本文へ

息子夫婦が、娘親子に冷たい

レス143
(トピ主 2
041
ヨリコ
ひと
初めて投稿させて頂きます。
我が家は小さな店をやっています。店舗兼住宅です。
隣の住まいに、跡取りの長男夫婦がおります。

娘は専業主婦ですが、夫の仕事が多忙で、子育てが大変なので、月に数回、娘の子ども3人を預かり、買い物や友人との食事に行き気分転換させてます。

しかし、長男夫婦が『店が忙しい時には、妹に来てもらっては困る』と言います。
この家は娘の実家でもあるし、来るのは自由です。長男夫婦の許可などいりません。
忙しくても、長男夫婦としては我慢すべきです。

娘の子どもは男の子3人。店や家で走り回り、伸び伸びと遊んでいます。
しかし、嫁は仕事が忙しいからと、迷惑そうです。

長男の子供も、娘の子供も、小学生、幼稚園、と年が近いので、一緒に遊ばせれば良いのに、長男の子供は予定があるからと一緒に遊びません。
たまに来た時くらい、予定を合わせて一緒に遊べば良いのに。
せっかく来た娘の子供達が、一緒に遊びたがっているのに、可哀想です。

娘は、以前は、近所に住んでいて、ほぼ毎日こちらに来ては、夕食を一緒に食べ、お風呂も入らせてから、自宅に帰していました。
今は車で1時間も離れた場所に住んでいるので、心配でなりません。

長い夏休み、娘が3人の子育てに疲れ切っていますし、孫にも会いたいので、もっと頻繁にこちらに来させたいですが、長男夫婦が、こんな忙しい時期には困るといいます。

長男嫁は仕事が忙しいからと、自分の実家に子供達を預けているのに、
娘は嫁ぎ先の両親とも折り合いが悪く、預け先は我が家しかないので、可哀想でなりません。

どうしたら、長男夫婦を説得できるでしょうか。

ランキング

レス

いやはや

041
danbo
長男夫婦は 仕事が忙しいからと家業に無関係の嫁実家に子供を預けているのに  義妹の子供の面倒を見ろと? 「たまに」とおっしゃいますが 月に数回なら「たまに」では無いですよ。 まぁ、長男夫婦の考えとしたら躾の出来ていない(職場を走り回る)甥姪と我が子を関わらせたくないのでしょう。 学年が進むと、その子のスケジュールもありますしね、 あなたが完全引退して 娘さんの所へ行かれたらどうですか? あなたの分の給料が減ったら若くて元気なパートさんに入ってもらえて店としても良いんじゃないでしょうか?

我慢すべきって?

なる
なんで長男夫婦が我慢を? 貴方が一番気を使わないといけないのは、他人であるお嫁さんです。 頭の悪いこと言っていると、出ていかれますよ。

無理~

🐷
さぼりんまま
「月に数回」がたまに のトピ主さまにビックリ! 家はともかく店は仕事場でしょう? >走り回り、伸び伸びと遊んでいます。 コレはあり得ない。 迷惑この上もないでしょう。 小学生と幼稚園の母親である娘さん。 >娘は、以前は、近所に住んでいて、ほぼ毎日こちらに来ては、夕食を一緒に食べ、お風呂も入らせてから、自宅に帰していました。 今は車で1時間も離れた場所に住んでいるので、心配でなりません。 コレもない。 もちろん夕食の支度や材料費などはトピ主さまが用意し、息子さんご夫婦とは別なんでしょうけれど。 娘さんが一人前でないことを心配してください。

公平に接する事

🐱
love
3人の子供たちと言っても、乳飲み子の年子ならともかく小学生と幼稚園児ですよね? 専業主婦が何を甘い事言ってるの?と私が母親なら窘めますけどね。 大変さで言ったら、同じ年頃の子供を育てながら仕事もして、姑も側にいて、尚且つ義妹の子供たちに仕事の邪魔をされてるお嫁さんの方ではありませんか? お嫁さんにも「あなたもいつも大変ね、たまには私が子供たち見ててあげるからお友達と買物や食事に行ってらっしゃい」と言ってあげていますか? 娘にも嫁にも同様に協力する。 どちらの孫も公平に可愛がる。 この2つを実行したら息子さん夫婦は義妹親子を歓迎してくれると思います。 長男夫婦は我慢すべきです!なんて言っているうちは絶対に歓迎出来ませんよ。

あなたが

041
暑いです。
あなたが娘さんの家に行って相手をすればいいんです。 商売をやっているところで子供が騒ぐ。 迷惑以外なにものでもないでしょ? 娘さんの子供を預かるのはあなたの勝手であって、息子さん夫婦に迷惑をかけないであげて下さい。

考えなおすべき

💄
いちご
こんにちは! この話しは本当の話しでしょうか? ビックリしました。 結婚前、自営業をしていた30歳の女性です。 主人もお店を経営しておりますので、そういう立場から思う事を書きます。 凄く長男夫婦がかわいそうです... お仕事手伝ってくれてるんですよね? 忙しいと書いてますが、娘さん子供連れてきたらダメだと思います。 トピ主さんは公私混同しすぎだし、娘さん嫁にでてるのに実家に甘えすぎです。 それだけ娘さんの子供を連れてきたいなら、娘さん夫婦に仕事を手伝ってもらったらいいのに! 長男夫婦に感謝するべきことを、娘さん夫婦を優先してましたら愛想をつかされてら出ていっちゃいますよ!

説得するのは娘でしょう?!

041
おいおい
そのままだと、長男夫婦は他所に行ってしまいますよ?いいんですか? 週末や夏休みに遊びにくるのではなく、仕事の忙しい時に、あなたの娘が子供3人連れて邪魔しにくるんですよね?伸び伸びと遊ばせるのは結構ですが、仕事場ではなく、公園や他の場所でさせてくださいな。長男嫁でなくても、迷惑に決まっているでしょうにー 娘が嫁ぎ先の親と折り合い悪いのは、何が原因なんですか?娘に「義親と仲良くして、子供を預けられるようにしないさい」と説得してくださいな。それが出来ないなら、あなたが子供の世話係りに、娘宅に行ったらどうですか?孫にもたっぷり会えますしね、子供が走り周っても、商売できるような店なんですから、あなた一人いなくても大丈夫ですよ。 そのままだと、長男夫婦は「妹が仕事の邪魔をして仕事にならん!こんな公私混同するような職場の仕事はやりたくない!」と仕事から手を引いて、住居も変えてしまいますよ。 孫が可愛いのはわかりますが、まずは仕事が先でしょう!(隣に住んでくれて)店を継いでくれた長男夫婦に感謝し、商売繁盛させるように、親(=あなた)が娘と孫を制すべきです!

説得できません

🎶
メロンパン
あなたの考えは根本的に間違っています。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

まず、孫が店で走り回るのを止めさせる

041
迷惑な夏休み
>店や家で走り回り 家はともかく、店は出入り禁止にしたらどうですか? 商売は子育てボランティアでは無いのです。 娘の気分転換の為に、商売の邪魔されたら、たまったものじゃありません。 >伸び伸びと遊んでいます 娘の実家といえど、よそのお宅なのです。 伸び伸びなんて呑気なこと言ってるから、息子夫婦が迷惑がっているのに気が付かないのですよ。 親しき仲にも礼儀あり 商売はボランティアではない、お客様の迷惑になる行為は営業妨害 この2つの基本が、トピ主と娘親子にきちんと浸透してからしか、次の段階など不可です。 説得の前に、トピ主と娘親子の自粛が先です。 トピ主が娘の家に孫の守に行くのが一番はやい解決策です。

娘にあまい

🎶
キキララ
長男さんの言うとおりです。 主さんは娘さんに甘すぎます。 長男さん夫婦が跡を継いで隣に住んでいるなら、 長男さんの子供たちを見るのはあなたの役目では ないですか? あなたに預けれないから、実家に預けているのでは ないですか? 娘さん達が近くに住んでた時はほぼ毎日、食事させて風呂まで 入れてさぞかし長男さん夫婦は我慢されてきたことでしょう。 自営で忙しい中、店で走り回られたらたまったものでは ありません。 長男夫婦を、説得するのは無理です。 あなたがおかしいのですから。 お嫁さんの立場になって考えて見てください。 娘さんに甘すぎます。

跡を譲るから、しっかりやりなさい。

041
相談員
いずれは御長男夫婦に譲るんですから、もう譲ってしまいましょう。 で、トピ主は娘夫婦と近居して、心ゆくまで孫と遊びましょう。 いくら先代の孫でも、仕事場で「のびのび」されちゃたまりません。 躾が悪いですよ、トピ主娘とトピ主孫。

店に一歩も入れなきゃいい

なもみはぎ
営業を妨害されたら怒るでしょうね、普通。 主さんが店を休んで、きっちり面倒を看ればいいんじゃないでしょうか。 娘さんを甘やかし過ぎてるし、娘さんもそれを普通と考えている印象を受けます。 そんなとこの子、いとこ同士であっても相手したくないでしょう。 しかしまあ、忙し過ぎて自分の子供の面倒すら看られない人に、義妹とは言え、よその子供の面倒を看ろとは呆れて物も言えません。

誰のための家業ですか?

041
tete
ご実家に子どもを預けて家業に勤しんでいるお嫁さんと、子育て「だけ」している娘さんを同じ立場で考えることが間違いです。 お嫁さんは家業の邪魔にならないよう、習い事や塾・等を活用してお子さんの予定を組んでいらっしゃるのでしょう。認めたくないでしょうが、賢いお嫁さんです。 習い事には月謝や相手の予定絡むので、勝手に変更はできないものだということをご理解ください。 息子さんご夫婦は「忙しい時に来てもらっては困る」とおっしゃっているだけで、「来るな」とは言っていないのですよね。このまま娘さんを甘やかし、トピ主さんが我が侭を貫こうとしていると、そのうち「二度と来るな!」に変わりますよ。 私の実家も自営業ではありませんが、毎日忙しくしています。だから極力実家へは行きませんし、行っても両親に昼ご飯を作って一緒に食べ、夕方には帰宅するようにし、兄嫁さんに負担を掛けないよう気をつけています。もちろん行く時は手土産持参。家を出た人間ですから、実家とはいえ勝手はできません。常識です。 申し訳ないことですが、娘さんは自営業者の子どもとしては不出来ですね。というより娘さんの子育てをトピ主さんが誤りました。

なら

041
長男の嫁
トピ主さんだけが、娘さんのお子さんの責任を持つ、と言ってはどうでしょうか? 店内や家の中で走り回って何か事故が起きても、長男夫婦には一切の責任はなし、ということで。仕事中は娘さんのお子さんのことは完全に無視してよい、と言っては? 子供預けて夫婦で仕事してるのに、更に、専業主婦のきょうだいの子守までしなきゃいけないなんて長男夫婦が気の毒過ぎます。私が長男のお嫁さんなら離婚だなー 長男のお嫁さんは、多忙な仕事の為に、自分で育児することもできないんですよ。 そもそも客としては走り回ってる子供がいる店なんて行きたくない。

長男に同情

🐧
ジェンツー
子育てで苦労しているのは息子も娘も同じこと。 しかも、連れてきた娘の子供が商売の邪魔になるとあっては嫌われて当然。 息子の苦労の上にあなた方の生活が成り立っているのでしょうに。 その分、親の勝手気ままが許されるわけではありません。 家業を息子に継いでもらった感謝の気持ちがあれば、少なくとも迷惑を かけない配慮が必要なはず。

ちゃんと注意しないと

041
poipoi
お仕事の環境をちゃんと守って上げて下さい。 そのお店はどなたのお店ですか? トピ主さんのですか? そして長男夫婦が手伝っているんですか? そのうち長男夫婦がストライキを起こしますよ。 お店の中でのびのび遊ばせるなんて相当頭の悪い母親でもさせませんよ。 祖母のあなたが注意しないでどうするんです。 店の繁忙期には預からない。 きちんとそうしないと長男夫婦と妹との溝は修復不可能になってそのうち絶縁状態になりますよ。 兄妹仲を良くするも悪くするも母親の責任です。 愚かなことをしないで賢明な判断を下しましょう。

店舗兼住宅から出て一人暮らししなさいよ

🐶
パピッコ
トピ主さんが店舗兼住宅して一人暮らしすればよろしい。 そしてそこに好きなだけ娘親子を呼べばいいのです。 そもそも娘さんが義両親と折り合いが悪いのは、近居だったときに義両親をないがしろにしてトピ主さん側ばかりに孫をあわせたりしていて、帰省もろくにしなかったからでしょう? トピ主さんが娘さんに常識を教えずに甘やかしてばかりいたツケです。 いい加減にしないと長男夫婦からトピ主さんまでお荷物扱いされて放り出されますよ。

なら

🐱
ぷ~パン
娘さんの子供達を、トピ主さん一人で子守なさればいいのでは? 誰にも迷惑かけずに、トピ主さん一人でやり、お店にも出さない、長男のお嫁さんにも一切手を煩わせない。長男の子供達も呼ばない。 そうすればいいと思うよ。それなら面倒をみれるのでは? お店で忙しいのに、いちいちお嫁さんを呼んで孫を連れて来させたりするのでは? そして食事もお嫁さんに作らせているってことはない?お店で忙しいなら迷惑なことだよ。 だから来させないでとお願いしていると思います お店をやっていてトピ主さん何でわからないかな?

また出たよ

041
とおりすがり
まったく今どきの嫁親ってこういう人が本当に多いね。 既婚の娘に激甘。 昔は意地悪な婿親ばかりが嫌われたけど、今は嫁親の方が問題ありかな。 トピ主宅は実家なんだから遊びに来るなとは言わないけど、店舗があって長男夫婦も一緒に働いてるならもっと遠慮すべき。 その際孫3人の世話は娘がするのが当たり前。 子供置いて遊びに出るくらいなら来てくれるなくらい言われても仕方ない。 大体子供3人で大変なのはわかるけど、専業主婦でしょう。 普通に体力ある大人ならできるはず。 嫁に行った娘ばかり心配して、一緒にくらしてる息子夫婦を粗末に扱うなんて。 息子側の孫を優先するくらいじゃなきゃダメです。

呆れた!

🍴
ぼたん
>娘の子どもは男の子3人。店や家で走り回り、伸び伸びと遊んでいます 店は遊び場ではありません。こういうのを「行儀が悪い」と言います。 >ほぼ毎日こちらに来ては、夕食を一緒に食べ、お風呂も入らせてから、自宅に帰していました。 ちゃんと食費を貰っていましたか? つまり散々娘さんを甘やかした挙句、今度は孫ですか? あなたがそんなだから嫁ぎ先の両親とも折り合えない、我儘な専業主婦が出来上がるんです。 息子さん夫婦に同情します。

公園などに連れて行ってあげてください

041
すみれ
お店で遊んだりするのは問題でしょう。 小さな子供たちが遊べる公園やその他の場所に連れて行ってあげれば解決ですよ。

説得など出来るわけないので、トピ主単身で娘の所にお行きなさい

😠
かっぱぎらい
娘だけが心配なようだから。 近くに引越せば いつでも会えるし安心でしょ。 「越すなど無理です」 等ど言わないでよ。 長男夫婦に同等の事言ってるのと 同じだから。

名案が有ります、是非実践してください

041
大岡 越前中後
あら、それは簡単 トピ主さんが、娘さんお家に行ったら良いんですよ 御長男のお子さんを預かる訳でもなく 忙しい時に元気なお孫さんの面倒を見ているのなら、家業の戦力にもならないでしょう? せめてそのちびっこギャングたちを店から遠退けましょう いっそのこと、娘さんお同居されたら? その可愛いお孫さんには毎日会えるし 娘さんも助かるし 御長男ご夫婦も、ホッとできるんじゃないですか? 三方丸く収まってシャンシャンシャンです。 いってらっしゃ~~い

子供が走り回ってる店ねえ

041
ガンツ
>店や家で走り回り、伸び伸びと遊んでいます。 ああ、私の小さい頃にはそういう店ありましたがね。 昭和四十年代。 ばあさんが店番してて、孫が走り回ってるの。 同じ子供でしたがそういう店は嫌でしたね。 ま、昭和が終わるまでには姿を消しましたし、 今、店の人間の子や孫が走り回る店なんて誰も行きたいと思いませんよ。

勝手な姑

🐶
momoti20
勝手な姑 本来なら主さんが長男の子の面倒見るべきなんじゃないの? 店やってて長男夫婦って、跡継ぎなんでしょ? 店ってことは客商売なんでしょ? 商売中子供を走り回らせるって、どういう躾? 客にぶつかったり、危なくないんですか? 主さんの孫育てが酷いので、長男一家は子供預ける気がないのかもね そんな行儀の悪い子供、一緒に遊ばせたくないな 専業主婦で、子供が幼稚園や小学校言っているなら暇でしょ? 長期の休みは大変だけど、自営共働き夫婦よりもらくだよね? あー、長男夫婦の説得は無理ですよ だって、主娘さんは長男嫁より遥かに楽してますから どうやら主さん自営あまり手伝ってないみたいだから娘宅で面倒見てあげたら? 娘さんは世話してもらえて楽だし、店走り回られなきゃ長男夫婦も楽だよね 御世話はぜひ娘宅でどうぞ

貴女が一番悪い

041
かーちゃん
お店を経営されてるのですね、 息子さん夫婦と4人で。 そりゃ夏休みとはいえ 忙しい時期にガチャガチャ 押し掛けられたら 誰でもイラつきますよ! 子供を預けたからって 娘さんが店を手伝う事はないならなおさらムカつくと思います 奥さんの実家に 預けてる子供さん達の事は 何とも思いませんか? 黙って頑張ってる息子さん夫婦の労をねぎらってあげてください そして娘さんにも店を手伝うように言わないとダメですよ きついのはみんな一緒です!! 貴女が自分の娘だけに甘いから 冷たい態度になるんです

無理ですね

🐶
怒った象
きっとトピ主さん批判レスの嵐でしょう。 長男嫁が子供を預けている理由、ご自身で書いてますよね?仕事が忙しいからって。それと同じ括りで考えるのはおかしいと思いませんか? 子供が夏休みの時くらい一緒にどこかに行って思い出を作ってやりたいと思うのが親。 それすら出来ない状態の長男一家に、まだこれ以上我慢せるつもりですか?かわいそうなのは娘じゃなくて長男一家ですよ。 勘違いしないで下さいね! 娘の子供を預かりたいなら、長男夫婦に1週間休みをあげて、代わりにトピ主さんが仕事を切り盛りすれば良いと思います。 そうすれば少しは譲歩してくれると思いますが、実際問題無理でしょう。

無責任と公私混同

041
うわ
あなたが世話したいのは自由 娘の子は、トピ主さん自身で世話すればいいだけ 長男嫁は望んでないのだから 勝手にいとこ同士で遊ばせるのはないかな 娘さんにいい顔して預かって 面倒は長男夫婦に丸投げして 孫も観れておいしいとこどりしようと思ってるのが間違いです。 あなたが引き受けたんなら 自分で責任持って預かればいい 人をアテにすべきでないです。 そして店舗で子供を遊ばせてはいけません 自宅と店舗の境界線をはっきりすべきです。 まさか接客や来客のある商売じゃないですよね? 一般人のお客様が見た場合、公私混同してると離れますよ。 過去に、美容院で子供が店舗内に紛れ込んでグズってきた店にいったことありますが 父親が素で怒りつけて、言葉荒くて嫌なもの見た気がしました。 子供もろくにしつけされてないんだなと思い二度といきませんでした。 同様にラーメン屋でも、親なしで子供だけできてるのかな? 注文しないのに漫画よみはじめてるけどって不審に思ったら、そこの子供だったようで そのまま抜け出して駐車場(客の車ある)キャッチボールしたの見て愕然としました。 二度といかないです。

夏休みだしね~

ウォーターフォン
母娘で息子の営業妨害ですか…。 怖い怖い。 >どうしたら長男夫婦を説得できるでしょうか。 →出来ません。

それは迷惑な娘・・

💔
yome
今からでも、長男嫁さんに娘さんと同じことをご実家でするように言ってあげてください。 家業よりも、ご実家の方を優先させてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧