本文へ

徳島観光、どこがお勧めですか?

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこな
話題
小町愛読者のねこなです。
先日ラジオで徳島=東京間を走る高速バス『マイフローラ号』を知り乗ってみたくなりました。
同居している息子に声を掛け、行こうとなったのですが
徳島の知識は 鳴門が有る 大歩危小歩危がある 淡路島に近い・・・位。
ネットで調べても余り情報が出てきません(検索が下手なのかも?)。

9月後半から10月頃出発、行きはマイフローラ号で、帰りは飛行機。中一泊は出来ればビジネスホテル(息子となのでシングル2部屋が良い)。
この様な条件でお勧めの場所が有りましたら教えて下さい。 
皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

徳島に2年住んでました

041
ひつじ
徳島、いいところでした!いまでも恋しくなります。 ガイドブックに載ってるメジャーなところより、日曜日に繊維団地で開催される日曜市をオススメします!楽しすぎて毎週行ってました。 それから大塚国際美術館。これも絶対に外せません。

西の方ですが

🙂
すだち
遠いけれど大歩危はいいですよ。結構距離があるので列車で行くのもいいかも。トロッコ列車もあります。川では遊覧船にも乗れますし、少し足をのばして祖谷のかずら橋あたりも自然豊かで、でも観光地化してます(笑)きれいなホテルもあり温泉もあるようですよ。 剣山は百名山の一つで、途中までリフトがあるので登山も割りと楽です。山頂は美しくて絶景。ヒュッテやデッキもあるので、ピクニック気分で来る方もいます。 とにかく自然豊かで、言い方を変えれば自然しかない徳島です。 それと鳴門には、美味しい海鮮料理が食べられる食堂がいくつかありオススメですよ。

移動手段は…?

041
主な観光名所は、 徳島市:眉山、阿波踊り会館、ひょうたん島クルージング 鳴門市:鳴門公園、渦の道、大塚国際美術館、霊山寺(四国八十八ケ所の一番札所) 三好市:大歩危小歩危(川下り、ラフティング、温泉)、祖谷渓、かずら橋(西祖谷と奥祖谷の2ヶ所あります) といったところでしょうか。 問題は移動手段。 徳島は公共交通機関があまり整備されていないため、レンタカーを利用されないと、移動にかなり時間がかかります。 また、祖谷渓などは、道幅が狭く曲がりくねっているので、運転に慣れていないときついかもしれません。

徳島へようこそ

🙂
金時豆
トピ主さんのプランでしたら,東部周遊が良いかと思われます。 バスは松茂町BTで降りて,レンタカーで回るのが効率がいいですよ。 かなりベタなプランを立ててみました。 到着後はまず鳴門観光。朝食はうどん屋さんで。 渦の道や観潮船,大塚国際美術館など,楽しめると思います。 一番札所の霊山寺もあります。 昼食はびんび屋かあらしをお勧めします。どちらも鳴門市内です。 夕方徳島市内へ移動したら阿波踊り会館の夜公演を観て,夕食はTSUBAKIという居酒屋がいいかも。フィッシュカツや竹ちくわなんかも置いてます。 ビジネスホテルはたくさんありますよ。 二日目はひょうたん島クルーズ(乗船料は無料ですが保険が¥200)や藍染体験をどうぞ。藍染は昔からの建物や道具でやってるのでそちらも面白いです。 昼食は徳島ラーメンか金時豆入りのお好み焼き…どちらも甘めです。 夜行バスだと,到着後時間がかなり有効に使えていいですね。 お土産として県外の方に評判がいいのは「鳴門うず芋」「すだち酒」「大野海苔」です。

いろいろありますよ。 1

🙂
瀬戸内っこ
徳島と、徳島から近い周辺県の観光ポイントがたさんあるので、とりあえず観光情報を書いておきます。HPでご覧になってみてください。そして興味がある場所へお出かけになるといいですね。日程上、観光できるのは2日間ですか?2日目は帰路ですから、全体的に、徳島駅から近いエリアでまとめて観光するか、少し離れても興味がある所へピンポイントで行くか。◎は、いつも名前が出てくる場所です。 もう少し日数があれば、香川県の小豆島や直島、愛媛県の道後温泉や松山観光、高知観光、しまなみ海道観光なども楽しめます。    ★徳島市観光   A(次の1~4はまとまって近場)     1◎阿波踊り会館(阿波踊り体験)    2◎眉山ロープウェイ・モラエス館    3〇寺町散策(パンフレット:寺町物語)(レンタサイクル・ぐるとくサイクル)       4〇ひょうたん島周遊船     B◎阿波十郎兵衛屋敷(浄瑠璃上演)    〇阿波木偶人形会館(第1・3月曜休館)見学     

いろいろありますよ。 2

🙂
瀬戸内っこ
Cその他   〇徳島体験観光(藍染、うどん作り、ガラス工芸、大谷焼作陶、和紙すき、本格芋焼酎の工場見学、キレイのさと 美故郷、その他、山川海体験あり(農林漁業民宿あり)    〇徳島朝市(徳島びっくり日曜市・徳島わくわく日曜市・阿波踊り会館市・ひょうたん島鮮魚市)   〇その他の徳島市周辺外観光(アスタムランド徳島、長楽苑温泉、月ヶ谷温泉:月の宿、吉野川市美郷ほたる館、神山温泉ホテル式の里&いやしの湯、御寶言泉、阿波和紙伝統産業会館、天然温泉御所の故郷。) ★徳島観光      ◎大歩危小歩危 (祖谷のかずら橋)     ◎四国八十八ヶ所霊場巡り     〇美馬市脇町のうだつの町巡り(吉田家住宅・オデオン座他)、世界の洋蘭館(あんみつ館)(脇町うだつの町並みボランティアガイド連絡会)     〇薬王寺(男坂・女坂と厄落とし)     〇ウミガメの町・美波町(朝ドラ「ウェルかめ」舞台。うみがめマリンクルーズ。うみがめ博物館カレッタ)     〇海陽町(サンゴや熱帯後が見える海中観光船ブルーマリン・マリンレジャー・釣り)

いろいろありますよ。 3

🙂
瀬戸内っこ
★徳島県鳴門市観光    ◎渦の道  〇鳴門ガレの森美術館    〇鳴門賀川豊彦記念館    〇鳴門ドイツ館    〇阿波大正浪漫「バルトの庭」 ☆★香川県観光     ◎大塚国際美術館     〇引田まち歩き(讃州井筒屋敷・かめびし屋うどん)     〇和三盆の里(三谷製糖・ばいこう堂)     〇うどん本陣山田屋本店     〇わら家(うどん)     〇屋島(ドライブウェイ)     〇高松港(サンポート高松)周辺(& 玉藻城)     ◎うどんめぐり(うどんタクシー)     ◎栗林公園(近くに中野うどん学校あり)     〇善通寺IC周辺うどん店複数     〇善通寺     ◎金刀比羅宮 ☆★淡路島観光     ◎福良で淡路人形座・足湯うずのゆ     ◎渦潮クルーズ(咸臨丸)     〇灘黒岩水仙郷(福良からシャトルバスあり)     〇伊弉諾神宮     〇お香工場見学     〇北淡震災記念公園     〇ファームパーク

いろいろありますよ。 4

🙂
瀬戸内っこ
    〇淡路島ものづくり体験観光(安富白土瓦、吹き戻し、手延べそうめん、(株)薫寿堂のお香づくり、淡路市陶芸館、洲本市民工房でお香づくり、平岡農園(ミカン狩り・レモン狩り)、そばカフェ生田村(そば打ち)、淡路島牧場(乳牛ふれあい)パソナチャージin淡路(農業体験)、淡路蒲鉾工場:鯛おどる館)、その他釣り各種。     〇淡路島:温泉(松帆の郷、東浦花の湯、パルシェ香りの湯、洲本温泉、ゆ~ゆ~ファイブ、洲本温泉:潮騒の湯・足湯自由、サンライズ淡路、さんゆ~館、ゆとりっく、ゆーぶる、足湯うずの湯:自由、南あわじ温泉郷)     〇釣り   ★検索関連     〇徳島観光ガイドボランティア会     〇阿波ナビ(徳島観光サイト)     〇寺町物語      〇レトロな引田のまち歩き     〇うどん県旅ネット(6時間で5店舗制覇ツアー・善通寺IC周辺)       〇徳島まち歩きガイドツアー     〇脇町うだつの町並みボランティアガイド連絡会     〇鳴門観光ボランティアガイド会

いろいろありますよ。 5(訂正)

🙂
瀬戸内っこ
先のレスで、書く場所を間違えていましたので訂正します。 大塚国際美術館は 徳島県鳴門市です。 訂正をよろしくお願いします。 地元関係の方々から、参考になるレスが続いていますね。 いい旅を。

ありがとうございます。

🐱
ねこな トピ主
早速教えてくださった皆様、ありがとうございます。 皆様の情報をコピーして、しっかりプランを立てたいと思います。 マイフローラ号の事だけが頭を占めて、他はボンヤ~リしていたのですが お蔭様で具体的に考える事が出来るようになって来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧