本文へ

田舎の常識教えてください

レス17
(トピ主 1
🙂
ライオン
ひと
田舎といっても、都内まで高速を使えば2時間足らず、 コンビニも車で数分の場所にあって便利ですが、 下水道が整備されてない程度の田舎です。 そこの古い民家を購入し、そこへ年に5回くらい1泊~5泊程度滞在します。 隣のお宅は私の両親くらいの年齢のご夫婦が住まわれていて、 特に奥様はとても感じの良い方です。 滞在した時に顔を合わせると挨拶をしたり、 私の子供を気にかけてくださったりします。 ご主人は人見知り?という感じなのですが、 なにかこちらが手土産をお渡しすると、 人が変わったように愛想が良くなるのが気になり出しました。 これは、訪問時には手土産必須ということなのでしょうか。 これまでは特に意識せず、ご主人がお酒好きのようなので、 頂き物のお酒なんかがある時にだけお渡ししたりしていたんですが(うちはほとんど飲まないので) 滞在時には必ず持って行くものなのでしょうか。 お渡しするのが常識(?)だとしたら、いくらくらいのものが妥当でしょうか。 頂き物だとしたら、素直にそう伝えてお渡しした方が良いのでしょうか。 反対隣やお向かいには家はありません。 いい歳をして恥ずかしいのですが、新興住宅育ちでこれまで近所付き合いをする機会があまりなかったため、勉強させて下さい。

ランキング

レス

包み隠さずさらけ出す

041
アム
職業も年収も学歴も。 家族構成から親族まで。 少しでも隠すような事をすると総攻撃の対象になり、いずれ根拠もない噂話を作り広められ敵対心をもたれ住みにくくされますよ。 怖いですよ。田舎は。

正解はないと思うけど

🙂
農家の嫁
多分トピ主さん宅と同程度の田舎~大都市のベッドタウン化してる元農村~に住んでます。 手土産に対する心象は田舎の人とてピンキリですから、どの程度のものを渡せば正解なんてものはありませんよ。 ただ気になったのは、トピ主さんの言い方だとひたすら近所つきあいのための手土産だと思ってるらしいことです。 年に5回しか行かないんですよね。 普段はほとんど留守なんですよね。 留守の間、お隣さんにお世話になってるかもしれないって思わないんですか。 田舎だと側溝の掃除やゴミ当番など地区の活動がありますが、時々行くだけなら参加できないでしょう。 参加できない分だれかが代わりにやってくれてるという認識がありますか。 都市のように、なんでもかんでも行政がやってくれてるわけじゃないですよ。 田舎の年寄はうるさいと言われがちですが、私の見た限り団塊の世代以降は少々のことなら黙認してくれます。 昔の人は地区から出ずに暮らしてきたけど、団塊世代以降はサラリーマンですからやはり違います。 私なら毎回1000円程度のものを持参しますね。 あまり過剰にならない程度のお礼として。

勝手をわかっていればいいですが。

💍
わんこ
でも、年に5回で、3回持っていくというのではなく、5回持っていって値段は渋るのがいいです。それで上等。(ちょっとやらしいいいかたですけどね) 5回帰って周囲に誰もいないとやっぱりいつとっさに、その方に頼らないといけない事が生じるかわからないからね。 手土産持って言ったら様子が変わるそのおじさん 嫌なタイプ。 ただ、ま、昔の人はそれが当たり前で来てるからわからないわけでもないですけどね。

一軒しかも「ひとりのおっさん」についてじゃないか!

041
ちぃちぃ
ちょっと待て! 田舎へ引越して永住でもすんのかと思ってよく読めば たまに行く所謂別荘の隣に住んでる【変わりもん】のおっさんのあしらいについてって事じゃないか! どこの田舎でもそんな人がいるかのように書かないで下さいませよ… 世間知らずもほどほどにして下さいませよ… 数軒あってその皆さんがそういう態度というのなら「田舎って…」と悩むのもわかりますよ。 が!そこはお隣さんと呼べるのはその1軒なんでしょ? で、奥様は普通の人なのにご主人だけが態度を変える人なんでしょ? それを「常識は?」と質問するのがそもそもおかしいよ? そのおっさんが変わり者ってだけのことじゃないよ… こんな人が隣に居ますが皆さんならどうしますか? って事ならまだわかる、けどこのトピだったらこれが所謂田舎の人の性質ですか? みたいな質問はそもそもおかしいよ?? で、奥様は何も言わないなら毎回毎回持っていかなくたっていいだろうけど 気になるなら「いらないお酒」を渡すくらい捨てるよりいいのでは? わざわざ買わなくても頂き物を回せるんでしょ?それで円満ならいいじゃない?

レスします

041
roujin
トピのタイトルが「田舎の常識」ですが、 これは「他人との付き合いの常識」ですね。 このタイトルでは、田舎を特別視している様に感じますが。 田舎とか都会とか関係なく、年数回顔を合わせる間柄を どう付き合うかは、トピ主さんが決める事です。 人付き合いに常識は有りません。 新興住宅育ちでも、深い近所付き合いをする人が居ます。 何処に住んでいても、深い付き合いを嫌う人も居ます。 トピ主さんは、そのお隣さんとどんなお付き合いをしたいのですか。 それによって決まる事なので、他人が口出しすることでは無いと思います。

田舎は異世界ではない

041
和蝋燭
トピ主さんは田舎という所を、古い映画なんかに出てくる未開民族が住んでいる村かなんかと勘違いしている様ですね。 都会であれ田舎であれ、そこに住んでいるのはいたって普通の人々です。近所づきあいの仕方も特に変わりはありません。

今まで通りで十分だと思うけど

🙂
remon
年に一回ぐらいは世間話もかねて、お土産をもって伺ってみても良いと思うけど。 暇な田舎暮らしでは村のゴシップが大好物。 人の出入りが極端に目立つんですよ。 別荘感覚で使われているようですが、常時そこに住まわれている人から見たらあなたはよそ者の何をしているかわからない人。たまにくるけど、住んではいない人扱いなんです。 そんなわけわかんない人に愛想よくはしません。田舎の男性なら無愛想ですよ。 人から物をもらうのはありがたいし、申し訳ないでしょう。一時的に愛想はよくなるでしょうよ。だからといって、それを毎回望んでいるわけでないと思う。 あちらが本当に欲しがっているのはあなたがどういう人なのかという情報なのかもしれません。 話せることはなるべくお話しちゃったほうが村になじむかもしれませんね。

終始一貫していれば良い

🐱
田舎じゃないよ
別荘として古民家を持つと、近隣との関係はいろいろな面で大切なケースがあります。 特に防犯、防災面で所有者が気付かない心配をかけていることもあります。 トピ主さんだって、隣が殆ど無人の家屋だと深夜に物音がしたとかだと不安で様子を見ようか、いや、よそ様の家だから構わないほうが、とか悶々とするかも知れませんよね。 それに留守の期間が長ければ、知らない間に道端を掃除してくていたとか、ささやかでも好意にあずかっているかもしれません。 そういう意味では、「今日から一週間滞在します」って挨拶がてらちょっとした手土産を持ってゆくのは礼儀に則っていると思います。 そのお隣が、お酒が好きだということなら毎回過分でない程度のものを差し上げるのは問題ないし、利用形態からして、その都度何か差し上げるのはありだと思います。 貰ったことで愛想よくなったなら、それは喜んでいただけたと素直に受け取っておいて、滞在中にさりげなく何が喜ばれるかをリサーチしておくと良いですね。 間違っても気まぐれで高価なものや、何もなしだったとか一貫性のないやり方をするとかえって相手が気を使うことになります。

ほぼ放置なんですか?

💔
haha
大まかに考えて、年にひと月も寝泊りしないのですよね? あとの11ヶ月はどう管理されているのでしょう? その田舎の家の、1番のご近所さんがそのご夫婦なんですよね。 ほぼ空き家状態の間、何かと家を気にしてくださっているかも知れませんよ。 最近は、田舎も物騒になってきましたから防犯面でお世話になっているかも・・ そう考えると、年に5回くらい(多いけど)は何か手土産を渡してもいいのでは? お値段ではなく、気持ちですよ。 静かな田舎で、ある日突然帰って来て賑やかで、また突然留守になる。お隣がそんな家なら気になるでしょう。 知らぬ間に多少の迷惑はかけているんですよ。

常識?

🙂
上から?
べつに田舎の人全員がしょっちゅうお土産を欲しがる訳ではないでしょう。 個人によって地域によっては特徴があるかも知れませんが。 だから常識なんてないのでは? 自分がしてもらって嬉しい事をする、嫌な事はしないだけです。 私ならお酒が好きそうなら「うちは飲まないので、頂き物ですけどよろしかったらどうぞ」って差し上げます。 たまの滞在でお土産上げて喜ぶなら他の土地の名産品とか気がつけば持っていきます。 しかし、前にうちの隣に越してきた母と同年代のおばさまがよく旅行のお土産を持ってきてくれてありがたかったですが、 うちから差し上げる物はあまりなかったので申し訳なかったです。 あまりしょっちゅうやりとりすると、過剰な期待をされたり相手の負担になったりするのでほどほどにしておいた方がいいかもね。

もやっとするのは私だけ?

🐤
二児の母
私は地方都市で生まれ育ち、主人の転勤で田舎から東京まで転々としてきました。 近所付き合いに田舎も都会も大きな違いはありません。 人それぞれ。 おじさんはそういう性格の人。田舎の人だから、お土産渡さないからはあまり関係ないと思うのですが。 なんかトピ文読んでて田舎を見下した感が否めませんでした。

毎回持っていくのはやめたほうが良いよ

💔
チョコット
せいぜい 年二度くらいでいいんじゃないかな? 決してお中元 お歳暮としてやらないようにね。(毎年恒例になるから) 確かに通常は空き家であれば、近隣の人に多少なりとも迷惑は掛かると思うのです。 雑草がすごい それが秋に枯れて火事の恐れがあるとか、 雑草により病害虫が発生するとかね。 ただ 自分の土地、家であり、隣人の夫がオーナーではないのですから、そこは 堂々としていたほうがいいです。 ずっと手土産持参して 途中でやめることほど相手が不愉快になりますからね。 笑顔で挨拶だけでいいんですよ。 たまにお裾分けです~とか 持参したらそれで十分です。 手土産持参を 当たり前だと相手に思われないほうが、今後の為だと思います。

トピ主です

🙂
ライオン トピ主
ありがとうございます。 ご指摘どおり、地区の掃除などには参加できません。 側溝の掃除は我が家の前だけ残されていますので、長めの滞在時に掃除しますが・・・ なのでお祭りの寄付などは少し多めに出したりしています。 やはり毎回安めのものを持っていくのが良さそうですね。 ただ、頂き物を余らせがちな我が家としては頂き物を持っていく方が 楽なのですが、毎回ちょうど良いものがあるかと言えばそうでもないし 過剰なお礼が当たり前になってしまっても困りますし 色々難しいですね。

どこが?

🙂
ss
>年に5回くらい1泊~5泊程度滞在します。 時の >隣のお宅は私の両親くらいの年齢のご夫婦 に対して、だけでしょう。 どこが「田舎の常識」なの??? 年に数回しか、行かないところの特定の相手なんて、ここで聞いてもわかるわけないじゃん。 大体その方がずっと田舎に住んでいるかどうかも不明だし。 トピ主さんの今までの他人のの付き合いを応用するしかないでしょう。

気持ち

🙂
djvy
年に数回でも、きちんと挨拶に行き 帰り際にも挨拶はした方がいいと思います。 留守中に、何かあればお隣さんには お世話になるはず・・ 手土産は毎回持って行かれた方が いいと思います。

一括りに田舎といっても、地方により風習や礼儀は様々

041
甘夏
その民家は管理人不在の別荘のようなもの?住民ではないので、区費等は不要ですか?川浚いや草刈りはどうしてます?代理人を頼むとか、対価を払うとか。住民じゃないから、それも免除?でも恩恵には預かってますよね。 庭があるなら、雑草や枯葉の処理は誰が?トピ主さんが行くと綺麗になっているなら、隣の方が掃除してくれているのかも。頼んでいないって?でもね、伸び放題の雑草に虫が付いても、枯葉が散らかっても、困るのは隣の方。やらざるを得ないんですよね。家の前の雪掻きなんて2軒分ですよ。高齢者には大変だけど仕方ない。トピ主さんは年5回しか来ないんだから。 手土産は、従来通り頂き物がある時に差し上げる程度で十分です。「人が変ったように愛想が良くなる」のは、多分お酒が大好きで素直に喜んでいるから。(でも、トピ主さんの言い方も意地悪ですね。「田舎の常識」って言葉もそうですが。自覚がないなら、無神経なだけ?) それよりも、トピ主さん不在時の隣の方の負担について、気にも掛けていない様子が気になります。「それは完璧に対処してます。その上で、手土産についての相談です。」ってことなら、大きなお世話でした。

田舎にお住まいじゃないのですよね

🙂
かっぱ
別荘のような使い方をされているのですよね? でしたら田舎の常識ではなくて別荘をお持ちの方に聞きましょう 他の方のレスにも有りますが 田舎の人が皆『お土産を渡すと愛想が良くなる』訳ではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧