本文へ

パートの給料日が…

レス14
(トピ主 1
😢
momo
仕事
会社で数年働いております。 momoと申します。給料日が25日なんですが…。 只今8月3日。まだもらえません。(現金手渡しです。) 毎月こんな感じです。 事業主は支給されていない25日以降に合っても 特に何も言いません。 あてにして生活しています。 でももう頑張って行こうとする心の糸が ぷっつりと切れそうです。 面接の時に数日遅れる時がありますが大丈夫ですかと 実は言われました。でも、支給日が土日とかにかかって 月曜日ぐらいに支給されるんだと勝手に解釈してました。 こんな解釈した私が悪いのでしょうか? 何も言い出せずずっと毎月こんな感じです。 疲れました。

ランキング

レス

よほど苦しいのでは?

🛳
夏休み
我が家は自営ですが、どんなに苦しくても従業員への給与が遅れるってありえません。 よほど経営が苦しいと言うことではないでしょうか? 早めに転職したほうが良いと思います・・・。

うわーー 分かりますその気持ち・・・・

041
サザナミ
私もつい最近まで、給与は現金手渡しのパートをしておりました。 いくら数日遅れることがあると言っても、もう1週間以上経っていますし明らかにおかしいです。 どうしても給与の支払いが遅れる場合は、最低でもその旨を雇用側から知らせ何日に渡すという説明があって然るべきですよ。 ちなみに、雇用契約書はありますか? 実は、私の先日辞めたパート先はそれすらありませんでした。 雇用保険に関しても、辞める寸前までこちらから申し出なければ加入して貰っていませんでした。 給与の支払いにいい加減な会社というのは、全てに於いていい加減だと実感しました。 私は別の事情もあり、今回は良い勉強になったと辞めましたが、労基などに相談してみる方法もあります。 パートで他に何も保障が無いのですから、最低限毎月の給与くらい保障して貰わないと困ると私は考えます。 こちらにも予定がありますもの。 気をつけないと、良い様に利用されるだけです。 とりあえず「給与まだ頂いてませんけど?」とさらっと聞いてみると良いのでは? 私なら、働きながらでも次のパート先を探します・・・。

わたしだったらそんな会社いやっだな

041
のの
会社の資金繰りがうまくいかないんでしょうか? とってもアバウトな事業主ですよね わたしだったら、他のパートさんと一緒に事業主に文句いっちゃうかも それか転職かな うちの会社も、まだ給料日はきちんと決まっていて、その日の朝には口座に入っているけど・・・ でも、仕事がない時は、会社都合で休まされますよ その分のパート代は、もちろん出ません 私も今の会社に入って3年経ちますが、好い加減、仕事がない=給料が少ない という状況にうんざりしていますよ それに、この間、買い物に行ったときに、スーパーの求人が貼ってあって、私の今の時給よりも、高校生の時給のほうが高かったので、ショックでした まだ40代半ばなので、動くなら今しかないなあと思っています 年齢がわからないのでなんとも言えないのですが、仕事をえらばなければもっと良いところがあるかもしれないですよ 必ず土日祝日休みじゃないと嫌だと言うなら、狭き門になってしまいますし、事務じゃなきゃ嫌だというと、もっと狭き門です 軽作業とか、検査作業とかでもいいなら、時給は安いですがありますよ

給料が遅れるのは一番まずいのではないですか?

041
ポトマス
25日からもう一週間ですよ?  幾ら面接時に遅れると言われた、と言っても、普通では考えられませんよ。 うちの職場では、土日が給料日ならば、前日の金曜に支給されていますよ。 大丈夫なんですか? トピ主さんところの会社。 本当は、自転車操業の火の車なのではないですか? タイトルに「パート」とあるので、トピ主さんはパートさんなんですよね? 転職は視野に入れないのですか? 今いろいろなところで人手不足なので、もっとちゃんとした所に移られては如何ですか? だいたい、給料が遅れているのに何も言わない雇用主というのもびっくりです。 仕事して疲れているのに、毎月、給料が遅れる環境なんて、私ならばノーサンキューですよ。

会計処理が目的です

🙂
人間合格
人件費支出を翌月にするためです。 キャシュフローをよく見せるためでしょう。 事前に言ってくれただけでも良心的です。

はっきり言えば

🙂
Mr.ますりん
はっきり言えば、勤める価値がない会社ですね。

はっきり聞いてごらんよ。

🐱
にゃっこ
どうして何も言わないで黙っているの? 経営者に給料早くよこせ!って催促すればいいじゃん。私だったらとっくにそうしてるよ。 催促してものらりくらりと変な言い訳して給料出してくれなかったら会社のある地区の労働基準監督署に報告してやりなよ、経営者は青ざめるよ。

ちゃんと言いましょう!

😨
ピナ
「今日は給料日ですよ!下さい!くれないと、明日のお米が買えなくて。。。。」と泣きまねをする。冗談めかしに言う。それでも無視されたら真顔で「あの、本当に困るんですけど。」と皆の前で大きな声で言う。それでもくれないなら、他の職場を探して下さい。

違法です

🙂
みかん
違法行為ですよ。 給与日はあらかじめ決められた日に全額を支払わなくてはいけない、と法律で決められています。 実に基本的な法律でそれすらも守れないなら人様を雇って事業を行う、なんていう資格はありません。 一度、労働監督署へ相談、指導してもらいましょう。(そのための行政機関ですので、遠慮なく、しっかりと行動しましょう) 日本では企業を甘やかす風潮が酷すぎます。労働者が悪いのです。労働者の一人としてしっかりと対処していきましょう。

トピ主です。

😢
momo トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 昨日、春に退職した先輩に連絡取り事情を話しました。 給料の遅れは数日が一週間となり、月を追う事にますます 遅れて行くから気を付けなと言われました。 先輩は退職する前数ヶ月滞納され、未だにもらえていないそうです。 やはり、ヤバいので退職しようと思います。 雇用契約書はあります。給料も25日支払いになってます。 毎週月曜日の朝は会議があるのですが、会議では売上とか 色々話すのに給料の事に触れず、内心、営業とか売上の事話す前に 伝えなくてはいけない事があるだろうって思った事でした。 そんな会議してる場合じゃ無いのに…。 皆さん色々なご意見ありがとうございました。 皆さんに背中を押された気がします。 退職しようと思います!

それ違法ですよ

041
げっ
従業員の給料は倒産する際にも一番に守られるものです。 すぐに欠勤し、今までの給料分を催促してハローワークや労基に訴えてください。

私はそれでやめました。

暑暑
以前に友人の紹介で働いていたところがお給料やら労働条件やら多々ルーズで、結局辞めました。 最後の月のお給料は貰わないままです。少額だったので、もういいやと貰いに行かなかったらそれきりです。 人を雇うってどういうことか分かっていない事業主もいますから、次を探された方が良いのではないでしょうか? 精神衛生に非常に悪いですから。。

危険ですよ。

041
sora
私も以前勤めていた会社で給与の支払いが遅れました。 25日払いだったのが振込みが翌月の10日ぐらいになりました。 予告なしにだったので、振替やら引落しで痛い目を見ました。 夫に話すと「それは相手が従業員だから会社が安易に考えているのかもしれないけど、『不渡り出す状態』と一緒だぞ」と言われハッとしました。 『賃金支払5原則』というのがあります。 「賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定に期日を定めて支払わなければならない。」 主さまが勤めている会社は労働基準法に違反していますよ。

自転車操業中

レモネード
会議で売上云々を言うのは (給料遅配だけど)会社は大丈夫だよアピールでしょう。 実際は資金繰りが大変なんだと思います。毎月綱渡りの経営状態。 見切った方がいいです。 知人の会社は遅配に次ぐ遅配でついに倒産。 従業員側は弁護士を立て裁判になりましたが資産がなくて もらえなかった給与の全額は受け取れなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧