本文へ

9月の姫路、京都計画中

レス68
(トピ主 20
🐧
なまこ
話題
3月に奈良で二月堂のお水取り、京都で東山花灯路楽しんできたなまこです。その節は大変お世話になりました。皆様に教えていただいたミッションは半分もクリアできませんでした。それを9月にリベンジしたいと考えております。 今回の日程は9月第2週で、関空から姫路へ。 初日は移動くらいしかできそうにありませんが、2日めに姫路城>圓教寺>京都へ移動 京都では、3月のリベンジで鳥岩楼の親子丼。北野天満宮付近の粟餅の澤屋、日栄堂のみたらし団子、今宮神社参道のあぶり餅。大徳寺を1日かけて 昨年、雨に降られた貴船神社と川床料理。出町柳で出町ふたばの豆餅(リピート)、下鴨神社。御所の蛤御門を1日 大原方面を1日 を計画しております。早いもので妻との結婚も25年になり、その記念の旅行になります。 そこで、姫路で圓教寺への交通手段。グルメ情報 9月ならでは京都情報。特別拝観。季節のグルメ。まだまだこんなとこありますよ。というような情報をいただけないでしょうか。 北海道在住なもので、関東いくにも関西いくにも飛行機の利用になりますので、新幹線に乗ったことありません。姫路から京都に移動の際にも新幹線に乗ろうかを思っていますが、自由席でも十分ですよね。 どんな情報でも結構ですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新幹線について

041
なにわ出張族
数百円の差額ですから、指定席がよいと思います。 曜日を問わず夕方以降の自由席は混んでます。のぞみは二人並びの確保が難しいかもしれません。ひかりやこだまでは時間がもったいないですし。

姫路

041
ま~ちゃん
圓教寺は神姫バスのバスターミナルでバスの往復チケットとロープウェイのチケットが買えるのですが、ロープウェイで上がってから、そこから1時間くらい歩いて行きます。 バスもあるのですが、けっこう高いです。 山の中なので、虫除け、飲み物は忘れずに・・・

新幹線利用しますか

041
志保子
新幹線だと京都まで約30分です。 新快速電車だと約1時間30分です。 姫路が始発ですから殆ど座れますし、途中停車駅は7駅です。

交通手段など

041
あまし
ご質問の交通手段ですが ・園教寺へは姫路駅北口から、書写山ロープウェイ行のバスがあります(所要時間約30分)。  詳しくは、圓教寺ホームページの「アクセス」及び神姫バスのホームページで確認して  みてください(姫路城前のバス停からも乗れます)。 ・姫路から京都への移動ですが、時間が合えば新幹線でもいいと思いますが、姫路駅に止  まる新幹線は少ないため注意してください。  (荷物が多くないのでしたら)時間帯によっては在来線の新快速の方が便利かもしれません。  (姫路-京都間の所要時間:新幹線(50分弱)、新快速 (約1.5Hr)      1時間本数(日中):新幹線(直通2本(0分と50分ぐらい)、新大阪乗換:1本)、               新快速(4本、15分毎) ・京都の特別公開ですが、9月であれば「京の夏の旅」の文化財特別公開が行われています。  (上賀茂神社、下鴨神社、南禅寺大寧軒、宝厳院、秩父宮御殿、生谷家住宅)   なお、京都観光の情報は「京都観光Navi」(京都市産業観光局)のページ等に記載されて   いますので確認してみてください。

9月はまだ暑い

maiko
9月第2週といえば、まだまだ30℃を超えていると思います。 熱中症対策を万全にして、余裕を持ったスケジュールにしてください。 本来ならそんなに混み合う時期ではありませんが、外国人観光客が増えて、時期に関係なく人通りは多いです。 料亭などはなるべく予約を入れておく方が安心です。

9月でなければ都合つきませんか?

041
関西在住者
交通機関情報は、他の方のレス参考にご自分でも調べるということで…別のところから。 今年も猛暑です。特に京都は全国有数の厳しさです。おそらく残暑もかなりキツイと思います。 姫路城先日行ってきました。肥満体型外国人と同時に冷房無で天守閣に居るのは熱中症リスク高。 飲み物必須。姫路城平成の大修理後で観光客予想以上の多さで、嬉しい悲鳴だとか… 関西に住んでいる者としては、涼しくなってからの来訪をお勧めします。ご検討下さい。

京都はタクシーで

041
とくめい
ご存知と思いますが、京都でバスを使うのは時間の無駄です。遠方から高い交通費・宿泊費をかけていらっしゃるのですから、タクシー代をけちって一日バス乗車券などにこだわると大損します。また、北海道の方が、土地勘なく9月第二週に京都市内を彷徨われますと、暑すぎて遭難されるおそれがあります。ぜひタクシーをお使いください。なお、姫路はバスでもよいでしょう。甘味がお好きなら駅で御座候をお求めになり、車内などで召し上がるとよいでしょう。ただし御座候は札幌にもお店があるようですが。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
なまこ トピ主
新幹線の情報いただいた なにわの出張族さま、志保子さま、あましさまありがとうございます。この区間で新幹線利用って意味ないんですね。時間的にも快速のほうが便利そうですね。妻が神戸に行きたそうですので新幹線の計画はなくなりそうです。 北海道民だと関東から関西への移動は飛行機で東北新幹線もあまり利用しないもので、修学旅行に乗ったっきりでかれこれ40年以上乗ってませんので、乗りたいなぁって思ったものです。 圓教寺と姫路城は駅の北側なんですね。勘違いしてました。ま~ちゃんさま、あましさま神姫バスの件ありがとうございます。早速HP確認しました。所要時間ってどれくらいになるんでしょう。姫路城を9時に入城して一般のルートでまわり、その後バスで圓教寺に行き、17時頃に姫路をでるとすると余裕でしょうか? つづきます

トピ主です。2

🐧
なまこ トピ主
maikoさま、関西在住者さま、とくめいさま熱中症のアドバイスありがとうございます。昨年8月初旬の京都で36.5度のスチームサウナを経験しておりますので想像はつきます。対策はばっちりしていきます。 土地勘のなさでとくめいさまのご心配ありがたく思います。一応バスや地下鉄を利用しておりましたのでなんとかできると思います。上京する度に宿題ができてしまって年2回のペースで上京している次第です。しかし、季節でも京都は変わるので宿題は終わりそうにありませんけど 姫路の御座候って知らなかったです。HPチェックしてみました。北海道では「おやき」といいます。長野の方に変って言われそうですけどね。 餡子の材料は十勝産小豆ですね。えっへんです。 ご心配いただけるのもうれしいです。まだまだ情報お待ちしてます。

老婆心ながら

🐤
新快速
姫路の住民です。 ひとつだけ補足させていただくと、新幹線をご利用にならない場合は「快速」ではなく「新快速」に乗ってくださいね。姫路駅から始発が頻繁に出ています。 「快速」はほぼ各駅停車かと思うくらい遅いです。

新幹線乗って欲しいなぁ

🙂
なにわ出張族
新幹線乗りましょうよ!せっかくの記念旅行なのに通勤電車(新快速)の夕方ラッシュアワーに立ちっぱなしで京都入りなんて悲しすぎます。 神戸に立ち寄られるなら、北野異人館方面から新神戸駅へ移動すればOK。 旅行では移動手段もイベントであるべきと私は思います。

新幹線も新快速もどちらもあり。

🙂
駅の目の前にお城
初日の関空からの移動の際は どうですか。 関空→新大阪(はるか?)、新大阪→姫路(新幹線) 乗り換えもJR新大阪駅の構内だけで行けて便利です。 関空から姫路へ リムジンバスもあります。 姫路ー京都間はみなさんのおっしゃる通り、15分おきに出る新快速が便利です。 明石海峡大橋も眺められますし、神戸・三宮で下車するならこっちです。 もう旅が始まっている感がしますね。

新快速は

🙂
姫路市民
夕方の新快速は通勤通学列車ですから混んでいます。 そして、姫路始発の列車も少なくなっているので、座れないこともあります。 姫路城・書写山を観光した後、混んだ新快速は次の日に疲れが残るのではと心配です。 乗換なしの京都行き新幹線は、たしかに数が少ないですが姫路駅近辺にB級グルメがいろいろあるのでちょっと時間調整してもいいかと思います。 姫路城と書写山、体力いると思いますが楽しんでください。

圓教寺を先の方が焦らない

🙂
姫路の路です
私はトピ主さんと逆のコースで、京都から姫路に入り一泊二日で姫路城と 圓教寺を廻りました。3時過ぎまで京都にいたので、時短措置で新幹線で 姫路入りしました。 JR駅北口側の、姫路城展望デッキ「キャッスルビュー」から、大手前通りの 突き当たりにお城が見えますよ。また、イーグレひめじの屋上からライト アップされた姫路城を見るのもオススメです。営業時間内なら、自由に屋上へ 上がること可能です。 翌日は、8時発位で駅北口から神姫バスで書写山ロープウェイ駅まで行き (所要時間約30分)、そこからロープウェイ(15分間隔、所要時間4分)で 山頂へ、更にそこから道中色々見ながら徒歩30分位で圓教寺へ。既に駅から 1時間半です。2時間ほど見学し、午後1時過ぎに姫路城へ。 経験から言って、圓教寺に先に行く事を勧めます。9月とは言えまだ暑いと 思います。なるべく早出が吉。午前中の方が見学客も少なく雰囲気もよい と思いますし。更に、交通の便が悪い方を先廻しにした方が、万が一の時 焦らず済みますよ。 トピ主さんとたぶん同世代ですが、姫路土産と言ったら昔から玉椿では。

トピ主です3 旅作で日程は決まりました。

🐧
なまこ トピ主
北海道も今日は30度超えはなかったものの朝から蒸し暑いです。住宅にエアコンないですので今夜は不快です。 じつは、本日ANAの旅作申し込みました。今回は関空なしという豪華さです。 12時頃神戸空港着で初日は神戸観光になりそうです。その日のうちに姫路に移動します。駅前のホテル予約しました。翌日朝9時から姫路城、圓教寺>新幹線若しくは新快速で京都まで移動。京都も駅そばのホテルにしました。>3日目大徳寺方面>4日目貴船方面より夕方の伊丹空港から北海道に帰ります。 新快速さま了解です。なにわ出張族さま、駅の目の前にお城さま、姫路市民さま貴重な情報ありがとうございます。明石海峡大橋は新快速じゃないと眺めれないんですよね。 姫路駅周辺のB級グルメがめちゃ気になります。それと、初日の神戸空港から三宮で神戸観光が半日増えちゃいました。自分は神戸では、中華街くらいで神戸情報もよろしくお願いします。 姫路からの移動ですが、短くても新幹線乗りたいなぁ。料金倍になるんですよね。

せっかくだから私鉄もすすめよう

🙂
みんなのなかへ
姫路から、山陽電鉄より阪神電鉄の梅田まで直通する特急が走っている。これはすべて姫路駅が始発だから座席が確実に確保できる。ただ、全車ロングシートの電車が充てられていることもあるので、いや、そういう場合はだいたい阪神の車両で先頭車両の運転席と反対側の座席を確保して前面展望をずっと楽しむという方法もある。山陽の車両ならクロスシートで右側が海側だからその座席を狙おう。阪神にもクロスシートの車両が中間であることもあるが…。 大阪梅田からは阪急の特急がだいたいクロスシートであるが、阪急も先頭車両の最前部に前面展望が可能な座席があるので、改札口から一番遠いがすいているからねらい目。山陽姫路も同様。ほかに、京阪電車で梅田から少し離れているが中之島からの快速急行、淀屋橋からの特急ではクロスシートで同時に前面展望可能な座席がある。淀屋橋発の特急は中間車の二階建てで二階席もよい。 あと、京都市でバスよりタクシーをすすめている人がいるが、バスが渋滞などで混むのは四条通の烏丸・河原町あたりと、あとは京都駅前と嵐山あたりか、そのへんだけ避ければ有効に利用できる。そんなに問題はない。

B級グルメ

🙂
姫路市民
また出てきました。 姫路駅近くのB級グルメでは、まず姫路駅そば・駅構内はもちろん駅直結の地下街でも食べられます。 さらに、姫路駅からお城まで続く大手前通りにも店ができています。 もうひとつ便利なのが、やはり地下街のフードコーナー・タコピアで食べられる明石焼風たこ焼きです。 名前の通りで、地元民はたこ焼きにソースを塗ってからだし汁につけて食べます。 姫路おでんもタコピアで食べられますが、書写山摩尼殿前の茶店でも大丈夫だと思います。 姫路城そばの好古園では穴子や素麺揖保乃糸を使ったランチがあります。 駅から5分ほどの場所にあるどろ焼きも珍しいかもです。 喫茶店ではアーモンドトーストのモーニングもおいしいですよ。 全部人気はありますが、B級グルメなので高級な味は期待しないでください。

澤屋

🐤
huuu
夏限定。粟餅氷があります。 あんこが溶けて、冷やし汁粉みたいになるんです。 間に合ったら、一つは頼んでみてください。

トピ主です。神戸観光お願いします

🐧
なまこ トピ主
姫路の路さま、目からうろこですね。確かに円教寺先に行ったほうが後々の行動とりやすいです。姫路城の観光混んでると聞いていますが、入城制限とかないでしょうか? みんなのなかへさま、私鉄での行程ありがとうございます。スルっとKANSAI使えるかな?って思っちゃいます。でも、姫路でのバスは使えないんですよね。 京都四条通りの激混みは経験あります。歩いたほうが早いときありますよね。 姫路市民さま、B級グルメ情報ありがとうございます。えきそばは3月のトピのときに教えていただいたので知ってます。初日の夕食を姫路駅付近の居酒屋でとろうかと考えています。明石焼き風たこ焼きっておいしそうですね。試してみたいです。 huuuさまご無沙汰してます。3月にはお世話になりました。3月にできなかったことのリベンジですが、またお力貸していただければ幸いです。 初日神戸空港着ポートライナーでお昼頃には三宮に着くと思います。神戸では17時まで時間がありますのでランチと北野異人館めぐり>メリケンパーク>南京町の観光を予定していますが可能でしょうか?またお薦めありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします

神戸

🐤
はばこ
公共機関を使うのであれば、ポートライナーで三宮→地下鉄で新神戸へ、まず異人館に行き、地下鉄(山手線)新神戸から三宮→三宮(海岸線)に乗換、みなと元町に行き、南京町を見て、また地下鉄でハーバーランドへ。 スルッと関西を使うのであれば関係ないのですが、三宮の地下鉄の山手線から海岸線への乗換は改札を出て、駅が少し離れてるので自動改札でなく駅員さんの方で通らないと切符が乗継できないです。 新神戸で駅員さんに聞いて下さい。 三宮から元町(南京町付近)、ハーバーランドまでは歩ける距離ですが、翌日も歩くこと考えたら電車の方がいいと思います。 また異人館もどれも中に入って見ていると丸1日かかります。 外だけ見る(坂道なので全部回るとこれも時間がかかる)のと、中に入るのをあらかじめ絞っている方がいいです。 姫路へは新幹線でなく電車で向かうのであれば、明石海峡大橋(進行方向左手)の後にある明石の天文台(進行方向右手)もできたら見てみて下さい。日本の標準時の子午線の象徴です。 また姫路城内の案内がスマホやタブレットで見るようになっているみたいなのでお忘れなく。

姫路城の混み具合

🙂
姫路の路です@出先
質問があったので、出先から書き込んでいます。 姫路城の混雑具合ですが、公式サイトで調べられますよ。 「姫路城大入実況」というページです。 私がこれを書き込む直前に確認したら、本日12時30分現在で、入城口から 天守閣入り口まで90分行列ですね。 書いた責任上(笑)、管理事務所に電話で聞いたら、今日あたりは既に お盆休みの人もいるせいか、GWに次ぐ混雑で特殊。9月の平日なら待ち時間 なしで天守閣に登城できるだろうとのことでした。 旅行の計画を立てる際、まず行き先の公式サイトをじっくり見る。アクセス方法は 必ず載っています。交通機関がわかれば、そのサイトに行く。たとえばバスなら 路線や所要時間の検索もできますよ。FAQにも、たいていの疑問は載っています。 また電話で具体的な質問をすれば丁寧に答えてくれます。 圓教寺に行く際は、暑さ対策だけでなく、虫よけ対策と虫刺され対策(かゆみ 止めの塗り薬)もお忘れ無く。 夕飯ですが、デパ地下等でお弁当やお総菜、地酒を買って部屋で飲食も楽しい ですよ。地下街のタツリキショップの立ち飲みもオススメです。

とぴ主です。神戸の日程

🐧
なまこ トピ主
神戸に着くのがちょうどお昼頃なので三宮で荷物を預けて南京町でお安いランチに豚まん。地元の人はもっとおいしい店が南京町以外にって言われそうですが、観光客ですのでランチと豚まんのお勧めご教示ください。この場合電車移動として阪神が近そうなのですが、これでいいのでしょうか?三宮片道130円ですよね。 地下鉄(海岸線)移動でハーバーランドへ1区間210円>新神戸230円>北野異人館3つほど ループバスってありますが移動手段としてはいかがでしょう。 はばこさま、神戸情報ありがとうございます。やはり地下鉄や私鉄を使ったほうが効率いいのでしょうか?姫路へは、JRのつもりでおりましたが、明石天文台へはどちらが便利なのでしょう?姫路のスマホアプリは「姫路いんふぉ」でよろしかったでしょうか?知らなかったので助かりました。 するっとKANSAIって便利ですが今回はお高くなってしましそうです。 北野異人館街についてはただいま勉強中です。

神戸&京都(1)

🙂
あまし
(1)神戸観光について  ランチ1Hr,異人館めぐり2Hr、メリケンパーク30min~1Hr(一望してポートタワーに上るぐらい?)、南京町(30min~1Hr)として  移動時間、休憩時間を考えると時間的にちょっと苦しいかもしれません。  (興味があるところに先に行って、時間が無くなれば次回ということでもいいと思います)  ちなみに、現在見ることができる異人館は(北野異人館街のホームページによると)19か所となっています。比較的広範囲に  散在していますので事前に見たいところを決めておいたほうが良いと思います。  また、(お好きでしたら)スイーツ、パンなどもぜひどうぞ(パンならフロインドリープ、コムシノワ等、他にも沢山あります)。

神戸&京都(2)

🙂
あまし
(2)京都のイベントなど   思いついただけの項目で申し訳ありませんが・・・  ・もしかすると萩の花を見ることができるかもしれません(出町柳近くの常林寺、京都御所東側の梨木神社)  ・事前の予約が必要になりますが、定期観光バスでは下記のような特別コース(食事つき)が設けられているようです。   京の名庭と建築の美をたずねて   ~式年遷宮記念~世界遺産のお社と京の町家をたずねて   宮廷鵜飼と夕景の嵐山(夕方から)  ・何回か京都に来られているのでご存じと思いますが、しば漬け(生しば)ちりめん山椒なども(お土産にでも)いかがでしょうか?     (なお「生しば」は好き嫌いがはっきりと分かれる漬物ですので試食してみてくださいね)

神戸続き

🐧
はばこ
ループバスは乗ったことがないのでどのくらいの頻度で出ているのか分からないですが便数が多いのであれば便利ですね。 神戸は同じ駅名でも地下鉄、JR、私鉄で場所が微妙に離れてるところが多いので、バスもそうですが乗場に気をつけて下さい。 元町もJRと地下鉄では歩ける距離ですが離れています。 ちなみに元町で一番有名な豚まんは老詳記です。 南京町の中心にあり、休みの日は結構並んでいます。 時間に余裕があれば是非召し上がって下さい。 他には三宮一貫楼も有名です。 JR元町駅から南京町に向かう途中の大通りにあります。 同じ大通りにコロッケで有名な森谷商店(大丸の斜め前)があります。 ちなみに一貫楼の方からセンター街の方に歩いて行くとパンで有名なドンクの本店(不定休)があります。ドンクは大丸の中にも入っていますが…。 南京町の南側には兵庫県で有名なおかきの播磨屋があります。 今もできるのか分かりませんができた当初は試食し放題でした。

追加

🐧
はばこ
また地下鉄のみなと元町駅から少し南にケーキで有名なモンプリュというお店があります。 少しわかりづらい場所ですが県外の製菓の専門生も勉強で食べにくる知る人ぞ知るお店です。 但しかなり甘いので、ご注意を。 神戸はやはり有名なケーキ屋さんが多いので、もしモンプリュに行かれなくても、三ノ宮を離れるときにそごうの地下でFACTORY ShinやTOOTH TOOTHなんかで買ってホテルで食べるのもオススメです。 ちなみに明石の天文台はわざわざ駅を降りなくて電車の中から時計棟を見て「あ~ここが子午線なのね」と感じるだけで十分です。 これも地図で見てみたらどこにあるか分かると思うのですが、明石海峡大橋が過ぎ去った後にぽっと出てくる感じです。

何度もすみません

041
はばこ
質問に答えてなかったですね。 阪神でもJRでも一番安い手段でいいと思いますし、三ノ宮から元町は歩いて15分くらいです。 ランチはあまり詳しくないので他の方にお任せます。 明石海峡大橋も天文台も三ノ宮から姫路に向かう在来線(JR新快速)で見られます。 新幹線は在来線と並走していないので見えないのです。 姫路城のアプリは私自身スマホやタブレットを持っていないのでわからないですが、城内に案内があると思いますよ! また中央改札出てすぐに姫路の観光案内所もありますので参考まで。

スマホアプリ

🙂
姫路市民
姫路城大発見アプリといいます。 インストールすれば使い方もわかるので、ぜひ使ってみてください。 そう言いながら自分では、桜の季節とゴールデンウィークにお城へ行ったのでとてもアプリを試す状況ではありませんでした。 テレビ番組で何回か見ましたが、楽しそうでした。 神戸へもちょこちょこ行きますが、三ノ宮から元町まではいつも歩きます。 阪神の地下ホームまで行くよりも、センター街をのんびり歩けばすぐに元町、南京町につくので、その方が良いのではないでしょうか。 南京町から異人館の方へ行くのならループバスが便利だと思いますが、これは神戸の方に確かめてください。 食べ物で追加です。 駅前山陽百貨店の地下で鶏卵饅頭の実演販売がありますが、時間があえば食べてみてください。 御座候は札幌でも買えるようですが、鶏卵饅頭も地元で人気です。

神戸でのコース

🙂
神戸の田舎そだち
三宮→新神戸(地下鉄)駅前のハーブ園への往復ロープウェイで、山へ登っていく「動く」絶景を(六甲山頂より手軽)一望できますよ。土日祝なら夜景が良いそうで、反対のコースにしたらよいと思います。 北海道の人には植物は・・・(薔薇の時なら良かった)。ハーブの食事をとり、異人館経由で元町(旧居留地や南京町まで2~3kmです。 なお、市役所の24階でも無料で景色をみることができ、何なら安いランチもあります。 ハーバーランドのクルージングのディナーも海からの夜景が素敵ですね。 神戸は歩いても大したことないですが、シティーループ(バス)一日券でピックアップしたところを回るのが楽かな。 一日目は、神戸牛ステーキか鉄板焼きを食べてからJR新快速又は快速で姫路に行くのがよいでしょう。 時間的に明石は今回パスし、明石大橋に登るツアーを申し込み、渦潮と次回行けばよいのでは? 肉まんで有名な老祥記は、落ち着いて食べられないからおやつくらいが適当かな。 京都に行くのはやはり新幹線のほうがおすすです。混んでくるとお年寄りに席をゆずることになりますし。 具体的なお店はあまり知らないのでお役に立てず申し訳ありません。

快速宅空便

🙂
神戸の田舎そだち
ANAの午前便でしたら、快速宅空便というのがありますよ。 ホテルへ荷物を送ってくれるそうです。お問い合わせされては? お尋ねの、元町へのルートですが、シティループでもいいでしょうし、 ポートライナーをおりて地下に行けば阪神三宮から一駅です。 私ならば、ポートライナーの貿易センターで下車し、西へ歩く(1kmくらい?)と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧