中学2年生の息子がいます。そろそろ受験に向かい頑張って欲しいと感じます。
息子は空気を読むのが上手で、気配りも出来、穏やか、明るく、優しく、根は真面目な為お友達が沢山います。未だに週末遊びの誘いの嵐です。
ですが、最近は心配で仕方ない面があれこれと気になっています。
私との約束や勉強や部活よりも友達との遊びをとってしまう事。自分に甘い。
人とトラブルになったことがなくて調子にのっているのか?人に甘え過ぎている感が最近ある。
遊びがハードスケジュール過ぎるうえ、うっかりもので日にちの認識が甘い為に約束が重なって迷惑かけることが度々ある。(これは私も叱るのですが)
甘さが気になるのです。
基本的には
勉強は遊び以外はテスト前なら携帯は我慢して勉強しています。成績は普通。
部活は行っている時は熱心でレギュラーです。
うっかりはありますが、基本は何でも自分の事は自分でしています。朝練前の日にはきちんと準備して、意識して早寝し、朝も自分で起きます。
チームを作ると上手く輪を作って皆を前向きに引っ張る才能があり信頼されます。(先生に言われます。)
多分、遊びが好き過ぎて、遊びの誘いも多過ぎるんだとも思います。
担任には人気者と言われますが、中学生なのに小学生の様に遊ぶ我が息子の様子にだんだんとハラハラし、これで大丈夫なのか?勉強や部活を必死で頑張らなくて良いのだろうかと情けなくも感じてきました。
良い面は認めてはいるのですが、悪い面と向き合うのも親のつとめ。でももう中学生。どんな風に声をかけていけば良いのでしょうか。
今更甘い!!と、受験前の反抗期に厳しくするのも悪循環になりそうで、勉強の大切さを語る位しかできません。