本文へ

焼き鳥屋の対応

レス10
(トピ主 1
辛ミソ
話題
この前、会社の同期と会社帰りに焼き鳥屋へ行きました。 その店は自前の味噌に凝っていて、カウンター席の各人の前に味噌が置かれていました。 焼き鳥につけて食べるのですが、店が混んで来るとオーダーしたものも中々出てこなくなり、 でも飲み物だけはすぐ出てきたので、仕方なく味噌を肴にお酒を飲んでいました。 するとカウンターの中で串を焼いていたマスターが、 私達に向かって「お前たちは味噌ばかり食べてる、味噌だってタダじゃないんだからな!」 と怒って来ました。 もう訳分かりません。 私達がオーダーして無くて味噌ばかり食べていたのならマスターの怒りも分かります。 そうではありません。 私達がオーダーしたものも出さずに、飲み物だけはすぐ出てくる状況で、味噌だってチビチビ舐めてただけです。 それで怒られるなんて理不尽だと思いませんか? もう二度と行きません。

ランキング

レス

そのまま文句言えばいいのに。

🐧
生存戦略
店内の皆さんに聞こえるような声で、 焼き鳥が出てこないから、酒のあてにしているだけだろう、だったら、さっさと焼き鳥を出せ、何だその言い草は! って言えばいいのに。

二度と行かないで正解!

🙂
さらりーまん
トピ主さん、それは災難でしたね。。おっしゃる通り、訳が分かりません。 そのお店は、多分、混んでくるといつもそうなっているのでしょうね(恐らく、注文がさばけてないことに気づいてないから)。 怒る前に、なぜお客さんが味噌ばかり食べる羽目になっているのか、考えなきゃ。つうか、お客さんに「お前たち」はないですよね。。絶対に×。

こういう人とは飲みたくないな~

041
柚子胡椒
焼き物は混んでくれば時間がかかるのは当たり前。 焼き鳥しかない店じゃないんでしょう? すぐに出てくるスピードメニューがあるはずです。 あんまり待たされるなら、途中で聞けばいいし。 やっぱりサービス品だからって遠慮のない人は端で見ていても下品だなぁ~って思います。 お店の人だって、1回や2回、少量のことなら言わないと思いますよ?

御怒り御もっとも、私でもそんな店は行きません。

041
吸わないが飲む男
今更ですが「頼んだ物がいつまでも来ないから味噌しか食べる物がないんだ!」と反論すればよかったですね。 ここは一つ、店主が何故そんな言い方をしてきたのか検証(?)してみましょう。 ろくに注文もせず喋ってばかりの女性客が多いのだと思います。 男性だと店に入った以上はある程度食べるものですが、女性はカロリーを気にしてか、或いは単に付き合いで来ただけだからか、人によっては全くと言っていい程料理を口にしません。 しかもそこは有り難い事に味噌をサービスで置いています。 軽率に「この店はサービスの味噌があるからいいよね。」等と話していた客もいた事でしょう。 店主はそんな女性客達がさぞかし苦々しかったと思います。 混み合っている時に注文もせずいつまでも居座られては、店としてはたまったものではないでしょう。 そして当然ながら、忙しい時にあの客は注文済みかどうか等といちいち判別できる筈もありません。 貴女方はそのような女性客達のとばっちりをもろに受けてしまったのです。 運が悪かったとしか言い様がないですね。 勿論女性客全部がそうだと言うのではなく、全体的に見ればという事です。

その場で何と言ったのですか?

🐶
うし
その時にトピ主さんはどう言い返して、それに対して店の方からどういわれましたか? まさか、その場で >私達がオーダーしたものも出さずに、飲み物だけはすぐ出てくる状況で、味噌だってチビチビ舐めてただけです。 >それで怒られるなんて理不尽だと思いませんか を言わずに、後でグチグチ言っているのでしたら、トピ主さんの方が痛すぎますよ。

もう二度と行きません。

041
ハイGレモン
最後の〆に、笑ってしまいました。 味噌舐められるのが嫌なら焼き鳥と一緒に出せばいいのにねぇ(爆) 「え~?!全然焼き鳥出てこないから、つき出しかと思っちゃった!」 って言いたくなりますよね。

嫌な思いをされましたね

さくらもち
お店の人にとっては、味噌はあくまで‘焼き鳥につけて食べるもの’、焼肉屋で言えばテーブルに塩コショーと一緒に置いてるコチュジャンみたいなものだったのでしょう。だったらお店は、その旨をメニュー表に書けばいいのにね。 だけど、そんな言い方されたくなかったですよね、お客さんはそんな風に思わなかったんだから。それに、店に気を遣ってわざわざスピードメニューなんぞ頼む必要もないしね。 そんな店にお金を落したくないな、私も。

レスありがとうございます。

辛ミソ トピ主
その場で何と言ったか? ですが、マスターがあまりに唐突だったので、自分たちがオーダーしていた事も思い出せず、 「すみません」としか言えませんでした。 とっさの攻撃に弱いです… また、スピードメニューですが、 当然最初に頼んでます。 焼き鳥メインの店なので、あまり種類もありません。 何回も同じもの頼むのも何だし… てな感じでした。

その味噌は何のための味噌ですか?

041
はち
焼き鳥につけて食べるための味噌ですよね。 それを味噌だけで食べていたら、怒られて当り前です。 オーダーしたものが出てこないのはお店が悪いですが だからといって味噌を食べて良い理由になりません。 腹が立つのは分かりますが、この場合どっちも悪いです。 間が持たないのなら、すぐに出てくるものを頼むとか 催促するとか所要時間を聞いて早め注文 一言断ってから味噌を舐めるなど 怒られない方法はいくつもあったはずですよ。

うはー。

🐤
ゆきんこ
嫌な思いされましたね~オーダーがそんなに遅いなら、マスターがまず言うことそれじゃないでしょー!人事ながらムカムカ腹が立ってしまいました 常連客がいれば他の客には気分で接してもいいと思ってるんでしょうね ちなみに…もしや札幌でしょうか。 違ったらごめんなさい。似たような味噌と態度の店があるんで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧