本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お盆の帰省~また憂鬱な時期がやってきた~超駄&愚痴

お盆の帰省~また憂鬱な時期がやってきた~超駄&愚痴

レス22
(トピ主 1
😢
あん。
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。30代 結婚四年目 子供ナシ です。
トピタイトル通り、憂鬱な時期がやって参りました!!
「何故、夫の実家の墓参りに他人の私が出向かなければならないのか?」
な~んて 常套句を使っちゃう程イヤです!!同じ気持ちの皆さん愚痴り合いましょう 笑

非常識で人付き合いが出来ない夫家族の言動が気持ち悪くて耐えられない!
飲めないって言ってるのに洋酒をしつこく勧めてくる夫の父親…
誰も私を擁護してはくれず、「家主が勧める酒が飲めないとは何事か?!」と夫の母親、祖母の態度。
かと思えば夫がガンガン酒を飲んでいると、
「普段からこんなに飲ませているのか?アンタも一緒に飲んでるんじゃないだろうな?!」と説教始める夫の祖母。
(夫の家族は私の事をアンタとか呼び捨てとかお姫さんとかお姉さんとか嫁とか、変な呼称してくる)
「あん。さんの下着を洗いたい」と言ってくる夫の母親。…気持ち悪いを通り越して、寒気がするほど怖い!
1度だけ夫の実家で下着を洗濯したら、来客があるのに客間から一番よく見える位置に干されていた…
(それ以来絶対自分のものは洗濯しないようになった)
子供ナシの私達に自分の子作り(猥談)の時の話をしてくる祖母。…高齢者の猥談など吐き気がする。
ここでは書き切れないビックリする様な失礼もされ続けており鬱病を発症。現在も通院中。
半ば強制的に宿泊も伴う為身体に異変が起きます。片耳が難聴になる。顔面神経痛に襲われる。強烈な倦怠感と筋肉痛。
夫は私の気持ちや体調を知っていますが、夫婦の体裁を鑑みて私がいつも折れてイヤイヤ一泊します。
夫の実家訪問はお盆と年末のみ。その為「お久しぶりでございます。お元気でしたか?」とわざわざ丁重な挨拶で迎え入れられます。
自分達が原因だとは露とも考えない態度に余計恐怖を感じます。
清めの塩を持参する程です。本当に苦痛。

ランキング

レス

夫婦の体裁って??

🙂
メロン
夫婦の体裁ってなんでしょうねぇ。 妻が病気になるほど疲弊しているのに、守る体裁って、なんなんでしょうか。

深刻ではなさそう

😠
ふーん
なぜ夫婦の体裁が最優先なのですか。 妻の心身の健康の方が大事だと思いますけど。 アリジゴクの穴、蜘蛛の巣に、わざわざ自分から入り込んでいく愚かさ。 孫を見せに行くわけでなし、何の需要があるのでしょう。 原因を遠ざけないと鬱は軽快しません。 子どももいないなら、離婚の選択もありえるでしょう。 無理解な夫との老後、築けますか。 まあ‘超駄’で、 笑 なら、大したことない。

行かなくて良いと思いますよ。

🐤
お互いに会っても何にも収穫も無い。 互いに心を割り合うことも無く只々嫌悪感だけなんて行く必要も感じません。 どうせ嫌われついで、疎遠で良いと思います。 相手も主様が行かなければ諦めます、主様はご自分の実家に里帰りで良いと思います。 ご主人は生まれ育った実家ですから一人で帰省、お互い実家にの帰省で良いと思います。 お子様でも生まれたら年一回お年玉でも貰いに行きましょう。 沢山人がいるようですから子供の貯金も膨らみます。 盆はお互いの実家で良いと思います。

義実家で自分の下着を洗濯させるトピ主なら

🐤
魑魅魍魎
非常識さはどっこいどっこいって感じですよ? 目立つところに干されていたということは、干すのも義実家の誰かにさせたんですよね? それだけ図太いなら今後も大丈夫かと。

世間体よりも健康

😉
団塊世代末っ子三男坊
>・・・鬱病を発症。現在も通院中。 心身の健康が一番。 世間体よりも健康と思いませんか。 夫さんも理解されているのでしたら、トピ主さんだけでも疎遠にする事を夫さんに相談して、願われては如何ですか。 愚痴に終わらせるものではないと思います。

行くのをやめる

💋
ドライな姑
行かなきゃいいのでは? 別にお嫁さんが来なくても困らないと思うけど 無理に同伴することないですよ ご主人にだけ帰省してもらいましょう 向こうもそれを望んでいるのでは? 自分たちが鬱の原因? そんなこと思ってるわけないでしょー 察してちゃんでは伝わりませんから。

私は実家

😨
あい
こんにちは~ 私は実家に行くのが憂鬱です。 父親の自分勝手な行動 老いたら子供に従って欲しいです。ちなみに父親83歳、私53歳 色々疲れます

びっくり、です。あなたに

🙂
しっかりせい
ビックリ押しました。 勿論夫側の親戚たちにもびっくりだけど、うつ病発症しその他にも体調に異変があるのに それでも夫の体裁を守ろうとして自分を守らないトピ主にびっくりです なんだかんだ認めているけど、結局は自分を悪く思われたくなくて行っているのでしょ? 一度行く前に倒れてみたら? うつ病でも難聴でも症状出るんだから夫に言って寝ててみなさいよ それでも夫は殴ってでも連れて行こうとする?そこまではしないでしょ? 自分のことは自分でしか守れないよ 自分を大切にね

行く必要無し!

🙂
坊主
あなたが病気にまでなっているのに、あなたの夫は考えが甘いのでは? 1泊どころか行く必要はありません。 夫だけ実家に行けばいいのです。

マリッジカウンセラーに行きましょう

041
在米小町
気持ち悪すぎます。あなたを守れない夫は、結局は毒な家族育ちの毒を持った部分がまだあるんだと思います。 (毒に影響された部分です) 相手は手強いです。 マリッジカウンセラーに行きましょう。

なんか嫌な感じ

ヨメ
夫婦の体裁を鑑みてですか…呆 僅か一泊で鬱病に難聴ですか… 行くのやめたらいいんじゃないですか? 僅か一泊、年に二回で、実親をこんな風に 言われるご主人がかわいそう。 そんなに嫌いなお婆ちゃんや、ご両親の血をひく お子さんを産むのはやめておいた方がいいですよ。

まずは

🐱
miyunyanko
トピのような義家族というのには まあ大変ですねと思いますが トピの初めの >「何故、夫の実家の墓参りに他人の私が出向かなければならないのか?」 というのはどうなんでしょうね? それこそ長男の嫁である私などはその他人の墓を 早朝から掃除 体調不良で主人が1人でしようとしたら 姑に怒鳴られました 墓参りに既婚の義姉とその一家が来るから食事などを一緒にと言われたものの 用事があるからと8時過ぎまで待たされたあげく 見たいテレビがあるからそれまでに帰りたいと言う姪が 早く帰ろうと騒ぐ始末 もううんざりしてます >夫婦の体裁を鑑みて私がいつも折れてイヤイヤ一泊します 夫婦の体裁ってどういうことですか? そこまでひどいならもう疎遠でいいじゃないでしょうかね?

愚痴とのことですので(笑)

🙂
あい
ひとまず、お疲れ様です、と言わせて頂きますが(笑) 正直、盆と年末年始だけで済むなら羨ましいです(笑) それどころじゃない、もっと遥かに癖のある義実家と近距離です…… でも、同居で毎日苦労してる嫁も世の中いっぱいいると耐えてます。 盆暮れだけなら、全然マシなほうですよ。呼び方なんて、私なんかオマエって言われます。

ご主人に、はっきり言う

😨
薔薇一輪
うつ病を発症するほど嫁ぎ先の帰省が嫌なら夫に言って断固帰省を拒否したら? 嫁ぎ先の姑や祖父母に何を言われても無視して断固帰省しない 私も33年前、夫の実家にお盆に帰省したが夫が酒飲みで兄嫁に来客の酒無くなると私が怒られたのは同じ 主さん良い嫁は止めてうつ病を早く直す方が良いです。夫が、主さんをかばってくれないし理解してくれないのが問題だと思う。

嫌々でも行くから、真面目に考えてくれないんだよ

041
ピスタチオ
トピ主さんの実家に1年おきに帰れば? うつ病なのに原因を取り除かないで継続するの? 担当医に御主人にも会ってもらって「だから、もう行かないからね」って言えばいいのに 守らない御主人だから、続くんですよ 卑猥な話をしてご主人が怒れば止めますよ。怒らないから続くの。 全ての元凶はご主人 よく愛せますね~そんな人

拒否反応しているのが伝わりました(笑)

🙂
コアラ
結婚すると配偶者の家族との関係に、ほとんどの人が困惑するって知るとホッとしますね(笑)ごめんなさい。 自分だけでないと(駄) お子さんがいらっしゃらないと更に、視線が集中されるからお辛いことと思います。 それにしても、とっても賑やかな(?)実家ですね。 私も、夫の実家に帰省予定あります。お互い乗り切きりましょうね。 いつも「同居されている方に比べれば・・。」と思っていつも凌ぎます。 そして帰るときの解放感。これを励みに頑張ります。 いずれは、同じ立場になるでしょう。私には息子がいますから。 今の気持ちを忘れず、そしてその時に初めてお姑さんの気持ちも分かると覚悟しています。 愚か者なので、経験しないと分からないようです。ダメな嫁ですね。私は。 小町で、気持ちを吐き出すこと「あり」だと私は、思います。(駄) どうしてもダメな時は、パスも「あり」だと思いますよ。お大事に。

盆と正月、年に2回なんていいなあ

🐤
カフェもか
貴方が病気になるほどお辛いというのは わかりました。 でも、盆と正月、一年に2回 それもたった1泊ぐらいでしょう? いいなあ~。羨ましいと思う方も沢山いると思いますよ。 それに 体調が悪くなる程嫌なら、「私は一緒に行けません。」という 選択肢も貴方にはあるのよ。

レスをありがとうございます

😭
あん。 トピ主
本当に本当に「超駄」のトピにレスを頂いた皆様ありがとうございます 行かなきゃいい 離婚すればいい 確かにそうですよね~ しかし、残念ながら夫がそれを許してくれませんし、 (彼は自分の親や家族親戚がどんなにイカレテイルかも自覚しています。よほど可哀想だと思うのでしょうね) 併せて夫の父親が私が来ないことを私の親戚に怒鳴りながらふれまわった事があるので 笑 私、根が真面目なのでこういう人達の言動をマトモに受け止め過ぎなんですよね。 結婚前、結婚、結婚後直近は私も「可哀想な人達だな~」位だったんですけど、 まさか鬱になる程の事をされるとは思ってもいなかったので…疎遠です。 (夫実家に伺った際には私が洗濯しています。その時は干す際に夫の母親がダッシュで来て私の下着を奪う様に干していました。 結婚後初めて宿泊、他人の家でタダでも緊張!「下着を洗いたい」発言され動揺!洗濯しちゃった私のバカ!行動もチェックされているし、その後場所を変えて干しましたが気が付いたら正面に干し直されていました。来客接待中に気が付きました…恐怖です) もっと過酷な方がいるのは百も承知!超駄です!愚痴です許してください!

夫が悪いよね

💔
玉虫
なんのフォローも入れない夫が一番の原因だと思いますが? 友人に義家族とうまく行かないという人がいます。でも彼女の旦那さんがうまくフォローいれてくれるおかげで、なんとかやっていると言っていましたよ。 あなたの気持ちを知りながら何にもしない夫が一番悪い。あなたの大嫌いな義家族の一族だもの。レベルは同じでは?

担当医が良いと言ってるの?だったら良いかもね

🙂
ブルーベリーケーキ
>確かにそうですよね~ しかし、残念ながら夫がそれを許してくれませんし 許しなんて要ります?大人なのだから拉致されてるわけでもなく、自分でついて行ってますよね。 大人は、最後は自分で決めたことだと自覚してください。 >私、根が真面目なのでこういう人達の言動をマトモに受け止め過ぎなんですよね。 だから鬱になるし、治らないんだろうね。 鬱でもいいんです、幸せなんですって言うなら良いですよ でも、もう相談しない方が良いかもね。相談しておいて、でもでもだって、は一番、嫌われてイライラされる 毎年、お盆に行くのに、疎遠とは言わないと思うよ。 それに >夫の父親が私が来ないことを私の親戚に怒鳴りながらふれまわった事があるので こんなの、親戚中も義両親がいかれてると思って、真に受けないでしょ 疎遠だと思ってるんでしょ?言われて困ることあるの? トピ主さんが行きたくて、言い訳に使ってるならいいけど、矛盾が酷いね 心が悲鳴を上げているのに無視して、良いことあるのかな~? トピ主さんは、鬱を治したくなくて、愚痴を垂れ流し続ける人生が良いなら順調だね。

超駄にマジレス

🐶
るる
>併せて夫の父親が私が来ないことを私の親戚に怒鳴りながらふれまわった事があるので 怒鳴りながらふれまわってる人の言う事を、まともに受取る人はいません。 ご主人が許さないとどうなるのですか? 離婚される?結果オーライですやん。 縄で縛って連れて行かれる訳じゃないなら、帰省しないのは簡単ですよ。 腹括ると、回りの言動が面白く見えます。 お試しあれ~。

私は嬉しい

mom
成人した息子が帰ってくる。 待ち遠しくて仕方がありません。 息子が結婚したら、息子の嫁はそう感じているのでしょうか。 小町を見ていると、残念で仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧