本文へ

お風呂掃除の仕方?(駄)

レス17
(トピ主 8
ネットスポンジ
話題
駄トピだと思いますが、お暇な方ご興味ある方お付き合い頂ければと思います。

この前、義実家でお風呂掃除をしてきたところ義母に、
大掃除の日ではないのだからそこまでしなくてもいいのよと言われて
自分のやり方にふと疑問がわいてきました。
もしかして私ってすっごい効率悪いのかな~と
書き出してみますのでこここうすればもっと楽になる!とか、
この掃除はそんな頻度では無駄!など突っ込みを入れて頂きつつ
皆様の掃除もどんな感じが教えて頂ければと思います。
我が家は0.75坪の狭い(泣)ユニットバスで掃除の所要時間は10分ほどです。
1、風呂蓋を浴室の外に出し、湯の張ってある浴槽の中にスポンジ、
  風呂椅子、洗面器、手桶、排水溝のふた、排水溝の網?を漬けます。
2、鏡、床に、風呂洗剤をシュシュとし、浴槽からスポンジを取り出し
  風呂栓を抜き  鏡、シャンプーボトル、棚、洗面台をゴシゴシ
  床がカラリ床で溝が付いているので縦横方向それぞれゴシゴシ・・・。
3、浴槽につけたものを取り出しゴシゴシ。
  ここまでで、浴槽の水がいい感じに抜けているので
  浴槽に洗剤をシュシュっとしゴシゴシ。
4、洗った順に流しシャンプーなどを片し終了です。

風呂ふたは週1くらい、カビはあまり生えませんが月1くらいの頻度です。

ランキング

レス

1番の意味が分かりません

041
日常作業
1、風呂蓋を浴室の外に出し、湯の張ってある浴槽の中にスポンジ、   風呂椅子、洗面器、手桶、排水溝のふた、排水溝の網?を漬けます。 この、1番の意味が分かりません。なぜ、そんな事をするのでしょうか? 初めて聞いた(誰からも聞いたことが無い)行動なので、理由が気になります。 いくらその後洗うとはいえ、清潔な湯を張り身を浸す浴槽に、 排水溝のふたや網を漬けたら汚い気がするのですが…感覚の違いですかね? で、掃除の仕方ですが、1番以外は、ほとんど同じ感じです。 浴槽や鏡・棚などは毎日洗い、床も基本的には毎日洗いますがたまにサボる時も有り。 風呂蓋は週2回程度洗剤で洗い、それ以外の日は、水で流す。 壁は月に1~2回程度洗剤で洗い、それ以外の日は、水で流す。 その程度なので、全然こまめではありませんが、 ズボラというほどでもないと思っています。 なお、浴槽内を洗うスポンジと、それ以外を洗うスポンジは分けています。 お風呂掃除のタイミングは、毎朝シャワーを浴びるので、 シャワーを浴びるついでに行っています。

排水溝グッズを一緒に洗うのは嫌

🐱
はまち
我が家は共働きで、夫婦ともに掃除好きでもないので、毎日絶対に洗うのは浴槽のみです。 お湯を張る前に、浴槽を洗います。残り湯は洗濯で使っているので、あまり湯は残っていません。 洗面器と床・壁は私が入浴している時に、ついでにちょいと洗う程度。 疲れてる時は割愛することもあり。 排水溝はゴミは取り除くけど、普段はパイプ洗浄の洗剤を2~3日に一度使うくらいで がっつりした掃除は月1回くらい。 風呂蓋や鏡などは休みの日のちゃんとした風呂掃除の日に。だから週1回くらい。 と、張り切って書いてしまいましたが、かなりズボラで手抜きだという自覚はあります。 トピ主さんは、きちんとした掃除をされてるな、という印象で決してやり過ぎとも思いません。 が、ひとつ…浴槽に風呂椅子や洗面器を浸けるのは良いのですが、そこに排水溝の蓋と網を 一緒にするのは、とてもとても嫌です。衛生的にも好ましくないのでは?と思います。

最後の一行が・・・

🐶
ぱぴこ
よくわかんないんですけど、 風呂ふたは週1くらい掃除、 他の掃除(1~4)が月1くらいの頻度 ・・・ということでしょうか? うちはバスタブとフタは毎日洗剤付けて洗います 鏡、シャンプーなどのボトル台は入浴しながらのお掃除で3日に1回くらい 風呂おけ、椅子、床などは3日に1回くらいかな ただ、一度に全部をやらず、 今日は床、今日は鏡とボトル台、など分けて行っています

1番以外はほぼ一緒

🐱
らんらん
あとは何回かに一回排水溝の外せる部品を外してカビ取り剤で掃除します。 シャンプーボトルも毎回は洗いません。

拭き上げ派です

041
ChaCha
毎回、お風呂全体を拭き上げています。 風呂用洗剤は一切使用しておらず、風呂桶や椅子などは時々湯船に入る前に油汚れマジックリンを全体に吹きかけ、最後に洗い流して拭きあげるとサラサラ&ピカピカになります。 バスタブの継ぎ目等はキッチン泡ハイターを吹きかけておいて、最後に洗い流すか、汚れがひどいようならブラシで軽くこすればOK。 当日に拭き上げが無理なら、翌日に除菌アルコールとマイクロファイバークロスで拭けば同じくピカピカになります。 一般的にアルコールは高いイメージがありますが、業務スーパーの「除菌アルコール78」は1リットルで500円弱ですので、キッチンにお風呂にフローリングの拭き掃除にとおススメです(但し、ワックスが施されたフローリングには使用不可)。 毎日拭き上げるのは確かに大変ですが、翌朝、水垢も水滴の跡もないサラサラなお風呂場を見ると今夜も頑張って拭こう!という気持ちになります。 拭き上げに要する時間も5分ちょっとぐらいですから、一度お試しください。 あと、排水溝は毎回髪の毛等を手で取り除き、ブラシで洗います。 ちなみに、ブラシはイケアの食器洗いブラシを使用しています。

お風呂の中に排水溝の蓋と網!

041
みつこ
これはちょっと引く。 スポンジって一つで浴槽からシャンプーボトルから 排水溝の網まで洗ってるんですか。 うちは風呂蓋も毎日洗います。 シャンプーボトルと鏡は自分がお風呂に入ってるついでに 洗ってます。 排水溝の蓋と網は3日に一回くらい たわしで洗います、浴槽には入れません。 えっと、床も浴槽を洗ったスポンジで洗ってるのかな。

こすらないよ

🐱
手抜きですいません
なんか・・・たくさんゴシゴシするんですね? うちの場合、最後にお風呂を使った人が出るときに掃除をします。 といっても、こすりません。 泡洗剤を使います。 まず壁・床・椅子・洗面器・ボトル類・棚など、 すべてにかけて数分おいておきます。 もちろん、まんべんなくかけます。 数分待つ間、自分はお湯を抜いた湯船の中で髪をふいたりなどして時間をつぶします。 そして湯船の中から(泡が足につくのがイヤだから)シャワーで綺麗にすすぎます。 今度は洗い場に移動して、湯船の中や壁などに泡洗剤をかけます。 ここでも数分待つので、蛇口のステンレスを専用スポンジで磨いたり、鏡の水滴をふき取りつつ時間つぶしします。 で、最後に湯船側を綺麗にすすいでおしまいです。 こすらないと汚いわ!って思いますか? 手で触ると、キュッキュッ!と音がしてつるつるです。 スポンジでこするほうが、細かい傷がついてそこにカビがわくそうです。 2年前に引っ越してから、ずっとこの方法で掃除をしていますが、 カビがはえたことは一度もありません。

レスありがとうございます。

ネットスポンジ トピ主
日常作業様 レスありがとうございます。 自分でもなぜ1番の作業をしているのだろうと あれから考えてみましたが、水でぬらすことの代わり で惰性でやっているのか、くせになっているのか 考えても大した理由はありませんでした。 排水溝などについてはお礼のレスのあと まとめていろいろ書いてみようと思うので お暇があればお付き合いよろしくお願いします。

ネットスポンジ トピ主
はまち様 残り湯を洗濯に活用されているのですね。 我が家は洗濯槽のかびなどが気になり使っていません。 排水溝などについてはお礼のレスのあと まとめていろいろ書いてみようと思うので お暇があればお付き合いよろしくお願いします。

ネットスポンジ トピ主
ぱぴこ様 よく推敲して投稿してしまいました。 わかりづらい文章大変失礼しました。 お風呂のふたは水洗いは毎日、洗剤洗いが週1程度です。 他の掃除1~4については毎日行っていて カビ取り剤を使った掃除が月1ほどということです。 ローテーション方式でお掃除なのですね。 参考になりました。 いすなどは毎日洗わなくても大丈夫という感じですかね?

ネットスポンジ トピ主
らんらん様 排水溝は何回かに一回なのですね。 本文からは抜けてしまいましたが 私は毎回外せる部品を全部はずし 排水溝の中もガシガシ洗ってしまいます。 シャンプーボトルは毎回ではないのですね。 気になるときにという感じでしょうか?

ネットスポンジ トピ主
ChaCha様 お風呂拭き上げなのですね。 私の知り合いにもお風呂上がりのバスタオルで 拭き上げる人がいるのですが、アルコールでの拭き上げだと カビ対策もばっちりですね。 一度試してみたいと思います。 排水溝などについてはお礼のレスのあと まとめていろいろ書いてみようと思うので お暇があればお付き合いよろしくお願いします。

ネットスポンジ トピ主
あつこ様 引かれてしまいましたか・・・。 風呂蓋は水洗いが毎日で洗剤は週1です。 排水溝などについてはお礼のレスのあと まとめていろいろ書いてみようと思うので お暇があればお付き合いよろしくお願いします。

ネットスポンジ トピ主
手抜きですいません様 よく考えてみればたくさんゴシゴシしていました。 洗剤もおいておけば軽い汚れなら落ちることは知っていましたが すみません、今一歩信用していませんでした。 きちんと落ちるのですね。 風呂椅子などからそぉーっと試してみたいと思います。

排水溝について

ネットスポンジ トピ主
皆様レスありがとうございます。 びっくりポチの方は排水溝関連のものにびっくりだったのですね。 後だしと怒られてしまうかもしれませんが、 排水溝の網の髪などは風呂上がりにすべて捨てています。 排水溝の外せる部品、排水溝の中も全て毎日洗っています。 書き漏れがあったので補足です。申し訳ありません。 私の認識だと排水溝の中の水は浴槽からの湯だと思いますが 排水溝関連が汚いというのはどの辺なのでしょうか? 残り湯だから汚い? 風呂栓から排水溝までが掃除できないので汚い? (私は、風呂栓の中はスポンジが入るところまでは突っ込み洗う(毎日) パイプ洗浄剤を流す(週1)です。) あくまで感覚のみなのでしょうか? また、単純な興味本位なのですが、排水溝関連が汚いという認識ならば 排水溝関連をきれいにするということはしないのでしょうか? 排水溝関連は汚いからたまにの掃除でよいということなのでしょうか? 汚いものはきれいにするというのが掃除だと思っているので 汚いままというのが腑に落ちません。

感覚の違いですね

🙂
日常作業
ご丁寧なレスをありがとうございます。 8/4の「排水溝について」を読み、やはり感覚の違いだなと思いました。 お風呂の排水溝は、放置すると大変不衛生になるので、私も掃除しています。 ですが、「排水=汚れた水」が流れつく最も汚れた場所にあるものと、 身体を浸す最も清潔を保つべき場所にあるものを、私は一緒には洗いません。 排水溝は浴槽の湯だけでなく、洗髪のすすぎの湯や、身体を洗ったすすぎの湯など 落とした汚れが流れ着く場所なので、その汚れが付着しているだろうと考えています。 排水溝は掃除していないから汚いのではなく、 落とした汚れが流れ着く場所だから汚い、私はそう感じています。 上記の理由から、排水溝の蓋や網は浴槽に入れませんし、 排水溝と浴槽を洗うスポンジは別にしています。 私の感覚では「キッチンの三角コーナーと食器は食洗機で一緒に洗わない」と似ています。 文才がないので上手く伝わらないかも知れませんが、私の感覚を書いてみました。 尚、トピ主さんを批判するつもりは一切ありません。 もしも、批判だと思われてしまったら、申し訳ありません。

こすらなくてもいい洗剤

🐱
手抜きですいません
こすらないと汚れが落ちない洗剤もあれば、 こすらなくても綺麗になる洗剤もあるので、 どれでも綺麗になるかといえば違うと思います。 うちは スクラビングバブル 強力バスクリーナー スクラビングバブル 激泡バスクリーナー を使っています。 今日は、お風呂場で顔パックしたわーとか、 うっかり、コンディショナーのポンプを強く押しすぎて 床にこぼしちゃったわーなんてとき、 どうしても床がぬるっとしたりしますよね。 そういうときは強力なのを使ったり・・・と分けてます。 こすらずに綺麗になるのは楽ですよー。 あ、たまに髪を染めることがあるんですが、 そういうときはさすがにこすりますよ。 汚れ具合によるので、全くこすらないわけじゃないです。 ちなみに排水溝も泡で綺麗にはなるんですが、 やはりぬめりが残るので、パイプユニッシュを週2~3くらいしています。 そうすると、パイプの奥まですっきり綺麗になるのでカビ防止にもなるし、 匂いもしませんから、すっきり!って感じです。 洗面所や台所でも使えますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧