本文へ

はあ・・・。今年も我が家が払うのか。

レス131
(トピ主 5
レモンバター
話題
50代前半、長男の妻です。子供はいません。 夫には海外で暮らす義弟一家がおります。 盆暮れ正月には二人の孫を伴い、一家で帰省してきます。 日本に帰ってくると、必ず食事会なるものが義両親の提案で催され、 勿論我が家も召集されます。 お店の予約やセッティングも一任されますが、海外在住組に 年老いた義両親、食べ盛りの子供二人と店選びには毎回苦慮します。 食事はそんな食環境もあり、コースにはせずアラカルトにしますが たいてい、コースにした方が絶対安上がりだよな・・・という内容になります。 そして、支払いは我が家。 年金暮らしの義両親に支払ってもらうワケにもいかず、義弟夫婦もハイシーズンに高い旅費をかけて一家4人帰ってくるのだから 子供もいない長男である我が家が支払うのはアタリマエデショという空気・・・。 でも我が家は夫は無職の専業主夫、私の一馬力の収入で生活してます。 夫のたっての願いで義両親には口止めされていますが義弟夫婦は知っています。 年1.2回、それも数万円の出費ですがだあれも、なあんにも言わず、我が家の支払いが当然のように思われているのがなんだか、なんだかなのです。 帰宅した夫からもお礼の一言もありません。 もし、私が食事会に参加しなかったら、いったい誰が支払いをするのでしょうね。 つまらない愚痴を読んで下さり、有難うございました。

ランキング

レス

あながち理不尽とも思えない

😍
フラワー
>年金暮らしの義両親に支払ってもらうワケにもいかず、義弟夫婦もハイシーズンに高い旅費をかけて一家4人帰ってくる 義父母をただで義弟夫婦の住む海外に連れていて!なら怒りもわかりますが、お子さんもいず、年数万で義理を尽くせるなら安いです。 確かにお礼は旦那さんから言ってほしいので、そこは、ご主人に言ってみては?

何故見栄を張る?

041
ドライフルーツ
ハイシーズンに帰ってくれと頼んだわけではないのに帰ってくるなら、これだけの経済力があるのでしょう。 義弟に、実情を知られているのですから、事前に 今回は支払いを持ってほしい と伝え、断られたら食事会を欠席すればよいです。 無職を親に知られたくない見栄っ張りな夫に付き合う必要はありません。

愚痴を言うなら伝えよう

🐧
フローズンケーキ
 義弟家族が高い旅費を払って帰ってくるからと言って、それはあちらの問題。 逆にそういうハイシーズンな時期に帰れるという事は、あちらのほうが経済力が明らかに上でしょう。 なぜ、トピさん一人の力でやっと生活している家庭がすべて払う、という事になるのでしょうか。 互いに独立した家庭を持つ以上、フェアではありませんね。  トピに立てる位不満に思っているのなら、「食事会は両親の分を含めた総額を、今年より子家庭で折半にする事にきめたから。」と、事前にトピさんが義弟に宣言すべきです。 食事会の度に都度清算、あるいはせめて義弟家庭分はそちらに支払ってもらうのが、トピさんでも納得いくのではないでしょうか。   誰からも感謝もされていないご様子。 この際、トピさんが悪者になってもいいでしょう。 夫任せにはできません。

お察しいたします

🐶
蝉時雨
今年は、是非 サイゼリヤに行ってはどうでしょう。 メニュー全部頼んでも3万円いかないほどリーズナブルなので 食べ盛りも安心ですね。

親戚や友人でしたらまだ我慢ができますが

041
今はお財布卒業
単なる知人一家上京の度に会食費全ての支払いをしていました。 何事も最初が肝心だったと反省しました。 相手側から見て財布として認定されて味を占められたということだと思います。 上京の日をわざわざ空ける 食事処の予約をする 相手一家全員の支払いをする 全て私一人の役目です。 声をかけたのが私ならば支払いは当然かもしれませんが、誘っている一家が無料で毎回会食をすることが嫌になりました。 楽しければ大散財も我慢ができますが、長時間会話を廻すことも労力が要りますし、回数を重ねて限界がきました。 正直に打明けて今では絶縁となり、財布卒業になりましたが、相手が既得権放棄をする際に逆切れをしたことが生涯忘れられないと思います。 大散財の上に逆切れは絶縁後も私の心の痛みですが、何故最初に断らなかったのだろう、厚かましい人達にいい人と認定されてしまったこと猛省しています。 相手が航空運賃を使うのは当然のことでそれを理由に全額支払いを毎回担当するのは大変なこととお察しします。 収入ダウンの機会に今までのようなことは無理なので、各自精算でお願いしたい旨を伝えてみては?

気持ちわかりますよ

😨
乳酸菌
年に1.2回日本に帰って来られるのですから、収入もいい方なのでしょうね。 そろそろ、向こうも両親が世話になっているからとあなた方にご馳走ぐらいする気遣いがあってもいいですよね。 義弟さんは兄の顔を立ててるつもりかもしれませんね。唯図々しいだけかもしれませんが。 本当に一度で行かないでみたらどうですか?流れが変わるかもしれません。ご主人もあなたの好意あってのことだと再認識するかもしれません。

義弟が悪い

041
幻玉
義弟さん、トピ主さん夫の無職を知っていてその仕打ちは・・・ 言って良いんじゃないですか? 老後も見据えて、経済的に苦しい・・・ 甥っ子姪っ子に迷惑を掛けないためにも 節約をしたいと思っているんですよ~ 食事会の支払いを負担して欲しいって 或いはトピ主さん不参加・・・ >弟夫婦もハイシーズンに高い旅費をかけて一家4人帰ってくるのだから それは義弟の都合です ローシーズンに、安い旅費で帰ってくればいいだけじゃないですか? ハイシーズンの選択は義弟一家が、自らしたことです 御主人にも、もう親に言って欲しいと・・・ ところでご主人専業主夫さんとのことですが、家計管理はトピ主さんですか? 一か月これでやってと渡して、帰省時の飲食代も遣り繰りしてもらっては?

それはひどい!

041
海外小町
お二人参加で8人分も支払っているのですね!旦那さんはあたかも自分の給料でおごっているかのように見せかけ、その上、他の人達は奢ってもらって当然という態度ならもやもやして当然です。 私も海外在住組ですが、日本滞在中の自分の家族の出費も自分達で賄えないなら帰国しません。そのため、毎年なんて帰国しません。(他の国に行きたいというのもありますが・・・) ・誘われたら、会社の業績が厳しく金銭的に帰省できないと断る(義実家近所に住んでいたら使えないので、奢れないと断っておく) ・今後は義弟家族と割り勘にするよう旦那さんに交渉してもらう(できないなら、「義両親に私の収入で生活していることを伝えて自分で奢りを止めると言います。」と言う) ・でもでもだってで強く出られない性分なら、和食ファミレスのような安いお店を選ぶ というのはどうでしょう? 小町でも、子供なしの高収入兄弟夫婦が親の面倒を見て当然でしょというトピがありましたが、持っている人がみんなの分を出して当然ではありません。子供を持ったのも、ハイシーズンに毎年帰国するのも義弟夫婦の選択です。そのしわ寄せをかぶるのはおかしいです。

止めたら?

🐴
ひまわりになれない
止めるのは、いくつかあります ・払うのを止める(もう厳しくて無理なんですという) ・行くのを止める(仕事が忙しくて時間があわなくてという) ・いい嫁をやめる(支払いは頭割りでね、という) 主さんと私は同世代、ということは、夫両親は70代後半から80代でしょうか。 ウチは義理母が81歳。 今まで、正月・お盆・GWと年3回泊りで帰省しますが、 一度たりとも、外食でお金を払ったことはありません。 「帰って来てくれるだけでありがたいから」と、絶対払わせてくれません。 主さんの義理両親、というか義理父は、会社員でしたか? ならば、間違いなく結構な額の年金をもらっていますよ。 ※自営業なら別ですが 昔のバブルの恩恵(預貯金が7%の時もありましたね?)もあるでしょうし。 別に高齢者がみんなかわいそうな訳ではないのですよ。 ちなみに、ウチは実家のハハと子・孫たちが集まるときも、全てハハ持ちです。

私の姉が

🐧
coucou
私の姉が嫁ぎ先でほぼ同じ様な状況で嘆いていました。姉の夫は起業したもののあまり上手く軌道にのらず収入はほとんどなく、姉も低収入で持病のため医療費がかかるのに、夏・冬の義家族集結の時のレストランの支払いを”長男だから”の理由で任せられていました。が、ある時、”もう無理”ということで、義家族全員に資金不足のため今回からは我が家でおにぎりを皆で食べることにします!と宣言。一回だけ実行したそうです。おにぎりを何十個も作るはめにはなったようですが、次回からは家族全員での食事会はなくなったと言っています。

何故?

041
はるか
何故そんなことを、許してるの? 子供もいない、働かない夫。 すくなくとも、義父母にはいってもいいし、夫に何か言う権利ない。 ほんと、不思議。なんで別れないの? こういうこと書くと、男女逆ならどーですか?って言う人居るけど 男女逆なら、妻は、無職を公言してるし 無職の妻は普通、自分の両親のみならず、弟兄弟まで奢れとは言わないわ。 言うようなら、男女逆でも、旦那に離婚勧めます。

他人のせいではない

🐧
ジェンツー
義両親や義弟を恨む前に、 無職を親に隠してええカッコしている夫が一番の原因でしょうに。 夫を甘えさせている貴方にも責任の一端が。 全部バラせば落ち着くところに落ち着きますよ。 子供がいなけりゃ、依存夫+義家族と縁を切るのも解決法。

もう義両親に打ち明けることですね

041
匿名
そして、義両親のお家で、若者には焼き肉、 高齢者には、お魚のしゃぶしゃぶでもすればいいと思いますよ。 用意も簡単だし、おいしいです。 無理はしないことです。 義両親には口止めしたらいいと思いますよ。 ご主人、エリートだったのかしら? どうせ、数年で、皆さん退職でしょうに、プライドが高いのかしら?

うわ、わかります~

041
ぷりん
もう、食べ放題の安い店でいいと思います。でもごちそうさまくらい言ってほしいですよね?両親が払ってくれないなら、旦那の無職ばらしちゃいましょう!うちも似た境遇で、旦那は専業主夫で、子供なし、長男です。貧乏大変アピールしています。食事会もワリカンがいいと思うんですけど、旦那は見栄張って、払います。いろんなお祝いも子どもがいないと、あげるばかりでかえってきませんしね。私が下のきょうだいなら、気を使って絶対ワリカンにしてもらうけどな!兄が無職ならなおさら!気がまわらない人間ばっかりでうんざりしますよね。あー、暑くて余計腹立ってきたー。トピ主さんのイライラするお気持ち、とってもわかります。私は腹立ったら自分のきょうだいや親にそれ以上のお金かけて、スッキリします。

次回からは各自で買いましょう。

😍
ぴょんこ
どうしても行かなければいけないならば、 次回からは、各自が払うフードコートに行くのがいいと思います。 もちろん、義父母も同様に。 各々好きな店で好きなものを買ってきてみんなが一緒に座って食べるんです。 あなたは「席を探しておくから、みなさん好きなもの買ってきて~。』と言ってしまえばいいと思います。 または、ハンバーガーとか。

夫への愚痴ですね

041
すだれ
この状況なら、仕方のない支払いですね。 でも、一番の不満は専業主夫である事を親に黙っている夫への不満ですよね。 どういう事情で専業主夫なのかわかりませんが、夫が親に打ち明けていたら 長男妻への感謝の言葉も出てくるでしょうにね。

今年は欠席

😢
mirai
長男の妻(嫁)をやめませんか ご主人が専業主夫ということを義両親に話さないのは、ご主人のプライドを保つためですか? 義両親の提案ならば、わざわざお店選びをしなくても義両親の家でケータリングの食事会でも良いのでは? そんなこと考えているだけで体調が悪くなりそうですね 今年は、ご主人だけ行って、レモンバターさんは体調不良で参加できません! でいいのでは

不参加に一票

💤
ICHICO
礼の一言でもあれば気が済む話なんだとおもいます。 この内容が、専業主婦持ちの夫の言い分であったとしても「親しき中にも礼儀あり」「礼の一つも言えないのか」となりますよね。 ご主人にきっちり言っておやりなさい。 「礼のひとつも言えぬのか!」 まあ、感情的になるまえに一度腹を割って話し合いましょうね。

安いお店にしちゃいなよ

😣
美衣子
居酒屋でいいんじゃないの?払うのは主さんなんだから安い店にしたら? 見栄を張りたいのならいいけど。 もしくは家に呼んで出前と簡単な料理をだしたりするとか。 冗談じゃないって思いますよね

大変ですね。

041
チーズ笹かま
でも周りの家庭の状況等を考えておごっているわけですよね。偉いです。うちの兄は家族がいて年4回は帰省しますが、どこかで皆で外食の時には、年金暮らしの母が毎回全額払い、家で食べる分の材料も全額払っています。しかも家で作るときは一応義姉は手伝いますが、すでに大きい姪と甥は手伝いませんし何もしません。布団も片付けません。ですから、私は子供を連れて別行動。なぜかというと、まずは外食や材料費の負担を減らす事と、一番年下の自分の思春期の子供には、姪と甥の行動や言動すべてが悪い見本にしかならず、子供もあいつらといると疲れると言うから。今年ももうすぐで兄家族が帰省します。しかも子供の学校が始まった日の実力考査2日間の日に泊まりがけで。私と子供は、わざと嫌がらせだって怒っています。 年に数回と言われてもムカつきますよね。 すみません。逆に愚痴を読んで頂いてありがとうございました。

その気持ち分かります

041
ポトス
義両親さまは息子の甲斐性でやってくれてると思いこんで いるし、それを内緒にしていてほしいなら何故専業主夫? って思いますよね。ならば、少なくともプランは主夫さまに お任せしたらいかがでしょう。それも予算をきめてです。 何ゆえ主さまが?専業主婦をやってる嫁という立場だと いうことで振られてくるのですか?私は専業主夫もアリだと 思います。でもキチンと役割果たしてほしいですね。

諦めるしかないかな~

🐤
ヤッチャン
義両親の提案なら義両親が支払うべきですが、トピ主の文面から想像するには、義両親に責任はないように思います。 トピ主宅の家庭状況を知らず、ご主人が了解しているのであれば、食事会を長男が支払うのはよくあることです。 また、海外から帰国した弟家族に負担させるのも酷かと思います。 ご主人も専業主夫で認めているのなら、一家の大黒柱として年1・2回なら冠婚葬祭費と思って諦めるしかないです。 ところで、専業主夫になったのはなぜ?

主さん

041
ikomu
不参加で良いのでは?

ファミレスにしちゃえ

🐤
まめこ
ファミレスならアラカルトで頼んでもそんなに高くないしなんでも揃ってるしもう今年はファミレスか食べ放題にしちゃえ。 なんか言われたらトピに書いてることを切れ気味に答えましょう。

当たり前ではない!

041
のんのん
当たり前にされると気分悪いですよね。私なら、当たり前だと思われた時点でもうお断りです。 この際、義弟家族と一緒に高いお食事するのをやめてみてはいかがですか? 金額ではないですけどね…払って当たり前と言う気持ちがモヤモヤしますよね。 海外に行ったのは義弟の勝手。帰国するのも勝手。育ち盛りのお子様達も義弟夫婦の子…。 トピ主様が負担に感じるのなら、次回から、 「遠慮します(支払い含めて)」。と言うべきだと思います。

ごちそうさまです

🍴
一言あっても
一言を言って貰ったらと思うこともあります。 親族でも、ましてや兄弟が支払いしているのに、当然の振る舞いには呆れる腹立たしいよりも、情けないですね。

ごめんなさい

041
remon
義両親が亡くなったら疎遠になればいいと思うよ。 あと、どうせお金を出すんだから、幹事がメニューを決めましょう。 普通に神経をもっていたら、出されたご飯に文句はつけられません。 いっそ文句をつけてもらったほうが、お金を出さない言い訳にもなります。 無職さんのいい金づるにはならないように。 お財布のひもはがっしりとあなたが握りましょう。

ファミレス

041
かな
でやったら? モンクがでたら無職を暴露しちゃえばいいと思うので

実験すべきでしょう(笑)

ひろ
>>もし、私が食事会に参加しなかったら、いったい誰が支払いをするのでしょうね。 来日の日程が固まった後に、言いだせばいいのではないでしょうか。 もちろん、トピ主さん欠席だけではなく、ご主人も欠席。もしくはサイフを 持たせずにご主人のみ出席と。 ハイシーズンに来るも何も、トピ主さんが頭を下げて来日してもらうわけでは 無いのですから、『こっちは払わないからね』と一言言ってやればいいのですよ。 私なら、弟に全額払わせますけどね。休日をあなたのために割いているのだからと。

義弟が払ってもいいのに

041
バイエルンミュンヘン
海外暮らしで両親のケアはトピ主夫婦に丸投げの状態ですよね。 まだ介護に突入していなくても、高齢の親へは何かと気を遣うことは多いはずです。 義弟からお礼や気遣いがあってもいいくらいなのに、帰国中の接待をさせるなんて、厚かましいと思います。 ここは気楽な海外暮らしの義弟じゃないのかな。ハイシーズンの交通費を出す余裕があるくらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧