幼い頃に離婚して女手一つで私を育ててくれた母についてです。
大黒柱として働いてくれていますし、家事をしてくれと頼んだことはありません。しかし、珍しく家事をしてくれていると思ったら中途半端で、食事の準備をしてくれているのはいいのですが後片付けが大変、洗濯物を回したまま、掃除機をかけたまま部屋に置きっぱなし等が日常です。
基本的には私が仕事から帰ってきて食事の準備や家事をするのですが、母のやりっぱなしの家事を途中からすることがものすごくストレスです。しなくていいよと伝えてはいるのですが、仕事も母親業も両立させたいという思いがあるようで、母なりに家事をします。
さらに、他のことでもやりっぱなしが多いです。コーヒーを入れて、豆の袋などを開けて置きっぱなし、スリッパはあちらこちらに脱ぎっぱなし、お菓子のゴミを置きっぱなし等です。完璧を求めるわけではありませんし、私がこれだけやってあげているのにという気持ちもありませんが、あまりにも癖が悪いです。こんなことは言いたくありませんが、母の両親も片付けが苦手なようで、家はゴミ屋敷のようで何年も立ち寄っていません。(高齢の為片付け手伝うよと何度も言いましたが断られます。)
小さなことなので私の気の持ちようなのですが、母にも少しは変わってほしいと思っています。なるべく気にせずにやろうと思って毎日過ごしているのですが、何ヶ月かに一度限界が来て、イライラして涙が出ます。
やはり家事の出来ない両親の元で育てられた母なので、変わってもらうことは無理でしょうか?
普段はとても仲が良く母のことは大好きなので、これだけ解消できればと思っています。何でもいいのでアドバイスをお願いします。