本文へ

勝手に混ぜないで

レス30
(トピ主 1
041
まるこ
話題
こんにちは。
子供が少し手を離れ、今でも気の合うママ友と定期的に
お食事会をしています。

とても楽しい時間なのですが、ひとつ気になる事があるのです。
Aさんは気の利く素敵な方で、色々な料理を取り分けて
お皿やゴミをじゃんじゃん気持ち良く片付けてくれます。

が、「え」と思うものまで直箸で混ぜます。
私が神経質なのか、皆様の基準を伺いたくトピを立てた次第です。

例えば石焼ビビンパのような混ぜて食べるものは
スプーンなども付いてきますし問題ありません。
親しい人間柄であればペットボトルの回し飲みも鍋も平気です。
気になったのは以下のようなものです。

・キムチ
・白菜のクリーム煮
・鶏のあんかけ(上に乗った葱をまんべんなく絡ませたかった様子)
・皿うどん

気さくな方なので「混ぜるよ!直箸でいっちゃうね~」
と大体一声掛けてくれるのですが
それに対し意義を唱える人は皆無で、BさんもCさんも
「よろしく~」といった感じです。

私はキムチは混ぜる必要がないと思っていますし、
あんかけ焼きそばなどは時間が経つとしんなりしてきますので
自分のペースでパリパリ部分を混ぜながら食べたいのです。
そして、せっかくの盛り付けも台無しになり
あっという間に食べ残しの様な姿になるのも残念でなりません。
もちろん直箸にも気になっています。

「自分でやるからいいよ」とソフトに断っても
「大丈夫、大丈夫」と言われてしまいます。
「やらないで」と言うのは角が立ちますか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

というか、混ぜるんですか!?

041
まいこ
そんなに混ぜなきゃいけない料理ってあったのかな? ビビンバくらいなら納得がいくけど、以下の ・キムチ ・白菜のクリーム煮 ・鶏のあんかけ(上に乗った葱をまんべんなく絡ませたかった様子) ・皿うどん って、全然混ぜる必要無いじゃないですか。 その方って何でも混ぜなきゃ気がすまない人なんでしょうかね? でも気分悪いです。 今までずっと食事してきて、最初のうちに「別に混ぜなくても良いよ。取り分けたらそれで良いじゃない」って言う人が居なかったのが原因かも。 とはいえ、ママ友の関係が変わらなければそれで良いかもしれないけれど、新参者と一緒に食べたらトピ主さんのように驚く人もいるかもしれないよ? 思い切って混ぜる前に、「私は混ぜていないので楽しみたいから、先にとって良いかしら?」と一言断って混ぜる前に取ってはどうでしょうか? そうでもしないと気づかないんじゃないかな。 もしかしたら他にも「私もそうしようかな」って言う人いるかもしれないし。

どれも混ぜる必要ある??

🍴
ブラック無糖
・キムチ ・白菜のクリーム煮 ・鶏のあんかけ(上に乗った葱をまんべんなく絡ませたかった様子) ・皿うどん 混ぜちゃだめでしょう。 鶏のあんかけ、皿うどんは「私の分はそのまま頂戴!」といいましょう。 別にかまわないでしょう。 キムチ、白菜のクリーム煮はそもそも混ぜる意味がわからんのだけど、まあ、混ぜたいなら混ぜさせても良いかと。

食べ残しは汚いかも

041
もこ
育った環境の違いなのでどちらが間違ってるってのはないでしょうね。 でも私も主様のように直箸でかきまぜられるのはあまり好きではないです。 最近はとくに新型インフルなんかもありますし、何がうつるかわからないからです。 私は過去にママ友に同じような事が原因で嘔吐下痢症をうつされたことがあります。 こういう場合は主様がいち早く「私がわけるねーー!!」と言うしかないですよね。 先をこされた場合は「やだ~、たまには座っててよ!今日は私にやらせてよ~」とふざけた感じで言ってみるのはどうでしょう。 それでつねにお箸は分けるものを別で使ってるのを見せたら、ママ友さんも「あ、こういう方がいいのかな?」って気をつかってくれるようになるかもしれないですよ。

混ぜて欲しくない!

041
キムチ・キムチ
絶対お断りしたいです。 崩して欲しくないです。直箸もきたないです。 誰かが混ぜようとしたら「ストップ!」をかけます。 「私は混ぜないほうが好き」「私は混ぜない方が美味しく感じる」「カレーも混ぜない派」と言います。 あなたは今更言い難いでしょうね。 ある集まりで一人の女性がカットレモンを持ち、唐揚げ盛りに「レモンをかけるね」、絞る間際で他の皆で一斉に「ダメ~!!」と止めたのを思い出しました。本人は呆然。

気になるなら

💡
ろーるぱんだ
お互いのために、ハッキリ言うしかないと思います。 率先して分けてくれるようなタイプは 悪気無く良かれと思ってやっている場合が多いので 威圧感を与えないように明るくサラっと言うのがコツかな。 または、大皿を混ぜられてしまう前に自分の分を別皿に取り分けるとか。 「食べるの遅いから後でゆっくり混ぜたいんだよね」とか理由を言いつつ。 ちょっと気になったのは >私が神経質なのか、皆様の基準を伺いたくトピを立てた次第です。 基準なんてあってないようなものでは?人によって感じ方は千差万別だし。 (ちなみに私もあなた寄りの感じ方です。勝手に混ぜられるのはNG) ここで「親しい友人の間なのに神経質すぎ!」と多数レスがあれば あなたは納得し、直箸で全部混ぜを問題なく受け入れられるのですか?

ヒエ~嫌だね~

🐶
ぴあの
私も嫌です~ 大袈裟かも知れませんが料理によっては、 食欲失せます・・・ でも雰囲気壊してもいけないしね~ 先回りしてはどうでしょう? Aさんがかき回す前に取ったり、 Aさんより先に別の箸で混ぜたり・・・ 若しくは中華は避ける、 バイキングや単品で注文できるお店を提案するとか・・・ 私・・・以前お友達の家でお昼御飯に「昨日の残りなんだけど」って なべ料理にうどん入れて出してくれた事ありました・・・(泣) 頑張って食べました・・・

こんなんでどう?

041
まめたぬき
次回から中華等、大皿料理の出る店は遠慮する。 食事時の集まりのみ、不参加。 気さくな人達なら、その軽いノリで「私こだわりが有って、混ぜて食べるの苦手なんだ。」ってズバッと言ってしまう。 店の人に、予め取り分けスプーンを必ず付けて貰える様に頼んでおく。 「今日は私にやらせて!」と明るく言って、混ぜずに切って分けたり、混ぜるとしても、使っていない箸を使って混ぜる等、手本を見せる。 駄目かな?

簡単簡単

041
さき
混ぜる前にせっかく一声かけてくれてるんだからそのタイミングで「私混ぜないのが好きだから自分の分を先に取るね」と言ってしまえば済むんじゃない。 声さえかけずにいきなりやっちゃう人に比べたらぜんぜん楽よね。

言い方1つ

041
おけいはん
>>「自分でやるからいいよ」とソフトに断っても じゃなくて。 「自分で や り た い 」 と言えばいいのではないでしょうか。

Aさんより先に動けば?

💡
文句だけは人一倍
ねぶり箸をするような人の直ばしならちょっと考えますが、普通の箸使いで見知った人の取り分けなら別に気になりません。 >Aさんは気の利く素敵な方で、色々な料理を取り分けて >お皿やゴミをじゃんじゃん気持ち良く片付けてくれます トピ主さんは不満があるのでしょうけど、他の人から見ると 「じゃあお前が率先してみんなの分を取り分けて、食べ終わりのゴミや皿を片付けろよ!」 ってことになるんじゃないでしょうか? なので、トピ主さんが自分で取り分けるのが一番よろしいかと。

お食事会は外でやるの?

041
家具屋
石焼きビビンバやら皿うどんと聞くと外食かなと思いますが、 白菜のクリーム煮とか外食メニューで見たことないなー、 と思いました。 まあ、自宅でやる場合には取り箸を添えて出せばいいわけだし、 外食でも割り箸なり何なりを取り箸として さっさと提供しちゃえばいいと思います。 仕切りたがりというかお節介はどこにでもいるので、 見た目や食感を気にするなら、人任せにせず、 とっとと自分の分を確保しちゃえば?

「自分で~」じゃなくて

🐧
flyer
「私の分は先に取らせて」というのはどうですか? 他の方は気にならないようなので。 「やらないで」よりは角がたたないと思います。

わかるけど、言っちゃオシマイよ

😣
まーねー
四人組のうち、仕切りや1に同調する人2なんだから、言わないほうが利口というものでしょう。 嫌ならグループ抜けしかありませんでしょう。

イヤな人もいるのにね

😀
どな
私は気になりませんが、気になる人も大勢いらっしゃることでしょう。 「やめて」というよりは「自分でやらせてくれる~?」と軽く明るく元気に行ってみたら? なんか言われても「だって、自分でやりたいんだも~ん」と。 トピに書いたようなことをさらっと爽やかに話してみたらどうでしょう。 相手の方は決して悪気はないんでしょう? だったら、さらっと。

言えばいいのに

🙂
akiko
あんかけ焼きそば→「自分のペースでバリバリ部分を食べたい。全部混ぜるとしんなりするしさ」 食べ残しのような姿に→「せっかくの盛り付けが台無しじゃん」 私なら言います。 その人の家でその人が作った物ならグチャグチャに混ぜても良いけど、店でしないで欲しいです。 ソフトに断ろうとするから通じないのです。 「自分でやるからいいよ」ではなく、上記の理由をにこやかに言いましょう。

我慢できません

041
チェブ
お気の毒です…。 私も、直箸も混ぜるのも絶対嫌です。 私だったら、その人とは一緒に食事しません。或いはフレンチコースのような、手出だしされない物しか食べに行かないかな。 焼き肉を直箸で裏返す人も嫌です。 直箸はマナー違反ですよね。

一緒に行動するのをやめる

041
あらら
今更かもしれませんよ。 大丈夫大丈夫ってやる人は、ソフトに言ってもわからないでしょうね。 諦めるか、 どうしても言いたければ、関係が変わることも視野にいれて挑戦してみては? 気にしないようにする…なんて無理だから 離れるか我慢するのどちらかかな?

それは勝手なの?

041
揚げ足取り
 ちゃんと断りを入れるのなら勝手じゃないですよね?    食べ物が着たら真っ先に自分の分だけ取り分けたらどうでしょうか?  直バシで申し訳ないけど先にもらうねぇ~とか言って  そしたらその後混ぜようが何しようが関係ないですよね?

角を立てないように…

🐴
jin
ビビンバは混ぜて食べるものなので、これはいいですが 「キムチ」…混ぜる意味がわかりません(笑) トピ主さんが気になった物に関しては、私も混ぜられたら「?」と思うかも…。 白菜のクリーム煮にしても鶏のあんかけにしても、混ぜたかったら 自分の取る分だけ混ぜるかな。全体に混ぜる人ってあまり見た事ありません。 いつもみんなで分け合う料理を食べてるんですか? 個人個人が単品で注文して食べられるお店に行くのが一番いいと思うのですが…。 それが無理なら、混ぜられる前に先に取ってしまうとか。 Aさんの前に料理を置かないとか。 Aさんは気が利く…というか世話焼きが性分なんでしょうね。 こういう人は自分の行為が迷惑になっているという考えが全くないので 断る時は上手に断らないと「せっかく親切でやってるのに!」と ムッとされてしまうかもしれませんね。

自分の分を先にとる

🐤
グランテール
「あ、混ぜる前に自分の分を先に取っちゃっていいかな」と言って 先に取るといいんじゃないでしょうか。 この際、嘘でもいいから「葱が苦手で~」「混ぜない方が好きで~」 「パリパリが好きなので~」と言いつつ。 とにかく「混ぜる前に取らせてね!」と有無を言わさず行動に移せばいいと思います。

「なんで混ぜるの!?」

🐶
chobin
私だったら、キムチやら、あんかけ焼きそば(ですよね)を混ぜようとした瞬間に、 「え、なんで混ぜるの??」 と言っちゃうと思います。 というか、トピ読んだ第一声(声出してないですが)がそうでした。 彼女が「いっちゃうね~」と言ったら 「え、まぜるの?なんで?」と聞いていったん手を止めさせ、 これこれこういう理由で、とか言ったらその後で 「じゃあ私先に取らせてもらっていい?混ぜてない状態のが好きだから」 と言って、さくっと取らせてもらうと思います。直箸で。 これでムッとされるようならそれまでですねぇ。 常識の違いなので、誰も悪くないと思います。

皿うどんて、かた焼きそばですよね?

041
混ぜない派
混ぜません。キムチも混ぜる必要は無いと思います。とろみ系は混ぜると気持ち悪いので混ぜて取り分けしたりは無いです。他の物も、寧ろ混ぜないように注意しながら取り分けます。

書き忘れました

041
混ぜない派
直箸は私もだめですね。いくら仲の良い人でもそれはそれです。うちは子どもにも菜箸を使わせてますし、大皿を必要以上に箸でぐちゃぐちゃ触らないようにさせてますよ。大皿だけでなく海苔の佃煮や福神漬けの瓶詰め、ジャムやバターなんかもそれぞれスプーンや菜箸バターナイフで必ず取る、直箸なんて行儀が悪いし気持ち悪いからだめと話してます。

角はたたない

041
ペリドット
>「自分でやるからいいよ」とソフトに断っても 「大丈夫、大丈夫」と言われてしまいます。 これは遠慮してるようにとられているのです。 遠慮しなくてもいいよ、私がやってあげるよ、となってしまいます。 >「やらないで」と言うのは角が立ちますか? 全然、たちませんよ。それにそんな深刻なレベルの話でもないです。 自分で混ぜたいから混ぜないでほしい、と言えばいいだけだと思います。

レスありがとうございます。

041
まるこ トピ主
そうですね。 要は「言い方」と「タイミング」ですね。 一声かけてくれるのでトピタイトルの「勝手に」というのには語弊がありました。 訂正させていただきます。 次回からは直前で「混ぜる前にいただいていい?」と声を掛けることにします。 Aさんは恐らく混ぜるのが大好きなのですが この他には ・汁ありの麺 ・パスタ ・サラダ などは、許容範囲でした。 トピの文章構成が悪かったので 申し訳ないのですが、もうひとつの質問、 「皆さんならどこまで許せるか」 と言うのもお聞きしたいです。

お友達との食事会くらいは

041
たろーう
混ぜて食べてあげましょう。 一人のときはお好きなように。

言えば?

041
ss
>「混ぜるよ!直箸でいっちゃうね~」 なら、そのときに「混ぜない方が良いから」とか言って止めてもらえば? 「混ぜない方が良いから先にとるね」とかいって先にもらえるから良いかも?

「私ったら妙な好みがあってごめんね♪」のスタンスで。

🙂
kanata
今まではトピ主さんが「いいよ」とソフトに言っても 「いいよいいよ」とお友達の“いいよ返し”にあってしまう、という パターンだったようですが、今度からは 「混ぜなくてもいいよ。っていうか私、むしろどーいうわけだか いまいち混ざってない方が好きだったりするんだよね~あはは♪」 って感じで、理由まで一気に言い切ってしまいましょう。 相手から“いいよ返し”をされちゃう前に。 ポイントは、「普通は混ぜた方がおいしいのにね~。私ってちょっと好みが ズレてるかも♪ ゴメンね~!」って感じのスタンスで言うこと。 「ぶっちゃけ、混ぜちゃったらおいしくないじゃん・・・」的な ストレートなニュアンスがちょっとでも入ってしまうと、 どんなにソフトに言おうが、笑顔で言おうが 微妙な気まずさは漂っちゃうと思うので、 「自分の方を落としつつ、笑顔で言う」っていうのがオススメです。 他の友達も同席してる場で言うのなら、特にそこは大事ですよ。

2度目レスです

🐶
ぴあの
許容範囲ですね? 基本、直箸でなければ、良いです。 たとえあんかけ焼きそばでパリパリを食べたいなと思っても、 直箸でなければ、辛抱できますよ。 なべ料理は仕方ないかな?でもかき混ぜるようにして、 自分の食べたい具を探すのはちょっと・・・ ヨコぎみですが・・・ 回転寿司、お手頃なので子供連れで良く行くので 少々矛盾する感想ですが、 回ってくるお寿司を小さな子が覗き込むようにしていたり 取りもしないのにお皿に触れたり、そんな子に限って みずばな垂れてたりして、うんざりします。 まっそれでも、そんな時ばかりじゃないので行きますが・・・ レスしながら自分でもフト気付きました。 要するに・・・直箸嫌だけど、目の前で友達にやられてる分にはまだ、ましなんだろうか・・・?と。 そんな私は色々想像すると、外食に行けなくなる様なタイプです。

混ぜるのは…

041
ままぽと
私は混ぜるのは無理です…。 食べる物は自分で混ぜたいです。 だから、友人で混ぜたい人がいたとしても 私は混ぜるのは苦手!と、断り取ってもらいます。 ビピンバなんかは 好き好んで食べません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧