子供の頃に大病をしたため、体力がなく不定愁訴もあるためフルタイムで働けないのでパートをしています。
そのため金銭的に一人暮らしが出来ないので姉と生活費を折半して二人暮らししています。
姉とは性格も合わずストレスを感じています。
例えば、姉は掃除が嫌いなので月に一回親が来る時しか家の掃除をしません。コロナで親が来ない年はそれすらしませんでした。郵便受けを見るのは年に一回くらい。ゴミや買ってきた洗剤を何日も廊下に置きっぱなし。風呂掃除は一度もしない。調理時に付いたガスコンロ周りのコゲなどは放置、冬は浴室が冷えるからとシャワーを15分出しっぱなしにしてから入る、姉が使った食器を私(妹)が使ったと言って洗わないなどです。
私も掃除は嫌いですが、汚い家に住むのも嫌なので仕方なく掃除や片付けをしています。
姉の方が生活費を多く出してくれてるならまだしも、完全折半な上に、上記の件を改善して欲しいと言うと逆ギレしたり記憶を捏造して、あんたもやってる!とか自分のことしか考えない最低!などと言ってきます。
以前、家事を分担しようと二人で決めたこともありましたが、姉の日はやらないことが何回もあり、結局私がやることになってからは家事の分担はなし崩しに無くなりました。
私達が20代だった頃に親が生活費の援助としてお金を姉に渡していたそうですが、姉は全額使い込んで私には黙っていた過去もあり信用出来ません。
正直言って姉とは縁を切りたい、せめて一人暮らしして家ではストレスのない生活がしたいと思うのですが、金銭的に難しいです。
何か改善策があれば教えて欲しいです。