本文へ

お歳暮を隠すのに必死な義母

レス105
(トピ主 9
🙂
朝弱い
話題
親戚が自営で、毎年すごい数のお歳暮が届きます。
親戚は家族も少なく、高齢なので食べきれなかったり、食べない物が多いので、毎回、義母と私たち家族に分けてくれます。
特に子供が生まれてからは他の親戚に回さずに、今までよりも我が家に分けてくれる様になりました。
それは大変有り難いのですが、このお歳暮、殆ど1人暮らし高齢の近居の義母が持って行ってしまいます。
正確に言うと、持って来てくれたお歳暮を親戚に義母の家に運ばせ、義母が全て開封し、私たちにあげても惜しくない物だけ渡してくるのです。
もちろん義母1人では食べきれず、年末に挨拶がてら配っています。お金が浮いて、助かると嬉しそうに毎回言われます。
我が家でも全部は要りません。ただ、子供たちにとのジュースやお菓子も教えてくれずにあげてしまいます。
何をいくつ頂いたかもわからないので、親戚にお礼をいうにも曖昧になってしまいます。
子供たちが顔を合わせた際も、例えば「この間の◯◯美味しかった、ありがとう」と言う風にお礼が言えません。
お礼を言ってと言われても、子供は何に?となります。
親戚にこの状態を言えば、ガッカリしたり、いい気持ちはしないかも知れず、義母の立場も悪くなるので言いにくいです。
義母に何があったか聞いても、詳しく言いません。貰ったら全部、自分で見るまで必死で隠しています。
パッと見て10箱はあるなと思っても、1箱分くらいしか教えてくれません。
どういう風に聞いたら、義母は頂いた分全て教えてくれるでしょうか?
子供たちにとの分は貰いたいのですが、どうすればいいのか。
こんな情けない意地汚い事は周りにも言えず、親戚に顔を合わすたびに感謝が足りないと思われてるかなとモヤモヤしています。

ランキング

レス

夫に

🙂
バンザイ
夫に ズバッと聞いて貰う!駄目なら親戚に訳話し常日頃から頭を 下げておく。いかがですか。多分、親戚も理解わかってます。一部の人は。やはり貴女の方から親戚に、それとなしに言って誤っておくしかないかなと。一番は、夫に言って貰う。

とぴ主が間違ってる

😝
tom
私はその親戚の立場の者です  気持ちとしてはおすそわけは義母にあげて そのうえで義母が好きなように分けたらいいと思っています  つまり義母には一人では消費できないだろうからみなさんで分けてねと 言うかも知れませんが義母にあげてるので近所に配ってもいいしどこかに寄付してもらっても構いません 

義親戚でしょうか?

🙂
ステテコ
義母にも御親戚がくれるとの事ですから御主人側のご親戚でしょうか? そうではなく主さん側の御親戚からの頂き物を義母さんが独り占めですか? 品物を下さった御親戚も高齢との事ですから細かい事まではあまり気にされないでしょう ただ、義母さんは孫の可愛さより自分の欲なのでしょうから、御主人からその言葉通りに言って貰えばいいじゃないですか 逆切れするでしょうが、そういった強欲な年寄りに穏便に対処しようとしても無駄ですから。

持っていかせてはダメ

😉
なおなお
頂いたのはトピ家ですから、その場で開封し、中を確認。自分達で使いたい物、食べたい物は隠してしまいましょう。トピ家のためにくれている親戚の方にも失礼です。義母さんには、トピ家で不要な物やあげても惜しくない物をご主人が届ければいいんです。 文句を言われたら「下さった○さんにきちんとお礼が言えず失礼になりますから」で押し切りましょう。

いやそこは

041
める
ひとつも貰わない方向で行くのはだめなの? だって義母からのおすそ分けでしょう? あなたたちにともらったものじゃないのにお礼言わなきゃダメかな? わたしだったら面倒くさいからひとつも欲しくない。

私なら勝手にすれば~ですね

💤
正直者
頂いていないものにお礼は言えませんよ。 私なら、そこまでして義母が、他家に届いたお歳暮が欲しいのなら「ご自由に」と割り切って、自分は一切関与しません。 なので、当然その親戚に対してのお礼も言いません。 なんなら「義母が全て持ち帰ってとても喜んでいるようです」と、言っておこうかな。 親戚が気を悪くしようが、義母の性根がバレようが自分には関係ないですから。 第一、貰ったような素振りなんて女優じゃないから出来ません。

元から断つ

モガオ
理由の良し悪しはともかく、必死に隠しているものを教えて貰う術なんてないのでは? まして、高齢になって頑固になっているのですからね。 なので、親戚の方には上手く言って、全てとぴ主さんの家に持ってくるしかないでしょうね。 親戚の方も高齢とのことですので、とぴ主さんが自家用車や、大型のタクシーなどを使って、わざわざ持ってきてもらうのは申し訳ないので、今年からは厚かましいかも知れませんが取りに伺わせて頂きますとするのも良いかと思います。 要は教えて貰うのではなくて、まずはとぴ主さんが全てを把握するようにされたら如何でしょう? まぁ、義母さんに何か言われる可能性もありますが、その時はしれっと、これまで義母さんがされていたことをしているだけですよと言えば良いかと。

それは仕方ないのでは?

💍
魔女
そもそも親戚が頂いたものを義母さんとトピ主さんに分けてるんだろうけど、 親戚→義母→トピ主という優先順位でしょうから、それで充分なのでは? あなた宛てのお歳暮ではないですから。 親戚には具体的には言わなくても「いつもいろいろ頂いてすみません」と言えばいいのでは?あちらだって必要ないものをこちらに渡してるんだろうし。 お歳暮を横流しするのってあまり褒められたことじゃないですから、その程度で充分では? あくまでも優先なのは義母、あなたたちの分はおまけですよ。 もらえるだけ良しとは考えられないの?

その親戚はトピ主さんのお身内?

😨
ふむ
その親戚は義母の方の親戚ですか? もしそれなら、義母が恥をかきますね。 トピ主さんのお身内なら、はっきり、私がお礼を言わなきゃならないから、何をどれだけいただいたか、教えてください、と言えばいい。

なんで貰ってもいないものにお礼するの?

041
虎馬
貰っていないんだからそれでいいじゃない。 親戚に言われたなら、 いただいてませんとか言えば? なんのことでしょう?って顔したり。 多分、義母がとかさ。

がめつい

🙂
鳩ぽっぽ
義母さんから渡された物のお礼を親戚の方に伝えればいいのではないですか? 例えば「お義母さまから◯◯3つと△△2つと☆☆5つを我が家にと頂きました。いつもありがとうございます。」と。 それを聞いたら親戚の方は、あれ?それだけ?おかしいわね、となりませんか? お歳暮のお裾分けなんて、あまり期待するのもどうなんでしょう? まずは義母さんが選ぶのも致し方ないと思いますがね。あなたに回ってくるのは義母さんの後なのは当たり前じゃないの?

そのまま言えばいいのでは?

041
ところてん
・中身が何だったか教えてくれないと親戚に対してお礼が言えないこと。 ・お礼が言えないと不義理な印象を親戚が持ってしまう。 ・不義理な家の義母と義母が悪く言われてしまうのが申し訳ない。 ・親戚の心証を悪くしてしまうと今後お歳暮のおすそ分けが無くなってしまうのでは? ・子供からも親戚にお礼を言いたいが何が美味しかったと言えないし、親戚から何が入っていた?と聞かれた時に答えられないので困っている。 この辺りを話したらどうですか?

親戚にもらったものだけのお礼を言う。

🙂
秘書
そのような状況だったことがあります。 親戚の知り合いの頼みを聞いてあげたら、親戚とうちの分が親戚の家に届いて、親戚が二つとも自分の家で消費してしまいました(偶然に包み紙を見つけた) 知り合いにはお礼はいいませんでした。そしたら、次の分から直接送ってくるようになりました。 ケチな義母に言ってもだめですよ、親戚に、「この間義母経由で○○を頂いて、ありがとうございました」と言ってください。できれば、義母がいないところで、親戚があれ?もっとたくさんあげているのになと思うと思いますよ。もらってないものもお礼をいうから知らないんですよ。はっきり説明するのではなく、本当のことだけ言えばいいのですよ。

旦那さんと・・

🙂
ワオン
旦那さんは何て言っているんですか?旦那さんと良く話し合って義母さんに抗議してください。 次第によっては、親戚に正直に話すことになるかもっと義母さんに言ってみてはどうですか。

え…

041
でも欲しい、の?
複数貰った御礼で、いちいち○○についてコメントしなきゃダメ?まとめて「たくさん美味しいものありがとう」でいいじゃない?おためごかし言わないでハッキリ惜しくないものだけ渡されてむかつく!つべこべ言わずに寄越せ!てかいたほうがまだ好感もてますよ。むかつくのなら、義母吟味のあまりもんばかり寄越してきてむかつくからいらんと夫にいったほうがましだとおもうんだけど。あなたの側の親戚じゃないし親戚が義母に吟味させてるんだからまずは義母に権利あるとおもいますけどね。

どちらにもいい顔は出来ない

041
ほりー
親戚がトピ主さんの家に持ってきたお歳暮を義母の家に運ぶんですよね。 親戚に義母が全部持っていくから我が家にほとんど回ってこない と一言言えばいいのでは。 これから親戚が持ってきたお歳暮は押入れに隠す。 義母に渡していいものだけ分かる所に出しておけばいい。

そんな具体的なお礼なんて言いません

🙂
アンバー
お礼が言えないというのを理由に、もっと知りたい、もっと欲しいだけですよね? 義母もトピ主さんも、50歩、100歩にしか見えません。 お礼なんて「また今年もお歳暮我が家にまで頂いて、ありがとうございました。」と言うのが一般的で わざわざ、○○のジュースとか言いませんよ。 だって、どちらにしろ、貰いものなんですから。

わかりますが

🙂
jfuvgue
玄関一つ、同居の私は宅配便の 義母あてのお歳暮を受け取ることが 多いです。 親戚から届いたお米、果物等々 いくつも届きます。 親戚は、もちろん私たちにも 分けていると思っていますが 何もおすそ分けがありません。 トピ主さんの気持ちもわかります。 でも、贈り物は義母あてですので おすそ分けがないことに 寂しさを感じてしまうこと自体 自己嫌悪です。 義母にとってみれば これまでの付き合いで頂いて いるお歳暮です。 年金暮らしですから、助かるでしょう。 あてにせず、頂けることに 感謝するのが一番良いのでは ないかと思います。

知る必要は無い

🙂
へろー
親戚の方どちらかと言えば義母さんにあげるのが主で、主さんのところはおまけだと思います。 義実家の親戚の方ですよね。 実際多少は頂いているわけですから、普通にもらった分に対してお礼を言われればいいのではないでしょうか。 ○○が美味しかったですと具体的に言わず「いつも助かっています。お気遣いありがとうございます」でいいと思います。 また地域によってそうやって物をもらったりあげたりして近所づきあいが回っている所もあるので、義母さんが人にあげてしまうのもおかしなことではありません。 ましてもらったお歳暮の中身を知りたいなんてはしたない真似はせず、 「子供がジュースが好きなので、もし今度もらった時にあったら取っておいていただけますか?」とリクエストし、くれればラッキー、くれなければそれまででいいのでは。 所詮はもらいもの。あてにしない方がいいですよ。

情けない、意地汚いって

041
みかん
人からの貰い物を義母とあなたで奪い合ってるに過ぎない。 義母の家に運ばせ?って、意味がわかりませんが その親戚が、義母の家に運んでいるなら 義母にもあげているんですよね? なんていうか…子供のジュースくらい 買ってやりなさいよ…。 親戚には、もらった事はもらってるんだから ありがとうございましたと言えば良いし。 なんか、人からもらうものをあてにしてるって 若いのにせせこましいよ?

義母の親戚からの品物なら

🙂
親戚が主様の親戚なら言いたいこと言っても良いと思いますが、姑の親戚筋なら仕方が無いのと違いますか。 姑の所に品物が届くなら、姑がくれる物で我慢するしかありません。 お礼は義母が言えば十分ですから わざわざ主様のお子さんがお礼の電話は要らないと思います。 品物を貰って身内の誰かが助かっているならそれで良しとしましょう。 主様方もその親戚とのつながりは薄いと思いますので、貰いたいと思わない事ですね。

親戚は何をあげたか忘れてるんでは?

😨
くまモン
親戚も誰に何をあげたかなんて覚えちゃいませんよ。ただ「いつもありがとうございます」でいいのではないですか? それか「お義母さん気がいいから他の人にあげちゃうんですよ」と言っちゃったらどうかしら。 お姑さんは情けないですね。孫くらい優先でくれてもいいのにと思います。「この子に頂いたあのお菓子頂いて帰ります」と言っちゃえばいいのに。その都度言っていればお子さん用に頂いた物は隠さなくなるんじゃないかしら。 もっと年を取ると溜め込んで忘れてしまいそうですよね。

うちの母は言いましたねぇ

041
こう
70過ぎの実母の話ですがね。田舎の農家の長男(私の父)に嫁ぎ、ジジババと同居。父の末弟が、隣県の魚商店に就職してまして、このオーナー良い方で、中元歳暮だけではなく、正月に叔父が帰省時に、母にお年玉を持たせてくれていたのを何年も叔父が猫ババしていたらしいです。オーナーは母を、お礼も言えないと思っていたんでしょう、真実を知りオーナーも母もびっくり&怒ってましたね。 こそっと真実をお伝えしたら良いんじゃないかしら?お義母さんお年だからねーとちょっと困ったように微笑んで。主さんが非礼だと思われますよ。

じゃあ、うちに全部運んで。

🙂
hipi
高齢の義母が食べられるものかどうか吟味してから、渡せるものは渡すから。 とでも言う? あれれ? それって義母と同じじゃない?? ということは・・・

ご親戚はわかってるのではないのかしら。

🙂
おばちゃん
ご親戚に 「○○美味しかった」などと言っても 先方は何を差し上げたか、あまり執着しておられないのでは。 明確な御礼ではなく「いつもお世話になります」とか ご親戚の体調を気遣う言葉だけで良いかと。 お子さんに、貰いたいですか。 私なら無くて元々と割りきりアテにはしません。 そもそも送り主は義母さん、トピ主お子さん どちらに贈ったのでもありませんし。 本来、自分が頂くべきでないのに 主張するなら義母さんと同じかと。 どうしてもなら 「いつも義母が沢山頂いてるようで、ありがとうございます」とか。 事実ですしね。 しかし、ご親戚、義母さん どちらもご高齢なら、そう遠くない将来、どらかがどうにかなって頂き物なくなるかもだし 真相を話しても恨まれなくなるかもね。

義母宅に まとめて届くのですね?

💔
さえ
よくある話ですよ。 それって基本 義母にあげてるんです。 【義母さんちに お宅の分もまとめて置いてから あなたもどうぞ】です。 どのように分けるかは 義母が決めて良いのではないですか? 義理両親の親戚なわけですから。(だよね?) あげても惜しくないものだけっていう言い方ってどうなんだろ。 義母が自分で使わないものに近いんじゃない? お年寄りは 近所とかいつもお世話になっている方々にお礼として 配るものです。お金が助かってるっていうのは本当です。 >子供たちにとのジュースやお菓子も教えてくれずにあげてしまいます。 これはまずいわね。ご親戚からジュースとお菓子は貴女にと言われていたのなら それは頂くべきよ。 義母さんに 【親戚の方からそう言われてますので取っておいてね】って言えば? >義母に何があったか聞いても詳しく言いません。 詳しく言う必要ないんじゃない? ただ 親戚が下さるっていったものだけ 義母に伝えていただいて来れば良い話だと思うけど。 なんで全て教えなきゃいけないの?

親せきから

🙂
二児の母になりました
そのお歳暮の話になったときでも、 「あの~、じつは義母にすべてというくらいもっていかれて我が家には回って こないのです」とでも、言ったらすぐに解決ではないですか? あなたがご主人と車か何かで取りに行く、それで義母にあげればいいのです。

色々頂いているようで、ありがとうございますぅ

上手くやりましょう
帰省時に実家の近所の人に会ったら、特に何をしてもらった訳でなくても、 「両親がいつもお世話になっておりますぅ、ニコッ」 てやるのと一緒。 義母にモノをくれるという種類の親切してくださってありがとう、 という社交辞令なら、モノの内容を知ってる必要はない。

2度目です、読解力が足りずすみません

🙂
くれる親戚の人が、お歳暮を主様の家に届けてくれるのですか? それを違う親戚の方が義母の家に持って行ってしまうと言うことなんでしょうか? それなら賢く、持って行く前に好きな物は抜いて置いたら如何ですか? 薄っぺらで重く、振ると液体の音がするのは油セット、大きい箱で重いのはジュースセット、軽いのは菓子セット、外側から見ても形で解ると思います。 親戚も解るから選んでくれるんだと思います。 主様の家に一旦届く品物なら、義母に渡す前に子供の好きな物は貰って置きましょう。 それでも貰い物に執着はしないほうが賢明と思いますが。

補足します。

🙂
朝弱い トピ主
身元が分からない様に親戚としましたが親戚ではありません。 なので義母とも親戚関係にはありません。その方にもハッキリと「子供たちに」「(私たちが)喜んでくれるから」と言っていただいています。 なのでお礼を言わずに知らんぷりは出来ません。クッキー5枚くらいはくれるので貰ってないとは言い切れませんし。 義母にといただいていれば私たちも知らんぷりしますが。 その方は義母が多めに取っていても子供たちにと指定した分は渡していると思っていると思います。 子供たちを孫の様に可愛がって下さっていて子供たちが生まれてから色々としてくれる様になりました。 ちなみに義母にもお歳暮沢山届きます。なのにこの方からのお歳暮に凄く執着しています。高価な物が多いのでなのかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧