本文へ

お見合い これって脈ナシでしょうか

レス18
(トピ主 0
🎂
剣山
恋愛
初めて相談します。
30歳婚活中の女性です。

先日、お見合いをした方とお話ししました。
気さくでとても楽しい時間を過ごせたので
この人は逃したくない!といつも受け身だったのですが
すぐに自分から次回またお会いしたいとメールを送りました。
しかし相手の返信が・・次回また提案しますね。
とだけしか書かれていませんでした。

これは脈ナシと受け取った方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

脈なしでしょう

041
kakao
その返事だと、脈なしでしょう。 相手がものすごくあなたのことを気にっていたら、その場で次の約束を必ずしてきますよ。 追ってもらったほうが、幸せになる確率は高い! あなたは、まだ若い!沢山の人に会って、ものすごく惚れてくれて、自分もこの人!と思う人と幸せになってください。

”ちゃんとした”

041
でんでろりん
ちゃんとしたお見合いでしょ? ならば仲人さんが居るわけで、お断りは仲人さん経由で来ますよ。 相手の方の年齢がわかりませんが女性経験が無い方なのでは?

あまり脈無し

🍴
匿名
向こうもノリノリなら前向きな返事が来たのではと思うので、ちょっと脈は無さそうかも。 貴女があまりに速攻で前向きな姿勢を示したので相手が却って慎重になってしまった可能性も。「30歳、結婚を焦っているのかもしれないしこんなに積極的な人とまたデートして後、ぐいぐい押して来られても」と思うと少し二の足を踏んでしまった可能性も。 「決まる時は決まる」のだから今後の見合いではあまり焦ってると思われるような姿勢は見せない方が無難かも。別れ際に「また是非お会いしたいですね」と好意を持っていることを示した上で相手からの連絡を待つ方が無難だと思います。 話がはずんで楽しかったというのも貴女と相性が良かったというよりその人が単に見合いするタイプの男性には珍しく、人馴れ、女性馴れしていてソツが無かった結果かもしれないし、貴女と付き合う気にならなかったゆえに却って今回限りの出会いが気まずくならないように気を使って明るく盛り上げてくれたのかもしれません。 私も逆の立場で見合いで「二度と会わない」と思った男性には却って卒なく明るく振る舞ったため、相手に誤解させてしまったことがよくありました。

さぁ~

041
匿名
これだけでは何とも言えませんね まだ1回目でしょう どうしてすぐに結果を出したがるの? 何か焦っているようで嫌われますよ もう少し待ちましょう。

この時点ではなんとも・・・

🐧
ぺこり
もしかしたら、あなたが受け身すぎるのがイヤになって 放置してるだけかもしれないので、 具体的にあなたのほうから誘ってみるほうがいいかも しれませんね。 映画が見たいとか、どこどこへ行きたいとか 一緒に行きませんか??とか。 そのくらいしましょうよ。

脈アリと思ってるんですか?

041
紋次郎
脈アリだったら別の返信内容になるでしょう。 まぁ 心おきなくアタックしてみたらいいのでは? どの様な結果になろうとも 自分で納得してアタックした結果だから もし駄目だったとしても諦めもつくでしょう。 悔いが残らない様に、頑張ってくださいね。

他の方との調整中

041
ロミ
他のお見合い相手と日にちの調整をしてるのでしょう。一目惚れならすぐ会いたいのでテンションは低め。あなたも他の方とも会っていきましょう。

それはありでしょう!

🍴
栄養のバランスを考え
だって提案するって返事がきています。 直接交渉できる関係ですか? 仲介を通さないといけませんか? 早く二人っきりになって本音を伝えたいですね。 相手を知りたいと思う気持ちが大事です。

支離滅裂

🙂
カレンダー
> 先日、お見合いをした方とお話しました この一文がわからないんですが、お見合いした当日ということですか? それともお見合いをして、両者がその後の交際を了承しての交際中ということですか? それによって回答も違ってきますが。 お見合いの当日ということでしたら、仲人さんに返事をしてからでないと、その後の交際の約束をすることは、私の時代には厳禁でしたが? 実際、お見合い当日に意気投合して次に会う日を約束したら、仲人さんが激怒した、という人を知っています。最初からそんな勝手なことをしてもらったら困る、ということでした。 まあどちらであろうと、次回また提案します、ということで、具体的な日にちが書かれていないということは、相手は乗り気ではないですね。掛け持ちしているのかも? 乗り気ではないけど、断ってしまうのは惜しい、そういうところでしょうね。

そんなのもう少ししたら自然と分かることじゃ?

🙂
岬。
メッセージ文でのやりとりだけじゃなんとも言えませんけど。 そんな慌ててここで聞かなくたって、そのうち向こうからの提案の有無でわかることじゃないんですか? 1、2週間経っても向こうから何の音沙汰もない、お誘いもないのなら、あなたの不安的中。 あなたが彼を気に入るほど彼はあなたを気に入らなかったってことでは?

う~ん

041
onp
どうでしょう? 本当に提案してくれるかどうか・・ もう少し待ってみたらいいんじゃないですか。 彼から連絡なくても、鈍感なふりして「お久しぶりです、またお食事にでも行きませんか?」と自分から送っても良いんだし・・ あと1度くらいなら鈍感なふりして押してみても良いかと。

まだ分からない

041
晴雨
そつなく女性とお付き合いできるタイプは、自力で相手を捕まえているでしょうから。 単に女性とのメールに慣れていないだけの人かもしれませんよ。 メール自体、苦手なのかもしれませんし。 とりあえずトピ主さんはベストを尽くしたと思います! いつも受け身だったのに、前進できたじゃないですか。 その調子で、幸せを掴みましょう!エールボタンを押しました。

待ちはナシだよ

🙂
ひよこ
一方的な受け身では相手は主さんとの接点が見いだせず見切りを付けられるかもね 良いと思うならそのまま捕まえに行かないと逃げられるよ。 ここぞという時はガツガツしなはれ

可能性

🙂
なこーどさん
文面では難しそうですが、もし可能性があるとしたら お相手が仲人さんに配慮して、一度向こうに話を通さすために そのような返事をすることがあるかもしれません。 まぁお見合いなので、遠からず明らかになるでしょう。

積極的に攻めてもいいじゃない

🙂
しのぶ
相手はさほど乗り気じゃないのかもしれないですし、単にメールの文章が淡白なのかもしれないですし、 なんとも言えないですよね。 こちらからの返信で 「お誘いお待ちしています。ちなみに来週は○日と○日が空いてます」 みたいに日程の選択肢も提示すれば、「そのうち飲みに行きましょう」みたいな社交辞令じゃなくて こちらが乗り気なことが伝わるはずです。 ちなみに日程を提示するのは「会わない」という選択肢を選ばせないテクニックでもあります。

なんともいえません

041
幸ひ住むと人のいふ
相手には相手のやり方なりペースなりがあるんですから。 また、その気がなくても後で気が変わることだってあるでしょう。 あなたの意思は伝わっているはずですから、気長に待てばいいのでは? 気に入ったなら。 アテにならないものを待っていられないなら、他を当たるのもいいでしょう。

いやいや

🙂
くま
脈が無いわけではないよ。 といより少しあるんじゃないかな? 男性は具体的な話はしていないけど少なくとも次へ繋ぐ意思はあるでしょ。 だからこの状況って自分から可能性を潰すんじゃなくて、「待ってます」で良いんじゃないかな? 男性もね、女性とのお付き合いには不安があるんだよ。 お付き合い前に距離をつめすぎて女性に嫌な思いをさせてないか不安になるときはある。 でもさ、トピ主さんは相手に自分の気持ちは伝えているの? 相手からのアプローチをただ待っているだけで自分の気持ちを伝えないのはよくないよ。 だってさ、男性だけにその恋愛の不安を押し付けて、自分はアプローチしてくる男性を高みの見物になっている状況。 男性は不安を乗り越えて自分にアプローチをしろって言っているようなもんだよね。 男性も女性が自分に振り向いてくれるかどうか不安なんだよ。 何か勝手に決めつけで書いてしまったけど、トピ主さんとしてはどうなのかな?

脈なし、、、の可能性が高いです

🙂
ももか
気さくで話すのが上手な人なら、モテそうです。 女性慣れしていない人の「次回また提案します」は微妙ですが、社交家ならお断りの言葉っぽいです。 逃したくない!と、普段受身な人が自分から動くのは、慣れていないだけに失敗することが多いように思います。 特に向こうが気さくで女性慣れしている人なら、気に入った女性には必ず向こうから声をかけてきます。 待ちの姿勢の方が良かったように思います。 お相手がすごい草食系とかなら、こちらから動かないと何も発展しません。 でも「次回また提案します」とサラリとかわせるタイプは、追ってもあまり良い結果にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧