本文へ

家族の中で…私の存在意義って?

レス22
(トピ主 2
041
マンゴー
ひと
愚痴トピです。うまく伝わるか心配ですが、本音で書いてみます。

アラフィフ夫婦(共働き)、大学生と中学生の娘二人の4人家族。
妻として、母親として、仕事をしながらいい家庭を築くため努力していますが、家族からはひとりよがりの価値のないものと思われているようで虚しくなります。

特に今年は次女が受験の為、私も忙しい時間をやりくりして、バランスの良い食事と弁当作り、塾の送迎、規則正しい生活のためのサポートに力を入れています。そんなお弁当を忘れて塾に行かれたりすると正直腹も立ち、娘は私のお小言に「お弁当作ってなんて頼んでない。コンビニで買うからいい!」と捨て台詞。
勉強でわからないところを聞いてくるのですが、私の言い方が気に入らないと逆ギレ。
どれも受験生あるあるなので、今だけはあまり気にしないようにしています。

夫は家事する気はなく、やりたい私が勝手にやっているんだと無関心。
食べっぱなし出しっぱなしの振舞いに夫の思いやりのなさを感じ涙が出てきます。
私だって働きながらがんばっているのに…。
夫に訴えても、やりたくなければやらなくていい、食事も外でしてくるし洗濯もたまったらやるから全然困らないよ、と。
実際、子供達もいるんだからそういうわけにはいかないんだけどなあ…。全く気持ちを理解しようとしてくれません。

大学生の長女だけは、私が不在のとき最低限の家事をしてくれるので母親の大変さを理解してくれています。この点では救われますが、自分は将来結婚しないと宣言しており、母親としては複雑です。

出張から帰ると、荒れ果てたリビングルームに食器であふれたシンク、ベランダには出る直前に干してった3日前の洗濯物がそのままぶら下がってて。
ソファに座る間もなく、ため息つきながら一人で片付け始める自分。

愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お仕事、お疲れ様です!

🙂
コアラ
散々たる現状に、ほとほとお疲れのご様子ですね。 みんな、憎まれ口を叩いているようですが安心しきっているのですね。 今ある貴女の存在を当たり前と思っているのですね。 きっと世話を焼いて面倒を請け負ってきたのだと思います。 自分達の使ったものくらい始末しておく心遣いほしいですね・・。 そして、出張のあるお仕事まで・・。頭が下がる思いです。 ご自分の時間も確保して、体を充分休めてくださいね。 なんといってよいか・・。旦那さんに活です!

実際、案外困らないものです

🙂
×子
>食事も外でしてくるし >洗濯もたまったらやるから全然困らないよ 離婚した元夫が言ってました。 じゃあ!てんで子供と自分の分だけやりました。 さぞや困るだろうと思ったら、案外、元夫は何も困った様子はありませんでしたね。 外食ばかりなのでお小遣い制も拒否されて、家に入れるお金が減っただけです。 それどころか女遊びまではじめましたよ。 大量の下着を一気に洗うので、ヤツが洗濯する日は全く干し場を使えませんでした。 はなはだ迷惑。 大量のYシャツも一気にクリーニング。 足りなくなれば新品を買うので、また増える。 ヘラヘラしながら、「家事の何が大変なんだ?楽勝じゃん?」とか言いやがりましたから、離婚。 主たる原因は女遊びですが、この言葉がダメ押しでしたね。 まぁご飯はともかく、洗濯は暫く放置したら? 放置するにも置き場の確保はいりますけど(笑)

やめちゃえ

041
まぐ
一気にやっていることをやめたら? 娘さんもコンビニ続きなら母のありがたさもそのうち?わかるだろうし、 旦那さんも自分のことは自分でやってもらう。 みんな今までやってくれていた「ありがたさ」が、わかる機会かも? 長女さんは結婚のことは仕方ないかと。結婚がすべてじゃないです。 長女さん、大事にしてあげてください。

お疲れさまです

🐧
ポン
あなたが無理して一生懸命に家事をしても皆に労ってもらわれず報われないということですね。 次女さんのお弁当も送り迎えも無理してやる必要はないのでは? ご主人の「やりたくなければやらなくていい」という言葉は、疲れてイライラしているあなたが嫌なのかも知れません。 この際、外で食事をしてもらって、ご主人分の洗濯も止めてみたらどうですか? 家事ストライキができないのであれば、それはあなたが止められないと言うこと。 家の中の存在意義にとらわれすぎているのです。 我が家では次男がお弁当にケチをつけたときは作らない宣言をしました。 すると自分でお弁当を作って持っていくようになりましたよ。 もうお子さんも大きいではありませんか。自分の存在意義よりも子どもたちが自立できるように仕向けるスタンスに変えるべきです。 蛇足ですが、長女さんの結婚しない宣言は気持ちが変わること大です。アラサーぐらいになるとお尻に火がつきますから。

案外何もやらなければ各々自分でするかも

🙂
あらかしこ
主さんみたいに兼業ではありませんが、パート、義両親の在宅介護、子供の療育と20年以上しました 義両親の介護は周りの目も気にして完璧にと、寝たきりになって急性期病院で医療介護が必要になるまでしたし 療育も週に2回、子供の就労についてや学校関係者との話し合いも全部1人でしました 勿論、家事も手を抜かなかった でも蓋をあけたら、子供は頑張って1人暮らしで就業しているしキチンと自炊して同居していた時より自室が綺麗な様子 毎朝5時に起きて朝食と夫の弁当作りをしていたのに、今は夫が先に起きて1人で勝手に食べて行きます 何でも沢山朝から食べるとお腹がもたれるのでパンと牛乳位でいいとか・・・ 弁当だって社食でもいいと(栄養バランスが悪いから弁当と思っていましたが、栄養士さんが考えたバランスメニューなるものがあるそうですね) 夫は家事一切出来ないと思ってたのに、実母の手術に付き添って家を空けた時は意外な程、綺麗にしていました 家事を相互でする場合汚さに我慢出来なくて手を出した方が負けです 主さんは兼業なんですから夫の言う通り暫く手を出さず様子を見たら如何ですか

すべての結果には原因がありますよね

🐤
魑魅魍魎
夫や子供達との向き合い方が間違ってたんでしょうね。 評価されなくて嫌なら旦那さんのいう通り、やらなければよいのです。

応援してます

041
ひつじ
30代女性です。 20才の大学生の頃、母が病気で入院しました。姉たちは就職で実家を出ていた為、私が家事を一気に担うことに。 本当に母の有り難さが身に沁みました。今まで当たり前のように暮らしてきた自分が恥ずかしくなりました。 自分が23歳のときに、闘病の甲斐なく母は亡くなってしまいました。 いま、子育てをしながら、毎日母に感謝しています。23年間、本当にたくさんの愛情をもらいました。 トピ主さんのご家族も、ふとなにかのきっかけで、トピ主さんの有り難さに気づく日が必ずくると思います。就職で一人暮らしをはじめたときや、ご結婚、出産されたときなど。 応援してます。

私も働く母ですが…

🐴
しーくれっと。
↓ ご主人のいう通りだと思います。 >やりたくなければやらなくていい、食事も外でしてくるし  洗濯もたまったらやるから全然困らないよ 私も やらなければ という義務感で嫌いなお料理も頑張ってましたが 更年期を迎えあろう事か 狭心症 になってしまいました… お酒、たばことは無縁で健康診断も血液検査も至って健康体なのに。 狭心症の原因の中に 完璧主義 と言うのがあるんです。 私は若いころから自他共に認める 完璧主義 でした… 今はお薬を飲んで落ち着いています。 診断が下って以降、家事においては必要最低限しかしない事に決めました。 そりゃ~散らかり放題です(苦笑 でもここで私が動けば意味ないと無視し続けたら 中2の息子も少しは動いてくれるようになったし 主人も激務ながら家の事を手伝ってくれるようになりました。 結果オーライですかね… 家が散らかって汚くなるのは我慢ならないと思いますが自分の為にもなりますよ。

人として基本的なこと

041
日向
確かに受験生には気を遣いますけど、親に暴言を吐いたり、 感謝を忘れていいってことじゃないですから。 高校受験でそんな状態の次女さんなら、大学受験はどうなるでしょう。 ご主人にしても、共働きの意識ゼロですよね。 トピ主さんの働きあってこそ、生活費や学費が賄え、貯金も出来るのでは? してもらうことに慣れ過ぎているんだと思います。 ご主人や次女さんも改善すべきところはありますが、 トピ主さんも一人で背負いすぎですよ。 思いやりのかけらも感じない家族のために孤軍奮闘しても虚しいだけです。

うーん、、、

041
てぶくろ
どう思いますか?と聞かれたら、トピ主の独りよがりかな?と思います。主婦が何日か家を空けたら、汚くなって当たり前。留守中に夫の愛人が片付けして綺麗になっていたら、嫌でしょう? 親子としての信頼関係が出来ていない場合、中3ともなると母親なんて居なきゃ居ないで良いんですよ。まあ、本当に居ないと困りますが、あんまり関わりたく無いんですよ。なので、娘さんのサポートは程々に。頼んでくるまで待ちましょう。 出張があるようなお仕事なら、家事は家電に任せましょう。食洗機や洗濯乾燥機 を駆使して、ハウスキーパーも頼みましょう。何日も家を空けるなら、洗濯物はせめて室内に干して。 長女さんは独り暮らしをさせてあげましょう。今、彼女を自由にさせてあげれば将来は良い関係を築けると思いますが、このまま無料家政婦にすると間違いなく将来は疎遠にされますよ。結婚しない宣言はトピ主のように子供に迷惑をかけたくないから。今、彼女が家事をするのはトピ主が機嫌悪くなるのが嫌、家が汚ないのは嫌だからです。 帰宅後30分で家を綺麗にする方法をかんがえれば、良いんじゃないですか?

我慢強いですね

😝
花*花
なんか思うに、我慢し過ぎなのでは? 一人相撲になってませんか? ほっとけばいいんですよ。 一度、何もかもうっちゃってプチ家出して みたら?どうでしょう。 トピさんのすべき事は、まず「自分第一」に生活を考えること でしょ。

手を出し過ぎた

041
コロリン
私も同じ様に感じた事がありました。 なので頑張る事を辞めましたよ。私が友達と旅行や飲みに行くときは洗濯物や食器洗いなど娘と夫と協力させてさせます。「しといてね」って言って出かけます。 してなかったら、放置してます。見ない様に自分の部屋に籠ります。 あとはゴミ袋に入れて捨てます。大切なら片づけるべきだし・・・。 出しっぱなしは要らないと認識して無条件で捨てます。最初は文句言ってましたが スルーして続けたら片づける様になりました。 娘が受験でしたが、そんな事言われたらお弁当なんて作りません。 食費も渡しません。自分の意見だから自分のお小遣いで買いなさいで終わり。 お弁当を作ってって言って来たら手を付いて謝罪させます。 時間をさして、お金と体力を使って作った食べ物を馬鹿にする大人になっては 大変なので・・・。本当に怒ってたらそれでも作らないかも知れませんね。 はっきり言うと主さん自身が甘いのだと思う。家事をしたくらいで勉強が・・・って言う子なんてそんなもんです。いかに頭を使って短時間で終わらせるか、考えて なおさらいいと思ういます。

もっと怒ってよいです!

🙂
オーエスワン
お仕事に、家事に、お子さん方の世話に…毎日 お疲れさまです!  投稿者さんより年下の者ですが、我が家にも受験生がおり、こちらの仕事にあまり理解のない夫にも似たようなこと言われます。家族の皆、それぞれ言い分があることでしょう。ですが、私は子供たちに,どんどん家事を割り振っています。拒否という選択肢は最初からありません(笑)。母親も仕事している以上、それぞれヘルプするのは当たり前だから。正直なところ、夫よりも子供たちの方がはるかに助けになります。家事へのヘルプを夫に求めると、ケンカとなりバトル勃発。エネルギー使いますが、互いに思っていることをぶつけます。解決とまではならなくても、互いに何を考えているか少しはわかるから。なんというか…もっと投稿者さんが上手に爆発してもいいような気がしました。的外れでしたらすみません。

そりゃヒドいね

041
おっさん3号
先ず次女 塾の送迎は止める(危険が無いなら) >「お弁当作ってなんて頼んでない。コンビニで買うからいい!」 なら作らない。コン弁?小遣いで買うのかな?それが切れたらどうなるか見物。 >私の言い方が気に入らないと逆ギレ 以降の質問は無視。受験生だからって甘えるな。 次にご主人 >やりたくなければやらなくていい、食事も外でしてくるし洗濯もたまったらやる ならその通りにしましょう。 >ベランダには出る直前に干してった3日前の洗濯物がそのまま あり得ないですね。主様以外の三人は基本的な人間の生活が送れていないですね。 本当に大変さを判らせるには、家事の一切から手を引くことです。一ヶ月くらい続ければ判るでしょう。 当然協力的な長女の分は別ですよ。 ところで家計負担割合はどうなってますか?

家事は手抜きで

041
かく
最低限をやればいいですよ。家事は。ゴミ屋敷にならない程度に。あと受験生の娘ね。そんなこと言われたら、金も出さないし、一切なにもしなくていいです。受験生は、機嫌はよくないですが、そんなこと言って許される?許しませんよ

お疲れ様です。

041
わかめ
世の中のほとんどの現象が、原因と結果からある…と信じているので、 ごめんなさい、主さんに同情はできません。 そういう家族を作ったのは、誰でもない主さんだから。 あと。 出張に出るのに、ベランダ(外)に洗濯物…。 ここだけ本当に驚いたので、レスさせて頂きます。 誰かが取り込む踏んだのですか? 暗くなっても洗濯物が干してある家は、泥棒に狙われますよ。 お嬢さんが二人もいるのですし、帰宅したら知らない人が!なんて、怖いでしょ? 主さんのお宅がどういう場所にあるのか存じ上げませんが、そこまでお忙しいお仕事ならば、乾燥までできる洗濯機にした方が良いのでは?

トピ主マンゴーです

041
マンゴー トピ主
ありがとうございます。多くの方に気持ちを聞いていただき、スーッと身体のなかのモヤモヤが流れはじめた感じがします。 励ましてくださった方、アドバイスくださった方、御礼申し上げます。多々考えさせられました。 家事ストライキを決行された方、受験生にもワガママは許さなという親の姿勢、尊敬します。 ご指摘のとおり私自身が甘いんですよね、きっと。 まさに、汚さに耐えかねて家事をした私の方が負けっぱなしです。 家族には出来るだけ身体にいいものを食べててほしいし、汚い環境で暮らして欲しく無いという思いが強くあります。自己満足ですかね…。 我儘な次女とは、以前から本気の母娘バトルを繰り返しています。娘の行いをたしなめるのは母親の役割と思っています。 ですが、現在は受験勉強を必死に頑張っているので、今だけは目をつぶろうと思ってました。 長女に関して、一人暮らしさせてあげてというご意見にハッとしました。今後、優しい娘に甘える親になってしまわないように、彼女の負担を考えなくてはなりませんね。 自分の存在意義にこだわり過ぎず、家族の自立を考えるべきでは、とのご意見。その通りですね。

ご同情もうしあげます

🙂
くるりん
毎日本当におつかれさまです。 受験生の頃ねぇ、ぶつかりましたわ。私も。 働く主婦は同じですが、わが家の場合は夫が単身赴任で、 娘と私のみ。 もうこりゃあすごいバトルもありました。 夜中に一人でしくしく泣いてもうこれは耐えられないと思い、 夏休みのとある日、おばあちゃん(娘の父方)に電話すると 「いいのよ、いつでも、泊まりにきてちょうだい」で、 娘をとっとと強制的に祖母宅へ。 トピ主さんはそういうたよれるところはないですか? もしくは、あんまりこうストレスがたまるようでしたら、 「本日より1週間プチ家出させてもらいます」と、きがえ持参で ふらっとビジネスホテルでストレス発散とかは無理でしょうか? 私は何度も別居を考えましたが、ある時期がきたら、 娘もすっかりおとなになり、「あのころは本当にごめんね」と。 赴任先で苦労した夫は今毎晩食器洗ってくれて、幸せです。

続きます

041
マンゴー トピ主
トピ主マンゴーです。 主人の考えは、もう変わることはないと思います。子供の前だけでも、お母さんだけにやらせないで自分のことは自分でやりなさいと、率先してくれるといいんですけどね。 収入はほぼ折半です。主人は家事の全体像を把握できていないので(例えば、お風呂掃除はバスタブの内側だけではないんだよ…的な)、話し合ってもわからないようです。 洗濯物の干しっぱなしの件、取り込んでてねと言って出かけるのですが気にしてないんでしょうね、忘れるみたいです。 二階のベランダで下の段に外から見えないように干して行きます。 乾燥機は湿り気が残ってクシャクシャになるのが好きではなくて、持ってますが使っていません。せっかくの太陽に干された洗濯物が好き。 と、書いてて気づきました、こういうのも私の独り善がりのこだわりですね…。 23歳でお母様を亡くされたひつじ様、お母様は天国から温かく見守ってくださってますね。一人前に成長した娘を嬉しく思ってることでしょう。

主様、頑張ると腹が立ちます

041
母2号
表題通りです。頑張ると腹が立つので、頑張らないことです。 いいじゃないですか、死にはしませんよ。 塾にやっているのですから、質問は先生にしてね~ママ喧嘩したくないのさ~電話したら?で逃げたら?まぁ弁当は届けるのが大変なら、塾鞄に弁当入れをひもでくくって、「冷蔵庫からとりだして!」とメモ付けするか、帰宅しているなら鞄に入れにいく。 自分がやらなきゃ誰もやってくれないと思ってしまいますけど、 最低限のレベルを少し下げたら、自分も楽になると思いますよ。 悲しい、空しいと思うレベルになったら辛いですから、手前で息をぬきましょう。

セカンドベストでも良いじゃない?

😉
まるまるこ
洗濯物に関して言うと、トピ主の理想=家族のベストじゃないんですよ。 私が大学生、OLの頃から母が夜に家を空けることが多くなりました。理由は、祖母の介護や父親の単身赴任先へ行く、旅行などで仕事ではありませんが。夜に帰宅して、洗濯物が外干ししてあると、「余計なことして行くなよ。面倒くさいなあ、もうっ!」って感じでした。リビングの窓から届く竿はまだ許せましたが、靴を履いて庭に出なきゃいけない竿に干してあると嫌でしたね。蚊に刺されたりするし。 洗濯物を外に干すのは、トピ主のお休みの日だけにしたら良いじゃないですか?出掛ける前に洗濯物を干すと、家族のために頑張ったのに!となると思いますが、相手には感謝されていないんですよね?なら、やらない方がお互いのためです。例え、洗濯物が溜まっていても、洗濯機がすぐに使える状態であれば、洗濯したい人が洗濯すれば良いのです。受験生だって、自分の洗濯物位、洗えるでしょう?ボタン押すだけなんだから。 旦那さん、長女、次女がそれぞれに洗濯機を回したら不経済!と思うかもしれませんが、金額にすれば微々たるものでしょう?自分のやり方に固執したらストレスたまりますよ。

甘やかし過ぎ

主さんこんにちは。 毎日暑いのに、お疲れ様です。 大学生と中学生の子供が二人いて、家が荒れ果てているというのあなたが甘やかし過ぎたからだと思います。 「ちゃんと言ったのに忘れていたんだと思います。」 って、甘い! 言ってもやらなかったのなら、言わなかったのと同じ。 忘れるなら、忘れないようにする。 ポストイットでも(それを見忘れるなら)広告の裏にでも大書でメモ書き! お風呂の掃除を任せるなら、完璧でなくても褒める。 自分以外の人間と気持ちよく暮らすということは、家族であろうが思いやりが大事。 体に良い食材を食べながら小言を聞かされたり恩に着せられたりするよりは コンビニ弁当であっても 「へへ~。今日は手抜き~」と笑いあいながら食べた方が体によさそう。 あなたは自分が好きなことをやればいいのです。 家族のためと思うから腹が立つ。 自分の体に良いものを食べたいから作る。(面倒なら自分の分だけ) 働きながら頑張らなくてもいいのです。 働いているんだからこそ手を抜けば良いのです。 人生を楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧