本文へ

遊び続ける息子

レス11
(トピ主 2
041
もんじゃ
話題
中学2年生の息子がいます。そろそろ受験に向かい頑張って欲しいと感じます。
息子は空気を読むのが上手で、気配りも出来、穏やか、明るく、優しく、根は真面目な為お友達が沢山います。未だに週末遊びの誘いの嵐です。

ですが、最近は心配で仕方ない面があれこれと気になっています。

私との約束や勉強や部活よりも友達との遊びをとってしまう事。自分に甘い。
人とトラブルになったことがなくて調子にのっているのか?人に甘え過ぎている感が最近ある。
遊びがハードスケジュール過ぎるうえ、うっかりもので日にちの認識が甘い為に約束が重なって迷惑かけることが度々ある。(これは私も叱るのですが)

甘さが気になるのです。

基本的には

勉強は遊び以外はテスト前なら携帯は我慢して勉強しています。成績は普通。
部活は行っている時は熱心でレギュラーです。
うっかりはありますが、基本は何でも自分の事は自分でしています。朝練前の日にはきちんと準備して、意識して早寝し、朝も自分で起きます。
チームを作ると上手く輪を作って皆を前向きに引っ張る才能があり信頼されます。(先生に言われます。)

多分、遊びが好き過ぎて、遊びの誘いも多過ぎるんだとも思います。

担任には人気者と言われますが、中学生なのに小学生の様に遊ぶ我が息子の様子にだんだんとハラハラし、これで大丈夫なのか?勉強や部活を必死で頑張らなくて良いのだろうかと情けなくも感じてきました。

良い面は認めてはいるのですが、悪い面と向き合うのも親のつとめ。でももう中学生。どんな風に声をかけていけば良いのでしょうか。

今更甘い!!と、受験前の反抗期に厳しくするのも悪循環になりそうで、勉強の大切さを語る位しかできません。

ランキング

レス

問題ないけど。

041
sara
中学校2年目に入り、学校にもなれて楽しいときなんでしょうね。 問題ないと思いますが…。 甘さが気になるとのことですが 勉強や部活よりも遊びをとるって、部活までさぼって遊びに いってしまうんですかね? それは甘いです! 部活のコーチも甘いな… うちの部活なら、絶対にないです。 レギュラー落ちか下手したら、退部ですもん。

羨ましいのでは?

041
そうかしら
かなり口煩さくて支配的。私も傍から見たらこうなんだ、気をつけないとと思って読みました。うちには高校生と大学生がいます。 それだけやってたらいいと思うけど。まだ足りないの? 自分が思うように勉強と部活を完璧にやれってこと?これ以上? 何の為に? 子供の為よりトピ主さんが親として人に褒められたいとかのメンツが立つとかそういうことかな? 多分トピ主さんは厳格な家庭に育った。 ほんとは甘えたり好き勝手したかってけどいい子だからできなかった。 息子さんは甘えるのが上手で(すごく長所)人とちゃんとコミュニケーションを取って人間関係が上手い。迷惑かけても何とかなってる。自分ができなかったことをやっていてずるい。羨ましい。 違ってるかもしれないけど。そうだとしたら私もそうだからわかる気がする。 友達との関係も大事な勉強の一環。それで失敗したらそこで考えるはず。 何でもトピ主さんが口を出して干渉してコントロールするのはそろそろ止めたら? 日々の生活がトピ主さんにとって楽しいものだったらここまで煩くない気がする。 もっと楽しいことに目を向けては?

受験は少し早いでしょ

🐷
ロザリン
2年生の終わりに「仲のよかったあの先輩」「尊敬していたこの先輩」の進学先が決まってくるのを見て「次はオレだ」とやっと自覚するんです。だから、受験についてはまだ意識しなくてもいいと思います。 だからまだ大丈夫。今度の冬の受験シーズンを経たら変わります。周囲も変わってくるので。 一旦変わったら男子は強い。女子はコツコツ積み上げるタイプが多いですが、男子は、特に部活組は一気に追い上げてきます。 変わらなければ逆に心配なので、塾にでも行ってもらいましょう。

ん?

041
ろー
>私との約束や勉強や部活よりも友達との遊びをとってしまう事。 部活ってそんなに簡単に休めるシステムなのですか? 「友達と遊ぶので休みます」が通る部活で そこのレギュラーということは 弱小チームということでしょうか >遊びが好きすぎて 遊びの誘いも多過ぎる その学校の部活のゆるさではないでしょうか どんなに遊びたくても部活は休めないのが普通かと思ってましたが 簡単に休めるなら その程度の部活ということかな。 甘いのはお子さんでなく部活が簡単に休めるシステムだからでは? しょっちゅう休めるなら誰も部活なんて出なくなるでしょう

ありがとうございます。

041
もんじゃ トピ主
sara様、ありがとうございます。問題ないとおっしゃって頂き少し救われました。最近一度だけ部活よりクラスの打ち上げ?を優先しました。皆レギュラーになりたくて頑張っている中、信頼を無くす行為だし、失った信頼を取り戻すのは難しいけど取り戻せなくてもそれだけのことをしたと言いました。サボりははじめてです。しかし、先生にはだいぶ睨まれてしまいました。これも勉強と感じています。 そうかしら様、私の親は毒親です。だからそうかしら様のおっしゃる危険がわかります。私が嫌な思い出ばかりなので。見栄やヤキモチの怖さは人一倍わかっており、幸い連鎖もなく、我が子が幸せなのは最高に嬉しいと心から感じることが出来ています。が、母の気持ちが理解出来ず今も苦しんでおります。ご心配をありがとうございます。 息子については今遊んでいたら将来苦労するのではないかと将来がただ心配になってしまいました。

ありがとうございます

041
もんじゃ トピ主
ロザリン様、ありがとうございます。そうなんですか~。そういうお子さんも沢山いらっしゃるのですね。ちょっと希望が見えてきました。ただ、大体のお子さんは今出来る子は受験でも出来ると担任に言われたこともあり、やっぱり、なかなか不安は拭えませんが前向きに励まして行こうと思います。心配で親が焦り過ぎているのかもしれません。 ろー様もありがとうございます。部活は、先生は知識や時間がない中,何とか一生懸命して下さっている感じ。先生がいないことが多く、正直まとまりは悪く、緩さも感じ、微妙です。でもサボる言い訳にはならないと思っています。サボらないのにレギュラーになれない子の気持ちも考えるべきかと。でも、息子には息子の事情があるのでしょうし、あまり口を出さずに見守るのも大切かもしれないと思えました。

もうお母さんの手を離れつつある時期でしょう

😑
そうだなあ
お母さんが心配する時間はあと少しなんでしょうね。息子さんは独り立ちに向かっている時期です。 だからあんまり心配しすぎないように。 息子さんのこと、お母さんはこれからゆっくりわかってくると思います。お母さんが感じている通りの息子さんなのです。「多分、遊びが好き過ぎて、遊びの誘いも多過ぎるんだとも思います。」そういう人間だということ、時間をかけて納得していくしかないのだと思います。親ってそういうものです。

ありのままを

🙂
マリアンヌ
更なるご意見をありがとうございます。深いお話ですね。親はありのままの我が子を認めて愛して受け入れるものだと私も強く思っています。 ただ、まだちょっと聞く耳があるかなぁとちょっとだけ煩い母を続けてはいます。 心から幸せになって欲しいです。

それでもエンジンが掛かるのを待つしかない

🐷
ロザリン
>お子さんは今出来る子は受験でも出来る これはこれでその通りではあります。それでも心配でもいつかエンジンが掛かるのを待つしかありません。エンジンが掛かってない車を押しても思ったようには進みませんよね? 問題はエンジンが掛かってから後。一気に追い上げコースに乗るためには、ちゃんとした方向に走らないと行けません。元々成績上位二割くらいの子なら、自身の弱点はよくわかっているので自分で埋めていきますが、それ以下の子だと弱点自体キチンと把握できておらず、自分で思っているほど基礎も出来てない事が多いので「何をやればいいかわらない」。ですから、体系的な指導が必要です。 うちは下の子は公立でしたが、学校(担任)にお願いして気になる教科の先生にお時間を頂き、成績の評点の根拠と学習のアドバイスを頂きました。ちゃんと、詳細な減点ポイントや理解に対するコメントを頂き、何をやればいいかアドバイスを頂きました。結構ズケズケと言われたのですが、本人も目からウロコで納得感があり、良かったです。 「甘い」「やる気だせ」という精神論は横に置いて「すべき事は何か」を明確にしてあげる方が効果的ですよ。

同じく・・・

041
暑すぎ~。
同じく中2男子で同じような息子(しかも双子)を持つ母です。 私にもうれしいトピだわ・・・と思い、お気に入りにして拝読しておりました。 私の息子たちにも大変参考になるレスで、感謝です。 私、この夏が勝負なんだけどなぁ・・・と思いながら、しつこく言うのやめました。 宿題は出さない、勉強はしない状態で、成績はごく平均。ここでしつこく言ってやらせればレベルアップも間に合うのでしょうが、疲れました。 勉強ってこどもに言ってやらせるより自分でした方が数段楽ですね~。 多分、ここから急激に伸びることはないだろうなぁという思い半分、いや、ここから奇跡が起こるかもしれないという思い半分。 早いところエンジンがかかってくれるといいわって思っている母です。 もどかしい日々が続きますよね。 夏休みで部活がないとなおさら遊びほうけている息子たちにイライラします。 もんじゃさんもがんばってください。私もがんばります。 日本のどこかで同じような悩みを持ちつつじっと耐えているお母さんがいるってことで、こどもはともかく私は救われています♪

思い込みを捨てること

041
ロザリン
教育経済学、という学問分野があります。この分野で慶応大学の中室准教授が非常にユニークな研究をされていて、著書もあります。 私たちが、「思い込み」を持っていた様々な事を、データでばっさりと切ってしまいます。 例えば、お子さんを「少しでもいい大学に行かせる事が生涯年収を上げる事につながる」と思っていますよね。でも、データはそれを否定してます。とても意外なことに差がない。年収は高校入学までに決まってしまうのだそうです。 或いは、「ゲームばっかりやって!」とゲームを止めさせても成績は向上しない、とか。 知っておくことでお子さんを導く参考になると思いますので、ぜひ著書をお読みになってみてください。私も最初はびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧