本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 蓋を開けたら人の不幸を喜ぶ人ばかりだった

蓋を開けたら人の不幸を喜ぶ人ばかりだった

レス33
(トピ主 0
041
ひと
愚痴です。 子供が産まれママ友が出来ました。 素敵だと思える人がとても少なくて、逆に人としてどうなの?と言うタイプばかりです。 私に運が無いからだと思います。 外車に乗っているママ友がいたら、何よ目立つ車に乗って!うちだって外車だよ古いけど。と文句を言われる。 結婚指輪と婚約指輪がペアになったリングをしているママ友に、これみよがしにダイヤを見せつけていると文句を言う。 子供がすっごく可愛いママのことを、トンビがたかを産んだんだけど、絶対うちの子可愛いって思ってるよ。感じ悪いったらありゃしないと文句を言う。 そんな事ないよと反対意見を言うママに、何よいい子ぶっちゃって。本当は気に入らないんでしょう?と文句を言う。 ヴィトンのバッグを持っているママに、独身時代に愛人にでも買わせたんじゃない?と変な噂を流す。 旦那さんが高学歴なママに、高学歴って報告いらないし、かなり笑えると自分から聞いておいて文句を言う。 あまりに凄くて萎縮しています。 もっと平和な場所に行きたいと思い、ママ友が集まる場所には行かなくなりました。 その分、子供の遊び場が無くなりました。

ランキング

レス

運ではなく、リサーチが甘い

041
ちー
子供を育てる家は 周りにどんな人が住んでいるか よく調べてから決めないとね。

そんなもん

041
砂場
ママ友なんてそんなもんです。 どの場面でも人の不幸を喜ぶ人ばかり。 高校や大学の進学の時は顕著です。 子供は大学生、高校になりましたが、今お付き合いしてるママ友は数人。 子供が絡むので疎遠に出来ない事が辛かった。 高3の子供の部活ママも本当に意地悪でしたが、インハイが終われば 疎遠に出来るのであと少しの辛抱と我慢してます。 これからは自分と気の合うママ友だけとお付き合いして行きます。

荒んでますね

🐤
パール
ママの世界って怖いのですね。 そういう精神が子供に受け継がれるから、いつまでたっても世界はギスギスしたままなんですね。 やられる前にやれ精神のママばかりが目につき、ため息が出ます。

住環境が悪いのでは?

041
小心者
高級住宅地とまでは言わないまでも、住環境が悪すぎるのでは?

質問

041
こだわりなし
質問があります。 1トピ主様が例に挙げたのは複数の人の個別のケースなのでしょうか?ママ友のうちの誰か1人ないし,特定の数人が意地悪なことを言うのでしょうか? 2「そんな事ないよと反対意見を言うママ」も,別の場面では悪口を言う側に回るのでしょうか? 3「素敵だと思える人がとても少なくて」とのことですが,少ないながらも素敵だと思える人がいると言うことでしょうか?そして,その素敵な人は,素敵ではない人とも特に問題なくお付き合いしているのでしょうか? ま,よく聞く話だと言えばよく聞く話なんですけどね。

君子危うきに近寄らず

🐧
さくらんぼ
子供さんは幼稚園や小学校で自然と友達は出来ますから心配は不要です。 今は自分の事は自分でする習慣をゆっくりと身につける時期です。

それはまたすごい人ばかり。

あついのう
そんな人たち、いなかったけどなあ。いたかも知れないけれど、よくお付き合いした中にはいませんでした。 本当にそんな人たちばかりしかいないのですか?トピ主さんが、そうじゃない人に気づいていないだけ、まともな人が見えていないだけでは? 運が悪いというよりは、人に関する感度があまり良くないのかなあと思いました。

人が集まるとロクなことない

041
カラス
そういう人ばっかりですよ。 人に関わるから文句が出てくるんだから、みんな一人でいればいいのにって思いますよ。 それなのに、集まって群れて文句ばっかり言っているんですよね。 まぁ、私もその一人ですが…。

すごいですね

😑
たた
私もママ友いませんよ。面倒なので。 でも、何も困ったことないです。 大事なのはすれ違う時とかに、笑顔であいさつ。 何を言われても聞き流す、ですね。

働いたほうがいい

041
いなぽん
専業主婦なんですよね? 仕事して忙しくしてたらそんな低俗なママ友に煩わされることないです。子どもも保育園でお友達と遊べるし。短時間でもパートに出るとかできませんか? 待機児童問題で入れないなら仕方ないですが。または親子で習い事に通うとか。

おかしな地域?

041
ねじ
主様がそういうゆがんだ人を引き寄せる運勢を持っているのでなければ、地域がおかしいと思う。 私は普通に子供を育ててきて(今小学生ですが)、幼児期も園生活も通過してますが、そんなわかりやすい、やっかみで人を落とすようなことを言うような方に会ったことがありません。 ママ友の世界を描いたドラマなどで、あまりに相手を陥れるような場面が続いて、現実に、これはありえないなあ~と笑っていましたが、主様の生きている世界は、あのドラマのようですね。

それ環境悪すぎでは?

041
たまぴよ
そんな下品なことばかり言わないし、それは言葉といいあまりに荒んだ人、地域なのでは? もっと良い人達がいっぱいいますよ。

知らないの?

041
無着色
人の不幸は蜜の味。 幸せな自慢話より不幸中の不幸話の方がおいしいってこと。

ママ友なんていないよ

041
ひどいね
ひどい人たちがいるもんですね…。 例え「あの人なんだかな~」って思ってもそんな親しくない人に、ぶつぶつ文句言ったりしないですよね。ずいぶんとびっくりな人が多い地域に住んでるんですね…。 ヌシさんのお子さんは、まだ小さいのでしょうか?幼稚園前? うちは保育園に二人通いましたが、ママ友はいませんでした。 下の子が卒園するときに同じ保育園の保護者で「友達」は何人かできました。ママ友ではないです。 ママ友なんていなくたって困らないですよ。 いま、子どもは中学生と小学生になってますが友達なので付き合いは続いてます。学校は別になってますがね。 参観や役員はひとりで参加してます。行った先で、なんとなく会話する人はいますがママ友はいません。 この人とだったら友達になれるかもって人がなんとなくできるまで、ただのつるみ相手のママ友なんていなくて大丈夫ですよ!

環境悪すぎ

🐧
おばはん
もうちょっとレベルの高いところに住んだらどうですか? でも、そういう会話が耳に入ってくるところを見ると、貴女のレベルはそこなのでしょう。 環境を変えるなり何なりして、自分のレベルをあげてください。

ママ友はそんなもの

041
くだもの
そのママさん達、正直者ですね。 でも、ママ友って黙ってても内心そう思ってる方が多くいます。 なので、ママ友と仲良く付き合おう!なんて思わず子供の母親としてだけ 付き合うこと。 挨拶と天気の話しする位の関係が一番楽でストレスなしです。 一人目の時はムリしてママ友とつきあってストレスの塊でしたが、二人目のお付き合いは あっさりしたものです。 信用できない方たちとはうまく距離を置き自分を大切にしてくださいね。

ちょっと多すぎない?

041
えー
そういうママ友に一人も出会った事ないです。 それにしてもちょっと多すぎない? なぜ? 市営住宅密集地域とか?

すぐそんなにたくさんママ友できるのはすごい(嫌味でなく!)

041
みんな持ってる
文句を言われてる方の人は人の不幸を喜んではいないのでは? その人たちも文句は言ってるんですかね? 例えば、 外車に文句言う人はペアリングしてる リングのダイヤに文句言う人は子供が可愛い 可愛い子ママは感じ悪いと言う人は、人をけなす人に反対意見を言う? 反対意見さんにいい子ぶってという人はヴィトンを持っている ヴィトンのバッグは愛人に買わせたと噂を流す人の夫は高学歴 高学歴は笑えると言う人は外車に乗ってる(頭に戻る) な~んて、無理やり輪っかにしてみましたが、そんな事ないよと反対意見言う人は 組み込みにくくて無理がありますね~。 反対意見さんはいい人なのでは?それがトピ主ですって言うオチ?

ママ友なんて本当は要らないものよ

041
日本人嫌い
かなり精神レベルの低い連中が集まっているようですね。 水は低きに流れるから、ひとりふたり、超低品質の性格がいると、皆、性格の悪いところが引き出されて、似てくるんでしょう。 子供の遊び場は「精神レベルの高い人達の子の集合場所」でないとダメですから、無いならそれでいいです。性格悪い病が写るより千倍マシです。 地理的に近くなくても「人としての質の高い」人達を少しずつ開発して、仲良くなっていきましょう。 その前に、自分自身がしっかり良い人になって、子供を育てれば良いのです。 私は海外で自立していますが、私の母は昔から誰ともつるまなくて(昔はママ友なんていないのが当たり前)毎日、本を読んでくれたり、洋裁や編み物で私達の洋服を作ったり、宿題や予習復習を見てくれたりで、忙しくしていましたよ。 昨今は、母親が「不必要な横の繋がり」に時間やエネルギーを割き過ぎです。

経験あり

041
暑すぎるね
こどもが公園で遊ぶようになった頃からママ友ができました。 でも、今ママ友と呼べるような存在はほぼいません。 ただ単に、こどもの同級生のお母さんという感じです。 私は、ベンツに乗っていることで陰口をたたかれ、ゴルフに行ったことがバレて陰口をたたかれ・・・と、はじまって、 ある一定の人たちからねたまれるようになり、それ以来深入りしないどころか極力関係を断ちました。 人の不幸を喜ぶというよりは、「ねたみ」ですよね。 その辺はもう、陰口をたたく人の劣等感でしかないので、私がコントロールできることではないと判断して関係修復は試みませんでした。 ママ友(私は別に友だちとも思ってないけど)って存在、うまくいっていればいいのでしょうが、自分がイヤだと思えばいなくても全然平気なものです。 小学校へ入学すれば親同士の交流も減りますから(お仕事を始める方もいたり、送り迎えとかもないし)、気が楽になりますよ。

年代はどうですか?

041
amin
当方30代です。 働いた方がいいという意見もありますが 働く40代バブルが高齢出産でママ友になる事がありますが 人を値踏み・選民意識の塊といった性格悪い人がいます。 その人も転園したのでほっとしています。 でも保育園より、幼稚園の方がもっと大変そうですけどね…。

私も

041
さくらんぼ
そう思います。 いい人だと思っていたら突然、変わりますからね。悪口や排除...。 人として、呆れます。

レスします

ギネス
小中学校のレベルを調査してみてください。 他の地区の小中学校に比べてレベルが低いかもしれません。 「いや、違う。みんな中流家庭っぽい」とおっしゃるでしょうが、違うと思います。 私が住んでいる地区も、私立幼稚園児が多く、子供が小学校に入るまでは専業主婦が多いです。 保育園の待機児童はゼロだと聞きました。 しかし、30代でも輸入住宅やセンスの良い家に住み、庭の手入れも良く、主婦たちはきちんとした服装をし、車も3ナンバー車が多いです。 平均世帯収入が高めだからです。 大企業勤務世帯が多く、夫婦の実家が共にそこそこ裕福で援助も有るので、トピ程度のことで妬むことは無く、ギスギスしていません。 たかがルイヴィトンで愛人疑惑、には笑いました。 住む地区を間違えましたね。 引っ越せるようなら引っ越しましょう。 「校区の雰囲気」は子供に影響しますよ。

その文句言っている人は一人でしょう?

あのー
あとは気圧されて黙っているのでは? 一人だけ強烈で我儘のがいるのでは? と思いました。 車と免許があれば、子供を車に乗せてちょっと遠い児童館とかに行けるね。 ああ残念。 車は軽自動車ワゴンでないのが良いですよ、タカリや図々しい人が便乗してこようとしますので。

凄まじいな。。。

041
だいぶぐりん
主様どんなところに住んでんですか? これは酷いな。 驚きしかない。。 その住環境を変えることはできないのですか? だって貴方のまわりほぼそんな人だっていうのでしょ? だめじゃん、そんなの。 子供の教育に良くないじゃん。。 その子たちみんな同じ学校に通うんだよねえ。。 そんなタイプばかりって嘆いてるだけじゃだめなんじゃいのかな? ホントお気の毒だよ。 お子様が。。

レスします

🙂
匿子
やはり、生活水準が似ていないと、僻まれるのではないですかね。 公立小ですが、お休みに海外に行ったことのない子はほとんどいませんし、子どもでも、ゴルフテニス習わせていますよ。 ヴィトンみたいなブランド丸わかりのバッグ派は少ないかなぁ、茶髪なママさん、シャネル持ってたけど、そんなの、誰もなにも言わない。 学歴なんて、大学出てて当たり前、東大出身もちょいちょいいるし、お仕事が大学教授もパイロットも弁護士も会計士もアナウンサーもゴロゴロいますけど? 外車なんて珍しいの?メルセデスが多い中、アウディとアルファロメオの2台持ちは話題になるかな。 それでも、近隣に比べのんびりしてる学校なので、受験受験!て感じではないですよ。 ちなみに、繰り返しますが、公立です。 お引っ越しされたらどうでしょう。

ママ友って必要?

041
カレンダー
ママ友だから、子供を通じたつきあいな訳で、自分の子供と比べたり、影で悪口言う人はたくさんいます。 うちの子供はもう大きいですが今まででそう思いました。 でもそーいう中でもわずかですが、行事で会えば仲良く話してくれる子供の友達のお母さんはいます。 この際、性格の悪いママ友なら縁を切っちゃって、別の遊び場所を探せば? そして子供と遊ぶ。 子供を連れてるのに、話に夢中になりすぎているお母さん見ると、子供が小さいうちはもっとお母さんと遊ぶことが大切なんだけどなーと思います。

下品過ぎる

041
既婚子持ち
嫌な人は、30人に1人の割合でいましたが、そこまで下劣な人はほとんどいませんでした。 でも、昔の会社の後輩がそういうタイプで、嫌いだから、結婚後退職してから付き合いを絶っていたのですが、子育てが一段落ついた頃、しつこくランチに行こうと誘われ、ウッカリ会ってしまいました。 さすがに、歳も重ねたし、ちょっとは変わったな、って最初はマシだったんです。 でも、やっぱり変わってなかった。 たまに会って、慣れが生じるにつれ、下品で、人を落として自分を上げる発言をしだした。 その友人の地域も、友人いわく、ブランド自慢や、皆、旦那の給料を聞いてきたりするのは当たり前で、それについて不思議にも思わないみたいだし、友人は、娘のブランド服を全身真似されてムカつく、とか、暗に自分の娘はその子より上みたいな言い方してましたから、友人も低俗なその地域のママ友と一緒だな、と。 またランチに誘われたけど、他のママ友と遊ぶのが目白押しだから、もう会えないって返信してやりました。 ようやく、疎遠に出来て清々しています。 地域性が関係してると思います。

普通に、そんな人いません。

🙂
いちこ
皆さんの話読んでると、 ほとんどが悪口いう人、いい人は少数(自分も含めて)って意見が多いですが、 どっちかって言うと、 いい人がほとんど、たまに悪口や噂話が好きな人に出会うって感じて、 人数割合は、逆ですよ。 そりゃあ、心の底までは見えないから、心中がどんなかは知りません。 でも、表立って悪口言えば、自分の価値を貶めることぐらい、 大人だったらわかってると思うから、誰も、悪口なんて言わないですよ。 育児方針で「あれ?」って思うことは、あります(たぶん、お互い様) でも、トピ主さんの周囲の方のような、 際立って変な人はいませんよ。 知らないだけ?なのかな。

私が学んだことですが

🐧
ふんわり
人間って、人に認められたいし、自慢もしたいし、自分だけ良い思いもしたいものだと認識しないと辛いですよ。基本的にそういう生き物です。 ただ、ヤキモチ焼いても口には出さない人。品がある人を選ぶのはとても大切です。理性がある人を。 嫌味や悪口や意地悪をする人はね、品がない人なのですよ。素直とは違うと思います。自分と向き合おうとせずに相手をおとしめる気持ちが満々なのです。 私は羨ましいのは普通の感情と思うの。人の幸せを無条件にただ喜べる仏様みたいな人間はかなり少ないと感じています。羨ましいなぁと自分とつい比較してしまう。ただその後ね、友達として相手の幸せを喜んであげようと思える。そこが重要! 例えば、自分が辛い時、素直に相手を褒められない状況でも、それは自分の問題だと思いなおせる人。探せばいますよ!沢山。 確かに全体としては少ないけど。そういうママさんは探せばいます。 自分も仏様じゃないと自覚し、多少の失言をお互い許すことも友達付き合いでは大切。 良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧