本文へ

どんどんひどくなるPMS

レス16
(トピ主 1
😢
うえの
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代後半、1歳と3歳の子がいるうえのと申します。 半年ほど前に引っ越してから生理前のイライラが止まりません。 涙もろくなったり、夫に急にカッとなったりします。それを無理して抑えこんで変に無気力になったり、子どもにもイライラして自己嫌悪になります。 サプリメントを飲んで少し良くなったのですが、最近それでも押さえきれない程のイライラが起こり、自分が壊れそうになります。 元々生理が不順で予測できないのですが、ものすごいイライラが4、5日続いたあとに生理が起こり、「あぁ、やっぱり・・・」と思います。 婦人科か心療内科と思ってもいますが、未就園児が2人おり受診も思うようにできず、医療機関以外でもう少しなんとかできないか模索しています。 引っ越し前はこれほどひどくありませんでした。 環境の変化、夫の帰りが遅くなったうえ、育児にほとんど協力してもらえないことなどが原因だと思います。 元気いっぱいの子ども達とずっと一緒にいると、可愛いけどすごく疲れてしまい、夫がいる休日は少しでも頼りたくなってしまいます。 しかし夫も異動で疲れて心身の調子を崩しており、休日は仕事かほとんど寝ています。 後追いで愚図る下の子をなんとかあやしながら、ご飯を作ったり掃除洗濯をしているのに、お皿一つ運ばず横でスマホをいじっている夫を見ると猛烈にイライラします。 手伝いを頼むと一応やってくれますが、毎回1~10まで説明しなくてはならないので、結局自分でやったほうがマシになります。 掲示板で関係のない方々に愚痴を吐き出してしまってごめんなさい。 夫のお蔭で専業主婦しているし感謝はしていて、協力を得るのはもうあきらめています。PMSの改善にアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

抜ける手は抜こう

041
息子が3人
私も40前後が一番酷かっです。 イライラと落ち込みで目が回りました。 私の場合は婦人科で低用量ピルと漢方出してもらって良くなりました。 まさに劇的に。 漢方は人によって合うものが違うので気をつけてください。市販の更年期サプリは私には合いませんでした。自分の状態をよく説明することが大切です。 婦人科ならお子さん連れても多少は大丈夫だと思いますよ。酷くなる前に受診をお勧めします。心療内科より婦人科だと思います。 あとは老いている自分を受け入れる。頑張ることと無理することは違う、無理はしない。それが大事です。 今が一番子育ても体の変化もしんどい時です。そこ乗り越えればほんと楽になります。 ですから借りれる手は借り、お金で楽になるなら使い、なんとかしのいでください。 洗うの面倒なら紙皿で良いし、埃じゃ人間死にません。手を抜いて身体休めてください。 その時期から10年、今、子供達も大きくなり気持ちも楽に暮らしてます。 辛い時は続きません。良くなること祈ってます。

『出す事』つながりの改善作戦

🙂
あぶろーだー
専門家ではなくあくまで経験談なのですが よかったら試してみて下さい。 私も以前はイライラがひどかったです。 それが軽くなったきっかけは、「お通じ」と「ボロ泣き」です 感情を表に出したり、お通じをスッキリさせることは 一見すると別モノなようで、実はセットになっている気がします 繊維質をたくさん摂り、なおかつ食事は腹7分目を心がけ、 胃から腸をスッキリさせる 悲しい映画を見て、すべてを吐き出すようにボロ泣きする。 サプリなど摂取することも大事とは思いますが、 何事もため込まずに「出す事」も同じくらい大事な気がします。 幸あれ!

同じく

🐤
私もPMSです。 予定日1週間前あたりからイライラがひどく、家族に暴言はいてしまったり、物にあたったり自分でも嫌です。 心療内科で処方されて薬を服用していますが、あまり効果はありません。 でもつらいです、とっても…。 夫は「あぁ、もうそろそろなんだな」とわかってくれますが、子どもがかわいそうです。でもどうにもならないんですよね。 他の方々はどうしているか私も知りたいと思いました。 主さん、つらいのはあなただけじゃないから大丈夫だよ。

病院へ行きましょうよ

🐧
らん
預かってくれる人がいないなら、一時保育に預けてでも病院へ行きましょうよ。 それで何の異常もなければピルを飲むなどすれば良いですし、漢方もあります。 でも何か見つかる場合もありますよ。 まだ小さなお子さんがいらっしゃるなら、なおさらお母さんの健康も大切です。 まずは病院へ行くのが大切ではないですか?

環境の変化、向き不向き

🐱
momo
PMSは辛いですよね。わかります。 でも、「今はPMSの時期だからすぐに過剰反応してしまっているんだ」と思えば、少し気が楽になりませんか? いろんな対処法があるようですが、運動や食事管理、漢方、ホルモン治療、ストレス管理、カウンセリング等、可能な範囲で自助努力される必要があると思います。 あと、出産・育児、お引っ越し?によるストレスが問題のようですから、周りに育児サポートを求められては。専業主婦でいることがストレスになる人もいらっしゃるので、パートや職場復帰の道を考えられるとか。 いずれにしてもご主人の協力が必要なのでしょうから、主様ご自身が問題と思われる点をリストアップして、お話されてみては?そこで、ご主人が抱えてらっしゃる問題やストレスについても気付きがあるかもしれませんね。 イライラする人自身も疲れますが、イライラする人と暮らすのも疲れるものです。

大変ですね。お疲れさまです

🐴
アルト
お辛いですよね。 不思議なの。 私も、スマホいじりを見るとすごく嫌だけど、新聞を読んでいる夫の姿はさほど気にならない。 それは置いておいて。 私はもう卒業しましたが、PMSがひどく長いこと苦しみました。 薬屋さんで売っている漢方薬で、自分に合うものが見つかるとかなり楽になることがあります。 今はネットで色々調べられる時代。身体に合った物を試してみては? イライラしている時は、熱が上に上がっている時で、お腹がとても冷えている状態でした。 便秘、生理痛もひどく、内膜症も経験しています。それが楽になりましたよ。 鉄分補給のサプリメントも、体質に合っています。 どうぞお大切になさってください。

漢方効きましたよ。

🙂
かぼちゃん
でも、体を診て出すものらしいので、やはり受診をお勧めします。 婦人科で診療内科も併設してるところがあれば1番良いのですが…。 受信中子供をみててくれるクリニックもあるので、電話して聞いてみては?

お疲れ様です

041
たお
お子さんがいらして大変だとは思いますが、やはり早めの医療機関受診をお勧めしたいです。 しかしPMSというよりも原因がわかっているストレスなのでどこまで改善するのかは未知数です。 PMSであれば漢方薬などはどうでしょう?あと医療機関になりますが、お子さんを授かる希望がないなら副作用の説明をきちんと受けて低用量ピルを。体を冷やさない、冷やす食品を避ける、運動するなども効果的です。 誰かに話してストレスの解消になるならカウンセリング。気のおけない友人に相談するのもいいですね。 今のトピ主さんの状況ですとストレスが完全になくなるということはないでしょうから、お辛いですね。ご夫婦共に頑張り時が重なって其々の持ち場で家族のために闘っているんですね!旦那さんもトピ主さんも毎日お疲れ様です!!どうにかガス抜きできますように。

軽い運動はどうですか?

🙂
k
ストレッチや軽い運動はどうですか? 私の場合、スポーツクラブに通い、定期的に運動しだしてから、うそみたいに症状がよくなりました。 エクササイズのビデオを子どもさんと一緒にやったり、それこそラジオ体操だけでもいいと思います。 子どもさんとじゃれあう(プロレスごっこっぽく)事を筋トレにしてる友達もいます、一歳、三歳お二人いるので難しいかもしれませんが、三人で遊ぶ感覚だどうでしょう。

病院へ行って下さい

041
なみ
私もPMSでイライラなど悩まされていました。 何とか病院へ行けませんか? 体のことなのでここで相談するより病院で見てもらったほうが一番良いです。

いや、わかるよー

Kitten
私も引越し多くて、本当に嫌になる時があります。 前後ともに海外なので、知人友人が一挙に遠くなる上に、新たな言葉と不文律違いの壁が… また、そういう時って、ストレスくるのが、夫婦同時だしね~。 主さんには、誰か頼れる人はいないのかなあ? ご両親とか? うちは親には頼れないので、シッターさんを雇ったりしてました。 まあ、根本的な解決にはならないんだけど、一時しのぎを繰り返しながら、なんとか生き延びている…(苦笑 両親に泊りがけて何泊も来てもらい、全て頼れるママ友に、マジで嫉妬したりもしたわ… なんか、私の愚痴を書いてしまいましたが…、すいません 自分で選んだ人生なんで、愚痴る資格もないんだけど… お互い頑張りましょうね~

PMSのせいにするのはやめましょう

041
あさり
病気なんですから、病院にいくしかないです。 小さい子供がいても、一時保育するなり、連れていくなり、何とかなるでしょう。 本気で治したいのならば。 ご自身でも書いておられますが、育児疲れとご主人の協力が得られないことでストレスがあるんじゃないですか? ストレス発散のかくれみのにPMSを使ってはいけません。 PMSは、ホルモンバランスの変化によって起こるものであり、ご主人が育児に協力しないから起こるものではありません。 理由は主人だと書いておられますが、それは間違いです。 また、PMSであっても、八つ当たりしていいわけじゃないのは分かっていますか。 PMSならよけいに、自分でそうとわかっているのだから、他人にイライラして当たるのは良くないんです。 わかったなら、ご主人やお子さんに当たるのはやめましょう。 ご主人が余計に冷たくなり、お子さんがなつかなくなり、自己嫌悪に陥るだけです。 わかってるけどやめられないの!!!と言うならば、それこそが病気なんですから病院に行きましょう。

お辛いですね。

🐤
ザネリ
私も随分、病みました。結果はやはり医療機関を受診する事をお勧めします。 私の時にはほとんどの婦人科はこれを軽く見ました。市の健康相談では心ない言葉が 帰って来たものです。が、昨今、女性の社会進出には不利益と思われたのか 良いお薬も登場し、もっと早くこういう治療が積極的になされていれば良かったのにと 閉経まじかになって思います。 小さいお子さんがいらっしゃるとの事ですが小さいからこそどうぞ受診して下さい。 母親の精神状態は子供の発達に大きく影響すると思います。 たかがPMSと侮るなかれです。立派な病気です。 ご自分の身体、また将来にわたるお子さんの発達を見据えて ご主人を引き連れて受診して下さい。我慢する時代ではありません。 どうか良い婦人科医に巡り合いますように心からお祈りします。

婦人課でピルを処方してもらうのはどうでしょう

🙂
ももか
PMSにはストレスは大敵ですね。 しかも未就園児が2人だと体力的にもキツイ時期ですね。 大学病院とかの婦人課は込んでいて待ち時間がすごいので、近所の婦人課で、ピル推奨のところで、とりあえずピルを処方してもらって飲んだらどうでしょうか。 今は低容量や超低容量のピルが種類も色々あるので、どれかトピ様に合うかもしれません。 婦人課だと、妊婦や乳幼児もたくさんいるので、子ども連れでも大丈夫だと思います。 すごい検査があるわけでなく、PMSの相談とピルの処方だけなので、2人をつれて診察室に入って、ちょこっと相談してくるだけです。 「ママ、お腹が痛いから、病院に行かないといけないんだ。」って言えば、分ってくれると思います。 私もPMSがひどくて、しかも30代からだんだん重くなってきたので、ピルのお世話になっています。 服用のはじめは、吐き気があったりしましたが、生理の激痛に悩まされるよりはずっとましで、生活の質が上がったと思います。

私も通院中です

🙂
娘のママ
現在43歳、5歳の娘の母親です。 今、まさに通院中です。 漢方薬で随分と楽になってきている?ように思います。 漢方薬は効果が発揮されるまで時間がかかるみたいですが。。。 娘に辛く当り散らす、涙もろくなる、気分の落ち込みが激しいなどなど 数えていけばキリがないくらいです。 娘にも主人にも申し訳なくて。。。 先さまも書かれていますように、長くは続きません。 お薬に頼り、億劫な事は他の手を考え、気持ちを楽に過ごしてみてください。 無理だけはなさらずに。

婦人科を受診してきました

🙂
うえの トピ主
皆様、たくさんの温かいレスをありがとうございました。 主人が夏休みをとれたため、子ども達を預かってもらい受診してきました。 婦人科では、イライラと落ち込みのどちらが強いか問診を受け、イライラと答えました。医師は「効果が高いのはピルだけど、まずは漢方から始めてみては?」とのことで、早速今日から飲んでいます。 現在生理中なので効果はわかりませんが、少し気が楽になりました。 生理が開始してからは、感情のノイズが一切消えてとても穏やかです。家族にも全くイライラしません。この状態がずっと続けばいいのですが。 歳を重ねると、心身共に不調が出てくるのですね。 アロマも始めてみました。朝はレモン系のシャキっとするアロマ、夜はラベンダーで使い分けています。効果はまだわかりませんが、香りで気分をチェンジするのは脳にもいい影響を与えてくれるような気がします。 皆様のご意見のおかげで、受診する勇気がもてました。 婦人科の待合室には小さなキッズスペースもあったので、子ども達もなんとか連れていけそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧