本文へ

中学校で水泳を続けたほうがよいのか

レス5
(トピ主 0
041
さくら
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 今小学6年の娘のことです。 水泳を小学2年から4年の約2年(週2)で4泳法をマスターしたところでやめました。ただ市の小学校の水泳大会にでたくなって、1年ぶりに週2で再開し、8ヶ月ほどたったところです。 50メートルバタで無事大会に出場できましたが、入賞まであと0.5秒ほどでした。 ここでやめる予定でしたが、娘は、入賞を逃したことが悔しいのと、3年ほどしか水泳をしていないのに、ここまでこれたことへの自信にもなったようで、また大会にでてみたくなったようです。 ただ、中学受験を控えていることもあるし、仮に合格できたとしたら学業面が大変そうな学校なので、入学後、練習を週2~3(選手コースは考えていません)やってもどの程度までいけるのかわかりません。可能性がゼロに近かったら、辞めることも考えます。 希望としては、中学校の大会で県大会に出場することです。 今、200メートル個人メドレーが3分45秒くらいです。 もちろん個人差もあるかと思いますが、水泳に詳しい方、今後、県レベルにいけるか等、いろいろと教えていただけるとありがたいです。 お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

小4息子がいます

041
ピヨ
選手コースではなく、週5スイミングに通っています。 トピ主さんの娘さんのタイムだと中学生になって大会に、というのはきつい気がします。 ゆるい基準タイムを突破していれば出られる大会もあるので、出場するのは可能かと思いますが。 うちの息子は小4で200m個人メドレーは3分30秒くらいです。 大会ではこのタイムでも他の子たちに追いつかないです(泣) 息子と同じスイミングのクラスに中学生もいますが、早くなるために週5に変更している子が多いですよ。 週2~3では大会に出るのが精一杯で結果を残せないと思います。

意味が分からない

041
匿名
中受に向けてのこの半年のことではないんでしょ? 中学入学した後の話なんですよね。 水泳でも何でもそうだけど、目的に向かって努力すること自体は無駄ですか? 求めたい結果が得られなければ、何もさせないことが大事でしょうか? 結果として水泳で県大会に出れるか否かはわかりませんが、 それに向かって努力すること、努力する結果として自分の限界を知ること。 それってとても大切なことではないですか? 週2~3回の習い事が負担なら、学校の部活なんかとても無理ですよね。 そこまでしないと学校の学習についていけないなら、 言い換えると、それを乗り越えられる器でないというなら、 中受で終わってしまうお子様で、あとはその貯金を使い減らしていくだけですよ。 体力面や学習・生活面などを気にするのは親として当然でしょうが、 「やりたい」という気持ちを度外視して、無駄ならさせないという姿勢は違う。 結果がどうであれ、両立できること前提に挑戦させてあげましょうよ。

競泳は選手層が厚い

041
熟年スイマー
結論から言うと、中学生が週2~3回程度の練習で 県大会レベルを目指すのは、非常に難しいと思います。 たいていのスイミングスクールでは、育成コースの生徒数は2桁はいます。 週2回程度の練習ではよほど才能があったとしても、とてもかないません。 水泳が好きなら、勝ち負けはともかく競泳を続けることはいいことだと思います。 大人になってから、仕事において体力勝負のことがあります。 子供のころ水泳で体力をつけておくと、いざというときの踏ん張りが利きます。

目標を変えましょう

🐶
スイミングコーチ
こんにちは。 元水泳選手(全日本レベル)子供(全国レベル、市大会レベル)二人を持つ母です。 二年で4泳法をマスターなさったのはとても素晴らしいことです。 水泳は得意分野なのでしょう。 200m個人メドレーの県大会の制限タイムは女子で2分40秒くらいの県が多いと思います。 男子はもっと早いでしょうね。 現在3分45秒の子が週、2.3日の練習(選手コースではない)では不可能です。 泳力検定をご存じですか? 履歴書にも書くことができる資格になります。 泳力検定1級を目指して練習してみてはいかがでしょうか? 決して、やさしい資格ではないですよ。特に1級は。 200m個人メドレー3分くらいかな?。小学高学年ならば。 日本水泳連盟が発行しています。誰でも出場できる大会などで公式にタイムを取る必要があります。 選手登録していなくても、出場できる大会はあるので、探してみてください 英検などと一緒に履歴書にかけるといいですね。

損得抜きで決める

🙂
おばさん
賞とか、大会とか、抜きで泳ぎたいのか、泳ぎたくないのかで決めてくださいね。 真に、やりたい者だけが残るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧