本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児 ルールが守れません(愚痴あり)

発達障害児 ルールが守れません(愚痴あり)

レス20
(トピ主 2
😢
inoki
子供
小1広汎性発達障害児(男児)の母です。 タイトルの通り、ルールを守るのが非常に苦手です。 お友達と言い合いになり押す、小さい子を叩く、ルール違反を友達に注意されて逆ギレ、勝つためにズルをする、近所の家の物を勝手に持って来る、人のものを勝手に触る、友達に抱きつく、被害妄想的発想…等、挙げればキリがありません。 その都度、丁寧に説明したり、或いは単に「やってはいけないことだよ」「皆が守るルールだよ」と端的に諭したり、文字や図で書いたり(視覚優位です)、色々な方法で言い聞かせているのですが、なかなか改善しません。 親の指導不足に尽き、言い訳の余地はありませんが、最近は毎日あちこちで頭を下げたり他所の保護者に罵倒されたりといったことが続き、私自身の精神状態も良くない状況です。 病院や公的機関にもかかって相談もしており、子ども自身の成長と親の根気が必要なこと、親が即効性を求めて焦ってはいけないことは言われているので重々承知しています。 ただ、最近メンタルが弱っているせいか、何かいい方法(出来ればすぐに効果が上がりそうな方法)は無いのか、アドバイスいただきたくトピを立てました。 親が付きっきりで見ておくのが一番良いのでしょうが、学校や放課後など、そうもいかない場面が増えてきて困っています。 良い方法がありましたら、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 なお、補足ですが大人の注意も人を選んで聞くようなところがあります。 本人の中で信頼している人の言うことしか正しくないと考えているようなところがうかがえます。 両親の言うことは、上記のこと以外は概ね聞いています。ただし、伝え方にかなり工夫が必要な状況です。

ランキング

レス

常に見守りが必要

041
pop
常に見守りが必要なケースではありませんか? ルールが守れないなどという悠長なことをいっている場合ではないと思います。 支援級あるいは支援学校ですか?それならば、学校との連携をもっととるべきではありませんか? 交流級での授業をなくすなどの対応をしたほうがよいのではないでしょうか。 放課後もデイケアなどに通わせるなどを行い、常に誰かがそばにいるような状況をつくることはできませんか。もちろん行き帰りは親が付き添います。 療育や病院、支援センターなどに窮状を訴えられましたか? 普通級なら対応はすでに限界と思われます。 もし、普通級でこのような状態ならば、もっと理解のある、支援級がしっかりした学校あるいは支援学校への転校を視野に入れられたほうがよいのではないでしょうか。 周囲の保護者にしてみれば、あなたに授業中や休憩時間も付くべきだといいかねない状況です。 もっと危機感をもってやらないと、いけないのではないでしょうか。

ゆっくりと 簡潔に

041
ばるちゃん
長々と言われても理解出来ません。簡潔に後は、視野で理解出来るなら文章もしくは、絵本なんかで、しては行けない内容の本などで、繰り返し読み聞かせては、いかがですか。絵本なら読みやすく目そう、視覚で情報を得るタイプには、よいと思います。同級生とのトラブルは、自身の気持ちを十分に言葉で、伝えられないから ついもどかしくなりトラブル発生と思います。何故…理由なり原因が、あります。本人の気持ちを 時間を掛けて聞いてあげて下さい!普通の子供より時間かかります。

難しいですよね

041
ナスカ
確かに身に付きにくく親の根気が必要なのですが…。 大変ですよね。 トピを見て思ったのですが >その都度、丁寧に説明したり、或いは単に「やってはいけないことだよ」「皆が守るルールだよ」と端的に諭したり とありますが、代わりの行動とかは教えてますか? 本人にしたら代わりの行動が思い浮かばずにしてしまう…という事もあるのかな?と思ったので。 お友達と言い争いになった時には、押すのでは無くて腕組をすると威圧感があっていいと思う…とか。 本人にしたら自分の意見を通したいわけだから、それを自分の不利にならないような形で効果的な方法があれば変更がきくんじゃないかしら。 小さい子を叩くのも、 そうすると反発して益々自分の思うようにならない。自分の思うようにしたいのなら優しいお兄さんの演技をした方が効果的。みたいな方向にするとか。 どうしたらルールにのっとりながら自分に有利に出来るかを一緒に考えてみるのはどうでしょうか。

今のお子さんの状況は?

041
ええと
 普通学級在籍ですか?だったら、そうなって当然と言えますよ。子ども低学年だと容赦ないし、定型発達の子でも落ち着きませんし、そういうものを拾っていると容易に想像できます。  あと、療育には通っていますか?発達障害があって、教育熱心なところはほとんど放課後は療育(放課後デイなど)か、そっち系の塾か、習い事に費やしています。放課後自由に遊ばせる時間は作っていませんよ(本人もそっちのほうが安心する)。

運動させる。

041
きょん
いろいろあったグレーのお子さんが、小学校で部活動(毎日ある運動部)に入ってからずいぶん変わったという話をきいたことがあります 男の子さんですし、運動させるといいと思いますよ。人を押したりとか、ある意味有り余ってるんだと思います できれば毎日ある体操クラブや、ルールのあるチームスポーツ(バスケットあたりが一番いいと思います)にいれる、無いかもしくはチームメイトとの軋轢が心配なら大変でも親御さんが毎日相手してあげてできるだけ体を動かしましょう。汗だくになるまで。 今の時期なら水泳もいいですね。 休日もできるだけいろんなスポーツを体験。公共施設で何か探してみて下さい。乗馬、テニス、一輪車、竹馬、なんでもいいです。夏場はきついですが縄跳びもいいですよ 暑いので大変ですが、まあ騙されたと思ってやってみて

情報を集める

041
ろん
辛い気持ち分かります。 うちの子は発達障害ではありませんが、神経症(難治性)が出たことがあり、 「劇的に治る方はない」と言われるのが一番悲しかったです。 でも世の中には何かあるはず、と情報を集め続けました。 最終的に電気鍼とサプリ、ミネラル摂取に行き着きましたが、 私が試し、効果があったのは電気鍼とサプリです。 この二つは即効性がありました。特に電気鍼。 何より、積極的な治療をしているということで、親の気持ちが前向きになりました。 これらは王道ではありません。インチキと言う人もいるでしょう。 お金もかかります。副作用はよく分かりませんが、ゼロではないかも。 でも親の方に現状に手詰まり感があるのなら、何かする事で親子の苦しみが減るかも。 そういう効果を含めて、有効である可能性があります。 ちなみに我が家は効果がありました。発達障害の方もいらっしゃったので、 よろしければネットで検索してみて下さい。

指導のための施設の入院措置もありますよ。

041
ふぁーふぁ
うちの子は最重度の自閉なので、トピ主さんのお子さんの場合とは異なりますが、小学生のうちに手に負えない場合は、障害施設等での一時入院の方法があります。こちらでは3 ヶ月~6 ヶ月の期間預けて、専門の指導者のもと矯正していきます。親はどうしても情があるため、きちんと指導出来なかったりつい甘やかせてしまうので、金額は正直かかりますがそういう方法もあるので役所の障害福祉課等で聞く事をお勧めします。

近道はありません

041
ことり
定期的に療育などにも通っておられますか? 1週間に1度など。 そういう場があれば、親子共に通う。親は、子どもから解らないところで見学すれば、色々ヒントがあります。 また、診断を受けたのはいつなのでしょう。 就学前ギリギリなどと言うのでは、小学1年生でそういう状態なのも仕方がないこと。 2歳、3歳兆候は必ずあったはずです。出来るだけ早く療育を受けていれば、改善も早い。 でも、過去を振り返ってもしかたありません。 辛くても、ありのままを受け止めるしかありません。一進一退の状況を自然に受け止められなければ、親も子も、しんどいのです。 世間からはじかれて、罵倒されて貴女はへこんでいるのでしょうが、子供はもっと大変な世界に身を置いているのですよ。価値観の全く違う集団の中で、混沌とした毎日なんです。それを根気強く大人は教え導き、子どもは少しづつ学んでいく課程です。貴女だけが辛いのじゃ有りません、 頑張るしかないのですよ。親がイライラすると、子どもは敏感に察します。余計にすすみません。腹をくくるしかないのです。 それでも無理と言うなら、田舎に引っ越すしかありませんね

あえて

041
pon
賛否両論あるとは思いますが、 とても思い悩んでおられるようなので、 投薬治療はどうですか? 知り合いのお子さんは、7歳になったら 投薬ができるとのことで誕生日を待ち 薬を服用し始めました。 随分と落ち着いついたようです。 うちの学校では、何人か服用しています。

涙が出てきました

😢
ミルクティ
こんにちは。 トピ文の内容が私の5年生になる息子と全く同じで、 泣けてきました。 一年生の頃…二年生の頃…三年生…四年…本当に辛かったです。 >信頼している人の言うことしか正しくないと考えているようなところ 同じです。私はこれを利用しました。 だって、正しいですよね、これは。 なので信頼出来る人、を増やしたんです。 色んな所に連れて行って。 本も映画も読ませて見せて、息子に「尊敬する人」をいっぱい作りました。 架空の人物でも構わないんですよね。 そして「ほら、この人、こんな風に言ってるよ!」 「こういう時はこうすればいいんだね~。」とやりました。 エジソン、織田信長、坂本龍馬、ゴッホ、オラフ、ビルボ… おかげさまで本当に努力するようになりました。 習い事先の先生や好きな学校の先生の言うことは完全に守るので、 頻繁に声掛けをしてもらうようにお願いしました。 息子自身、褒められるのが大好きなので、 褒められること、長所をいっぱい作り修行させ(大変でしたが) 今、五年生。いい方向に伸びてると感じます。 息子への伝え方、かなりスキル高いですよ、私♪

学校や放課後、何故つきっきりに出来ないの?

素朴な疑問
学校は普通学級ですか? クラスでも問題行動を起こしてますよね? 担任の先生に丸投げはダメでしょ。 貴女が付き添うべきですよ。 クラスメイトや保護者にも事情を説明すれば、誰も反対なんてしません。 放課後だって、うちの地域は小学1年生なら公園の行き帰りはまだ親が付き添いますし、遊びを見守るのがおかしいとは思いません。

学校に行かない選択

041
くまこ
お子さんのペースに合わせたら、いかがですか? 環境的に可能なら、ホームスクール&療育など、色々な支援がありますよ。 個性が強い子を無理やり決まった枠に抑え込めば、反動が大きくなります。 最終目標は、自立ですよね!? みなと同じ過程を踏まない方法が色々ありますよ。 どうか親のトピ主さんも、お子さんを無理やり枠にはめ込まないでください。

あなたが責任を感じる必要はない

🙂
いやいやいや
母親がつきっきりで面倒を見る必要はないです!!!! あなたのせいではないです あなたもマッサージや美容院に行ってリラックスした方がいいです たくさんの手を借りましょう ・放課後デイサービス  学校へ放課後迎えに来てもらって、家にとどけてくれます ・病院  薬を飲んでみませんか  合わなければやめたらいいし ・障害児専門の塾  ネットで探しても見つからなかったのですが、私はママ友に聞いて紹介してもらいました  勉強はほとんどしませんが、学校の宿題・連絡帳の書き方・えんぴつを削る習慣・時間を守るなど、ルールを覚えます ・実家  夏休みなど、宿題も一緒に持たせて実家へ泊まりに行かせましょう   あなたが全部背負う必要はないんです うつ病になり、精神的においつめられ寝たきりになりますよ

支援学級か?と言っている人へ

🙂
発達障害を持つ5歳児を育てているシングルマザーです。 支援学級ですか?という人がいますが、 今はそんなに簡単に支援学級に在籍できないことをご存知でしょうか? うちの希望は支援学級在籍です。 普通学級に通わせて定型発達のお子さんに迷惑をかけることはできません。 息子のペースで学習できる支援学級がベストと思っていましたが 医師からは普通学級在籍で支援学級に通級と言われました。 こちらが希望しても、そう簡単に支援学級に在籍させてもらえないことも ある、とご承知おきください。

トピ主です。

😢
inoki トピ主
まず、お礼が遅くなり、本当に申し訳ありませんでした (色々あって体調を崩していました…)。お詫びいたします。 有益なアドバイスをたくさんありがとうございました。 レスを読んで涙が出ました。 レスをいただいた方、エールを押してくださった方に感謝申し上げます。 いくつか補足させていただきます。 薬は飲んでおり、それなりに効果は見られます。 学校の担任の先生とは密に連絡を取っていますが、学校ではそれほど困った状況ではなく、 おだやかで落ち着いていると言われています。 多少の小さいトラブルはあるようですが、落ち着いて話をすると素直に応じるそうです。 担任の先生とはとてもフィーリングが合うらしく、信頼しているようです。 問題行動のほとんどは、放課後の学童や、休日の出来事です。

トピ主です2

😢
inoki トピ主
いただいたアドバイスを学童の先生とも共有し、少しでも改善するよう試してみます。 また、放課後デイについてのアドバイスを下さった方がおられましたが、市に相談してみたところ、1週間全部が学童よりは、気分転換に併用した方が良いだろうと言われました。 わが子の状況では申請しても却下される可能性があるようですが、ダメモトでも申請してみようかと思います。 入学以来、毎日のように誰かに謝ったり子どもを叱ったりで、私自身の視野もずいぶんせまくなっていたようです。 子どもにも悪いことをしたなあと猛省中です。 まずは体調を整え、ゆったり構えて今後のことを考え直したいと思います。 色々なことに気づかせていただき、本当にありがとうございました。 引き続き、「これはいいよ」というアドバイスがありましたら、ぜひご教示 くださったらうれしいです。 よろしくお願いします。

わが子も同じPDD児です

🙂
だめな親
大変ですね。 まだうちは友達への他害はありませんが、自宅で昼夜問わずテレビの音量を上げすぎるため、家族間で彼にきちんと伝える方法を試行錯誤しています。 わが子にどのように伝えるべきか、本やネットで情報収集しています。 私の心に響く本では、「拝啓、アスペルガー先生」の著作で有名な奥田健次先生の講演会に行ったり、本を数冊読んだりしました。 子供にどのようにかかわっていくのか、事例を通して具体的であったように思われます。不登校や暴力のあったお子さんのケースもありました。 応用行動分析という臨床心理士さんの分野ですが、日常でも十分に生かすことできると思いました。 参考になればと思います。

薬飲んでいるってことは医者には通っているのね

🙂
ええと
 だったら、多分、放課後デイ受けられるのでは?  基本的に手帳いらないし、医者の療育が必要ですという診断書があれば、あとは書類そろえればなんとかいけるかと。  ただ地域によってはセルフプランを立てるのは認められていなくて、誰か専門の療育機関を入れる必要があるらしいけど、その辺は市で聞いてみてください。  ものすごい困っていて、ぜひここにお願いしたいから、申請したいというとわりと市のほうも本気になってくれます(そして私は勝ち取りました)。  学童は荒れているところは荒れているので、トピ主さんタイプの子が穏やかに過ごすのは難しいようですね。支援学級の子でも学童に行ってた子が何人もいましたが、ほとんどの子が放課後デイに切り替えているあたりをみると、あまり環境が良くないのでしょう。

無理はしすぎないで下さい

🐱
ミー
ADD+アスペの中学生の子の母です お子さんへの対処法は、病院や公的機関で教えて頂いた通りにすれば良いと思いますが、 どうぞ御人身のケアもなさって下さい。 保護者や学校関係者からの罵倒や非難、冷たい目は本当に辛くて堪えますよね・・・ これから反抗期にもなるので一人では絶対に見きれません。 学校の担任があまり厳しいと2次障害も引き起こします。 先生にも発達障害を理解していただけるよう、初めに良好な関係を築けると良いですね。

生きる場所を見直してみる

041
ぽっぽ
そこの土地でなければならない理由がありますか? 縛られる必要が無いのなら お子さんのために、いえや!と理解してもらえそうな土地へ引っ越すのも手です。 島でも村でも 子どもが少なくて、努力次第で支援の輪がひろげやすそうな場所は沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧