本文へ

零細で同族経営、転職すべき?

レス7
(トピ主 0
🙂
らいく
仕事
この度、派遣を脱するべく転職活動をした結果、とある零細企業から良いお返事をいただきました。
40代独身、正社員になるなら最後のチャンスと思ったからです。
面接自体は割としっかりしているなという印象でしたが、同族経営ということを知り、少し気になりました。
社長とは今度面談する予定です。人柄次第だとは思うのですが。

大手での派遣を辞めてまで零細企業に転職すべきか迷っています。
正直給料もそんなによくありません。
ボーナスや昇給はあるようですが、あんまり景気はよくないとも言われました。
ただし、仕事内容自体は自分のやりたかったことで大変魅力的です。
派遣で気の乗らない仕事をするより、零細で好きな仕事に就くべきか。

みなさまどう思われますか。

ランキング

レス

面談で詳しく聞いてから決めましょうね

041
ひさびさ
同族経営への心配は放漫経営ですかね? まあ、よくあるイメージですしね。 そうとも限りませんし、大手の派遣は そもそも いやなんでしょう? 面談までに業務内容など 魅力的な部分とその陰の部分も検討するなど 冷静に情報を集めてみてくださいね。 個人的には、魅力ある仕事をさせてもらえば、それだけで幸福ですよ。

日本で零細だったら

041
零細企業の経営者
ほぼ間違いなく同族経営です。 小企業でもほとんど同族経営です。 かなり大規模な会社でも同族経営がかなりあります。 そうでなければ、友達経営でしょう。友達経営でも同族経営が多いかもです。 で、同族経営だったら何がどのように気になるのですか? 一族に入らなければ社長への道がないとか? あと、トピの前段と後段の論点が全く違うし。 後段は相談されても困ります。自分で決めることです。

転職

041
海千山千
>大手での派遣を辞めてまで 大手の企業へ派遣されて働いているという事ですか? だとしたら、トピ主さんと大手企業はほとんど関係がないと思うので 魅力を感じる仕事に従事できる零細企業に転職しても良いと思います。 直接雇用の契約社員でしたら悩むところですが 派遣社員として大手企業で働いているのなら、転職しない理由にはならないと思います。 大手企業に派遣されていると、何か良い事でもあるのでしょうか? 私は正社員として大手企業で働いていましたが、派遣社員の方々を見ていても 大手企業で働いているメリットがあるようには、全く思えませんでいた。 時給が良いのですか? 今現在の派遣社員という働き方に不満があるから転職活動を行ったのでは? だとしたら、自分の気持ちを信じて転職してみたら良いのに。 今現在の派遣社員という働き方に不満がないのなら、 転職してみて失敗したら、また派遣社員に戻れば良いのに。

ひと言だけ

041
オーバー70
> 社長とは今度面談する予定です。人柄次第だとは思うのですが。 規模の大小および経営形態に関係なく、面接だけでは社長の言辞・資質・人柄を判断できません。

同族会社に勤めてます

🐤
ゆま
正直、経営者の人柄次第だと思います。 私の務めているところは同族会社の嫌な所を集約したような所で、えこひいきも激しかったため働くのが馬鹿馬鹿しくなってしまい現在転職活動中です。 すべての会社がそうだとは思いませんが、オススメしません。

私は凝りましたが・・・

😑
緑色
零細企業で良いところは無い。 私も此方で相談して、答えは上記でした。 正社員、魅力的な話にのった私は結果として後悔しました。 間違いなく親子経営か若しくは、社長と気の合う連中が仕切っています。 経営が悪くなれば、すかさず追い出しにかかります。 これは私の経験からで、上手くやる人は交わします。 50人以上の規模であれば、どうにかなる可能性は高いです。 でも数人から20人前後規模は、危険ゾーンです。 そして間違いなく社長は、古くからいる人の意見を聞きます。 正社員になりたいなら、取り敢えず面接は受けた方がいいです。 違和感を感じたら、何かあります。 自分のカンを信じてください。

全部とは言いませんが…

🙂
toku
家族経営の会社に在籍していました。 正直言って、やりたい放題でした。 事務職が10名弱いましたが、誰も3年続きませんでした。 (事務職としては、離職率が高すぎると思います) 経営者一族に嫌われたら終わりだと思います。 その辺りを上手く転がせる自信がおありでしたら、大丈夫です。 やりたかった仕事 と 聞いていない仕事 の割合が 逆転することも大いにあり得ます。 (ちなみに私は経理で入社しましたが、退職した時はただの従業員いびりが メインの仕事になっていました) ネットで社名を検索してみてください。 その辺を覚悟の上なら、いいと思いますよ。 派遣はいざとなったら、戻れるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧