本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーってどこまでが『一般常識』なんですか?

マナーってどこまでが『一般常識』なんですか?

レス21
(トピ主 1
041
こゆき
話題
先日、オンラインゲームのネット友達数人とバーベキューに行きました。 このオフ会も何回か行っているので、メンバーも全て面識があり、ネット上でも問題ない関係だと思っています。 ここから本題なんですが、このグループの中で最年長の方がやたらと『常識』を語ってくる人で… 食事中も、「割り箸を持つ手はこう!」と、箸の持ち方の指南にはじまり 皿は持って食べろ、コーンを手に持って素手で食べるな、の他、 焼いたソーセージを箸一本一本に刺して食べやすいように置いていたら、 そのソーセージを一本一本箸から取ってまた皿に戻していき 焼き鳥を串ごと食べる女の子が居たのですが それを見て私にコソッと「ああいう食べ方する人嫌いよ。」と言ってきたり、 他のバーベキューしてるグループを睨みつけて舌打ちしたり(騒ぎ声が煩いんだそう) 特に一番理解出来なかったのが そこのビーチはバーベキュー用品すべて貸し出ししてて 片付けや、ゴミもそのままにしておいていい、人気のビーチなんです。 みんなで、これは楽だねー、助かるねーって話をしていたら、 その人がいきなり半ギレで「あなた達って本当常識ない」と言ってきました。 他のメンバーは皆、温和な人なのでなぜと聞くと、 片付けしない人間なんて日本人として常識がないと。 結局、スタッフさんが片付けいいですよ、とわざわざ言いに来てくれたにも関わらず、 鉄板を洗い、炭を片付け、出したゴミを分別し、しかもそれを持って帰らされました。 スタッフの人がこっちで捨てますよー、と優しく言ってくれたのに…。 これって本当に常識なんですか? 片付けしないでいいと店員に言われても、片付けするのはマナーなんでしょうか? 私は個人的に、店員の仕事を奪っているようにしか見えないんですが 私は常識知らずなんでしょうか?

ランキング

レス

マナーがなってないのは その人でしょう。

041
ひさびさ
楽しい会場で 常識を語ったり人の悪口言ったり舌打ちしたり。 雰囲気ぶち壊しですね。マナー違反もいいところです。 もう、呼ばなくていいですよ。

片付けなくていいと言われても、

041
通りすがり
係員さんが片付けしやすいように、汚したものやゴミは一纏めにしておくのがマナーだと思いますよ。 ただ、ごみに関してはバーベキュー会場の自治体の分別のやり方があります。 ビンカン、ペットボトル、可燃ごみ、不燃ごみ程度に分けておくくらいですかね。 食べ方に関しては、バーベキューですから、串に刺したまま食べても問題ないです。お皿は手に持ったほうが、きれいに食べられます。 相手に不快な思いをさせないというのが、マナーの基本です。

簡単!

💢
さちよ
次回から、その最年長の人。 メンバーからハズしましょう。 これで一件落着。

お疲れ様でした

🐤
rushrush
大変でしたね。 わざわざ片付け無用の場所を選んだ意味がないですね。 お店のルールに違反しています。 お店のルールに従うのが「一般常識」です。 細々としたことが書いてありますが、 最年長さんの習慣はそのまま常識じゃないんですけど、 世の中には自分が正しい。自分が常識人という勘違いさんが多数闊歩していますから。 楽しくやっていて、食べやすいように工夫もしてみたのに、揚げ足取って文句ばかりって面倒ですよね。 それから舌打ちは「常識」がある人はしませんよ。 見苦しいですよね。 これからの付き合い方を選んだほうがいいですね。

試練。

041
ねじ
舌打ちすることも、悪口を言うことも、人を思い通りに支配することも、食事マナーの欠落以上に最悪だから、ここで聞くまでもなく、あちらに常識がないと判断していいと思う。 でも、なんだか主様のほうの理解も少しふわふわしていて、オンラインゲームの仲間というのは、こんなに軸がないものなの?と不思議ワールドです。 なんだか、ぐいぐい力で主様たちを支配していくと、え?私が悪いのかな?とかふわふわ疑問を持ちつつも、どんどん言いなりになりそう。 自分の利益を守るために、相手の動きを丸め込むとか、制止するという基本的な生きる力がなさそう。 喧嘩をうって切り捨てるんじゃなく、相手を制止して妥協させ、違う形の仲間になるのが理想形。 生きる力を得るための試練だと思って、がんばってみてください。 その経験は無駄じゃないと思う。

確かにその…、

041
ママはべろべろ
その最年長の方(女性ですよね)のいう事は間違ってません。 ただ、マナーや常識にはTPOが有ります。 さて、細かいコトを突っ込んで行きましょうか(長くなったら続いちゃうかもしれません) まぁ、お箸の持ち方を正すのは良い事ですが、そもそも割り箸を使うの自体がダメですね。 そこまでうるさく言うのならマイ箸位持ってないとね。 ソーセージ…わざわざ外すのこそマナー違反です。 コーンなんてわざわざ箸で持って食べるのなんてナンセンス。 そもそもそんな高貴な食べ物ではない。 焼き鳥を串から外して食べるのこそマナー違反です。 あれは和製バーベキューですから、そのままかぶりつくものです。 片づけに関しては間違ってませんが、やり過ぎだし、お店の人の仕事を横取りしてます。 おまけに帰りの電車(?)で臭いがして周りに迷惑です。 あと、他のテーブルを見回してひそひそ声で文句を言ったり舌打ちは最悪のマナー違反。 更にパーティーの場を乱す行為も最大のマナー違反。 ついでにそのBBQ会場でのルールを無視するのもマナー違反。 言っていることはマナー重視ですけど、実際はマナー違反のオンパレードです。

バーベキューパーティーでしょ?

041
泥酔エンジェル
バーベキューにマナーなんて無いよ。 その最年長の方…、男性?女性? とは言え、的外れマナーを語るなんて最大のマナー違反で非常識。 因みにゴミの分別はOK! でも今回の場合持って帰るのはNGです。 ゴミはそのエリアの資源です。 持ち出し(持ち帰り)はNG。 せっかく楽しみに来てるのにブチ切れて非常識呼ばわりするのは、”どっちが非常識じゃ!”って思います。 まぁネット系の人の中にはおかしな人が居ますからね。 私の属していたネットの集まりでもおかしな人は居ましたから。 私はだんだんと足が遠のいて最後は脱退しましたね。 その最年長の方、恐らく会社では一番追いやられてるのだと思います。 その集まりでは最年長として威張り散らしたいだけです。 大体、”舌打ち”なんて下品極まりないですから。 ま、私だったら、 ソーセージの件は”えぇ~割り箸に差してあった方が食べやすいのにぃ~だれ!?こんなバカな事やったの” 焼き鳥の件は”えぇ~焼き鳥って串にかぶりついたほうが美味しいのにぃ~!それに誰のお箸でばらしたの!?気持ち悪くてたべられないぃ~!!” って大声で言っちゃいますね。

トピ分を読んで。

041
夏のおばちゃん
お片付けについては(そのシステムのBBQでは) する必要無しと思います。 件の女性は「私ってBBQの達人でしょ」ってアピールしたいのでしょうね。 なんとも薄っぺらな品性だわ…、 焼き鳥を串から直に,は、私も苦手です。が、それを指摘する勇気はないです。 が、BBQという解放的な場ではアリと思っています。 焼いたウインナーを箸に刺す、とは? 串焼き焼き鳥状態、の意味ですか? 食べやすい とは思いません。お箸で食べる方が食べやすいです、私の場合は。 が、それを指摘す(以下略)

一点だけ、トピ主様が気になります

041
にゃやん
もう、私も全面的に、そのうるさい方のことが嫌です。 せっかく楽しんでいるのに、水をさすどころか、 トピ主様達に、上から冷水をぶっかけてる状態ですよね~。 バーベキュー用品って、貸す側が納得するように洗ってもらうことって大変で、 その指導をするより、貸す側で洗うほうが効率的なんです。 ゴミの処理も、勝手に分別されるのも困ることもあるし、置いてあるゴミから、 色々今後のリサーチに役立てるとこもあるほどです。 特に鉄板洗いと、炭は勘弁してほしい。 貸す側はその分の経費も、ちゃんと利用料金にのせているからいいんです。 だから、そういう決め事のところで、店員の仕事を奪うというより、 本当に貸す側にとって迷惑なんです。 ただ、トピ主様、いくら割った割り箸でも、「箸」に食べ物を刺す、というのは、 年配で嫌がる人がいますから、気をつけたほうがいいと思います。 私は親や祖父母から割り箸でもなんでも、「刺し箸」は 見た目もみっともないし、昔は葬式時にご飯に箸をつきたてていたから縁起悪い、と 言われて育ちました。もし、私がその場にいたら、もしかしたら、 こっそり私も抜いちゃったかもしれません。

言ってやりたい

🐶
ぱぴこ
「個人的常識を押し付けるのはマナー違反」と言いたい ゴミや片付けまでコミコミの値段だったんでしょ お金を払った上に自らやってしまうなんて、時間も手間も損したとしか言いようがない 迷惑な人だね ソーセージとか箸の持ち方とか、他人に迷惑かけてないんだからどうでもいいじゃんって感じ 普段からよっぽど人に構ってもらえてないんだろうね

非常識

🎂
麦味噌
常識も度を越すと非常識と言ったれ。 その場面にそぐわないことはもはや非常識。興ざめだと。 目的は皆で楽しくすること。マナー講座ではない。

笑っちゃいます

041
ken
そういううるさい人、稀におりますね。 ピントのはずれた人ですが当人はいたってまじめ、周囲の人間が許せない、 というか見ておれないのでしょう。少々神経を患っている可能性もあります。 トピ主さんはごく常識的だと思います。 付き合うのが苦痛なら距離をおいたら。

その方が非常識

041
万緑
食事中に注意をしたり、舌打ちに悪口、 そして施設が決めているルールを破っている 事が何より非常識です。 使った物を片付けるのが当たり前なら その方はレストランで食べた後の食器も洗う のか?と突っ込みたいですね。 こういう話になるとレストランは価格に反映 されているからと反撃されそうですが、 BBQ施設だって、利用料金に片付けサービス料 も含まれてる筈ですから、その自称常識人さん の主張は矛盾していますね。 それに、BBQ道具には扱い方に注意しなければ ならない物もあると思いますし(水洗い厳禁など) 勝手に片付けてかえって迷惑がかかる、下手したら 弁償金を請求される可能性を考えられない 事の方が物凄い非常識です。

マナーはすべて一般常識でしょう。一般的には。

落花生
>私は常識知らずなんでしょうか? ここで聞かないとわからないのなら、常識知らずなんだと思いますよ。 >焼き鳥を串ごと食べる女の子が居たのですが >それを見て私にコソッと「ああいう食べ方する人嫌いよ。」と言ってきたり、 私は焼き鳥を串から外して食べる人が嫌いです。 最年長さんは自分の常識に当てはめてそこからはみ出した人はすべて非常識なんでしょうね。 その時の場合によってマナーなんて変わると思いますよ。 バーベキューの時のマナーと普段の食事マナーをごっちゃにしているところが変な人です。ちょっと病的なものを感じます。

郷に入っては

🐴
戯け者
という慣用句もあります。 そもそもBBQでマナーを語る方が非常識です。 なんのためにBBQやるのかなー? みんなでワイワイ楽しくやるためですよね。 そこで小言ばかり言うなら帰れ、と思いますよ。 ちなみに「店側が片付ける」と言っている場合は、当然の事ながらその店の片付けの方法ってのがあるんです。 下手に水洗いなんかされちゃったら困る場合もあります。 店員の指示に従わないその方は非常識この上ないと思いますよ。 そんな非常識な人とはネット上でもリアルでも疎遠にするのが賢い人間のやり方だと思います。

舌打ちする時点で

🐱
ぷ~パン
下品です。そして人の悪口を言ったりするのも品がありませんね。 常識以前の問題だと思う。 まぁお店の方が片付けるとは思っても、片付けやすいようにまとめておくと言う事をすればいいと思う。 あっちこっちにお皿が散らかってたり、飲み物が散乱している状態だと片付けるのがお仕事と言うより、お店のサービスですから、ある程度は片付けやすいようにまとめる方が良いと思いますよ。 ゴミはお店の方にお任せすればよかったかと。 食べ方は、バーベキューですからマナーも何も無いと思う。 ただ酔い過ぎて、ハチャメチャにするのは無し。 お皿はと言うがテーブルがあればテーブルの上に置いても良いと思うよ 無い場合は手に持って食べた方が食べやすいよね。 てか会を盛り下げる人はマナー違反。皆で楽しもうと言う時は楽しまないとね

トピ主です。

041
こゆき トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 実は、そのオフ会のメンバーというのが、 その最年長の方以外、私含め皆20代前半だったので、 普段から、『非常識』『マナー違反』と指摘があったのです。 例えば、オフ会で集まってる時に 電話に出るのは集まってるメンバーに失礼な行為、や、 (それが例えバイト先や両親であっても) 年上だけど、仲間内で打ち解けていって、 メンバーの一部がお互いに了承しあって、あだ名とタメ口で話してる時も 呆れた顔で「今時の子って、常識も知らないのね。年上には、さんでしょ」 と言われてました。 他のメンバーも、私もその人に注意をされると 「そうだったんですね、知りませんでした。次から気をつけます」 と素直に従っていました。 今回のバーベキューに関しても、私達はバーベキューのマナーと 一般常識を知らなかったので、従いました。 こう書き出してみて、やはり私も彼女のマナーと一般常識に かなり疑問があるようです。 ですが、私達も無意識に非常識な部分はあると思います。 指摘して貰うだけ、社会常識を身につけるチャンスなのかも、 と思うところもあります。

口うるさいけど、まともなことを言われてますが?

041
独身なので身軽
>皿は持って食べろ、 当然。 >コーンを手に持って素手で食べるな 指が汚れるし、熱くないですか? >焼いたソーセージを箸一本一本に刺して食べやすいように置いていた ないわー。 焼き鳥の串はバーベキューなのでいいんじゃないかと思いますが、他は、普通にトピ主さんたちのマナーが悪いだけですよね。 どれも大人が今更注意されるような内容じゃないですよ。箸の持ち方とか、トピ主さんたち、小学生並みですね。 ゴミだって、ある程度はまとめておくほうが片付ける人のためだし、見た目も綺麗でしょう。 ちゃんとマナーが身についていない人ほど注意されると「口うるさい」とか言うんですよね。 まぁ、その年長者さんが嫌なら次回からその人には声をかけずにバーベキューすればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんたちが一生マナー知らずで恥じかきながら生きていきたいのであればそれもまた本人の選択ですから。

揚げ足取り

041
おっさん3号
その最年長の方は、居酒屋に行っても「片付けしない人間なんて日本人として常識がない」と言って 皿を洗ってゴミを持ち帰るのでしょうかね。 その方は、生きていて何が楽しいのか聞いてみたい気がします。 キリキリ、カリカリ、ギャーギャー忙しい人ですね。 >片付けするのはマナーなんでしょうか? スタッフが最終片付けをしやすいようにまとめるくらいはマナーでしょうね。 > 私は常識知らずなんでしょうか? BBQに関しては、全く問題ないでしょう。ただし、今後もその方を誘うようなら非常識の仲間入りです。

その最年長者の言っていることは紛れもなく「一般常識」ですが

🙂
悪男
その人には臨機応変や柔軟性がないのでしょう。 悪く言えば頑固で石頭ということかと。 マナーや一般常識云々よりも、その人の人格の問題のように思えます。

オモシロいので二度目

041
おっさん3号
単なる面倒くさいおばさん(いや最年長ってだけか)ですね。 状況はバーベキューですよ。畏まった会席料理じゃあるまいし。 皿を置いたままだろうが、トウキビを手に持とうが、ソーセージを箸で刺そうが焼き鳥を串ごと食べようが どーでも良いことばかり。 >他のバーベキューしてるグループを睨みつけて舌打ちしたり(騒ぎ声が煩いんだそう) BBQなんて騒がしいに決まってます。きっと最年長者さんは、蕎も無音で食すのでしょうね。 そんなこと言うなら来なきゃ良いのに。 そもそもBBQは【外で立って飲み食いする】って時点でダメなんじゃ無いの?その最年長者さんとしては。 そこは無視ですよね。 もう一度書きます。BBQのマナーは最低限ゴミは持ち帰る、非常識なほどの音量で 音楽を流さない等 BBQに限らず生活一般で考えれば良いだけ。その他はどんな食べ方でも問題なし。 主様の会場は「片付けや、ゴミもそのままにしておいていい」なのでゴミは無問題。 二度と最年長者を誘わないことです。楽しくないでしょ、そんな人と行っても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧