小町をはじめ、他のネット上の掲示板でも兄弟・姉妹間の結婚や出産祝いの話題を目にします。
私(35歳)の家庭も夫(40歳)の家庭も、兄弟・姉妹間で「お祝い(特にお金)」の習慣がありません。
私には妹(33歳・未婚)が、夫には兄が二人(48歳・既婚、43歳未婚)いますが、私たちの結婚(5年前)に際してお祝い金のやり取りは一切ありませんでした。それが普通のことと思っていました。
でも世間的にはかなりな少数派なのかも?と、最近になって気づきました。
と、考えて思ったのは、この兄弟姉妹間で結婚や出産に際してお祝いという名目でお金のやり取りする習慣は親世代(60代以降)のときにもあったのだろうか?ということです。
我が家は当然ながら(?)、なかったようですが・・・。
そんな家庭で育ったせいか、私には兄弟・姉妹間でお祝いという名目でお金をやり取りすることがなんとな~く不思議なのです。無駄じゃないかとの思いもあったり。
お祝いは当然だと思う、疑問だ、いずれでも結構ですが、いろいろなご意見をうかがいたくトピを立ててみました。
よろしくお願いします。