本文へ

姉に苛立つ

レス8
(トピ主 0
😢
姉とは8歳差
ひと
子供の頃に大病をしたため、体力がなく不定愁訴もあるためフルタイムで働けないのでパートをしています。 そのため金銭的に一人暮らしが出来ないので姉と生活費を折半して二人暮らししています。 姉とは性格も合わずストレスを感じています。 例えば、姉は掃除が嫌いなので月に一回親が来る時しか家の掃除をしません。コロナで親が来ない年はそれすらしませんでした。郵便受けを見るのは年に一回くらい。ゴミや買ってきた洗剤を何日も廊下に置きっぱなし。風呂掃除は一度もしない。調理時に付いたガスコンロ周りのコゲなどは放置、冬は浴室が冷えるからとシャワーを15分出しっぱなしにしてから入る、姉が使った食器を私(妹)が使ったと言って洗わないなどです。 私も掃除は嫌いですが、汚い家に住むのも嫌なので仕方なく掃除や片付けをしています。 姉の方が生活費を多く出してくれてるならまだしも、完全折半な上に、上記の件を改善して欲しいと言うと逆ギレしたり記憶を捏造して、あんたもやってる!とか自分のことしか考えない最低!などと言ってきます。 以前、家事を分担しようと二人で決めたこともありましたが、姉の日はやらないことが何回もあり、結局私がやることになってからは家事の分担はなし崩しに無くなりました。 私達が20代だった頃に親が生活費の援助としてお金を姉に渡していたそうですが、姉は全額使い込んで私には黙っていた過去もあり信用出来ません。 正直言って姉とは縁を切りたい、せめて一人暮らしして家ではストレスのない生活がしたいと思うのですが、金銭的に難しいです。 何か改善策があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

こればっかりはお互い様でしょう

🙂
鈴虫
家族と暮らしてイライラするのなら、他人と暮らすのはどうですか? シェアハウスとかね

結婚は?

🙂
キャサリン
解決策は、あなたが結婚して早く家を出ることです。 いつまでも姉妹だけで住んでるのはどういうことですか? あなた、40代ですよね?

親元には帰れないのですか?

🙂
マチス
>>月に一回親が来る時しか家の掃除をしません。 親御さんがいらっしゃるのならご実家に戻ることはできないのですか? 高齢親御さんの手助けをしながらパートをするほうが現状より精神的にいいのでは。 もどれないのなら、自分のお給料で住める激安のアパートを探したり公営住宅に応募するとか。

実家で暮らせば?

041
momo
それが出来ない事情があるなら書いてもらわないと。「40過ぎで実家暮らしなんてみっともない」なんて…そういうところだけはまともな思考が働くんですかね? 姉妹でも親子でも自分以外の人間と生活すればそれなりにストレスはありますよ。ひとりで生活できないなら何とか折り合いつけるしかないです。 それでね。結婚すればいいってレスね。真に受けちゃだめですよ。結婚ってやっぱり20代30代でできなかったらもう難しいですよ。家政婦代わりでも介護要員でも、生活の心配がなくなるなら何でもいいと割り切るなら別ですが。

しょうがない

🙂
あきらめる
お姉さんは、一緒に住みたくないんでしょ。ストレスはお互い様。 これで『じゃあ同居解消しよう』と言われて、あなたは一人で生活できますか? 家事を公平に分担するくらいなら 一人暮らししたいとお姉さんは思っているから、何もしないのでは。 あなたが家事を全部して、やっと 一緒に住むメリットになってるだけだと思いますけど。

お互い依存してるのかな。

🎶
う〜ん。
不定愁訴もストレスが引き起こすなんて言いますのでお姉さんと離れて暮せば体調も少しは良くなって仕事もフルタイムで働けるかも知れません。 お姉さんはフルタイムで働いていらっしゃるのでしょうか? 既にトピ主さんが家事をほぼやっているなら全ての家事はトピ主さんが引受け、お姉さんに家事代として生活費多く払ってもらうとか? アパートも探せば安い所結構ありますよ。 確かに築年数は古かったり場所がやや不便だったりですが。 それでもストレス抱えてお互い暮らすより余程良いでしょう。探してみては?

働くしかないの。

🙂
にゃんにゃん
金銭的に厳しいなら、一人暮らしできるお金を稼ぐ。 姉を変える、なんて無理でしょう? だったら、自分が親元に戻るか、激安アパートを探すか、稼ぐしかない。 どれが可能でしょうか?

1人暮らしに挑戦

🙂
公営住宅に申し込んで、行政に相談してみては? 親もかなりの年齢なら頼れないでしょ? 自立支援について、調べてみて下さい。 ブツブツ文句言ってばかりじゃ解決しませんよ? 不定愁訴があるなら、更年期障害かもしれないし、とにかく病院に行ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧