本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お裾分けや贈り物で相手が嫌がっているか見分ける方法

お裾分けや贈り物で相手が嫌がっているか見分ける方法

レス21
(トピ主 1
041
もみじ
話題
ご近所や親戚、友人や職場などにお裾分けをしたりします。
よかったら貰ってくれない、もしいるなら使ってくれる人に貰われた方が、という気持ちです。

また、友人へふと思いついてプチギフトを贈ったりします。
これ好きそうだなと思うものを見かけたときとか、美味しいお菓子屋さんを見つけてこれオススメだよとか。

お裾分けが嫌な人もいる、あるいは、迷惑になる場合もあることはわかっているのですが、
相手も特に嫌がるそぶりはなかったので今まで気にしてませんでした。

たまたま見たネットで、物を貰うのが心底嫌だ、憂鬱だ、うんざりする、相手のことを嫌悪するって人が結構いて
(掲示板なので多少誇張されているのかもですが)もしそうだったら申し訳ないなと思うのですが、
相手が迷惑かどうか見極めるサイン?みたいなのってどういうのがあるでしょうか。

直接断られるとか、苦笑いとか微妙な間とかだったら気づくんですが。
喜んでいても実は……だと気づかないなーと思い。

私自身は、迷惑なもらいものがあっても、その都度「困った」と思うだけで、その件だけで相手を嫌になることはないです。
なので、自分がそんな深刻じゃないから、鈍くて気づいてないのかも?

心の中では嫌になるほど迷惑がっているけど、表面上は出せない人はどういうところに匂わせてますか?
遠まわしに言ってるけどこういう言い方は実は嫌がってるって意思表示なんだよ、とか。

友人には「勝手に送りつけてごめん、迷惑じゃなかった?」と聞いても「嬉しかったよ!」と答えてくれますが。

親戚なんかはお裾分けはいらないときはっきりと「これはいらない、これは貰ってく」と言うので素直に信じていたんですが、もっと深読みしないといけなかったのかな。

ランキング

レス

レスします。

041
maho
私も迷惑な、困ったいただきもの、のトピを見たりレスしたりしたことがありますが、それら(私は2つでしたが)は明らかに不用品で 完全に何回か着た洋服、しかも大人用の服を赤ちゃんにあげるとか壊れて汚れてるおもちゃとか、それにたいして結構な金額のお返しを要求するとか シミカビのついた着物を着払いで送った、などのトンでもない内容だったので、そういうことでないのなら普通はそんなに迷惑がらないのでは? 多少、趣味に合わない、好みでないものでも新品で、きちんと箱入りとかのものだったら結婚、出産などの内祝いなんてだいたいそんなものでは? 最近は、少しでも好みに合う物を、ということでカタログギフトが多いけど、それでもなかなか100%好みのものってのもないですからね~ まあ、あとは送る回数でしょうか?あまり頻繁でも相手がお返しに困るってことがあるのかな?私自身はあまりないですけど。

無駄にやりとりしない

041
うわ
貰うの嫌なほうです。 もらう事で「借り」ができるからです。 もちろんお礼はいうし、同等のお返しはします。 見極め方法は、あげたあとのお返し以外で、相手側からサプライズでもらうことがあるかどうかです。 いつも貴方側から送り、相手が返す側の場合は要注意です。 しばらく間隔をあけ 相手からおすそ分けがきて、あなたがお返しする側を連続2回以上あれば やりとりしても問題ないのでは? 他には、シンプルライフ、断捨離をしてる人はやめたほうがいい インテリアに統一感がある人もこだわりが強いので消えもの以外ではやめたほうがいい すすめて「勿体無いからいい」と軽くことわりいれてる場合は かなり本心は断っている。 必ずきちんとお返しが丁寧な人は、負担に感じやすい。

○さんは喜ぶと思います。

041
ねじ
うちは姑さんが贈り物魔です。 「これ、ものすごくまずくてうちじゃ食べられないから持ってって。わざと忘れていかないでね」とか、 「賞味期限きれたから持ってきたわ、使えたら使って」とか、 「カルチャースクールで作った作品、目立つところに飾ってね」とか、そういう、本気でいらない贈り物です。 姑さんの謙遜とかではなく、本当に商品価値のないものばかりくださいます。 消費期限2年切れたサラダ油とか、期限1988年のカンパンとかです。 捨てるしか用がありません。 喜べる代物ではありませんが、明るい声でいいます。 「○が喜ぶと思います~(私はいらないけど)お気遣いありがとうございます~」 とにかく、受け取る側のマナーとして、たとえゴミを渡されても、相手の心が満たされるように最大限の注意を払います。 こちらの心の声を見分けられたら、それは受け取り手として失敗。 こちらは枯れたバラを渡されたとしても「まあ綺麗なバラ」と芝居して断言するので、芝居を見破らないで悦にいってくれたほうが、助かります。

見分けるぐらいならしない

🐤
rushrush
善意なのはよく分かるのですが。善意だからこそ、重いという。 見分けるぐらいならしない方がいいと思いますよ。 やはり貰いっぱなしにはできないですよね。 するなら家族や親しい親戚ぐらいの範囲内で。 それなら見分けるとかしなくていいですよね? はっきり言ってくれると思いますし。 それからお土産は別です。 お裾分けやお勧め限定です。

お返しがない

041
断捨離実践中
ごめんなさい、迷惑なタイプです。「勝手に送りつける」って、荷物を送った連絡をしないんでしょうか? サプライズ目当て? あと、何度も貰うと、やはりお返ししないとまずいかなと思うので、それも気持ちの負担になります。 私の場合、言いにくい方の場合はあえてお返しをしないことにしています。物のやり取りが日常化すると困るので。向こうからも積極的に「これ美味しいよ!」と来ない場合は控えたほうがよろしいのでは。あと、別の機会にさりげなく「断捨離中」「ダイエット中」と意思表示しておきますね。 職場へのおすそ分けなら、特定の相手に言うのではなくて、職場に置いて、欲しい方はどうぞとメモをつけておく、はどうでしょうか? 直接言われると断りにくいけど、それなら貰わないで済みますから。

いやぁ・・

041
onp
だって「いや、お返ししなきゃいけなくてかえってお金かかって迷惑・・」なんて言えないですよね。 >友人へふと思いついてプチギフトを贈ったりします。これ好きそうだなと思うものを見かけたときとか、美味しいお菓子屋さんを見つけてこれオススメだよとか お金をわざわざ使って購入したものはいらないでしょ。 それが迷惑になると思いますよ。気を遣わせてしまって逆に迷惑。 わざわざ購入されたプレゼントならお返し用意しないといけなくなるのわかりません? 例えば沢山貰った野菜とか、いらなくなった物やお土産、そういう物なら「よかったら貰ってくれない」はわかる。それはお裾分け。なんだかんだでお互いやり合いチャラ。 でもあなたに買ってきた~っていうものはプレゼント。それはあちらも気を使いますわ。友達同士でも誕生日プレセントの交換とかは負担になるんだから、余計なプレゼントはいらないですね。 野菜とかのお裾分けならお互い様でお土産のようにやりあう事もあるでしょう。 でもプレゼントは、お返しで相手にお金を使わせたら迷惑だと思うよ。プレゼントが嫌というより、そのやり取りで発生するお金がある事が迷惑

お返しのタイミング

041
ドライフルーツ
私は物を貰って嫌だと思うことがあまりないので、そういう人の気持ちはわかりませんが、何となくすぐにお返しがあると、負担だったのかなと感じます。 また、まったくお返しがない人には別の意味であまり差し上げなくなります。

私なら

041
ミント
もらいたくない時は、まず最初に断りのフレーズを言います。 「お気持ちだけいただきますから」とか。 決して自分から手を出して、受け取りませ ん。でもたいていは、押しきられてもらうことになりますが… 旅のお土産などは、自分が行った時に返せるから有り難くいただくことが多いですが、意味のない贈り物(あなたにいいと思って買ったなど)は、正直迷惑です。 トピ主さんのようなあげたがりや、バラマキ好きな人って、本当に苦手ですね。 自己満足でやってることですから。 人に何かをもらっても平気な人はいいけど、「欲しくないもの、いらないもの」を押し付けられるのは「ありがた迷惑」です。

お返しを強要しないのならいいのだけれど

041
まみ
相手にプレゼントしたいというのが完全に自己満足の世界でお返しを全く気にしていないのならいいですが、仲の良い友人から何でも無い時にプチギフトなんてもらっても、私は困ります。 何もお返ししない訳にもいかないし、特に欲しいものでも無いものを理由も無くもらうのは気が引けるし。 面と向かって「迷惑だった?」と聞かれたら「ううん。うれしいよ」と答えます。 迷惑だとか本当はもらいたくないという気持ちがあっても、相手が厚意でしてくれていることに対して嫌とはなかなか言えないというの、分かりませんか? 迷惑だという気持ちをにおわせたりもしません。 におわせたら相手がかわいそうだと思うし。 相手の負担にならないような範囲で、お返しなどは期待しないようにお願いします。

たとえば…

041
mac
私は、旅行のお土産とかちょっとしたものならパッとあげちゃいますが 野菜などの食品、あまりもののおすそ分けなどはあげる前に「○があるんだけど、いる?」と事前に聞きます。 それで欲しいとなれば「じゃあ明日(次に会う時)持ってくるね」としています。 あげる物を前にして「よかったら貰って…」となれば、たとえいらないと思ってもなかなか言いにくいですよね。 でも、いるかいらないかの事前確認の段階だと、必要なければ「いらないかなー」と気楽に言えます。 トピ主さん、トピ文に「勝手に送りつけて…」とありますが、直接手渡しの場合はともかく 郵送などでものを送る時も事前に連絡はしないのですか?もしそうなら、さすがにそれはちょっと不親切では。 受け取る時間帯の希望などがある人もいますし、郵送する時は事前に連絡を入れた方がいいと思います。 物をもらうのが心底嫌だ…という人がいたとして、でも、にこにこ貰っているのなら それは貰う方も悪いのでは。いらないと言えばいいのに言わないのですから。 しょっちゅうあげてる…とかじゃなければ、あまり気にしなくていのでは?

残り物はイヤ~

041
うし君
毎回毎回、良い人なんだけど残り物を美味しかったからって ラップに包んで残りを持ってくる人がいます 良い人で尊敬できる部分もあるのに、だんだん苦手になってきました・・ もみじさんの場合はそうじゃなくって お店で買われた物をそのまま贈られてるんですよね? だったら大丈夫じゃないでしょうか 包装紙に包まれた状態だったら 自分で使わなくても(食べなくても)よそに回すことも出来るし 他人の顔色をうかがいすぎると 探るような目つきになるので、あんまり考えすぎないほうがいいかもです

理由のないプチギフトはいらない

041
自分で買います
なぜそんなに物をあげたがるのでしょう。 たくさんあるからお裾分け程度ならいいけれど、 わざわざ買ってまで渡す意味が解りません。 お返しが必要そうなものは本当に気が重いです。 私が気楽にもらえるのは、 会社のカレンダーとか、少額の旅行土産とか「ついでに感」があるものくらい。 その場限りで後腐れない実用品です。 トピ主さんは、お返しがなければないで悩むタイプなのでしょう。

中元、歳暮、仏壇のお供え

🙂
ビー玉
以外は迷惑かな 頂いたらキチンとお返しをし貰いっぱなしはしないので。 なので、好みでもない物を頂いて(菓子や果物、出来あいの物は食べないし小物も興味が一切ありません)こちらから返しをする代金がもったいなくて。 貰ったら嬉しいのは本ですが、くれる人は居ないし好みのジャンルでなかったら一切読まないので。 旅行のお土産も、自分は旅行に行く暇がないので頂くとどうやって返そうと頭が痛いです タイトルに書いた物は、お互いがやり取りするので必要経費として納得しています 私としてはお菓子を頂いて、その場で礼は言っても次会う時にこの間はありがとうと言わない位の貰ったら迷惑という意思表示です

私の場合

041
みかん
「悪いわ~」とか「申し訳ないわ~」とか「お気持ちだけ頂いておきます」とか言ったら要らないものです。 またそういう時は、もらうことで「借り」ができるというよりは「貸し」を作った気分になります。 相手の自己満足感を満たしてあげたのだから。

見分け方は無い

🙂
職場はやめて
私の母の知人にもお裾分けやプチギフト好きの方がいますが、 母は外面が良くその事に対する不満を娘の私にしか話さないので気づく事は不可能です。 「あの人、これさえなければ本当にいい人なんだけど」と良く言っています。 私は贈り物好きの人は苦手なので、そういう人と親しくなる事自体が無いです。 相手の気持ちだけでも受け取りたくない心の狭い人間なのです。 トピ主と親しくしている方は、その事も含めてトピ主とお付き合いしてるのだからいいんじゃないでしょうか。 >心の中では嫌になるほど迷惑がっているけど、表面上は出せない人はどういうところに匂わせてますか? >遠まわしに言ってるけどこういう言い方は実は嫌がってるって意思表示なんだよ、とか。 ここまで気になるのに、他の人に理由の無いプチギフト贈るのやめたくないんだ、 どんだけ贈り物する事が好きなんだろう、と思うとちょっと面白かったです。

ありません

🙂
ss
>お裾分けや贈り物で相手が嫌がっているか見分ける方法 ありません。 嫌がっているのがわらないレベルの相手なら、こちらが気にしてもどうにもなりません。 一般的には、そのような方はスルーする能力を有していると思われます。 スルーする能力のない、「嫌がっているのがわかるレベルの相手」なら、こちらで対応可能でしょう。 ということです。

断れない人もいるから難しいですね

🙂
ももか
お裾分けの場合は、「○○を頂いて、余っているんだけど、いる? いらない?」って、いるかどうかを相手に聞いた方が良くないですか? 「貰って」とか「どうぞ」って言ってしまうと、いらない場合はお断りしないといけません。 「いらないよね?」と、断りやすい聞き方で聞いて、「いえ、いります~」って言われたら、貰ってもいいってことだと思います。 自分で選別している親戚の方は、問題ないと思いますよ。 ただ他人には言いにくいって人が多いので、他人にあげる場合はもう少し考えた方がいいかもしれません。 気が弱くて「いらない」って言えない人は、1回で嫌いになるってことはなくても、だんだん言えないストレスで、相手を嫌いになっちゃうってこともあります。自分はそれくらいで嫌いにならないっていう考え方は危険ですよ。 お菓子を頂いて嬉しい人は、私の年代(30代)だと、ほとんどいません。 自分の好みの物を食べたいのに、送りつけられると断れません。贈る自体をやめた方が無難です。 母世代でも、半分以上が迷惑なようです。 頻度を落として様子を見るとかしてみたら、どうでしょうか?

無礼は承知で

041
ののの
私は「もう品物のやり取りをやめたい」と言う場合 口頭でのお礼のみ、品物でのお返しはしない、という方法をとります。 非常識と思われるのも承知してますし、最終手段なんですけどね。 その前段階としては 「とても嬉しい(本音です)けど、今後はお気遣い無く」とお伝えします。 自分が好みに対して細かいせいか、贈り物って本当に難しくて。 お返しに何を贈ろう?と、決めるまでに膨大な時間を消費し 決めても尚もやもや…こうなるともう、何ももらいたくないのです笑 ですが、たまに(年に数回、会った時についでに)の ちょっとした、消えものやお土産程度のやり取りなら、 私は楽しくおつきあい出来る範囲です。頻繁にとなると負担ですが…

回答ありがとうございました。

041
もみじ トピ主
気にならない方も、迷惑な方も、どちらでもない?方も、 それぞれの視点から質問に回答くださったみなさま、ありがとうございました。 思ったよりわかりやすい態度や言葉が多いみたいですね。 お返しっていうのは深く考えたことなかったので新鮮でした。 まだ経験ないですが、やたらかしこまったお返し(金額じゃなくて見た目の厳つさ?含めて)だときっと一目で嫌がってるんだってわかりそうです。

見分け方。

🎂
麦味噌
プレゼントを渡すとき変な間がある。 人は困ると一瞬フリーズするからね。 でもそれは「一秒にも満たない」から見逃さずに。 ・・あら!嬉しい~!ってな反応(芝居)。

プチギフトはやめましょう。

041
ゆり
プチギフトは止めましょう。 誰でも欲しい物があれば、欲しいときに自分で買います。 「好きそうなもの」と「好きな物」は違いますし、好きでも 今欲しいとは思っていないこともあります。 美味しいお菓子を見つけたら、贈るのではなく、お宅におじゃましたときの 手みやげにしましょう。勝手に送りつけるなんて信じられません。 贈り物は、理由があるときだけ。 ●お祝いのとき(出来れば相手の欲しい物を聞いて) ●お世話になったお礼 ●何かをいただいたお礼 ●何か頼み事をしたときのお礼 などにしたほうが良さそうです。 誕生日やクリスマスプレゼントも、家族と恋人同士にとどめておいたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧