本文へ

兄弟・姉妹間の結婚・出産祝いへの疑問

レス5
(トピ主 1
🐤
まとりん
話題
小町をはじめ、他のネット上の掲示板でも兄弟・姉妹間の結婚や出産祝いの話題を目にします。

私(35歳)の家庭も夫(40歳)の家庭も、兄弟・姉妹間で「お祝い(特にお金)」の習慣がありません。
私には妹(33歳・未婚)が、夫には兄が二人(48歳・既婚、43歳未婚)いますが、私たちの結婚(5年前)に際してお祝い金のやり取りは一切ありませんでした。それが普通のことと思っていました。
でも世間的にはかなりな少数派なのかも?と、最近になって気づきました。

と、考えて思ったのは、この兄弟姉妹間で結婚や出産に際してお祝いという名目でお金のやり取りする習慣は親世代(60代以降)のときにもあったのだろうか?ということです。
我が家は当然ながら(?)、なかったようですが・・・。

そんな家庭で育ったせいか、私には兄弟・姉妹間でお祝いという名目でお金をやり取りすることがなんとな~く不思議なのです。無駄じゃないかとの思いもあったり。

お祝いは当然だと思う、疑問だ、いずれでも結構ですが、いろいろなご意見をうかがいたくトピを立ててみました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金はありませんでした

🙂
まな
私は4姉妹ですが、結婚のときのお祝いはお金ではなく、欲しいものを買ってあげています。 私の結婚のときは、それぞれ冷蔵庫・洗濯機・炊飯器・掃除機・を買ってもらいました。 各家庭それぞれで良いのではないでしょうか。

いいんじゃないでしょうか。

ぇん
例え「いってこい」の状態になったとしても、 お互いに相手を祝う気持ちを表すものとして、 お祝い金を渡すという行為があっても良いと思います。

私は困りました・・・

041
ももんが
私の実家は東京で、そうお金のやり取りはしない主義。というか何でもお金で済まそうという感覚がなんだか嫌いな家系でした。 が嫁いだ先は(ど田舎だから?)バリバリ何かって言うとお金を包む習慣の土地。そのギャップがすごくて困りました。 しかも、夫実家を見てるに、何かあるたび(誰かが結婚、亡くなった、子供が生まれた、初節句だ・・・と)に「○○さんにはいくらいくらもらったから、いくら払わなければ」とか、「またお祝いか。全くこっちはもらう数が少ないっていうのに(子供の数が相手の方が多い)」とか、帳面にお金のやり取りの記録がずらっと並んでいて、お祝いの心。とかお悔やみの心。とかそんなのはどっかへ行ってしまっていて、見得とか、世間体とか、そんなことばかり気にしてお金のやりとりをしているので、とても不愉快です。田舎って、いまだにこんな馬鹿なことをしてるんだな。と思ってしまいます。 というか、田舎のお金のやり取りって、本当ぉーーーに、体裁だけの中身がないもので、馬鹿らしいです。

トピ主です。補足します

🐤
まとりん トピ主
まなさん、えんさん、ももんがさんのレスまで拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 ひとつ補足したいのですが、私は決して、兄弟・姉妹間のお金のやりとりを否定したい、それに賛同してほしいと思ってトピを立てたわけではありません。 初めにも書きましたとおり、こういう習慣が多数派らしいと気づいたのがわりと最近のことだったので、皆さんどんな経験・考えをお持ちなのかな、お祝いする派の人は親御さん世代もそうだったのかなと、ちょっと話題にして聞いてみたくなったのです。 まなさんがお書きのように「各家庭それぞれでよい」のです、もちろん。 でも、ももんがさんのように実家と婚家とでお金の考え方が違うと大変でしょうね。苦痛でもありましょうね。 私の両親も都会派と田舎派の結婚だったので、そのカルチャーショック体験&苦労のお気持ち想像できます。 私の結婚には幸いそのようなギャップがなかったので、ラッキーだったなぁと思う半面、お祝い金なしの少数派同士で結婚しちゃって、ますます世間の常識?から離れていってしまう~という焦り?も少々感じている今日この頃です(笑)

似たようなトピを最近たてました

041
姉です
最終更新時間は4月5日かな。私も、弟がいますが、お互いご祝儀は渡さなかったので、うちだけかな、変かな?と思ってみなさんに聞いてみました。15レスしかありませんが、ご祝儀無しの家庭もあるようで私は少し安心しました。 うちも、家族で仲よしですし、お祝いする気持ちが無いわけではありません。両親も「不要」と言ってましたし、親の考えかたでしょうね。私が父親に「世間では兄弟間でも渡すらしいよ」と言ったら、「え~?」と驚いてました。 相手(私の夫、弟のお嫁さん)も理解してくれれば何の問題も無いと思うんですけど、そこは夫婦での話し合いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧