本文へ

女性医師との恋愛

レス41
(トピ主 0
041
あかさたな
恋愛
この度、女性医師と顔見知りになったので、もし独身なら交際を申し込みたいと思ってます。

友人主催の食事会で、出会ったのですが、パーティー自体には沢山の既婚者もいたので、出会いを斡旋した感じはないと思います。そこで、話してスゴくタイプだったので、独身なら友人通じて、連絡先聞こうと思ってます。その食事会の時には、プライベートな話をしてないので既婚者かどうか不明です。

女性医師のスペック。
大学病院勤務、大学病院での外来担当あり他の病院でも週数回外来担当あり、年齢33~36辺り、大学病院では助教授または臨床協力医という肩書き、皮膚科の先生です、論文も書いてるみたいです。

こういう場合、結婚してらっしゃるかと思われますか?
女性医師の恋愛事情や結婚事情、一般的な情報で構いません教えて下さい。

ランキング

レス

で、貴男は医者なんですか?

🐧
おばはん
それとも医療機器メーカーさんですか? それとも薬剤師? それとも・・・ いずれにせよ医療関係の周辺にいる方でしょうね、そういうパーティーに呼ばれるのは。 それでこそ釣り合いが取れるってもんです。 そうではなくて無職だとか、派遣だとか、そういうのなら問題外です。 女性医師のスペックの前に、貴男のことをどうぞ。

結婚しているかどうかはわからない

041
逆玉
独身か既婚かは本人に確認するばいいですね。 問題はあなたのスペックでしょうか。 30代前半の女性医師ならモテますからよりどりみどりだと思います。 そのような中であなたを選んでくれるかどうかが問題です。 その年齢の多くの女性は夫の能力を尊敬したいので、自分よりもスペックの高い男性と結婚したいと思っています。 私の周りの女性医師は、同じ学歴以上の医師としか結婚していません。

無理だと思う

隠れ宿
ヒントらしいものもないのに、小町でその女性医師が既婚者かどうかと訊くこと自体無理です。 主催した友人に訊けばいいだけのことです。 そんなこともできない臆病な男が、その女性医師と恋愛関係になるなんて私には想像できません。 女性医師の一般的な恋愛事情や結婚事情なんかどうでもいいことです。 気に入った女性にストレートにアタックできないような男は、恋愛する資格などありません。情熱がない男には、恋愛は無理だということです。

貴方は

🍴
御老体
彼女とつり合いが取れますか?高給ですか? 学歴は?

そんなことわかりませんよ。

041
えいりあん
>こういう場合、結婚してらっしゃるかと思われますか? こういう場合ってどういう意味なんでしょう。全然珍しくも無く、いまどきその年齢の女性なら結婚しててもしていなくても・・・なんでスペックで判断しようとしているのか謎です。 昔とは違って女性医師は珍しくありませんし、まして皮膚科は臨床のなかでは比較的激務でないほうなので女性がおおいです。もしかすると学生時代(といっても大学の医者の場合30歳近くまで学生です)、すでに結婚していて皮膚科を選んでいるのかもしれません。 で、おそらくその年齢で臨床で助教授ではないと思いますよ。今助教授という肩書きはありませんし。多分助教の間違いでしょう。だったらそれも珍しいスペックでもありません。 助教というのは医学部の一番下っ端の肩書きです。臨床協力医というのは大学病院の肩書きで(兼務するのが普通です)、まぁこれも一番下っ端の肩書きです。 論文も書いていて当たり前です。 要するに、結婚していてもいなくても普通です。

職業だけ言われてもわからん

041
ゆでたまご
既婚か未婚かは、 職業よりも見た目の雰囲気や身に着けている物で判断するほうが適切なので、 トピ主さんの情報では何とも言えませんね。 ただ私の周囲を見る限りでは、 結婚する意志のある女性医師は、大抵30前半までに結婚しています。 出産適齢期を考えてのことだと思います。 (その後バツになっている場合も多々ありますが) また、比較的ハードではない皮膚科を選んでいることからも 仕事も家庭もうまく両立させたいという感じがしますので、既婚ではないでしょうか。

恋愛(笑)

041
sonlux
話が盛り上がったのなら、独身かどうかと連絡先をその時に聞けばよかったのに。 今頃になってどうかと思います。 書かれたようなスペックなら多分結婚されているのでは?しかも医師と。 先日も「医師たちの恋愛事情」というテレビドラマが放送されていましたので参考にされてはいかが。

で、主様のスペックは?

041
大魔神立つ!
勤務医で助教授…、かなりの激務だと思います。 あと、既婚未婚は微妙な年齢ですね。 また、医師の場合、同業種の男性を伴侶として選ぶ傾向が有ります。とは言え…アタックは有りだと思います。 ま、主様の年齢、職業、見た目などのスペックが不明なので何とも言えませんが…。

その方がどうかはわかりませんが…

041
かぼすマダム
皮膚科の女性医師さんは結婚する人が多いですね (わりと結婚しやすい科なので) しかし30代前半くらいならまだ独身の人も多いです 医師ならFacebookしてる可能性大ですので 既婚かどうかそこからわかりませんかね? あとは共通の知り合いに聞けばいいのでは?

041
匿名
そんなの直接聞くしかないでしょうに。 ここで聞いても全くの無意味です。

自分のスペックは?

🐧
ジェンツー
お尋ねの状況からでは相手が独身かどうかは分かりませんが、 大学病院の勤務医、学部の教職でも同業との既婚者は珍しくありません。 女性医師が増えた今でも医師の3割程度にすぎず、 ほとんどは学生時代または研修医時代に医師同士の結婚が決まります。 もちろん、医師以外と結婚されるケースもありますが、 その相手はおしなべて研究職や弁護士、東大卒などハイスペックです。 何故なら、当直や学会で家を空けることも多く、研究で帰りが遅かったり 家でも論文を書いている、こんな状況をフツーの夫では理解できない でしょうからね。 知的レベルが合わないと惨めになってしまう、そこが辛いところです。

助教か、40代では? 

💄
非番
 33~36歳で、助教授だと、かなりエリートです。 ・30代半ばに見えるが、40代 ・助教授ではなく助教(助手) の、どちらかでは。

既婚かバツ一

🐱
花の嵐
独身じゃないと思います。根拠はないです。 年齢からして既婚だと思います。 惹かれるなら、独身既婚、関係なく知り合いになってみるのも手だと思います。 結婚相手への条件は高いので、簡単に交際、恋愛、結婚とは進みません。 それが医師の立場です。モテますから、生活力ありますから。 パーティに参加するということから、子持ちではないような気がします。 まともな母親は夜遊びはしません。 仕事と勉強の外泊はあっても、お付き合いや飲み会などは行きません。 立派なお医者さま、お知り合いにさせてもらえただけでもラッキーです。 それくらいの気持ちでアタックしてみましょう。 告白のチャンスは作ったほうが後悔しません。 ガッツでいきましょう!

この場合

🐧
trx850
この場合、女性の既婚、未婚かどうかと同じくらいトピ主のスペックが重要と思いますがそのへんいかがでしょうか?

本人に聞かなきゃわからない

🐱
ぷ~パン
それかご友人が主催のパーティーなら、ご友人に招待された女性医師の事を聞けばいいのでは? トピ立てて、独身ですか?と言われてもわかりません。 女性医師で既婚者でも独身の方と同じく医師である限りは、論文も書いたりしますよ

小町で聞く?

🐶
ウニ
この質問を小町で聞くあなたにびっくり。 思わず「びっくり」ボタンを押しました。 まず、友達に聞けば?一瞬で解決しません?

相応の彼氏はいる

041
頑張れ
頭が良くて見た目もタイプなら美人? 結婚してる可能性もあるし、独身でも相応の彼氏はいると思いますが、とりあえず聞いてみる価値はあると思いますよ?

あなたのスペックは?

💤
レス
単純にはいかないと思います。 あなたにも何か、 持ってないと。

これだけじゃあ・・・

041
産休女医
産休中の女性医師です。 確かに、女性医師で結婚していない人は多いですから、何よりまずは友人へ聞いてみた方がいいです。 結婚を見据えて働きやすい皮膚科を選ぶ女性医師は多いですが、だからといって結婚しているかどうかは分からないし。 子どもが小さければ多少セーブして働いている人もいるけれど、圧倒的に「出産ギリギリまで働いて、産後3ヶ月までにはフル復帰」している人が多いので、フルで勤務しているから独身とも限らないし。 ただ、『友人主催の食事会に参加している』という余裕は、 恐らく「小さな子持ちではない」とは言えそうです。 ただ、医師同士の結婚などでは休みが合わないことも多く、暇な夜に食事会・飲み会には行けるので、「休みの日に食事会に来ているから独身」とは言えないです。 医師同士の結婚は本当に離婚も多く、避けたいと思っている女性医師は多いです。 (普通の主婦にはなれないので)我慢させることは多いかも知れないけれど、普通の会社員と結婚したいと思っている人は多いので、トピ主さん頑張ってください。

ここで聞いても意味ない

041
みな
医者は子持ちでもバリキャリの人は多いですよ。 その人に聞いてみないと分かりません。

なんでここで聞くの?

🐱
いっせーのせ
不思議です。 その友人に独身かどうか聞けばいいのではないですか? 友人は知らなくても、友人の友人には知っている方がいるはずです。 なんでここでスペックを書いて、独身かどうか判断を求めるのでしょう? あなたのそういう思考は、お医者さんのような方には向いてないと思います。

さっぱりわかりません

🎶
メロンパン
彼女のスペックで独身か既婚かわかる人は超能力者でしょう。 あかさたな、はまやらわ、はてな、はてな? とことで、あなたは女性医師と釣り合うご自分のスペックでしょうか? 女性医師であれば、世の常識としてやはり同じ医師が釣り合うでしょう。 医師でなければ弁護士などの士業、あとは大学教員などの研究者、 サラリーマンであれば少なくとも30代で1千万以上稼ぎ、高学歴な男性 ということでしょう。 あなたは以上のどれかにあてはまります?

同レス多数かと存じますが

041
独身なので身軽
友人に聞きなされ

皮膚科ではない医師ですが・・・

🙂
ゆり
友人を介してでも、その女性医師が独身かどうか尋ねるしかないでしょう。私の経験上、皮膚科や耳鼻科、眼科、麻酔科などの女性医師は、結婚している割合が非常に高いです(結婚・子育てと両立し易い科なので、その科に進む女性が多い)。しかし、全例が結婚しているわけでもありません。トピ主さんのケースの女性医師が独身かどうかは、本人に訊くしかないですよ。 大学の助教とか論文を書いているというのは、その年代で大学病院にいればごく普通のコースですので、彼女が研究志向か臨床志向かの見極めには役立ちません。 ちなみに、結婚しているかどうか訊かれて、その女性医師が気を悪くする事はないでしょう。私も、患者さんから訊かれたり探りを入れられたり、何度も経験していますが、すぐに忘れました。一人だけ、独身時代の受け持ちの患者さんに、外来で何度も食い下がられたので、勤務先を替えましたが。もし、トピ主さんが好意を持っている事がばれて、しかもその女性医師が独身ではなかったとしても、そこでスパッとトピ主さんが諦めることがわかったら、後々気まずくなる事はないし、どこかで会っても普通に接してもらえると思いますよ。

そんなことわからない

041
オプ
身内に女性医師がおり、私は日常的に医師に会う仕事です。 身内の同級生の話も聞きますが、他の職業の男女の生き方が様々なのと同様、女性医師の既婚・未婚、子供の有無は様々です。 結婚しているかどうかを仕事の状況から推察することなどできません。 多忙・高収入だけに、そうでない女性より独身率は高いかもという程度です。 連絡先を聞こうと思っているお友達に聞けば良いのではありませんか? 敢えて言うと、結婚しているかどうかをお友達に聞かず このようなトピを立てて知ろうとする合理的でないところが 医師とは相性が悪いかも知れません。

ここで聞いて分かる訳がない

041
落ち着け
知人や友人のツテを辿るか、本人に聞くしかないでしょ?

いや、中途半端なエリートよりも

041
班長
専業主夫になっても構わない位の感じの方が需要はあると思います。 実際知り合いの女性医師さんは旦那さんを専業主夫にしてしまってました。 女性側が激務でパートナーも激務だと医師同士なら理解もあるんですが、そうでなければ壊れる可能性も高いです。 エリートはその辺にゴロゴロいますから、逆に専業主夫でもいいよって言う男性は希少なので案外いけるかもしれません。 まぁ専業主夫とまではいかなくとも、男性側はあまり激務すぎないお仕事の方がうまくいくと思いますよ。 他にもごく普通のお仕事に就いている方と結婚した女性医師さんも知っているので、あまり気負わず気になる方なんですからアプローチされたらいいと思います。

失礼ですが、無理、です。

hanako
私は医療関係者です。 よっぽど世間を知らない方とお見受けします。常識も。 全国に医学部がたったいくつしかないこと知っていますか。 皮膚科、はそこに一科しかなく、しかも女性、年齢、肩書。多少のフェイクなら医療関係者ならすぐ特定します。 あの人だって。 あのね、まず無理とお伝えします。 一部のマスコミに出るような人以外は、プライベートはしっかりガードしています。 私はバツイチですが、最初の結婚式まで誰にも(親友2名以外)付き合いを話していませんでした。 ご質問の件ですけど、3割既婚、3割バツイチ、4割独身、と乱暴に言えばそうです。私の印象は、大学で出世したいような人は、一度結婚バツイチっていう人が多いかな。 でも、そういう女性の向上心とプライドは信じられないほど高い。自分以上の男でないと魅力感じません。 私も仕事ができることと年収は比例していると考えるタイプで、殆ど自分なみの男性がいない今、今後の結婚はあきらめています。 あなたではなさそうです。失礼ながら。

50/50

🐱
mint
ここでどれだけ確率を問うても、実際のその方が既婚か未婚かは50/50だと思いますよ。

おかしな人

🙂
通行人
トピ主はその女性が既婚かもとは少しも思わないのですか? 友人主催ならその友人に聞いてみるのがいいですよね。 大学病院の医師は忙しいし仮に付き合えてもデートもままならないけど我慢できますか? それよりトピ主は医師につりあう仕事・収入もちですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧