。 仕事の後は平日でも習い事やエステと、パワフルに動き回っていた私でしたが、 全てやる気がなくなって、習い事も辞め、家でうじうじする毎日です。だから余計考えてしまうんですよね。

主さんなら大丈夫

🙂
momo
 主さんのように、悲しい恋愛をした経験がある方は、次の恋はきっと以前の人よりも素敵な人に出会えますよ。 私も同じような経験ありますが、過去を振り返らない位の良い人と結婚できました。 >あなたはそのくらいの努力をしたの?泣いていれば白馬の王子様がやってくるくらいの美人さんなわけ? このようなこと言う人は、多分恋愛経験が乏しいのか、想像力に欠けている人なので、思いやりのない発言なので気にしないでくださいね。 主さん、ファイト!!

大丈夫!

🙂
うなこ
私のやり方です~。 家事をしながら, 「あ~大好きだったのに」 「ふられてしまった~」 「これは悲しすぎるなあ!」など声に出します。 自分の気持ちや事実を口にしながら,お風呂掃除とか窓ふきなどをします。 涙も出ちゃいます。 しばらくするとスッキリしてきます。 苦しい気持ちになったらまた行います。 部屋も綺麗になるし,一石二鳥です。 無料なので,騙されたと思ってお試しください。

その後・・・

トピ主
皆様のお言葉を頂き、少しずつ忘れて行こうと考えていたけど、やっぱり気になってメールをしてしまいました。 返信があり、そこから少しやり取りがあり、数日後私の家の近くで夜に用事があるということで、私の家に泊まりに来ることになりました。 メールの返信をもらえたこと、会えること、すごく嬉しかった。宿泊施設にされているなとうすうす思ってはいましたが、それでもよかった。 泊まった次の日、もう一度やり直してほしいと言いました。返事は「絶対ない。無理」 会ったのは友達として、前のような感情は一切ないし、これからもそのような感情になることは絶対ない、との事。 なんか、どっかでいつか復縁出来るかもとか思ってた自分の馬鹿さ加減にやっと気づきました。 付き合うとか自由が奪われていや、もう誰とも付き合うとかない、とも言ってました。 復縁出来ないとはっきり分かってスッキリとまではいきませんが、ちょっと前を向いていけそうな気がしてます。 皆様の返信を読み返し、前を向いて頑張ろうと思います。ありがとうございました。

同じことの繰り返し

🐤
レスを読みながらも、元カレにメール。 レスされた方も報われませんね。 性格はそう簡単には変わりません。同じようなことを元カレにもしていて、それが理由で愛想を尽かされた可能性があります。 >付き合うとか自由が奪われていや、もう誰とも付き合うとかない、とも言ってました。 トピ主様と付き合うと自由がなくなってたのでしょうね。 トラウマのようですから。 元カレさんも大変ですね。

忘れなくても

😢
ハンター
俺も2年も経つのに忘れられませんよ。意見言える立場かどうか、微妙ですが。社内で不倫でしたが。殆ど毎日のように顔を見るので尚更ですが。忘れようとすると、別れた理由やら何やらで自分が否定されたように思えてプライドやら自信が無くなると思います。相手を自分はまだまだ好きなんだなと、素直に受け止めて行けば、いいと思いますよ。未練がましいとかで、大いに結構だと思いますよ。恋愛していた時の自分が大好きだと思います。そう思う方が楽ですよ。勿論相手の気持ちは残ってないが前提です。きついけども世の中には同じ立場の方が沢山いるとは思いますよ。まだまだですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧