本文へ

焼き鳥屋にて、

レス18
(トピ主 1
💢
手前味噌
話題
会社帰りに同僚と会社近くの焼き鳥屋に行きました。
初めての利用です。
カウンター席ばかりで、カウンターの内側に厨房があるタイプになっています。
カウンターの上には、一般的な調味料の他に、その店の手作りの味噌(焼き鳥につけて食べる)が置いてありました。
最初のうちは順調にオーダーした料理が出てきましたが、混んで来たら中々出て来なくなってきました。
厨房のオヤジさんに聞いても、
「今対応してるから」
で中々出てきません。

飲み物はカウンターの外にいるバイトの人が出してくれており、こっちは順調に出てきていました。
このような状況でしたので、味噌を空いたお皿にちょっと取って、楊枝に付けてチビチビ舐めながら、ビール飲んでいると、オヤジさんから
「アンタ達 味噌ばかり食べてるんじゃないよ。さっきから見てたけど。」
みたいなこと言われました。余りにも上から目線で言われたため、
二人とも思わず「すみません」と謝ってしまいました。

「こっちも商売だから困るんだよね、まったく」
みたいな捨て台詞言われて、
二人して沸々と頭に来たので、
まだできていないオーダーはキャンセルしてそれまでの料金払って出てきました。
全くこんな嫌な思いは初めてです。
どうしてくれようか?

ランキング

レス

二度と行かない

041
ほっとけ
どの程度待たされたかにもよりますが 1品出てくるのに10分以上かかっていたとするなら 私なら「だったらさっさと料理持ってこいや、どんだけ待たせるんだよ」と言って 後はキャンセルして帰りますね。 カウンター席しかない店でそんなに対応しきれないんだったら店なんてやるな、って感じですよ。 当然二度とその店には行きません。

察するに

041
ひろこ
>厨房のオヤジさんに聞いても、 このときの言い方が上から目線で店主を怒らせたのでは?

レスします

041
でんでろりん
私だったら”オーダー品が出てこないから味噌つついてるんだよ!”って会計して帰りますね。 ついでに”そっちが商売なら、こっちは金払う客だぞ!なんで頼んだモノが出てこないんだ!こんな味噌つついただけで店が傾くんだったらとっとと閉めちまえ” って啖呵切りますけど。 まぁ、此処までやる事は普通の人はできませんね。 ですから主様のように”頼んだモノは全てキャンセルでチェックしてください”って返るのがスマートです。 因みに似たような嫌な事、明らかに他人に出したもの(一部箸でつついた跡あり)と思われる物がオーダーミスかなんかでわたしの席に回ってきたことが有ります。 ブチ切れて、居酒屋評価ブログに怒り書き込みしたらブログごと吹っ飛んでました。

こっちも味噌食べに来たわけじゃないんだけど

🍴
ハロン
そりゃまた嫌な思いをされましたね。 「こっちも味噌食べに来たわけじゃない、オーダーしてもちっとも料理が出て来ないからやむなくこうしてるわけなんだけど。『料理出せないから客も困ってるんだな、混んでるとは言え、申し訳ないな』って思えないわけ?『指でも舐めて大人しく何分でも待ってろ』と?」 ぐらい言ってやりたかったよね。

なんで言い返さない?

041
まい
「忙しいのはわかるけど、だったら早く頼んだもの出してよ」って言いますよ。 オーダーしたものが滞ってるからお味噌を食べたのだろうけど、それはちょっと 店に失礼かも。 焼き鳥につけるものだから。 でもお客のオーダーにちゃんと対応できないのはお店の責任です。 焼くのに時間がかかるのなら、すぐに食べられるメニューをすすめてもいいのに。 多分人件費をケチってるのだと思いますが、忙しい時は人を増やすなりしないと そういうお店ってお客が来なくなりますよ。

そんなに怒らなくても…ね

🐧
彩菜
まあ、楊枝でちびちび味噌を舐めるなどという行為は確かに行儀が悪いですが、店主はおそらく行儀が悪いことを怒ったのではなく「味噌をたくさん食べてしまわないで欲しい」という意味で怒ったのですよね? 皿に少し取って、それを楊枝でちびちび…ですから、大した量ではないでしょうに、そんな言い方しなくてもね。。。 でも、混み合って来たら焼き鳥がスムーズに出て来なくなることは想定の範囲内でしょうし、その様な時は味噌を舐めるのではなく、とりあえず枝豆など他のおつまみをちょこっと頼んで繋ぐのがスマートですよ。 楊枝でちびちびと味噌を舐め続ける姿は、他のお客さんから見ても気持ちの良いものではありませんからね。

しんっじらんなーい!!

041
にゃにゃこ
私ならそれならオーダーしたものさっさと出せ!とかなりキツめに言いますよ。 客の素行気にするのはやることやってからだ!と怒ります。 なんですみませんなんて言っちゃったかな。 でもまあ遅かれ早かれそんな店は淘汰されるでしょう。 後から文句言ってもいいとは思うけど、そんなオヤジじゃ軽くいなされるか逆に火に油を注ぐ結果になりますよ。 今回のことは早く忘れる以外選択肢無しです。

なぜ言わなかったんですか?

041
アラコキ
『上等じゃこら。アナタがさっさと出してくれたらこんなしょぼい飲み方しませんよ。分かったらさっさと注文の品を出さんかい。ワシらに何時まで素飲みさせるつもりか。』

あっきれかえる

🙂
手前味噌過ぎ
お幾つの方で、男性か女性かも分からないですが、それはないでしょう。 もし、私がお客として、主さんたちのその有様を見たら、不快に思いますね。 お店の人なら余計でしょう。注文したものが出てこないから当て付けでやったとしか思えない。 注文した品(多分、焼き鳥?)が出てこなかったら、取り敢えず、すぐ用意できるつまみを頼んでおけばいいじゃないですか。この季節なら、冷や奴、枝豆、そら豆…、色々あるでしょう。 流行ってるお店はどこもそんなもんです。 私の行きつけの焼き鳥屋さんも、コースで頼めばそれなりのテンポで出てきますが、アラカルトで頼むと、混んでいる時は待たされたりします。そういうもんだと思っているので、腹も立ちません。 どうしてくれようか、ですか? 二度と行かなきゃいいんじゃないですか。 お店としても、注文品待ちの時に味噌ばかり嘗める客には来て欲しくないと思っているでしょうから。

なんで謝るの?

🙂
1本130円
注意したオヤジさんって、厨房のオヤジさんですよね。 そのときって注文してまだ来てないものはあったけど、テーブルの上には食べ物はなかったんですよね。 その状況だったら「焼き鳥、まだ来てないんで」とか言いますけど。 どうしてくれようか?の答え。 小町に書き込んで憂さを晴らす、でどうですか。

私だったら限定ですが…、

041
氷の星の住民
「 だぁ~ってさぁ待てど暮らせどオーダー品が出てこねぇんだもんなぁ 」 「 味噌ぐらいしかつまみねぇモン! 」 更に続けて 「 味噌つついた位で商売あがったりならちんけな焼き鳥屋なんか止めちまえ! 」 って万札投げつけて帰りますね。 逆な手も有りますけどね。 数人の友だちを連れてカウンターを占拠してオヤジを追い込む。 出来れば大食いの男性陣を連れてやたらとオーダーして遅いとガンガン文句言ってもらう。 って言うか、完全に主様達舐められてるね。 恐らく常連びいきのお店なんでしょうね。

歴史がそのお店を評価する

041
カエルくん
 一見の客なら黙って店に従えばよい。  いやなら2度と行かなければ良いだけ。  ダメな店ならそのうち淘汰されるだけ。  その店が続いているのならその店に価値があると言う事です。  少なくとも、お店の潮やら味噌をつまみに酒を飲むなんて江戸時代ならまだしも隣にいるだけでお断りです。  しかも最初は順調に料理が提供されていたというのなら、それはお店の戦略かもしれない。(パット入店して、さっと飲んで帰る、回転率の勝負。だらだらいられるとお店の利益に影響、牛丼屋の中には飲酒運転に関係なく酒は2本までと但し書きがある店さえある。)  無粋なトピ主さんたちのようなお客を淘汰するのもお店の役目ですのでぜひトピ主さんが行かないそのお店を紹介してもらいたいくらいです。  その店は何年続くでしょうかトピ主さんも注目されたらいかがでしょう。

トピ主です。

💢
手前味噌 トピ主
皆様レスありがとうございます。 早めに出てきそうなものも頼んでいたのに、何にも出て来ない。 飲み物だけはすぐ出てくる状況でした。 因みにビール飲んでいたのですが、何か肴がないと口寂しいですよね。 まあ二度と行きませんけどね。 会社の他の同僚にもあった事話します。

えぇっ!?

041
氷の星の住民
私(達?)はお店提供のお味噌ちびちびで、お酒飲むけど。 まぁ確かに以前は壺に入ってたのですが、最近は串のお皿に乗って出てくるようになりましたけど。 ぶっちゃけ調味料を置いてる店って味に自信が無いんですよ。 まぁ私の言ってるお店は元々辛味噌を付けて食べるのが売りのお店ですけどね。 それにこちらのトピ主さんは”料理が出てくるのを待つ間”ですけどね。 更に言えば、バブル期の”頑固おやじの店”なんてはやりませんよ。 テレビで有名な”頑固おやじの店”なんて端から潰れてますから。 牛丼屋を例に出されてますけど、その牛丼屋さん…、最近は店内に居酒屋エリアを作りましたよ。 私はラーメン屋でトッピングをおつまみに2時間以上居たコトが有りますけどね。 まぁ、空いている時間帯ですし、締めにらーめんはいただきますが。 でね…居酒屋で一番利益率が良いのは”アルコール”です。 トピ主さんはお酒飲んでますよね。 お店にとっては上客ですね。 それを無粋って、どっちが無粋なんでしょうかね。 ま、利益率も計算できないバカ店ですから二度と行かなきゃ良いです。

分かってないレスが有りますね。

041
ママはべろべろ
居酒屋で一番原価率が良いのはアルコールです。 ”潮(塩だよ吹いてどうする)”や味噌でお酒飲んでる方が店にとっては利益が出るの。 それをこの店のバカ亭主は”味噌つつきやがって商売あがったり”と寝言をほざいている。 おまけに、トピ主さんはちゃんとオーダーをしている。 何処が嫌な客なのかな? これが酒も頼まずお冷(水)で味噌をちびちびなら文句言われてもしょうがないけど違うよ。 トピ文ちゃんと読んでからレスしようね。 因みにこのお店は商売べた。 恐らくお持ち帰りとかもやってるだろうね。 私も知人も血の気(暴れないけどね)が多いから普通に”分かった、じゃ来てないオーダーはキャンセルね!”って言って帰りますね。 この手のおやじが居る店って”帰る!”って言いだすと”今焼いてるんだけど”って泣きが入りますけど(以前実際有った)無視して帰ります。 おやじの思慮が足りない対応で客が一組減ったね。

居酒屋で一番原価率が良いのはアルコールです。

🛳
龍の鶏
タイトルに同意します。 近所の居酒屋は 酒がメインなので、料理を注文しても出てくるのが遅いです。 開店時間に入っても 焼き鳥を串にマイペースで刺してます。 それが売りなのでトピ主の様に味噌舐めるくらいで 文句はつけませんよ。 でも、たまに店主が絶対な店もあるようですね。 でも、それが良いと思っている人もいるとは思います。 どういう店か伝えるのは自由です。 行くかどうか決めるのも自由です。 それでも行く人を止めないなら良いのでは?

そんな因縁付けられたら…、

041
空気餃子ぱふぅ!
基本的に切れて帰りますね。 ”じゃぁ食いものだせよ!マズイ味噌で待ってやってるだけありがたいと思え”って言うけどね。 まぁキレたら当然チェックして帰るけどね。 私も相当能天気だけど、件のオヤジにはキレるかな。 まぁバブルの頃には”頑固おやじの店”なんてのが売りになってた時期が有りますけど、今はバブルじゃないですから。

以前有ったね。

041
OYG48
予約して行ったのに、なぜかカウンタの隅の隅…、 椅子は取ってつけたパイプ椅子。 ”あのさ、予約てるはずですが” って言ったら、”今準備してます”だって…。 で、料理(串焼き)や飲み物をバンバン運んできやがって。 血の気が多い頃だったので同席してた人間に”料理に手を付けるなよ”って言って、席ができるのを待ってました。 ”席の準備どうなってるの?”って聞いたら”こちらが席です”でブチ切れましたね。 それこそA4サイズのコピー紙一枚分も無かったですから。 ”こんな所で喰えるか!帰る!!”って言って、”料理も手つかずだからな”ってそのまま帰り地元の居酒屋でヤケ酒でしたね。 店員は”いや、これからも注文中のお料理がでくるのですが”って言ってましたが、”じゃぁどこに置くんだ!”って言いましたね。 畳みかけて、”席は準備中なんだろ!?”何故ココに料理持って来るんだ!!どぉみても空席は無いじゃないか!お前は客に嘘をついたんだろ!ならば金を払う義務は無い”と、クレーマー客になって帰ってきました。 美味しくて有名なお店だったんですけどね(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧