本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が自分のことを「パパ」というのが嫌です

夫が自分のことを「パパ」というのが嫌です

レス49
(トピ主 0
💔
名前で呼んでください
恋愛
結婚して10年の40歳女性です。
子どもは2人、下の子が5歳になりました。

配偶者の呼び方については、これまでもトピがあがり、興味深く拝見してきました。
私は、他人に対しては「夫」を使いたいタイプでしたが、最近はやや柔軟になり、状況によっては「主人」や「旦那」なども使っています。

しかし、夫がいつまでも自分のことを「パパ」というのが、ものすごく嫌で、たまに切れてしまいます。
私に対し、「その醤油、パパに取って」というふうに言われると、「あなたは私のパパなの?子どもはもう赤ちゃんでもないのに、いつまでパパと言い続けるの?俺か僕でいいのでは?」と、すごい剣幕で返してしまい、険悪な雰囲気になることもあります。

なんか習慣で、つい口に出てしまうらしいのですが、私がこれだけ嫌がっているのに封印しない夫も頑固だなと思います。

愚痴でした。

ランキング

レス

お疲れですね。

041
若者世代
ご主人、習慣になっているのでしょうね。 私も、パパママと呼び合う必要は無く、子どもと話す時だけで良いとは思います。自分をパパと呼んでいたり、私をママと呼ぶような夫とは、夜も男女として向き合えない気がします。 ただ、家族の中だけで言うなら、そんなに怒らなくても・・・。 食事中に険悪な雰囲気なんて、お子様の食も進まなくなってしまいますよ。 もちろん、家族以外の前でもパパだのママだの言うようなら、そこは改善してもらったほうが良いと思います。 ちなみに、私の夫の両親は、70歳を過ぎた今でも、互いに自分をパパママ言っています。夫もその姉も幼少期から「お父さん」「お母さん」と呼んでいたはずですが。 まあ、既に私も夫もその人達とは疎遠なので、どうでも良いですが、呆れるというか気味が悪いです。

ちなみに貴女自身は

🙂
ささ
ちなみに貴女自身はなんと?

そうね

キュー
見苦しいわね。 ところで。 家族みんなでいる時に自分のことは何と言ってるの? 私? ママ? おかあさん? 下の名前? それを教えてくれないと読者は判断できないわよ。 一番重要なポイントよ。

あなたは夫のことを何て呼んでいるの?

041
無常の風
あなたは夫のことを何て呼んでいるのか、ということで、自ずと決まって行くように思いますが。

個々人の好みですけれど

041
プチトマト
人様のご主人に対して申し訳ないですが私もそばで聞いたら気持ち悪いです。 いい歳をしたした女性が一人称呼称に自分の下の名前を使うのと同じ匂いがします。 トピ主さんの年齢から察するに、ご主人も恐らくアラフォーくらいの方ですよね。 そんな人の一人称呼称が「パパ」ってイタ過ぎです、気持ち悪いです。 私がそれが許容できるのは乳幼児を持つ新米パパが我が子に対して使う場合だけですね。 トピ主さんの不快感に対してご主人は習慣だのついだのと仰って直す気配がないということは、ご本人は違和感を感じていらっしゃらないということですね。 個々人の好みだから善悪はつけられず、愚痴トピということなので好悪の意見しか言えませんけれどトピ主さんにご同情いたします。 ちなみにHNにも賛同したします。

めんどくさい…

041
しまりす
あんまり自分の思い込みというか、 自分の希望、自分の価値観ばかりを押し付けない方がよいと思うけど。 みんな違ってみんないいのよ。 百歩譲っても、そこまでヒステリックに言い立てるのは、やめたら? パパで言ったら返事しない、 くらいならまだ穏やかよ?

自分の事をママと呼んでいます

🐱
通りすがり
そんな剣幕で喧嘩腰で言わなくてもと思うけどね。 黙って醤油を取ってあげたらいいやん。 晩飯だと思うけど雰囲気壊してて子供だって嫌がると思うな。 小さい時だから言わないけど大きくなってきっと言うと思うよ。 独親だって!

そうですね、でもあまりきつく言わない方が・・・

041
呼び方
貴女の言う通り「俺」か「僕」ですよね。夫婦間のちょっとした呼び方は。何故なら夫婦は肉親ではないので。自我の確立した一人の大人の人間なので。ご主人自分も貴女の子供になっているかも知れません。自他の曖昧な夫婦はレスになり易いと聞いたことがあります。気をつけた方がいいかも知れませんよ。他人の女性を家庭外に求める場合があるので。

日本の文化

🐴
年寄り
 「ことばと文化」鈴木孝夫著 岩波新書 の一読をお勧めします。  特に「六 人を表わすことば」という章を。 この本は1973初版で現在は70版を超えていると思います。

あなたが変われば変わります

今日は晴れ
あなたが 自分をパパという事を認めてあげる ようになれば 旦那はパパと言う事をやめるようになります。 あなたが考え方を一段上にシフトすればいいのです。 相手はあなたのレベルの写し鏡なのだから。

分かります~

041
とまとん
うちの場合少し違いますが… 夫が私に対して、お母さん、と言うのが腹立たしいです。 たまにフッと口から出てしまうようですが、言われた瞬間、 私はあなたのお母さんになった覚えはない!!って怒鳴ります。 お父さんお母さん、パパママと呼びあうのは私には絶対出来ません…。

主人

バスに乗り遅れるな
私は夫を普通だと思っています。 柔軟に状況次第でって面白いですが、主人も使います。 夫が夫婦だけの会話でパパと言うのは、内容を聞いても変です。 そこは注意して正解です。 僕かオレでしょう! 妻はわたし、パパママと子どもを通して呼び合うの一生続くでしょう。 今更、お母さま、お父さま、子どもがキツイでしょう。笑 夫婦喧嘩は犬も食わぬ、お幸せに。

日本人なら、やはり

041
は、
どうしても違和感あります。パパママなどに。お父さんお母さんでは。あと、子供の事を チャン付けで言うのも違和感ありますか。自身の子供にそりゃあないだろうと…若い親世代に違和感もちます。

更年期です

041
ピピ
そういう些細なことでイラつくのは更年期の始まりです(体験談) 気持を穏やかにできるお茶や漢方などでリラックスしましょう。 子どもも見てますから。

パパァ~?

041
おばさん
ちょっと微笑んでしまいました。ご主人は少し甘えん坊さん?なんか、自分を自分の名前にちゃん付けで呼ぶ女のコみたい。実は昔からそれをやってみたかった。パパになったら叶った!今、浸ってますかね!? これからは完全無視。または、下のお嬢さんに オカシイ、と言って貰うとか?

>あなたは私のパパなの?

041
パパはニューギニア
そうですね。 あなたは私の夫ですよね。 正しくは 「その醤油、夫に取って」で宜しいですか? というか、食卓でパパに取ってと言うのは誰でもいいからという意味合いがあると思います。 夫婦二人ならともかく、家族の団欒であれば「パパ」とか「お父さん」の方が子供に示しがつくと思うんですけど。 小学生にもなればちゃんと分別つくわけだし、なんで5歳の子供の前で凄い剣幕になるのか理解できません。 私は「パパ」といったら、すごい剣幕で否定される家族でなくて本当によかったです。

四角四面ってこのことね。

041
hina
四角四面って感じでしょうか。 いちいち嫌味っぽい。 細かくてめんどくさい。 すごい剣幕で言い返して、険悪な雰囲気にして、 何がしたいんですか? 発言を制限して、会話をしにくくして、 「気をつけて」俺か僕って言ってくれれば満足ですか? >私がこれだけ嫌がっているのに どうしてそこまで嫌なのですか? 私はあなたのパパではないから? トピ主さんのパパだと思ってパパと言っていないことは明白ですが、それを白黒つける必要は? もしも、 「パパ・ママという呼び名になってしまって夫婦の愛情が家族愛のようになってしまったら嫌だな」と思っているのだとしたら、逆効果ではないですか? 言い方1つに難癖をつけてすごい剣幕で言い返す女性を「夫婦のラブラブ愛」として愛せないのではないでしょうか。 それどころか、家族愛も冷めていくことが考えられますが。 人にはいろんな許せないことがありますが、それにしても、「習慣でつい」ということをそこまで怒って修正される必要を感じない話です。

マイルールの強要

🐴
ぽじ
日本では、 もっとも年少の人間(貴女の家族の場合は下の子)に合わせた呼び名が、 習慣的に家族内で使われています。 貴女はママ 貴女の夫はパパ 上の子はお兄(姉)ちゃん 日本語としては正しくないのかもしれませんが、 常識的に容認されていますよね。 >ものすごく嫌で、たまに切れてしまいます。 自分が気に入らないことは認ない、 「オレ様」な暴力的な女性だなと思います。

分かる~~

💄
分かります! 私も、外で「パパ」と言われるの、すごく嫌です!! 家の中なら、流していますが。 本人は何も考えず癖で出てしまうようです。 ほら、男って基本何も考えない生き物だから。

わかるわかる

041
ゆでたまご
私も夫のことを紹介する時は「夫」と言いますし、 自分のことは「妻」と言ってほしいタイプです。 (互いの呼び名は名前呼び捨てです。) 結婚当初より夫は「うちの嫁・うちの奥さん」と紹介することがあり 「嫁って呼んでよいのはあんたじゃなくてあんたの父母だけ」とか 「自分の妻のこと奥さんって呼ぶの変だよ」とか抵抗をしていました。 我が家にこどもはいないけど、一人称がパパママなのは聞いていても違和感があるのでお気持ちよくわかります! まあ、小学生くらいまではこどもの視点に合わせてそれもアリかなと思いますけどね。 こどもがもう独立している年齢なのにまだそう呼んでいる家って結構ありませんか? 変なの~っていつも思います。 ついでに。 私は3人きょうだいで、3人とももうアラサー既婚なのに 母はいつまでたっても長女の私を「お姉ちゃん」と呼んできます。2人きりでいる時ですら。 面倒くさいので抵抗しませんが、それにも違和感あります。

許してあげて

041
ぱっつん村
ご主人、特にお子さんを大切に思っているのではないですか? 私たち夫婦はアラフォー子どもなしです。 犬が二匹いますが、結婚後もう一匹を迎える前に、 夫から「パパになりたかった」と言われたことが 今も心の中に鉛のように残っています。 我が家に赤ちゃんがいないのは、どちらに原因があるか調べもしておらず、 今後も縁があればと思って治療もしないので、夫婦二人確定気味です。 でも、私の中では子どもを持つことに強い不安感があり、 できれば持ちたくないと思っているから、赤ちゃんが来てくれないんだと一人思っています。 その罪悪感が拭えず、夫に申し訳ない気持ちになります。 だから、パパになりたかった夫も子どもを持てば、主さんのご主人のように 喜んで自分をパパと呼ぶだろうと思います。 家族の中でくらい、許してあげられませんか? ご主人は家族が誇らしいんだと私には写りました。

名前呼びからパパ、ママへ

😍
パ~
そうかぁ、そんなにパパ呼びは嫌なのですね。 ちなみにトピさんはママ、と呼ばれているのですか?それも嫌なのかな? 嫌だけど、仕方ない、、と我慢されているのでしょうか? うちは、以前は名前呼び。 私はその方がいつまでも恋人同士みたいで、とか思っていたのですが 夫が結婚10年目過ぎた辺りから<ママ>と私を呼ぶようになり、、。(40代半ば夫婦です) <ええ、ママって私の事?!じゃ、貴方はパパと呼ばれたいの?><うん。甘えられてるみたいで嬉しいから> と言うでは有りませんかっ!知らなかったぁ、そんな風に思ってたんだ、と驚きました。 驚きつつ、そうしました。夫がそれで嬉しいなら、と思って。 最初のうちは気恥ずかしかったですが、省略形で<マ~>とか<パ~>とか呼んだりもしてます。 今では、ママ、パパの方が私も気に入ってます。 あ、人前では、夫、と言ってますよー。 こんな夫婦もいます~。

頑固はお互い様

041
万緑
つい癖で言ってしまうと言うんだから 諦める努力をしない貴女も相当、頑固ですね。 結局は似た者夫婦って事です。

キレるのは別問題

041
しょの
嫌ならば感情的にならず話し合えばいい。 キレる必要はどこにもないし、キレる件についてはキレる方が悪く、呼び名とは別問題です。 でも気持ちはわかります。 夫婦なのにパパママおとうさんおかあさん呼び合っているのは気持ちが悪いですね。 人の文章を引用して恐縮ですが、 >日本では、 もっとも年少の人間(貴女の家族の場合は下の子)に合わせた呼び名が、 習慣的に家族内で使われています。 これが通用していたのは「嫁は夫実家の持ち物。介護も家事も嫁がして当然。嫁に発言権なし」が通用していた ほんの数十年のことです。 だってそれより前の日本にそんな文化はないとされています。 そして、現代においてもその考えはなくなってきているでしょう。 小さい子にあわせると悪い影響があるという研究結果(カナダだったかな?)もありました。 少なくとも私の周りの20~30代夫婦ではそんな呼び名をしている人は皆無です。 廃れていく悪習でしょう。実際、淘汰は始まっています。

夫婦二人の時に

🙂
さく
ちょっとラブラブな雰囲気になった時にあえて 「パパ」と呼んであげると気持ち悪さがわかってもらえるのではないですか?

私は正直、トピ主さんに引く

041
いなちゃん
嫌だというお気持ちは、まあ分かりますよ。 分かるけど、分かるけどねえ。 ヒステリックに怒鳴る方がもっと嫌だな。

醤油の話の時は、二人きりの食卓でしたか?

🙂
ギスギスしない
我が家は、子供と一緒の食卓の時のそういう場面では、「パパ」「ママ」使っていました。 子供達と一緒にいる=ファミリーとしての「パパ」「ママ」です。 子供が小さい時はパパママで、お父さん、お母さんに移り変わってますが。 子供が部屋にいる時や、寝室での夫と二人の会話では、名前で呼び合ってますよ。 ディナーや二人でのお出かけ時も。 家にいる時以外にも、子供抜きで夫婦でいる時間をちゃんと持って過ごしてたら、自宅にいる時はファミリーでの呼び名って感覚が身につくし、細かいことは気にならないと思うんですけどねえ。 あなた方は、子供抜きの時間を作る努力をしていますか? 夫さんもしてくれますか? 夫さんを男性としてかけがえの無いものと思ってもらえる努力をしていますか? 我が家は、一時保育やシッター、親族にも預けあって、子育て中でも夫婦の時間は必ず作ってました。 夫婦でも、そういう部分に手を抜いてたら、夫側も「パパ」感覚になりやすい。 文句ばっかで、トピ主様が夫さん愛する気持ちが伝わって来ませんよね。 このトピは。夫さんには、パパ呼び以外にも良い所、沢山あるんじゃないですか?

そんなことで?

🙂
みる
私も、「パパ」呼びは嫌ですが、癖になっているので、だんだんと止めてもらうってことでも良くないですか? そんなことで切れますか? 夫だって、つい出た癖をすごい剣幕で返されたら嫌に決まっているでしょう。 夫が嫌がるような剣幕で返して被害者面の妻も頑固で自分勝手過です。 自分が嫌がることをやられたら切れ、相手が嫌がることを自分がやるのは仕方ないってスタンス、なんて勝手なんでしょう。 もっと歳を取ったら、自分を「おじいちゃん」呼びする時期もくるかもしれません。 呼び方なんてその時期によって変化してくるものなのに、呼び方で人格が変わるかのように怒るトピ様が偏狭です。そういう自分勝手な性格の方が呼び方よりよほど問題なんじゃないでしょうか。

キレるんだ?!

041
ま~ちゃん
軽くあしらえばいいだけではないですか? 「パパにとって」 「私のパパは実家にいますから」って。 あなたがご主人に対してなんと呼びかけているのでしょう? まさか「パパ」と呼びかけていませんよね?呼びかけがパパじゃないのに自分でパパって言うようならちょっと重症・・・パパであることに酔いしれてるか、良いパパになろうと頑張っているか。 夫が自分でパパって言い出したら、なにかの冗談だなと大笑いになりそうです。

あなた

🎶
人生
 下の子が、まだ幼稚園、小学校にも上がってないのでしょう?  上の子は小学校低学年くらいかな?  そのくらいだったら、家の中の会話は  子供の目線を中心に行っておかしくないですよ! 旦那さんがしごくまっとうよ!  私は小学生の時、どうして祖父母や両親が、名前がちゃんとあるのに、自分を  パパやお母ちゃんと呼ぶのか、また互いに呼び合うのか、考えた事が有ります。  学校の先生も、「先生は」と、自分の事を言います。  導き出した答えは、(全部子供から見た立場に立ってくれているんだ!)ということでした。  さらに、子供はすぐに図に乗るから、例えば夫が妻を名前で呼んだりすると、すぐ  真似しますよね? くれよんしんちゃんなんかが、いい例だと思うんですが。  でもさすがにそれは、大人の人を固有名詞で呼ぶのは失礼なことなので、大人の皆さんは  きちんと、子供目線で日常会話を統一してくれてるんだ。   ということです。  他人の名前を呼ぶのは失礼にあたるので、別の言い方をという、奥ゆかしい日本文化に  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧