本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生で競泳選手のかた。生理の時どうしてますか?

小学生で競泳選手のかた。生理の時どうしてますか?

レス10
(トピ主 1
041
いちい
子供
小学5年の娘がいます。週に5.6日水泳の練習をして、年に何度か選手として大会に出ています。 最近、娘が初潮を迎えました。 競泳選手として水泳をしている女の子をお持ちの方、 どのように対応してますか? 経血量が多く生理痛が辛い時は 水泳は休ませてあげたい気もするのですが。 小学生でもタンポンを使用してもいいのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっとここでは

🐤
さくら
具体的に示すのはためらいます。 先輩ママ友、いらっしゃらなければコーチに紹介していただくとよいでしょう。事情を話せば快く紹介してくださるのではないでしょうか。 公の掲示板で質問する内容ではないと思います。 本当に保護者様でしょうか? もしかしたらお父様なのかな。

珍しいですね

041
真珠夫人
トピ主さんは男性ですよね。 お父様からのご相談ですか? コーチに聞けば済むことをここで相談ですか(笑)。

中学生から

🎶
ハコベ
水泳とは全く関係ないのですが、レスさせてくださいね。 現在38歳です。5年生で初潮を迎えました。中学1年のときに、伯母2人と旅行しましたが、旅行先で生理になってしまいました。夏でプールも楽しみにしていたのですが。 伯母2人はタンポンを教えてくれました。なんて楽なんだー!って、思いましたね。でも帰宅して母親にそれを報告すると、すごく怒ってました・・・。私はすごく良い乗り切り方法を一緒に喜んでくれると思ったのですが。 中学生の女の子にタンポンを勧めるなんて、普通じゃない!って感じにです。でも以来、ずっとタンポン派です。タンポンだと異物を押し出そうとして、生理痛がより強くなるとかも聞いたことありますが・・・。そもそも生理の時はプールで冷やさないほうが良いのではないでしょうか。

欠席1回を取り戻すには3カ月

041
元選手
私も同じように週に5回の練習でした。 私は6年生の時に初潮を迎えましたが、2回目から使ってました。何にも問題ないですよ。 毎日泳いでる人が1日休むのはすごい痛手です。 それを毎月数日間休むなんてゾッとします。 軽い日用を使って、心配ならプールの時限定にすればいいかと思います。 何故か偏見があるみたいですが、問題なかったですし、学校のプールも修学旅行とかも心配なくてむしろ良かったです。

どうしてもって時は

041
元・スイマー
お悩みですね。私には理解できます。 私も元・スイマーで、小学校低学年から始めて、高学年の時には、週に6日泳いでました。 生理の時は基本的に休みましたが、小学六年の時に私にとっては初めての大きな大会に出れる事になりました。(今はシステムが違うのかもしれませんが、当時は七級以上のタイムがなければ、エントリーも出来ない大会でした) その時にちょうど生理が来てしまい、大会に出れないと大泣きしていた私に母が、「あんまり勧めたくないけど・・」とタンポンをくれました。 最初は大変です。もし使うならお嬢さんにもきちんと説明してからですね。 当時の私は、どうしても大会に出たくて使いました。それからは、大会の時は使って、練習でも体調が良くなければ休み。大丈夫なら使って練習に参加していました。 そのせいかはわかりませんが、生理痛は重い方です。ですが、当時の私にはタンポンが正義の味方のように思えました。 こんな所で、おおっぴらに書く話ではないのかも知れませんが、選手クラスで苦しい練習を頑張っているお嬢さんのお役に立てたら幸いです。

本人の意思を尊重しましょう

041
May
わたしの場合、水圧で大丈夫でした。 準備体操中など水に入る直前まで小さいナプキンを使用して(水着からはみでない程度の)、水に入るときに急いでトイレへ行きナプキンをはずしていました。あとはずっと水の中なので水圧で生理は一時的にとまります。 練習後はすみやかに着替えます。体が温まりはじめるまで、わたしの場合、出血は止まっていましたが、個室のシャワー室に下着とナプキンを持ち込んで着替えていました。 ちょっと面倒ですけどね、まだ小学生とのことですので、タンポンを使わせるのは可哀相かなと思います。またナプキンのひもが水着からはみ出ている人を見かけたことがあるので、どうかなぁと思います。 判断は娘さんに任せるのが良いと思いますよ。

「生理の時どうしてる?」

041
ゆきうさぎ
って、娘さんが、お友達に聞いたりして、 タンポンの存在を知るのではないですか? って、私がそうだったんですが。 小6だったかなぁ。 母親も特に反対もせず買ってくれたけれどなぁ。 小学生使用禁止なの? 本人が生理痛で泳ぎたくないっていうのに タンポンさせて泳げ~っていうんじゃないから、 泳ぎたいなら方法はあるよと教えてもいいのでは? 取扱説明書はついているし、 マンツーマンで教えるものでもないような。。

うちの場合

🐤
ことり
先輩お母さんやコーチに聞くのが一番ですが、 以前所属したクラブには全く経験者がいなかったこともあったので、 老婆心ながら簡単にレスします。 選手で週6の7回で泳いでいますが、 うちの場合は特に何もしていません。 親の方が心配していましたが、特に困ったことはないようです。 親がしたことと言えば、赤のセームをかいました。 万が一の時に目立たないからです。 今は大きなチームに移って話を聞く事ができます。 他の選手は、それを使う人もいるし、 うちみたいに何もしていないけれど、 その時だけスパッツタイプの水着を着たりしてカバーしているようです。 飛び込み練習があるときは、プールサイドに上がらずに順番をプールで待ちます。 これは暗黙の了解です。 普段からそうだと思いますが、水泳は休まないのが基本だと言うことで、 余程の事がない限り練習です。 もう少し大きくなると自分で情報を仕入れてきます。 大会で他のクラブの友達もたくさんできます。 最初だけ心配して見守っててあげてください。

トピ主です

041
いちい トピ主
不快な相談と思われた方もいらしたようで、すみませんでした。 小町なら、より多くの方々の経験や対処方が聞けると思ったので。 詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 とても参考になりました。 初めは不安もあると思いますが、水泳を頑張っている娘を応援していきたいと思います。

はい。使ってました

nekonoko
アラフォーのおばさんの昔話ですが。 小学校低学年からスイミングクラブに通っていました。 高学年になり、初潮を迎えると、親がタンポンを勧めてくれたので、それ以来使用しています。トピ主さんの娘さんと同じ、5年生の時です。 使用後ゴミの小ささや持ち運びのし易さから、その後はほぼタンポンのみで過ごしています。 当時は小中学生では使ってる人がいなくて、ちょっと恥ずかしかったけど便利なので皆に勧めまくってました。笑 小学生が使っても何の問題もないと思います。 私は、持ち運びやすさから挿入ガイド(アプリケーター)付きじゃ無いものを使ってます(小さいので1~2個なら手のひらに収まります)が、小さい子はガイド付きでもいいと思います。 使用の際は、しっかり使い方を説明して、自分でちゃんと装着できるように教えてあげて下さい。(私は母に教わりました) ちゃんと説明書通りに装着されてないと、漏れたり痛みや病気の原因になったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧