本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生後4ヶ月の子供がいるのに飲みに出掛ける夫

生後4ヶ月の子供がいるのに飲みに出掛ける夫

レス64
(トピ主 3
041
麦茶
ひと
タイトル通りなのですが、子供が二人います。 一人は小学生、もう一人は生後4ヶ月です。 夫が無神経すぎると思って不満なのですが、私の心が狭いのか教えてください。 今は、午前3時半、まだ帰ってきていません。 ちなみに、仕事の接待ではありません。 私は自分の自由時間もないのに、夫はこんな時間まで飲み歩いて、さすがにないな、と思うのですが、どの家庭でもこんな時間まで飲み歩いてるのでしょうか。 帰ってきた夫に、なんと言えば次からしなくなるでしょうか。

ランキング

レス

なぜだめなの?

041
みや
2歳と年子の双子を育て中です。 何故いやなのかよくわかりません。 自分が大変なんだからあなたも辛い思いをしてという感覚なのかな? それって人としてどうなの。 働いてるんですもの。息抜きで週に1度飲み会で遅くなるくらい問題ないと思います。 自分はいけない? 当たり前ですよ。母体ですもん。生物として男と女は違いますよ。 だから自ずと行動も変わります。飲み会を我慢するのが思いやりとは思えないし、快く楽しませてあげられないのは 思いやりがないと思います。 自分が大変なら相手はそういう思いをしてほしくないって思うものでしょう? 自分が辛いからって、だから相手が楽しそうなのは許せない、お前も苦労しろという考え方は 私は親になった者として恥ずべき考えと思います。

うん狭い

🙂
ななし
とっても心が狭いです。狭すぎてびっくりです。 上にお子さんがいるなら、24時間手間がかかるのは今だけだと知ってますよね? 子供はあっという間に大きくなりますし、下のお子さんが幼稚園に入れば主さんは毎日が自由時間ですよ。 これが毎晩毎晩ならさすがに私も怒りますが、たまになら許します。 ちなみに我が家は共稼ぎで子供は保育園児が二人です。 夫は同性にモテるので月に4~5回飲みに行っていますが、あまり腹が立つことはありません。 でも私の夫は育児と家事に協力的なので、もしかしたらそこが主さんのお宅と異なるのかも。 主さんの怒りは本当に飲み会が原因ですか? 他に何か別の不満があるのでは?

2回までなら

041
fhduue
夫は、仕事の付き合いで午前3時帰宅や始発電車で 帰宅することがありました。 私的なことで飲みに行くことは ほとんどなかったです。 旦那さんは、結婚当初から そうでしたか。 だとしたら、結婚当初にきちんと 言うべきではなかったでしょうか。 午前3時の帰宅はありえないですが 年に二度くらいでしたら 許容します。 ・・・トピ主さん、息抜きできることを されていいと思いますよ。

飲みに行くのもたまになら良い気がしますが

🐷
ぶた
時間が無いと言いながら、夜中の3時にトピをする時間あるんでしょ? トピする時間があるなら子供と一緒に寝た方がよろしいかと思います。 それともご主人が帰宅するまで寝ることが出来ないルールですか? 私の時間が無いと言うけど、そんな無いものですか? 生後4か月なんて寝てばかりですし、夜寝させたら自分の時間が出来ると思いますが。 もちろん家事を要領よく、程よく手抜きをするなどして時間を作るよう努力しなければいけませんが。 ご主人だってたまにの息抜きが必要です。 その代り、休みの日にご主人に子供を見ててもらってトピ主さんも息抜きしては?

ご主人鍵を忘れて行ったの?

041
幻玉
こんな時間まで起きて待って居なきゃならないのですか? 大変ですね・・・ 携帯だってあるのでしょうから、寝てしまいましょうよ 乳飲み子が居たら、睡眠不足でしょうに・・・ >帰ってきた夫に、なんと言えば次からしなくなるでしょうか。 そうねぇ・・・ 馬鹿正直に遊びと言わないで、仕事って事にしておいて・・・か そんな時間になるなら、カプセルホテルにでも泊まって、出張と嘘を言ってと言うか・・・ トピ主さんも職場の方でも御友人でもいいから 午前様になるまで遊んで、お子さんたちをご主人に任せちゃうか・・ 頻度の問題だと思うけれど、週に何回もそんな日が有るんですか? 月に1~2回程度、家計費に影響がない程度なら、赦してあげて欲しいな 代わりに、トピ主さんも自分の時間を貰いましょう 問答無用で、お子さんをご主人に預け出掛けましょうか・・・ (ファミサポの方が良いかなぁ・・・お子さんにとっては) お子さんのミルク等はちゃんと用意して行ってね~ ほんと、お疲れ様・・・トピ主さんも、息抜き出来たら良いですね

気持ちを伝える

041
21美
私だったら気にならないので、ひとはそれぞれだなと思いました。 しないで欲しいのであれば、なぜ嫌なのか、どうしてほしいのか、を伝えないといけませんね。 “こう言えばしなくなる”という言葉はないと思うので、トピ主さんの気持ちを伝えてください。

なしだよね

幸せ花子さん
お気持ちわかります。飲みにいくなとはいわないけど。 どんなに遅くても午前様、朝帰りとかはやめてって思うなぁ。 切り上げて帰ってこれるはずだし。父親の自覚が薄いなぁ思いますね。 主さんだってお休みしたいよね。赤ちゃんだってまだ4か月だし。 ストレートにやめてほしいって伝えたらどうでしょう。 何かあった場合も考えると、あなたがいないと不安だとも。 ご両親や(義理のほうにも。良識あって話ができそうなら) 子育ての先輩・知人やお友達に相談してみるとかもどうでしょう。 ちょっと第三者から釘さしてもらうのもアリと思います。

旦那様の行動が改善されることはない

🐧
さくらんぼ
トピさんが必死に子育てをするのを見ているのがしんどいので逃げているのです。 浮気をする男の典型的なパターンの男です。 トピさんは子育てで手一杯ですから、構ってくれないし。 精神年齢が低い幼稚な男なのです。 心を定めて子育てに邁進するしかありません。 逃げる男を捕獲する術はない。

無題

041
ひさえ
家で寛げないから出掛けるし、家族が寝静まった頃に帰宅しようにも、あなたが時計とニラメッコしてる様が伝心してるから、帰りにくいのでしょう。 非常識な行為と夫を責めたいのでしょうが、無神経な夫に無神経な妻のベストカップルです。 過度な無神経は、無神経な振りをする繊細さがそうさせるものです。

レスします

041
専業主婦
貴女は専業主婦ですか、それとも共働きですか。それによってレスの内容が変わります。専業主婦なら育児は貴女の仕事です。彼は妻子を養うために稼がなくてはなりません。息抜きは大切です。と言うより夫の妻であることを忘れてはいけないと思います。夫婦は永遠に男と女ですので。貴女は子供に対しては母親の顔で、夫に対しては女の顔で接すれば、夫は外ではめったに飲みません。夫が帰宅したら笑顔で出迎えて下さい。それだけで十分貴女の気持ちは通じると思いますが。

それは毎晩のことなの?

041
J
毎晩午前様って言うんなら、ちょっとは遠慮しろ、って言いたくなるけど、 週末たまに羽を伸ばすくらい、いいんじゃないですか~? 赤ちゃんがいるからって、夫がベッタリ家にいなくたって、そんなに困らないと思うけどなぁ。 私は、たまに夫がいなくなれば、Yeah! って思っちゃってました。 お互い息抜きして仲よくね。

情報が足りない。

041
わかめ
毎日だったら、主さんの気持ちも分かる。 週一くらいだったら、ご主人に一票。 >なんと言えば… あんまり言うと、本当に帰ってこなくなりますよ。 鬼の形相で迎え入れるのは止めましょう。 それに。 主さんは授乳で起きている時間なのかな? 投稿する時間があったら、少しでも寝て下さい。 お母さんは体が大切ですよ。 頑張って。

頻繁に午前様では困るけど

041
日向
ご主人の飲み会の頻度はどのくらいですか? 遅くなる連絡はありましたか? たまたま今回遅くなっただけなら、堪えることは出来ませんか? 4カ月のお子さんがいること、ご主人も重々分かっていると思います。 大手を振って飲み会に行き、遅くなっているわけではないかもしれない。 午前様になって、逆に帰り難くなっているのかも。 深夜まで帰りを待つのは不安ですよね。 心配だし腹も立ちます。 考えなくていいことまで考えて、怒りも増大します。 そういう時に話をしても、何もいい方向には向きません。 言っても「心配だから、せめて12時までに帰ってきてほしい」くらいかな。 ご主人はきっと、トピ主さんが怒っているはずだと思って帰宅するでしょうから、 逆手を取ったほうがいいかもしれません。

情報足りませんよ

041
まめ
ご主人は1週間に何回飲みに行きますか? 1ヶ月だと何回飲みに行きますか? その中で朝帰りになるのは何回ですか? それによっては、みなさんのレスも変わると思います。 2人目が生まれてから4ヶ月、初めての朝帰りだったら、私ならそんな目くじらたてないかな。 我が家の主人は飲みじゃないけど、子供が乳児の時から定期的に泊まりで釣りに行きます。 さすがに悪いと思ってるのか子供のお風呂は入れてから行きますが。 母親は午前様とか出来ないので、イラつく気持ちは分かりますが、男も男で大変なんだと思いますよー。 夫の友人なんか、家に居たくないからと週に3回も4回も飲み歩いてますよ。 よく奥さんに「離婚」って言われないなぁ…と毎回不思議です。

子育て、お疲れ様です。

🙂
コアラ
夜中の3時半ですか・・。イライラして眠れないね。 赤ちゃんがいるのに困ったものです。せめて日付が変わる前に戻ってきてくれたらいいのにね。麦茶さんのお気持ち、お察しします。 わが家も夫は呑み助でどれほど喧嘩したかわかりません(笑) お金や体のことも心配ですよね。 子供が小さいのだから、自覚をもって欲しいですよね。 私は、あまりにもいい加減な生活をしている夫に、まとまった金額の生命保険に入ってもらいました。 倒れてからでは困るので、保険に入れるうちに夫を説得しました。子供に責任があるのですから、いい加減な態度では困りますものね。 結構これで、気が治まったからお金を心配してたのかなぁ。私の場合は(笑) そして夜に待つのをやめました。体調崩れるし育児できなくなります。夫に振り回されず子供を育てる為にはお母さんが元気じゃないと笑顔になれないよね。子供が心配します。子供は、みんな分かって見てます。 とにかく体休めて。元気じゃないと喧嘩も出来ないよ。 改心してくれるといいですね。心よりお祈りします。

別に自由時間をもらえば?

041
ピスタチオ
本気で、飲みに行くのを止めさせたいの? 止めさせたら、トピ主さんの自由人が出来るんですか?違うでしょ 飲みに行くのは、そのままでも、別の日に自由時間をもらったら? >どの家庭でもこんな時間まで飲み歩いてるのでしょうか。 飲みに行くなら、そのまま帰ってこないで仕事に行くことすらありますよ

バランス

041
toto
誰でも息抜きは必要なんじゃないですかね 旦那さんは息抜きばかり、トピ主は苦しい事ばかり、ではおかしいですから ちゃんとバランスを取らなきゃいけませんが、そのバランスのとり方をどうするかですよ 今トピ主さんは感情的になって、旦那さんも一緒に苦しみを味わわせたくなってますけど そうではなくて、旦那さんにも息抜きをさせてあげる、そのかわりトピ主にも息抜きなりご褒美を という風にバランスを取りましょう 二人とも苦しんでバランスを取るか、二人ともご褒美があることでバランスを取るか 同じバランスを取るにしたって、幸せになる方を選びましょうよ まぁ、年齢的にも健康的にも、さすがに午前様はそろそろ辞めて少し落ち着いた方が との思いは至極真っ当な意見、そういう観点でやんわり言うのは問題無いと思います 恨みがましく、私は辛いのにあなたは・・・みたいな感じを出すと、ますます帰りたくなくなりますので そこは注意して下さい

子育ては二人でするものでは?

🐶
koro
ここでいつも共働きか専業主婦か?と問いかけてくる人がいますが、今の時代なら、子育てって二人でするもんじゃないの? 家事じゃなくて子育てですよ? 一人だけ息抜きばかりって「ない」と思います。 仕事じゃなくて完璧に「遊びの飲み会」のようだし。 お互いが息抜きの時間を持って当たり前じゃないんですか? 思いやりの問題でしょう。 やる人はちゃんとやりますよ。 大体それが普通だし。 トピ主の夫は逃げてるだけですよ。 残念ながら嫌なことはやりたくない。そういう人。 ギャンブルしなくて働いてくれるだけでもありがたいとレベル低く、思い切ってあきらめるか、「この時期、もうちょっと家庭で育児の負担をしてもらい、私の手助けになってくれないとかなり無理な状態です」と交渉するか、すべてはトピ主次第のように思われますが。

トピ主です

041
麦茶 トピ主
情報が少なかったとのことで申し訳ありません。 頻度は月2~3回です。 育児、家事は一切手伝いません。結婚当初からです。 やりたくないと怒ります。 なので2人目は、私は生みたくないと言いました。 なのに、できる範囲で協力するとのことで、決心しました。 なのに、家事は全くやりません。 上の子の勉強は毎朝、毎晩見てくれていますが、携帯ゲームとスマホ依存で手放しません。 週末は上の子供と一日外出しています。(スポーツしてます) 私は妊娠を機に退職し、今は専業主婦です。 当時は夫婦で手取り月収100万ありましたが、今は85万程度です。 この月収なら、それぐらい我慢すべきでしょうか。 産後うつなのか、疲れがたまっているのか、心が狭いのでしょうか。 今、子供は人見知り、後追いが始まり、完全母乳、哺乳瓶を受け付けないため、私以外面倒がみれない状況です。 みなさんの、私が心が狭いのだと言う意見が殆どで、少し反省しています。

私はわかるなー

041
つるつる
私はトピ主さんの気持ちわかるけどなー。 私の夫も、暇さえあれば一人でフラッと飲みに行ってしまう人なので。 本当は快く行かせてあげたいし、たまには息抜きして欲しいって思うけど、赤ちゃんがいたら夫のことを思いやる余裕すらないですよね。母親だってたまには子供のことを忘れて1人になりたい時だってあるけど、どうしても子供のことが気になって、本当の意味での自分の時間なんてないですよね。男にはそれが出来るけど、なぜか女は「母親なんだから」とか「大変なのは今だけ」と言われて我慢しないといけなくて。同じ親なのに不公平だなってずっと思っていました。うちはだいぶ子供に手がかからなくなってきたので、だいぶ余裕が出てきましたが…。こういうレスをすると必ず「だったら子供なんて産まなきゃいいのに」って言われるんですよね。そういう問題ですか?男は独身時代と変わらず自由気ままな生活をしていても、子供がいる生活を手に入れることが出来て、本当に羨ましいです。 もちろん、こんな男ばかりではないと思うけど。 こういう男は何言っても分かってくれません。うちの夫がそうでしたから。私は諦めました。

寛大な人が多いですね…

041
なす
子供が二人います。 下の子が小学生なので、夫が遅く帰ってこようが気にしなくなりましたが、 子供が赤ちゃんの頃は早く帰ってきてもらいたいと思っていました。 うちの場合、子供たちが持病持ちで夜中に病院に駆け込むことも多かったので、常に神経すり減らしながらいたせいもありますが。 それがなくても父親なんですから、自覚を持って早めに帰宅してほしいものですよね…。 専業主婦なら育児は全部やるのが当然、と言う意見もいろいろなトピで見かけますが、 父親になったのだから男性だって父親としても自覚を持った行動をしてほしいと思います。 母親に子供が小さいうちはあっという間なんだから我慢しなさい、と言うなら、 同じように父親だって子供が小さいうちはもっと育児に向き合ってほしいと思います。 飲みに行くのをやめて欲しいと言うことではありません。限度の問題です。 トピ主さん、私の時と状況は違うかもしれないですが、 夜中にダンナさんが家にいない時に子供に何かあったら不安だから、もう少し早く帰ってきてほしい、 と訴えてみてはどうですか? トピ主さんの気持ちは良くわかりますが、冷静に話をした方がいいと思います。

別にいいじゃん

041
3児の母
週に1,2回なら別にいいんじゃないの? 流石に午前様はかんべんして欲しいけど、しょうがないよ。 うちなんて 二人目1ヶ月の時 泊まりで遊びに行っちゃったし。 >私は自分の自由時間もないのに って、大げさだな~~ 小学生と4か月児なら 小学生が頼りになるし大した事無いですよ。 今から、そんな事言ってたら下の子が2歳位に成ったら今の数倍大変ですよ。 お子さんと一緒にお昼寝でもしましょうよ。 我が儘すぎると旦那さん帰ってこなくなっちゃうよ。

あまい

041
pei
出産して退院した日に酒飲みに行った旦那がいる私の立場は? 出産前に姪っ子甥っ子を三人育てたと豪語したのに生後2週間の夜間授乳中に「俺には子育て無理だ」と言われた私の立場は?

頻度の問題かな

041
危うく欠航
月1~2回なら、問題なしかな。 あ、小遣いの範囲内ならね。

旦那が飲み歩いて帰ってこないって?

041
ジョースター卿
それは無理に「家に居て」と言うからだよ。 逆に考えるんだ。 「旦那なんて居ない方がうまく行くんだ」と考えるんだ。

年1回ならある

なもみはぎ
久し振りに親友と会うとか。

では

🐱
世間しらず
 4ヶ月、毎日夜3時まで飲み歩いているのですね。  「体に気をつけてね」で。

狭いと思いますよ~!

😍
てんてこまい
自由時間がないのはご主人のせいなの? 4か月で育てにくいお子さんとかじゃなければ 小学校行っている間一時託児とかに預けて自分の時間作ったりすることくらいできると思いますけど。 私は完母でしたが、冷凍しておいて上の子と下の子を主人に預けて 土日に友達とランチとか夜ごはんを食べに行っていましたよ。 結婚式の二次会まで行って午前さまになったこともあるけど 主人を信頼しているし、主人もたまには行っておいでー!の人なので 別に問題なかったですよ。 帰ってきて夜間授乳して寝ました。 「母親だから、父親だからこうじゃなきゃいけない」なんて思うと 息が詰まりますよ! それにしても「私には時間がないのに・・」ですか。 上の子が小学生なのにそんなこというなんてよっぽどキャパが狭いのかとも思います。

あきれた

041
とおりすがり
>あなたが専業主婦 >上の子の勉強は毎朝、毎晩見てくれている >夫が手取り月収85万程度 >飲み会は月2~3回 これだけ揃っていたら、飲み会ぐらい夫の好きに行かせてあげたら? 心狭すぎ。 妊娠前のトピ主月収がもともと15万ってことは、例え復職してもその程度でしょ? 夫に離婚されたら、子ども二人抱えて生きていけるの?? 自分の立場わきまえたら?

ご主人はかなりの高給取り

041
日向
仕事上の付き合いも多々あるのではないでしょうか? 上のお子さんと父子の交流が出来ているのなら、 家事は免除してあげてほしいです。 現状、トピ主さんは専業主婦ですから。 夫婦は所詮他人です。 お互いに感謝と思いやりは必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧