本文へ

これからの介護

レス23
(トピ主 0
🐤
目玉焼き
話題
団塊の世代が、介護が必要になってくると、たいへんな時代に突入する!というニュースや記事をよくみます。

子供(や兄弟姉妹)が、

結婚で共働き
単身
結婚でどちらかが主婦・主夫

どれをとっても、もう子や兄弟姉妹などの親類が、介護する時代ではないと感じます。
そうでないと、共倒れし、将来、子の世代が、生活保護者などの増大につながるだろうと感じます。
それに、介護も、もはや専門業務の時代・・

どういう仕組みや対策をしたら、解決できるでしょうね?
皆さんは、なにか考えてることありますか。

ランキング

レス

えー、政府は自宅介護推奨ですよ

041
山の口ライオン
施設が足りない、 職員がいない、 職員の労働環境や賃金が悪すぎる、 これどれも解決していません。 どう考えても自宅介護でよろしく、ってことでしょう。

大切なのは

041
しおり
健康でお金を貯める事でしょう。

これからは自己責任

041
ケセラン
団塊世代女性です。 結論というか決心というか結果を先に言いますと。 自宅(一戸建て)で必要なサービスはお金を払ってプロなり 業者に依頼する。 近所に住む息子夫婦には必要な手続き&精神的な支えをお願い。 その為というわけではないですが月々の金銭的援助と住宅購入の際、 多額の援助済み。 でも基本的にはできるだけ自助努力して、できれば一人で孤独死したい。(言葉が 重複していますが) いろいろな介護施設の案内を見ましたが狭い六畳くらいの部屋に月数十万円も かけて見守ってもらうほどの価値があるのか?と疑問です。 それに施設の数も人手も不足するでしょう。 政府も家庭で介護と方針を変えていますし。 医者や看護師の往診が充実してくると思います。 高齢者向けのあらゆる有料のサービスも増えるでしょう。 広い明るい我が家でその分のお金で人を頼んでのんきに暮らしたいです。 孤独死を不幸な有り得ないとする時代は過ぎつつあります。

介護が必要でないように

041
53歳の主婦です。 私の母は若くで他界しましたが父は85歳まで介護を必要とすることなく、突然に倒れそのまま逝きました。 夫の母は要介護4で他界しました。 今、夫の父も要介護4で施設の世話になっています。 4人の親の生き方を見ていると おぼろげながら「介護を必要としない高齢者になるにはどうすればよいか」 ということが分かってきたような気がします。 私も、自分の両親を見習い死ぬその瞬間まで 介護が必要ないように生きていくつもりです。

お金が決める

041
海賊の妻
これからの介護は家で息子の嫁におむつを取り替えてもらいご飯を作って食べさせてもらう時代ではありません。 自己責任でお金は用意しておきましょう。退職金は手つかずで取って置くとか、その他の預貯金を使わずに置く事です。 私はある仕事の研修委員ですが、仲間が講師になる事が多いです。昨年は相続問題、今年は介護問題にテーマを置こうとしています。 講師は仲間の一人で老人ホームを沢山有している会社の経理担当者です。 これからの年寄はお金が無ければ快適な介護は受けられませんよ。と言われました。子供や孫にお金を使うのもほどほどにしないと本当に困った事になるそうです。今からこの講演の内容をつめていく予定ですが、考えて見たら誰でも分かっている事です。 家の息子は子供が生まれると、まるで住宅ローンのように教育費を積み立てています。早くしないと自分たちの老後資金を貯められない。と言っています。まだ30代ですが、緊迫感が有ります。 せめてこの息子に迷惑をかけないように節約してお金を残しておきたいと思います。 どこの家にも絶対使えないお金が必要な事を理解してください。

レスします

041
今回は匿名で
確かに主様の仰る通りですね。 私は、重度知的障がい+自閉症の 兄と、足腰に支障のある母を「絶対の自信を持って」 引き取りました。 体力は人並み以上ある(自負)し 会社を辞め、介護に専念すればよし、と考え 25年間、正社員だった(役付きでした)を きっぱり退職し介護に専念する(当時は) 覚悟・・いや信念、義務感?わかりません)が 「どうにかなるだろう」の気持ちでした。 しかし、母はともかく 自閉症の兄に大変な苦労をしています。 特有の「時間に拘る」に、です。 お風呂に入る時間が一分でも遅れたら、すぐパニック。 私は一年で8キロ痩せました。 主様のおっしゃることは十二分に理解できます。 しかし、こればかりは個人で仕組みや対策などできません。 世の中の90歳を超えたお年寄りが 「なぜこんなに長生きしたんや、なんでお迎えが こないんや・・・と嘆いている姿を知っていますか。

介護に欠ける者、点数化

満点多数
既に保育所入所の審査で採用されている点数化表を作る。 施設に入りたいご老人の子ども、配偶者の納税額、勤務証明書、持ち家か賃貸か、、など 事細かに申請し、 該当者に無職がいれば、優先順位最下位へ。 例えば遠方の息子の妻が専業主婦なら、 引越し費用は自治体で、引越し先の自治体ではデイサービスや訪問介護が優先的に受けられる、、 みたいな特典をつける。 そこまでしてでも、各自治体はご老人に出て行ってもらいたいし、 親族がブラブラしてるなら介護をしてもらいたい。 天涯孤独独身が一人勝ちかと思いきや、 死亡後の自治体普段が面倒という理由で、これまた優先順位が落ちるの図。 しかし無認可保育所が早いもの勝ちみたいに、 カネで解決する施設も続々登場。 保育所と違い、無認可のほうが快適になる可能性もあり。 配偶者の親を介護したくないから離婚とか、 勤務証明書偽造とか、 介護を逃れるために必死になる人が続出。 まあどんな手を打ってもしばらくは荒れるだろう。

介護難民

041
アラカン
自分が要介護になったら、家族ではなく 施設でお世話になりたいと思っています 80代で死にたいと願っていますが 長生きの家系なので100才まで生きることを 想定して、貯蓄しています 問題は介護専門職の方々の人手不足です お金があっても、プロの介護を受けられない 介護難民になったらどうしようかと不安になります 介護専門職の方々の収入を増やす 外国から専門職の人に来て頂く 無駄な延命処置はしない 等の他に 「もう十分生きたから、ここら辺で死にます」 と言えるようにする、ってダメよね?やっぱり?

病院の医療技術とサービスの高さ

041
スクランブル
今でさえ高齢者が町に溢れていて、平日の午前中のスーパーなんて殆ど高齢者、渋谷の昼間でさえそうらしいですね。 日本の全貯蓄1700兆円の60%以上が60歳以上が持っている現実、この預金は仕事を終えた人の命の預金なのでさほど使われない。即ち銀行留保、所有者個人に使用権があるだけで国庫にあるのと同じです。 ぎりぎりまで自分で何とかしようとするのが日本の高齢者。だから病院は多いが福祉施設は増えない。増えないから施設に頼らないという循環。 施設を作って積極的に60%の預金を循環させたほうがいいと思うのですが、もしかしてあるようでないとか。もしくは病院の医療技術が高く数もありサービスも充実してるのも原因かもしれませんね。 本当は病院と介護施設がくっついていればいいのですが、何故か医療ばかりで介護事業は後回しですね。 60%のお金を循環しても経済効果がないのかもね。 先10年も待たず人口の1/3が高齢者、放置されている人も多いのでは。

企画し、準備し、軌道修正しながら実行

041
81歳の女性
共働きから定年退職した81歳の女性です。体力知力共に下り坂の時代を、どうやって快適に、周りへの迷惑も最小限に暮らすか、という事を何十年も前から考えて来ました。 (1)退職してから、病気した時に余計な面倒をかけない様に、子供一家の近く(約10キロ)に引っ越しました。家事は自分達でできないことはないけれど、家事サービスを定期的に頼んでいます。私が無理をして疲労しないためと、もし私が病気又は入院した時に、夫一人で家庭を回せるように。(炊事、洗濯は今も時折彼がやっています)。 (2)先行き介護が必要になったら、二人で介護付き有料老人ホームに入るつもりです。どちらか一人になったら、同じホームか、違う所でも子供が仕事帰りに週一ぐらいに顔を見に来てくれる便利なところに住みたいと子供達にお願いしてあります。一人になったら寂しいと思いますので。 現在 (1)が進行中です。(2)は計画ですから、その時になって、軌道修正が必要になるかもしれません。何れにせよ必要な資金は、共働き時代から周到に準備してありますから、よっぽどの社会的大変動が起こらない限り、子供達に大きな迷惑は掛けないつもりです。

そもそも人手不足ですし

041
葉月
国も在宅介護に移行しつつあるし、ますます介護度の重い人しか施設には入れないでしょう。 体の元気な認知症の人なんて今より後回しになりますよ。 施設だって経営ですから、介護報酬の大きい人から入れたいでしょう。 介護の仕組みだけ変えたって無理なんじゃないですか?

「介護目当ての援助」の破綻後は・・

ピンチ
マンションの頭金を援助する親全てが、息子娘に「仕事を辞め、全てを犠牲にして介護をしてくれ!」と思う人ではないんだろうが、 近くに住んで訪問ヘルパーの手続き、一緒に食事、 排泄を訪問ヘルパーに任せると知ったら怒りまくり。 早く死にたいと言いながら風邪をひいたら医者はまだかと絶叫。 など「世話になりたくない」とは程遠い「この位はやってほしい」レベルが人の数だけある訳で、 マンション頭金を受け取った息子娘は「え?聞いてないよ」「俺仕事あるし」「介護は実子。ヨメだからって在宅介護はしません」 月ウン十万の施設費が無いとわかれば、更に兄弟姉妹で醜い泥試合。 これらが実例として隣近所でまかり通り「マンション頭金出しても意味ないよ。施設入居費として貯めた方がイイ」という結論になる。 結果として不動産は売れなくなるだろう。

良いトピです

041
ai
国は在宅介護を推進していますが、私は方向性が違っていると思います。 やはり基本的には施設介護を目指して準備して行かなければ、これから要介護者が増えるにつれて、悲惨な事件も増えて行くと思います。 介護の為に仕事を辞めて親の死後生活保護を受ける事になったり、まだ学生の孫が祖父母の介護の為に学業を断念するケースもあるそうです。 今や大家族は少なく、2人か3人家族が大半なのに在宅介護は無理です。 その上政府は、女性は社会に出て働けと言う。 育休は3年可で、赤ちゃんを抱っこし放題などと言いますが、要介護の老人が家にいて、赤ちゃんを抱っこし放題など出来る訳がない。 政策に一貫性が感じられません。 私は、施設介護を基本に考えるべきだと思います。 働ける人は介護に時間を取られず働き税金をしっかり納め、学生は勉学に打ち込む。 税収は施設整備に使う。 それから介護における人手不足は、高校から大学の間の1年間に介護施設就業を義務付け、希望者にはヘルパーの資格が取れるようにする。 これでかなり人手不足は緩和されるのではと思います。

政府は自宅介護にかじを切っています

041
エアリアル
私もトピ主さんのおっしゃる通り、プロに頼む方が良いと思いますが 政府は真逆のほうに舵を切ってますね。 だってお金がないんですもの! どうしようもないから各家庭で見てくれ。これが本音。 だからね、私は自宅介護を推すならもう一つ、政府にはお願いがあるのです。 高齢者医療をもう少しどうにかできないか、と。 頭が寿命なのに体だけ生き続けるから悲惨な介護地獄がやってくるのです。 頭を若返らせる方法が開発されない限り、 体が元気でも、頭に寿命が来てたら死なせる。そんな医療を望みます。 私は、頭ではなく体の寿命で祖父母と父を亡くしています。 亡くなる直前まで元気で、しっかり意思の疎通もとれる状態でしたから その時はとても寂しかった。つらかった。 でも、あの亡くなり方は人としての尊厳を持ったとてもいいなくなり方だった。 私もああいう風になくなりたい、と実母の介護をしながら思うのです・・・

レスします

041
メイ
施設介護という甘い夢は捨てましょう。建てるお金も働く人もない。老老介護で回していくしかない。外国人労働者だって逃げてます。自分の介護は自分の介護労働で買うしかない。ある年齢以降は職場から退いて介護手当を貰いながら自分の介護のためのポイントを稼ぐ。貴重な若い労働力には各業界の先端に回ってもらわないと。 そうなると、どうせ介護するなら、赤の他人より自分の親ってことになりますよね。 これからの介護、私は身内の介護で自分のためにポイントをためる、という、結局は身内中心の介護に回帰すると思います。外部のサービス利用と、在宅医療の進歩、介護ロボットの進化で今よりは楽になるはず。外部施設への丸投げはお金持ちの専売特許になるでしょう。 親を見ることが当たり前になり、独り身を敬遠する動きが出て、出生率も底打ちするかも。 低い給与で好んで介護をしたい人なんているはずない。他人にお金でさせようというなら、自分がその仕事の対価としてほしい金額を積むべきです。

人手不足解消の方法

041
メイ
お金がなくても施設に入りたい、という人は、自分が元気なうちにその施設で3年とか5年とか働けば権利が得られることにしたらどうでしょう。 適性がない人を働かせる側も大変だとは思いますが、そこは介護される側にも我慢してもらうということで。 介護は専門職、って、聞こえはいいですが、今まで普通に素人が家族介護してたんだから、贅沢言うべきじゃありません。 プロに最高の介護をしてもらいたい人は、先にレスしたように、それに見合うだけのお金を払えばいい。 お金もなく、介護もしなかったけど要介護になってしまった人は生活保護で救うしかないでしょうが、ある程度の差別化は必要でしょう。 嫌な話ですが、人のための美しい仕事、やりがいのある仕事、なんて美辞麗句でごまかして、弱い立場の若い人を安い賃金でこき使うよりはよほどましです。 自分が嫌な仕事を誰かが安い値段でしてくれる、なんて都合のいいことを望む方がおかしいのだと、これからの高齢者は肝に銘じるべきだと思います。

ロボットが活躍する未来はまだまだ先

🙂
溜息
aiさんの意見はとんでもないですね。 高校から大学までの人生で最も重要で学業に専念すべき時期の 若者に強制的に無資格でおそらく無料で介護をさせよと言うのですか。 この時期の為に親がどれほど苦心して学費や予備校費を捻出してるか考えもせず… こういう意見を言い出す人を、強制的に生涯介護職に任命する方が より国民の理解を得られると思うのですが。 他者に強制的に介護奉仕させよと言う人は 自分が強制的に介護職を任命されてもまさか嫌とは言わないでしょう。 政府の「施設から在宅へ」の介護制度改革は、国にお金がないからですよ。 お金がないから女は働かなければならず介護は在宅でなければならない。 専業主婦が24時間介護をしてもオムツ代くらいしかかかりませんが(労働は無償) プロが24時間介護をすると施設管理費から時給から目の飛び出る額がかかります。 保育園だけが例外的に少子化の為、赤字でも拡大路線なだけです。

ヨコですがすみません

🙂
ai
そんなに悪い考えでしたか…すみません。 でも、何がそんなに悪いのか、本当は良く分からないのです。 私自身、義父母の介護をしていますし、大学生の息子もいます。 主婦がオムツを替えればタダというのはその通りですが、トピ主さんの言う通り、今の家族情勢では在宅介護は実際に限界に来ていると思います。 高齢者だけの世帯もあり、国の政策とは逆に、もっと施設入所を容易にしなければ、悲しい事件も増えて行くような気がします。 若い人が人生の中の1年間、お年寄りに奉仕する事は学校の勉強以上に学ぶものが多いと思うし、もしそうなったら私も喜んで息子を行かせるでしょう。 今でも色々手伝ってくれていますが。 身体介護ではなく、掃除やシーツ交換などに限ってならば、有効なマンパワーとなると思うのです。 もちろん毎年の事なので、専従の指導者を付け、保険にも加入してもらわなければならないでしょうが… ひとつの意見なので、そこまで仰らなくてもと思いましたが、もし大勢の方を不愉快にさせてしまったのならすみませんでした。

この部分はどうなるんだろう

041
嫁ヨメ子
在宅介護にシフトと言っても、重度になるほど家族だけでは背負いきれないんだから、結局は外注との併用になりますよね。つまりデイやヘルパーの利用なしでは在宅介護は困難。 デイの送迎や、ヘルパーの移動にかかる労力や時間、費用のロスは?交通事故のリスクだってある。 高齢者は区画整理されて駐車スペースも十分ある住宅に住んでいるとは限りません。逆にそうでない人の方が多い。片道1時間かけて細い道を運転して狭い隙間に苦労して車停めて、1時間半の介護をして、また1時間かけて戻る。 貴重な介護の人手と時間が、純粋な介護以外の部分に消費されている事になるのですが。 言葉悪いですが、要介護者の方を1か所に寄せ集めれば(つまり施設)、同じ人員でも効率的な介護ができます。 通所デイを実施しなければ、送迎用のワンボックスも不要です。通院等なら軽の福祉仕様車で可能ですから。 中途半端に在宅と施設が混在している現状も、非効率の要因の1つであると考えます。

若者は老人の便利屋ではないので

041
溜息
大学生にもなる男性を「介護に行かせる」と考える人の思考は私には理解し難いです。 それもシーツ交換と掃除を1年? それこそロボットのすべき単純労働でしょう。 aiさんの意見が「私のような子供の独立した主婦に数年間の介護奉仕を義務付けたらどうでしょうか。 仕事を若者に譲り、我々は一線を引いて、ボランティアとして生涯勉強をしたいと思います」 というように主語が「私」であれば立派な説だと受け止めることも出来るのですが。 「若者にやらせろ」「勉強になるのだからありがたく奉仕しろ」「私も息子にやらせる」と 全て上から目線で、他者に労苦を強要し、自らは高みの見物。それを善意と信じているとは… どうしても若者の手を借りる必要がある時は、せめて正当な対価を支払いましょう。 そして彼らに、勉学に打ち込みたい、研究を優先したいという意思があるなら 介護奉仕という名目で1年間という貴重な時間を奪うことはやめましょう。 若い時の1年間は老いてからの1年間と比較にならないくらい貴重なものです。

大変な時代になりましたね

041
さちよ
特養に入ってる姑が、部屋のコード(ナースコールの線のような)で 首を絞めて死のうとします。 施設に入ればすべて解決というわけではないです。 長生きすることが、いいことばかりとは思えません。 元気で長生きならいいです。 そうでない場合は、本当に辛いと思います。 生きる意味を見失った時、見いだせない時、どうすればいいのか。 可能な限り自宅で、好きなことをして、好きな物を食べ、自由に暮らすのが一番いのかなと。 ヘルパーさんの力を借りて、近くに住む子供達に見守られて暮らすのがいいのかな。 そして、それが出来なくなった時、最後の手段として施設。 私は50代です。 子供達も自立し、とりあえず、自分の責任は果たしたと思ってます。 これから先、病気で治療が必要になった時、治療しない選択もありかなと考えています。

aiさんの案は多分管理が出来ない

🐧
アラフォー妻
義務で就業してもらうということは、解雇不可能だし、解雇されれば逆に嬉しい? 義務教育ですら行かない(不登校)行かせない(親の考えでインターなど各種学校へ)この御時勢、義務の就業を拒否する親・本人が多数出るでしょうし、解雇の危機が無いならダラダラと一応在籍だけする人が出るでしょうが、それを誰がどのように管理するのですか?

喧嘩してしまった。

🙂
さつき
ちょっと懺悔。 わかってるのです。賢明に頑張っていることは。認知症診断もされてて、脳梗塞の後遺症もある父が、一手に家事引き受ける私を助けてくれようとしていることは。 でも、休み中に、早朝6時前に洗濯機をガコガコは止めて欲しいのです。 今日は、ボーーーーッとネット三昧、小町を眺めながら、反省してます。 やっばり、いろいろうまくいかないことも多い。 でもまあ、なんとかやってるかな。 80歳代になっても、オシャレは嬉しいようです。 お化粧して髪を整えて綺麗な格好してウィンドウショッピングは母の楽しみとなっています。 昨日は、母とお買い物に行って、グレーで胸もとにレースをあしらったプルオーバーを購入。帰宅したらいろいろ組み合わせてファションショーになりました。 週末は、髪を染める手伝いの約束をしています。 父には、外にも着て行かれる、和柄のハーフパンツ購入。今日早速おろして、母に「似合っている」と言われて嬉しそうでした。 昨日の夕食は、肉じゃがに、サバ缶のサラダに、甘ネギ味噌に、帆立の貝柱の佃煮。 さて、これからおかずの準備しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧