本文へ

日本の小学校体験入学の意義

レス37
(トピ主 5
経験者の母
子供
別に日本の小学校体験入学でのお土産の必要性についてのトピがありましたが、
体験入学そのものの目的に興味があり新しくトピを立てさせてもらいます。

海外在住ですが、周りには日本へ体験入学される人が毎年たくさんいます。私の2人の子も何回か、実家の近くの小学校(私の母校)にお世話になりました。知り合いの中には小学1年生から毎年、そしては中学になっても体験入学をさせている人もいます。

私たちも先生を初めとして多くの友達から親切にしてもらい有りがたく思いました。もちろんお客さんではないので、厚遇などは必要なく、普通に接してもらえるだけで十分です。現在高1の娘にとっては、小4の時の日本の小学校の体験は鮮明に覚えており、2人とも一生の思い出となる貴重な体験をさせていただき大変に感謝しています。

みなさんの体験入学をされている一番の目的って何ですか?

私の目的は「体験入学」というより「短期留学」というのでしょうか、真の日本を知ってもらいたいからです。子ども達は海外生まれで、普通に日本語は話すけれど、母親の母国の日本の真の文化、社会システム、環境を知りません。でも日本での体験入学のおかげで、「日本の給食はいいね。」「日本ではみんなで教室を掃除するんだよね。」とかと日本の文化を肌で感じることができました。海外の高校生などが日本の学校に短期留学するみたいな。。

逆に体験入学する子もお世話になった学校に何か意味あるものを残せればと思います。
日本語がやや劣る子のせいで授業のスピードが遅くなるかもしれないのは申し訳ないです。でも私がお世話になった先生たちからは「海外の話や言葉を教えてもらって、すごい刺激を貰った」とおっしゃってくれたのは救いでした。

お世話になる方も、受け入れる方も、良いところを尊重しあって日本の「体験入学」の機会が素晴らしいものになっていくといいと思っています。

ランキング

レス

皆さんの体験をお聞きしたい

041
たかこ
うちも海外在住で、7歳の息子は海外生まれ海外育ちなので、体験入学にはとても興味があるし是非させたいと思っています。 一度もさせたことがないのとクリアしないといけないことが色々あって、まだチャレンジしたことがありません。 ここで色々なお話が聞けるといいなと思います。 私もさせたい一番の理由は、日本の文化、システムを体験してほしい。と、あとは日本に住んでいる日本のお友達と一緒に時間をすごすことで、日本的な考えかたや振舞い方等、身をもって体験ほしいということです。 海外育ちとはいえ、日本人でもあるので、やはり日本文化も自分の中に育ててほしいと思っています。

レスします

041
ばっちゃ
体験入学をさせる親御さんは、仮に学級崩壊していても、いじめがひどい学校でも、それでもなお「体験」させたいと思うのでしょうか? たしかに、それこそがその学校での現実なのですが、子供が「嫌だ、行きたくない」といっても行かせるのでしょうか? 辛いなら行かせない、楽しいなら行かせるのだとしたら、そのクラスにいる子たちは、あなたの子供の休暇中の思い出作りの舞台背景なのですかねえ? それに、欧米が夏季休暇に入ってから体験させに行くのならば、日本では1学期終了前の大切な時期だと思うのです。大切な時期に「体験」の子が割り込んでくるなら、本来の予定の変更を余儀なくされていることもあるでしょうね。そうまでして体験させなければならないものなんですか? たしかにあなたの子供は日本国籍を持った日本人なのでしょう。ですが、在住国で「学ぶ権利」を保障され、その権利を行使しているのですよね。在住国の学校を休ませてまで日本の学校で学ばせるというなら理解できますが、あくまでも在住国の休暇中に限ってのことならば、やはり「休暇」という位置づけでしかないと思います。

考えさせられます

😨
e
まだ子供は日本で言う年中さんなので、毎年日本への帰国はしておりますが体験入学はしたことがありません。 トピ文を読んで「なるほど、なるほど。」と安易に思いましたが、ばっちゃさまのレスを読んで、また別の意味で「なるほど」と考えさせられました。 確かに学級崩壊しているようなクラスに体験入学させたいとは思いませんね。 自分の子供には、いわゆる「普通に」機能している日本の学校を体験して欲しいと思います。 ただ、在住国での休暇中に体験入学をさせるのは「割り込み」であり、体験学級の予定変更を余儀なくさせているとのご意見には驚きました。 日本の学校にも体験入学を拒否する権利があると思います。もし、そんなに重要な時期であって変更を余儀なくさせられるほど負担になるなら、学校側も拒否するのでは?と考えます。そこまで無理をしても我々海外永住組を受け入れなければならない義理などありませんからね。 やはり日本の学校側も異文化を実体験できるメリットがあってこその受け入れだと考えます。どの文化にも良い面、悪い面がありますから、お互いにそれを知ることが出来る良い機会にもなりえますね。

体験入学は有り難いし、日本のためにもなる。

😨
米国在住
体験入学の一つの目的は、日本の文化を知る事です。日本に住んでいれば当たり前の習慣や社会の仕組みでも、海外在留子女には体験入学しなければ分からない事が多くあります。もう一つの目的は、日本語力の向上です。多くの海外在留子女も日本語を一生懸命学んでいますが、日本で生活しなければ付かない語彙力というのはどうしてもあります。補習校がないような地域の子なら尚更でしょう。 現在の制度では、体験入学はあくまで学校側が任意で受け入れるものです。しかし、受け入れは日本にとっても長期的に利益があるものだという事は理解して欲しいです。現在、英語圏で活躍している日本企業のビジネスパーソンのうち結構な割合が帰国子女です。国益維持のために、日英バイリンガルを日本に呼び込むことは必要です。米国では、昔よりも長期滞在する在留子女が増えました。日米の経済格差も再び開き、日本国籍を持つバイリンガルが日本に帰る(行く)事は当たり前ではなくなっています。進学や就職に際し、日本を選択肢に入れるために体験入学は必要です。「思い出作りのために追加負担したくない」などという近視眼的な意見の方が減ることを切に願います。

トピ主です。

経験者の母 トピ主
レスをありがとうございます。 字数制限があるので、なかなか全てを書き表すことができなかったので少しまた書きます。 学級崩壊しているか、していないかは行かせてみないとわからないので、実際に体験してみるまではわからないですね。子供が「嫌だ、行きたくない」と言ってまで行かせるのはかえって逆効果でしょうね。私は自分の母校に子ども達も体験入学させているので、だいたいの雰囲気も分かりますし、学校のみなさんのおかげで子ども達の日本での体験も貴重なものになりました。 私は決して「休暇」で日本の体験入学をさせているつもりはありません。日本の文化や社会を理解してほしいというのが一番ですが、特に子供に「日本の素晴らしさを理解し、日本という国に誇りを持ってほしい」というのがあります。上の子は小1の時にもお世話になりましたが、その時はもうこちらの学校を休んで4月から1学期間通学しました。こちらの学校の先生も「海外で学ぶことの方が多い」と背中を押してくれたからです。 実は子供が生まれる前から育つ環境によっては「日本人であることを否定する」可能性を先輩ママさんから聞いてきました。(続きます)

トピ主です。(続きです)

経験者の母 トピ主
(続きです。) 私は縁があってたまたま外国人と結婚して、海外に住んでいますが、日本が大好きです。自分の子ども達にも「日本人」であることを隠してほしくないです。ですので小さい頃から本当に誇張していかに日本、日本人が素晴らしいかを話してきました。 こちらの学校に比べて、日本の学校には本当に多くの良いところがあります。 日本の給食制度は、世界に誇れるものだと思います。子供たちが驚いた日本での学校生活の中に「上履きに履き替える」「みんなで掃除する」「朝と帰りにみんなで立って挨拶する」「発言する時に、其の都度立って挨拶する」などです。どれもこちらの学校では見られないことですが、「やっぱり日本人は違うね!」と感動していました。 こちらにいる現地の人からは、日本ではそんな体験ができるのかと驚かれます。海外在住の子ども達にも日本の政府から無償で義務教育課程の教科書が頂けることにもびっくりされます。こんなにも素晴らしい機会は大切にしていけたらと思っています。 でも、体験入学に否定的な方も日本の学校にはいらっしゃるのも事実です。少しでもご迷惑度を減らせるように、努力していけたらと思っています。

ばっちゃさんのレスが気になる…

041
エリカ
海外在住で、子供の小学校体験入学を検討しています。 ちなみに、私自身は元教員ですので、学校の内部事情もある程度は分かっています。 トピの趣旨とは若干ずれてしまいますが、ばっちゃさんの投稿がとても気になりました。 体験入学は、どの学校も無条件で受け入れているわけではないです。 体験入学不可の学校はたくさんありますよ。 また、前年度体験入学受け入れ可であっても、今年はダメ。あるいはその逆もあり得ます。 時期的にNGということもありますので、本来予定していた行事を学校が変更してまで体験入学者を受け入れるということはないと思います。実際そのようなことがあったのでしょうか? 時期、期間、学年、クラスの受け入れ体制など、学校側があらゆることを検討して、体験入学者の受け入れが有意義であると判断された場合に、体験入学が可能になるのだと思います。 もちろん、在校生や学校側のそういった事情もまったく考えず「体験入学できるのが当然」と思っている海外組の親御さんもたくさんいるのでしょうが、受け入れを断られている方もたくさんいると思いますよ。

満足するのはそちらだけ

😨
もう懲り懲り
>受け入れは日本にとっても長期的に利益があるものだという事は理解して欲しいです なんとまぁ大層なことを。 ごく一部の小学校のごく一部のクラスにせいぜい1か月やそこら体験入学児童を受け入れたところで国家に利益をもたらすとは甚だ疑問ですね。 いくらそちらが「お客さんではない」と言ったところで所詮お客さんなんですよ。 3学期制の学校だと1学期末は教師は成績をつけないとなりません。そのためのテストなども頻繁に行われるでしょう。 そこに長期的に在学するわけでもない児童が来たら、表面上はウエルカムでも「面倒なことを増やしてくれて」と心の中では思うでしょう。 子供たちは物珍しいですからちやほやすると思いますが、同じ民族なのに外国で暮らしているということだけでちやほやされる(「すごーい!」とか「カッコイイ 」とか)ことを快く思わない子供もいることでしょう。 異なる民族の短期留学生を受け入れるのとはまた違うのですよ。

2回だけお願いしました

🙂
うちも…
体験入学、ずっとさせたくて、幼稚園の年長と小2でお願いしました。 幼稚園は制服を貸してくれたり、至れり尽くせり、本当にありがたく、まだお勉強がないのも幸いして、子供も楽しく過ごしました。 小学校は、体験入学者の多い小学校だったということもあって、受け入れOK。こちらも先生方、お友達、皆さん温かく受け入れてくださってありがたかったです。 でももう算数はともかく、国語の、とくに漢字など、なかなかわが子にとっては難しかったようです。先生もフォローが大変だったろうなと思い、小学校はその1回だけで遠慮しました。 みんなでお掃除も、私は日本で育ちましたが、それほど良いシステムとは思えません。トイレなども子供にやらせて、なにより感染症なども怖いですし、不完全な子供の掃除はちょっと…  体験入学、否定はしませんが、毎年というのはちょっとやりすぎかな、と思う程度です。

再びトピ主です。

経験者の母 トピ主
皆さん、このトピにお付き合いくださりありがとうございます。 「体験入学者の受け入れが有意義であると判断された場合に、体験入学が可能になる」 これはまさにそうです。 私たちもいつも学校から体験入学の開始時期を指定されていました。 そしてこんなこともありました。 ある年、教頭先生が初日の説明で、ある児童について話されました。その子はハーフの子で事情でお母さんと二人で暮らしていて、見た目が周りと違う自分を嫌い、自分を否定して周りからも孤立しているとの話でした。 その子は直ぐに私の子のところに「友達になろう」と言いに来たそうです。 翌年の体験入学では、その子とは違うクラスでしたが、学校行事で学校に出かけた時に、 その子とその子のお母さんが私たちのところにやってきて、「○○くん(子供の名)って、英語もできるんだよね?」と。お母さんの話では、その子も英語を勉強することにしたそうで、私の子に刺激をもらった、とおっしゃっていました。その時に教頭先生の意図がわかったように思いました。 体験入学を無理やりに肯定させるつもりはありませんが、少なからずお役に立つこともあると感じています。

受け入れ側のクラスに子どもがいます

041
たろすけ
1年生の夏休み前に、飛行機で17時間もかかる場所から体験入学の子がきました。すぐに、予定通りだった保護者会があり、短期間ですが、とご挨拶がありました。 うちの子は、とても興奮して、目をキラキラさせて、新しいお友達のことを話し、登下校付き添いのお母さんともよくお話しさせていただいたようです。 2年生になっても同じ時期にいらっしゃいました。 保育園で一緒だった方もいたようで、親子ともになじみやすいクラスだったようです。 たまたまその子は両親ともに日本人で家庭での日本語は問題ない、また、現地での学習もほぼ日本と同じか先取り、という状況で、受け入れ側が受け入れやすい状況なのだと思います。 お母さんからも現地の状況を伺う機会もあり、相互に楽しい関係です。 特に短期の体験でなくとも、クラスに数人、両親の国籍が違う子はいます。家庭での言語は、それぞれで、日本在住で補えない他国語を通塾している子もいます。家庭の努力あってこそ、かも。 逆に、日本語が家庭でも学校でも満足じゃない場合、行政の支援は半年かそこらです。それでも意思疎通ができない場合は、短期じゃない場合厳しいのですよ。

補足など

😨
米国在住
上の投稿でタイトルに誤解があったかも知れません。「体験入学はする者にとってはもちろん有り難いが、日本にとっても利益がある」という意味で書きました。もちろん個別の学校にとって負担なのは分かります。その点で自治体から学校へのサポートがあれば良いのにと思う事はあります。 >ごく一部の小学校のごく一部のクラスにせいぜい1か月やそこら体験入学児童を受け入れたところで国家に利益をもたらすとは甚だ疑問ですね。 海外永住日本人の子が、体験入学を通して日本の文化に親しみを覚え日本の大学に進学という例はそれなりにありますよ。日本企業は帰国子女なしで海外で英語で互角に交渉できますか。日本に戻らない場合でも、様々な面で日本人との交流に貢献できると思いますよ。 体験入学がお客さんに過ぎないことは否定しませんし、善意に支えられる事は有り難いと思います。ただ、どれくらい手間がかかるかは入学者次第ではないですか。場所にもよりますが海外在留家庭は教育熱心な事が多く、私の住む地域では子女の日本語での学力は全国平均を超えていると思います。それでも、日本で学ばなければどうしても身に付かない事もあるのです。

なんだかな

🙂
米国在住
>異なる民族の短期留学生を受け入れるのとはまた違うのですよ。 この意見は大変日本的だと思いました。確かに、日本語も話せない、髪や目、肌の色が違う人が来れば珍しくて面白いかも知れませんね(それこそ学校側の受け入れ負担は甚大だと思いますが)。そんな子たちと、日本の小中学生は、英語や中国語、フランス語やスペイン語等を駆使して、文化交流を図るのでしょうか。もし出来ないのであれば、なぜ、バイカルチュラルな日本人から異文化について深く聞き出そうとしないのでしょう。結局、日本人は外国をテーマパークのようなものだと思っていて、日本人の姿形をした人では「テーマパークから来たキャラクターとしてつまらない」という事なんでしょうね。外国で暮らしてるからちやほやされる?一体、何十年前の話をしているのでしょうか。

シンプルに。

🙂
Hana
違う国から、お友達が来ましたね~。 みんなお友達になって、楽しかったね~、良かったね~、、、 じゃ、いけないんですか? 親御さんのご意見や所感は、お有りでしょうが 子供達は、親が思う程の深い溝や杞憂はないですよ。 あっ!それと、体験入学をお断りされた事例は、見たことありませんね。 長年、邦人会や子供会関係のボラやっておりますが そういった事例がある事に驚きとおぼえました。 みなさん大変なんですね。

日本語力による

🙂
真夏日
体験入学自体はよいと思うのですが、最低限、日本語の会話と読み書きはある程度のレベルに教育してからきてほしいな~と思います。 子どもの小学校にも毎年のように夏休み前に体験の生徒さんがきました。以前に通っていて、いずれまた帰ってくるつもりで毎年来られる方は、子どもたちも久しぶりに会った同級生として問題なく受け入れ、現地の学校の様子を聞いたりして交流を楽しんでいましたが、例えばハーフのお子さんで、日本語は本当に片言レベルだと、先生も子どもたちも苦労していたようです。一度学校公開があったので授業を見学したのですが、日本語の読み書きができないお子さんへの説明のためにかなりひんぱんに授業が止まっていて疑問に思いました。 日本語が学年レベルに達していないお子さんの場合、受け入れ可能なのは、1年生かせいぜい2年生くらいまでだと思います。実際、アメリカ人のご主人を持つ友人の場合、子どもたちは日本語の会話ができるかな?レベルで、中学年~高学年になると、人間関係も勉強もだんだん複雑になってくるので、子どもたち本人も、受け入れ先の学校も嫌がって行かなくなったと言っていました。

勉強になります その1

041
Nuts
海外在住です。小1の子供が一人いますが、高機能ですが軽い発達障害があり、在住国でも少しサポートを受けています。日本語も出来ますが(ひらがな、カタカナ、漢字が少し)、やはり軽くても発達障害は発達障害なので、体験入学は学校側への多大なご負担になると思っており、全く考えていません。 しかし、じゃあ、息子が健常児だったら入れたかなと思うと、微妙な所でもあります。 子供は日本で生まれていませんし(夫の国で生まれ、現在夫と私の母国ではない国暮らし)、子供が就学の間に日本へ住む予定は全くありません。息子自身は、日本語を話す◯◯(出生国)人、と思っているみたいです(笑) 私はそれでいいと思っていますし、無理に「あなたは日本人でもあるのよ」という風に教えていくつもりもないです。パスポートは持ってても、実際、今まで暮らした事がありませんからね。「あなたのお母さんは日本人なのよ。だから家でお米を食べる事も多いし、日本語で話すのよ」くらいです。

勉強になります その2

041
Nuts
(レス続きです) 言葉や文化は私の出来る範囲内で継承出来たらいいな、くらいに考えていて、体験入学以外の方法で、何かそういう日本文化体験のチャンスがあれば考えたらいいや、と思っています。 また、学校に入ってしまうと、休暇期間もかなり限られて来ますし、そんな中で毎夏体験入学では、どこかに行くとなると日本ばかりになってしまうのでは?現地校を休ませてまで日本の学校に・・・・もよく分かりません。大切なのは、この先暮らして行くであろう、今住んでいる国の生活だと考えています。駐在などでやむを得ず、今海外暮らしで、将来日本へ帰って、また日本の学校へ通う事になっているのなら毎夏の体験入学も分かりますが、そうでないなら、他の国もたくさん見せてあげたいとも思います。

レスします(1/6)

041
アヤメ
トピ主さんの主張は結果的には正論なところもあるけれど そのような目線で来られると反発したくなる気持ちも理解できます。 トピ主さんは受け入れ先より自分側のメリットの方が大きいのは分かっているのでしょうか。 私はアジア人との国際結婚で、今年の7月に娘を初めて自分の母校に体験入学させました。 受け入れ先が希望する異文化交流を(親も含めて)実現できるのであれば 意義もあるのかもしれません。 (知り合いのお母さんは滞在国について紹介する授業を担当したそうです) 駐在家族など、本帰国がほぼ確実であれば 帰国後の準備として理解も得られやすいかもしれません。 ですが、自分の子供をバイリンガルにしたいだけという多くの人の本音が見え隠れする場合、 嫉妬も含めた反発は理解できないでしょうか。 海外在住者の私ですが、ご自分のお子さんの体験入学の正当性を 主張するトピ主さんのキラキラ感(理想論)に違和感を覚えました。 私は大学時代英文科で、帰国子女の高い英語力を羨ましいと思いましたし、 昨今活躍するハーフタレントさんの容貌にも嫉妬があります。

レスします(2/6)

041
アヤメ
欧米系の容貌で英語バイリンガルのお子さんであれば、お近づきになりたいと思う人もいるだろうし、 疎ましく思う人もいると思います。 私のようなアジア人との国際結婚であれば、上から目線の同情や好奇心もあるでしょうし (私の場合、両親などの身内からの本人たちは自覚していない蔑視もあります)、 英語ができるわけでもないので、なんの価値も見出してくれず 一人分増えたことへの懸念も生じさせる場合もあると思います。 少人数教育の意義が確実である以上、一人増えることは教師の負担のみならず、 児童へのデメリットでもあります。教科書を隣の席の子に見せてもらうにしても、 助け合いの精神を育むかもしれませんが、個々人の学習に微小なりとも マイナスの影響があると思います。 ウチの場合、一年生だったので、学校の仕組み(基本的生活の流れや保健室がどこにある、など)を 教師は教えたと思うのですが、そういうことを一から指導するのは手間だと思います。 身内の教員は学期末(7月、12月、3月)は大変そうです。 そんな中、日本語がほぼできないのに、体験入学に送り込む方もいて少しびっくりしました。

レスします(3/6)

041
アヤメ
帰国子女やハーフだからと言って第一線で活躍できる保証はありません。 ですが、高い英会話受講料を支払い、子供に英語を身につけさせることに 必死な人々もいるのに、「私たちの存在は有意義です」と理想論を 掲げて来られてもなんだかなぁという感じです。 私も海外在住者でハーフの子供を持つ親として、その苦労も分かります。 帰国子女やハーフであればバイリンガルであって当たり前というプレッシャー (実際はそうではない場合が多い。そんなに優秀な子ばかりではない)、 地頭の良くない子にバイリンガル教育を行うと思考力の育成や 基本教育がおろそかになるという危険性(ウチの子の実体験)、 離婚や親の介護等で急遽帰国する可能性(これは最近少なからず 周りで目にするようになりました)など。

レスします(4/6)

041
アヤメ
横浜市のように大都市だと教育ガイド等で体験入学に関する指針も出ていますし、 学校によってはHPで仕組みを紹介しています。増え続ける帰国子女を放置するより、 適切な指導を行った方が結果的には教育現場での負担が軽くなるのも現実だと思います。 また、トピ主さんのおっしゃるように、海外経験のある人材を日常的に国内に取り込むことは 日本のガラパゴス化を防ぐためにも有意義だと思いますし、その流れは必然でしょう。 学校側、教師側としても、運動会などの特別行事があるわけでもないのに、 受け入れ体制が整っていないというのは問題だと思います。 住民票を入れ直して正式に転入(1ヶ月程度)するのは行政的にはやめてほしいそうですが、 学校的には保険の関係で助かる、というコメントもどこかで読んだ気がします(ただし未確認)。 住民票を入れ直されるよりは、体験入学として受け入れた方がラクだという考えもあるかもしれません。

レスします(5/6)

041
アヤメ
日本国籍であるから教育を受ける権利を行使する方法(例えば上記の正式転入)はありますが、程度が問題だと思うのです。 私は今回の体験入学での金銭的負担の少なさに驚きました。実費である給食費も税金補助があります。私の両親が現役の納税者でも私自身は税金を納めていないので恐縮しました。 今回、トピ主さん批判のようなレスになっていますが、私はトピ主さん側です。トピ主さんの主張する方向に進んでほしいと願っています。それが私の醜い本音なのか、理想論の実現を願ってのことなのか、自分でも判断できませんが(後者であってほしい)。

レスします(6/6)

041
アヤメ
トピ主さんのレスを拝見する限り、トピ主さんは体験入学に 否定的な方の気持ちも分かっていないわけではないようですし、 きっと本当にキラキラな方なのでしょうね(嫌味ではありません)。 私自身もそうありたいと思っていたと思うのですが 現実はそうではありませんでした。 トピずれしてきてすみません。トピ主さんが聞きたいことは 体験入学をさせている一番の目的、ですよね。 私の場合、一番の本音を言うと大批判を浴びるのは確実なので、 小批判で済みそうな二番目の目的でいいですか? それは「子供を東大に入学させる!(笑)」です。 まぁ、繰り下がりの引き算ですでにつまずいているので 東大は無理でしょうが、高校、または大学は現地以外 (できれば日本)に行ってほしいと思っています。 では、長文失礼しました。

私の場合は・・1

🐱
なす
都内や関東では場所により体験入学は受け入れ不可の地域もありますよ。 近隣にインターがあり、体験入学を申し込むのは海外からの日本国籍児童ではなく、インターの生徒が夏休みに入り、地元の学校などに申し込むケースがあるからだ。。と聞きましたが。 うちの子供達の場合は 娘は2,4年生のときの2回、息子は1年生の時の1度だけ体験入学で1か月半お世話になったことがあります。 実際、体験入学を申し込む側の家族は、海外に居る間もほとんどが土曜の補習校などで学年に相当する日本語での学習を受けているケースが殆どなので「会話程度できたらいい」位の子供では送り出してないと思います、良識のある親であれば。 特に毎年日本に長期帰省をし体験入学を6年間続けたという家族などの場合は、補習校の勉強やテストも必至に続けて頑張っていい点を取ろうと努力している家族が多いのでは? 決して「夏休みの間 預かってもらおう」などという気持ちからではないと思います。 うちの娘の場合も4年生までは頑張っていましたが、やはり漢字や社会など難しくなってきたため、その後の日本帰省では 体験入学はあきらめました。

私の場合は・・・2

🐶
なす
子供達本人も嫌がってきた事もあります。 息子は1年生の時のみ体験させていただいていました。どの先生も歓迎をしてくれ最後のクラスメートからの手紙などまとめてくださったり、こちらもお土産を学校側とクラスの全員に用意して、最後のお礼の手紙も書き、その後のハロウィーンなどの季節ごとにカードを送りました。 娘は 4年生以降学校へ行きませんでしたが、手紙をくれるお友達や毎年帰省すると遊びに来たり、遊びに行ったりするお友達ができました。多くは英語に興味がある子などです。娘の遊んだりアメリカの話を聞いたりして、お友達も「もっと英語を話せるように頑張ろう」と思ってくれたようで、私自身も 母親同士の交流も続いています。 その後は それぞれの好きな習い事を 日本にいる期間、教室に申し込み、楽しみながら日本語で習い事をしています。直接教室に問い合わせをすると、空いている曜日などなら どこの先生も受け入れてくれます。平日に毎日通わなくても良いし、子供達は自分の好きな事をしながら日本語も学んだり、教室の子供達とも交流ができるのでNutsさんのようなケースでもこういった例も不可能ではないかなと思います。

私の場合は・・・3

🐶
なす
大手のチェーンなどより 個人で教室を運営している所の方が受け入れに柔軟かと思います。 日本の学校の児童にとっては、海外からの子供と直接かかわる事で その国に興味を持ったりすること、体験入学をする子供にとっては 学校に通う事で日本の学校のシステムを少し知る事、体験する事ができ、日本により興味を持ち、将来的に日本に関わる職業などに就く可能性があればそれは両国の懸け橋にもなりうるかと思います。 私の子供達は日本が大好きです。3か国語を話すので、いずれ 日本と関わる仕事やボランティアなどしてくれたらいいなと思っています。

余談ですが・・

🐶
なす
海外にいる児童が 休みの期間を利用してその国で学校に短期間通える、という国は 日本以外に 殆どないようです。私の知っている限り、韓国人の知り合いは 同じように学校に通える事がある、と言っていたように思いますが、ドイツ、米国、トルコ、チェコなどの友達は 「短期間だけ通うなんてできないから羨ましい」と話していました。 ですから この日本の就学システムは、海外に住む日本人にとって非常に有難い事だと思います。長期的に見てこのように日本で経験した事が将来に活かすことができたら、日本にとっても有益になるうることもあるでしょう。 ばっちゃさんのおっしゃる「いじめのある」小学校だったようです、うちの子供達の学校は。あまり保護者の方の多くと関わったわけではないので詳しい事情は分かりませんでしたし、短期間だったのでうちの子供達が苛められた、ということでもなかったんですけど。 日本の学校にはいじめが存在する事が多いようですから、体験側は知らずとも そんな学校だったりクラスだったりすることもあるかもしれませんよ。 私の場合は 親しくできた保護者の方や 地元の同級生からきいて知りました。

レスします。

💰
まりえ
我が家は両親日本人、日本人学校のない国に滞在しているので、日本人のお子さんはインター系または現地校、その上で補習校に通うことが多いです。 さて、少し本題からずれますが、国の援助を受けて、どの国にでも(日本語)補習校のある国は日本だけ、と聞いています。日本語はそれだけ難しく、厳密な使用を望まれている言葉なのかなと勝手に思っています。 また、以前知人と話していてなるほどと思ったのですが、その方も教育者からの受け売りで、日本を知る機会をできるだけ持たせよう、親日派でなくとも知日派になり、日本語や文化の理解が進めば、それが結局大きな国益につながる、といった内容だったと思います。 実際の教育現場で、理想ばかり語るわけにいかないでしょうが、こういった長い視点があってもよいかなと思います。

受け入れ側の小学校勤務の者です

🙂
なな
度合は違えど、体験入学は双方になんらかのメリットがあると思います。 まず、いじめや学級崩壊があるかもと書かれていますが、そのような学級は担任に受け入れ余裕がないのでまずそんなクラスには入りません。学校側が受け入れ期間なども都合の良いように設定するのでモンペでない限り迷惑であるとは思いません。 学年によりますが、今は英語教育や外国語活動があるので、体験入学児童には必ず○○国ではどんなだという活躍?の場が与えられます。 トピ主さんが書かれているように、親がブラジル、中国等の「外国に関わる」児童も増え学校自体国際化になりつつあります。体験入学生が良い影響をもたらすと思います。 日本語理解が難しい場合、担任の負担になりますので事前に地域の語学ボランティアに頼まれることをおすすめします。10日間くらいなら可能かと思います。 どなたか発達障害のお子さんの話をされていましたが、特別支援学級が小学校にありますので相談だけでもされてはいかがでしょうか。彼らは障がい内容にもよりますが、国際交流とか大好きですよ。1日だけでもお母さん同伴でも体験されれば双方に大きなメリットがあると思います。

ご意見をありがとうございます。(その1)

経験者の母 トピ主
ご自分の考えを丁寧に説明してくださる方も多くて、ありがとうございます。 私は上の子は高校生なのでもう体験入学をする年齢ではないのですが、日本人が多い大都市圏に住み、地元の日本語補習校にもお世話になっているので、体験入学にまつわる話を沢山聞いています。ただそれぞれの地域・国ごとによって人や価値観が違うので、全世界レベルでみた場合の皆さんとご意見を交換してみたくトピを立てました。 体験入学を断られるケースは確かにあります。ある年だけダメだった、とかもあります。 日本語補習校に通っていないで体験入学をされるケースは私はあまり聞いたことがありませんでした。両親とも日本人で、海外生まれ、日本語は日本在住の児童・生徒とほぼ同等で、毎年体験入学。こんなバックグランドを持つ子も珍しくないです。そして大学は日本の大学に進学し、またアメリカの大学を卒業後、日本で就職。毎年誰かしらそんな子の話は耳にします。海外在住の日本人の子が全て体験入学をするわけではありませんが、将来日本と何かしらの関係を持って行きたい子にとっては、とても貴重な経験ができる機会だと思い、させて頂けることも有り難く思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧