本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄妹を差別しているのを見かけたら(他人)

兄妹を差別しているのを見かけたら(他人)

レス48
(トピ主 0
😢
ぐるまま
子供
先日ショッピングモールのカフェで私、夫、娘2歳とお茶していた時
隣に座った家族(30代後半くらいの夫婦、5歳くらいの男の子、1歳未満の女の子)の話です。

着席している母親が女の子を抱っこ、男の子は一人で歩き回り、戻ってくると母親のそばにぴったりとついて座りました
父親が飲み物を買いに行き、戻ってからは母親と会話に夢中
母親は女の子に飲み物を飲ませたり終始抱っこでべったり、男の子が話しかけても無視か、そっけない返事。
私が見た(視界に入っていた)限り男の子と目を合わせることもありませんでした。
父親は母に夢中という感じで、子供には興味を示していないように感じました。
男の子が構ってほしい、とてもとても寂しそうな顔をしていました…

一緒にいたのは15分くらいの間でしたが、その異様な空気というのは充分感じ、
これがその家族にとって日常的なことだというのは感じることが出来ました。
(推測ではありますが、たまたま機嫌が悪いとか一時的な感じには見えなかった)
下の子が生まれたからというより、男の子自体を嫌っているようでした。

私もここまでではありませんが、姉と差別されて育ちました。

今もその男の子のことが頭から離れません。
このまま成長していくであろう男の子の気持ちを考えると泣けてきます…
何か出来ることはなかったのだろうか?
男の子、もしくは母親、父親に何か話しかけてあげれればよかったのでは、とずっと考えていますが…
おせっかいなのは充分承知していますが、、

皆様なら何かしますか?

ランキング

レス

余計な世話は焼かない

🐤
魑魅魍魎
所詮他人ですし、すべてトピ主の憶測に過ぎません。 自分の過去を重ね合わせて他所様の子を哀れむのは勝手ですが、実際に行動に移したらただの変なおばさんですよ。

そう言ったところで

💤
ICHICO
何も出来ませんよ。 だってね、あくまでも「憶測」でしかなく、その家族と日ごろから付き合っているわけじゃないですからね。 お気持ちは判らなくもないです。 正義感もお強いのでしょう。 でも残念ですが、何も出来ませんよ。 どうか、身近な家族にそういうケースがあった時にはしゃしゃり出て下さい。 ただし無視されている子供に矛先が行かぬように・・・・。 むずかしいんですよ。 第三者がむやみに出てしまうことで、かえって被害が大きくなる事もあるんです。 仮にその子の両親が虐待やネグレクトしている人間だとしましょう。 注意したり、無視されている子供をフォローした後に更なる虐待が起こることもあるんです。 あえて言うならば、トピ主様はたまたま良い家庭を築けているだけ。 世の中には実に深刻な家庭は多種多様あるのです。 むやみに実情を知らぬ第三者が登場する事で、更なる悲劇が発生することも知って下さい。 難しいんです。

レスします

041
エスパー
たった15分横目で見ていただけで日常すら言い当てるなんてすごい能力ですね。

してあげられることはなにもない

🙂
さつまいも
残念ですが何もありません。 男の子は何も悪くないとしても 恐らくそのような親子の関係性になっている何かしらの原因があるはずです。 それを知らない部外者が男の子を不憫に思ってどうにかしようと話しかければ 逆効果になります。 母親自身がその何かを自分で消化するか 父親がちゃんと父親として目覚めるまでどうにもなりません。 ちょっとそれはかわいそうなんじゃないの、と思うことは多々ありますけどね。 経験から言わせてもらうと(子供側の立場で) 他人の余計なおせっかいのせいで親が機嫌が悪くなり 子供が余計きつくあたられることもあるのです。 何も知らない他人は、よっぽどその場で殴られているとか200%虐待だと確信する時以外は 余計なことをせずそっとしておいたほうが無難です。子供の為にも。

いや、普通何もしないデショ。

🙂
こま
トピ主さんは親から差別されて育ったと思っていらっしゃるのですね。 ですが、トピを読む限り、その「トピ主さんの個人的感情が入り過ぎている」ように見えますよ。 敏感になり過ぎていて、物事を大きく大きく捕らえているのでは? 普通に考えて、単純に「いやいや、1歳未満の子に手がかかるから5歳の兄ちゃんの方はややホッタラカシに見える」だけの話だと思うのですが・・・。 チョコチョコ動きまわり、目につく物をなんでもやったり言ったりするその世代の子を、逐一真剣に100%全力で話を聞いてあげるお母さんお父さんなんて、そう多くないですよ(苦笑) 15分で何が分かるのさっって、思います・・・。 さて、更に言いますが、 「何かしますか?」って、何をするの? あなたに何ができるの? >おせっかいなのは いやいや、おせっかいとかいうレベルではなくて、あなた何ですか?って話ですよ。 いろんな人、ご家族がいます。 パッと見ただけの人間が軽はずみにその人の人間性を判断するなんて、もってのほかだと私は思いますよ。

何もしません。

なもみはぎ
何もできないですし。

なにもしない。

041
ふむ
再婚したふたりて、男の子は親父の連れ子なんじゃないの

大きなお世話です・・・

🙂
和香
私も子持ちですが、他人の家族にまで口出そうと思ったことはないです。 家庭は本当に事情も環境もそれぞれ、身内でも干渉なんてすべきではないです。 心の中でどう感じようと思うと全く構わないと思うのですが、 それを実際に言動行動に移してはまずいのでは…? しかも今回の件は本当にあかの他人ですよね。 何か他に怒るような事情があったかもしれませんよ、そうされるような。 単なるトピ主さんの勘違いで恥をかくだけの可能性もありますよね? ご自分のご経験から相手も絶対にそうだと判断するのはどうでしょう… 何もされなくて正解だったと思います。

素晴らしい透視力ですね

🙂
いちはちく
15分ほど側にいただけでその家族の日常が見えてしまったのですね。素晴らしい能力です。 トピ主さんの感じた通りかもしれません。でも100%そうだと断定できますか。その自信は一体どこからでしょう。 主さんは、はっきり言って結構思い込みが強いタイプではありませんか。よその家族でも気になる親の対応に出くわすと、ご自身の成育歴に重ね合わせて過剰に反応してしまうなんてことはありませんか。 ぜひ更なる客観性を持たれることを勧めます。私ならその様子だけでは何もしません。勿論明らかな虐待と思われる時は必要な所へ迷わず通報します。

何もできない

041
晴雨
それを目撃したのが私なら、哀しいけれど出来ることは何もないです。 せいぜい自分の家族と、「さっきの家族、なんか変だったね」「男の子、可哀そうだったね」と話すことでしょうか。 もしかしたら、連れ子再婚の夫婦なのかもしれないですね。

何もしない

🙂
ダルメシアン
その男性は父親ですか? 兄弟は同じ性格で生まれてきません。 親との相性は当然あります。 平等に接していても、Aは満足し、Bは不満足ということもあります。 BにAよりも愛情をかけて、丁寧に接しても、Bは満足しないということもあります。 こればかりは性格であり個性です。 子供を平等に育てるのは意外と難しいです。 他人がどうこう言えることは何一つありません。 1歳未満の女の子を可愛がっていると言えるのか。 5歳の子供に対してならば、オモチャを買うかわりにカフェは静かにするという約束をしていた可能性もあるとおもいます。

その程度なら

041
ふぉ
幸いあれと祈るのみ。

大丈夫ですよ

041
ぽっぽ
そのほんの一コマです。 少し自分の子どもの頃に重ね過ぎたかな。 声をかけるなら男の子に「幾つ?ちゃんと座ってて偉いね」と声をかけてもいいのかも。 そしたら、自分の思い過ごしだったかもと思う反応がかえってきたかもしれませんよ。

何もしないです

🐤
rushrush
自分が見た15分が全てじゃないと思うからです。 親が無視するのは良くないですが、 子供が叱られるような悪さをした後とかですね、 親ももやもやしているのかもしれないですし、 パパだと思っている人は彼氏かもしれないし。 何とも言えない状況の他人様に何ができるんだろうと。 精々、「キミ、元気そうだね」と話しかける? 近所の人ならまた別なんでしょうけど、一見さんは難しいですよね。 今日は男の子にとって楽しい日だったらいいですね。

そんな事で

041
カレンダー
話しかける? 何を他人に言うつもり? たしかにその男の子が可哀想なのは分かります。 何か理由があるのかと探りたくなるのも分かります。 逆に反感かって、余計に両親が、おまえ(男の子)のせいだというかんじになったら?

自分を投影し過ぎ

🍴
匿名
自分の思いを投影し過ぎているような印象。 他の人が見れば普通に「母親は手の掛かる下の子で手一杯なんだろうな」という印象しか受けなかったかもしれないし。ストーリー、自分で作り過ぎのように思います。 その時、たまたまそうだったのかもしれないし、直前に男の子が何度も注意されている悪さをまたして、母親が気を悪くしていたのかもしれないし。 いずれにせよ、明らかな虐待でも無い限り思い込みで変な行動は取らない方がいいと思います。何か話しかけてあげれば一家全員に「気持ちの悪い人」と恐怖感を与えてしまうかもしれない。 うちの隣りの家は明らかに母親が妹を優遇して兄に冷たくあたり、妹はそれをいいことに兄に意地悪して何だかなという印象でした。母は息子を嫌っているようで叱りつける大声が響いて。本当、どこかに通報すべきと悩むぐらいの時も。 しかし息子は母を嫌う風でもなく。今は大学生になったようですが特に問題も無く育ち心優しい子のようです。家庭のことは外からはわかりません。ましてや15分ぐらい見ただけでは。

私ではないのですが

041
匿名
主人が、トピ主さんと同様の場面を見たことがあるそうです。 しかも、その時は下の子ばかり食べさせて、上の子はジーッと座って食べることもなく・・だったそうです。 よっぽど声をかけたくなったけど、どんな事情があるかも分からないし(上の子は食事制限中とか?)、そのままになってしまいとてもいたたまれなかったと言っていました。 食事制限なら制限で場所を選ぶなどやりようがあるかも気がするし、でも上の子が気難しくてこだわりがあって自ら食べずにジッとしていたのかも知れないし、本当に事情は分かりませんよね? トピ主さんの話とはちょっと違ってきてしまいましたが、他人が推し量れない何かがあるかもと思うと、そういうのは難しいですね。 上手い声かけがあるなら知りたいですね。

差別されて育ったからこそ、

🙂
こっこ
そういう光景を見ると、自分の幼少のころがフラッシュバックしますね。 そして、その寂しそうにしている男の子の気持ちが分かります。 でも、他人にはどうしようもないかな。 そんな親でもその子にとっては、親なんですよね。 親に愛されずに育った子供は、将来生き辛いですよね。

差別か~

🐱
ぷ~パン
たまたま手の掛る子と手が掛らない子の兄妹だったのでは? お兄ちゃんはもう歩けるし、一人で食べれる子。妹はまだヨチヨチだし一人では無理って状態だった。 お父さんがあまり子育てに参加していないと言うだけだったのかも。 お兄ちゃんは、もしかして、我儘が度をこしていて、お父さんに怒られたばかりで お母様も怒っていて、冷たいって感じだったのでは? そう言う状態だったのかも。 差別といっても両方ともちゃんと愛情を注いでいるとは思います どちらかだけと言うのは下手な親だと思いますよ。

男の子をかわいがる母が多いです

逆をみた
こんにちは。私は逆をよくみます。というか皆言いますが、「息子が断然かわいいから娘は無視」というパターンが大半です。 単にその母親は男の子が嫌いというよりも、その男の子は旦那さんの連れ子とかでは?我が子は下の女の子のみなのでは? だって現実はママは男の子ラブだよ。女の子しかいないママさんたちから嫉妬や嫌味の嵐です。

なんもしない

🐶
ぱぴこ
他人の家庭にずかずかと入り込むほど偉くありません 特に何もしませんね 大きなお世話でしょ その子、連れ子かもしれませんね 知り合いの家族がそんな感じでした 上の子は奥さんの連れ子で、あからさまに阻害されてました 将来はどうなるでしょうね。。。 まぁ気にしてもしょうがないと思います

いきずりの関係では

🙂
うーむ
他人の人生を変えるほどの影響力を持つことは不可能 だといわざるを得ません 身近な人が長い年月をかけ、どれだけ力を尽くしても出来ないことを 通りがかりの人がわずかな労力と「ちょっとした勇気」で手軽に解決する、 なんて、それが神様でもなければ無理ですよね。 出来ると思うのは、思い上がりとか傲慢だと思うのです。 これが、突発的な事故から他人を救うというような話なら いろんな選択肢はあるだろうとは思います。 近所の方なら、場合によっては通報するというような選択肢もあるでしょう。 しかし、文字通り「見かけた」だけの人ができることはありません。 いや、できることはあっても、効果がありません。 残念ですが、「そういう関係にはない」ということです。 そもそも、その家族らしき集団が、本当に家族なのかどうかすら 知らないのですから。

私はできなかった

041
通りすがり
今でも自分の見た光景は嘘だったんじゃないかと思うくらいです。 某国立公園の駐車場での出来事で、夫も子供たちも先に歩いて行ってしまっており、その光景を目撃したのは私だけで、一瞬の出来事でどうすることもできませんでした。 もう7~8年経つと思いますが、あの時のあの子は今頃どうしているのだろうか、もう20歳くらいになっているのだろうか・・・と時折思い出し、私はあの時どう行動すべきだったのだろうかと、今でも考えます。 あの時あの子に声をかけたら、その親たちに罵声を浴びせられるかもしれないという怖さを感じ、自分は躊躇してしまったのではないか、保身のために自分は行動に移せなかったんじゃないかと、自問自答しています。

傲岸不遜

041
甘夏
たったの15分、隣り合わせただけの家族の事情を勝手に推し測り、差別と決め付ける。赤の他人の自分が声を掛けただけで、哀れな男の子を救い、未熟な両親を導くことが出来ると考える。その傲岸不遜な考えに、ビックリです。 お暇なようでしたら、児童福祉に関わるボランティアでもなさったらいかがです?少なくとも、想像逞しく拵えた不幸な一家(そもそも本当に家族?シングルマザーとその恋人だったら、男性が子供に無関心なのも無理ないですね)より、確実に助けを必要としている子供の為になりますよ。 この状況を差別と言い切る短絡的なトピ主さんのことです。ご自分がされてきたとおっしゃる親の差別についても、どこまで真実なのか。思い込みとか僻みもありませんか?

子ども二人

041
KK
子ども二人も居たら・・・余裕ありません。 一人の子が危険でないかどうか見張るのでせいいっぱい。 夫は気が利かない人なんでしょう。

その家族が帰宅した後まで見ていられない

041
枝豆
その場で誰かが暗に 「この子供は親に無視されて可哀想」 「だから私がかまってあげよう」 と親に受け取られるような発言や行動をした場合 その場ではどうなるかは別として 子供は家に帰って更に酷い目にあうかもしれない。 その両親は、他人から子供が優しくされても感謝はしないでしょう。 自分達への非難やあてつけと感じるような親であれば 家に帰ったら子供が酷い扱いをされるかもしれない。 以前フードコートで似たような事があり子供と言葉を少し交わしました。 お互い席を離れたところで子供は叱られていました。 知らない人と喋るな等々…腕を引っ張らて泣いていました。 子供が怪我をするような場合は未然に防ぐ為に関わりますが 基本、親の様子のおかしい子供には直接関わりません。 一時の義憤や同情で自分がした事が、その子供が家で酷い扱いをされる原因となりかねないと想像するからです。 私は他人の家まで入って子供を助ける事は出来なません。 近所の子供なら方法はあります。

一言

🙂
エム
そういうのは「差別」ではありません。 自己愛の強い人にとってはそう感じるのでしょうが。

何が幸せか分からない

🙂
みみりん
幼い頃から、姉妹のように育った2人の従妹がいます。 長期の休みはよく一緒に過ごしたのですが、両親であるおば夫婦が、従妹たちをあからさまに差別するのが、子ども心につらかったです。 姉の方は基本、無視。ちょっとしたことで叱られていました。妹は、何をしても叱られず、たえずだっこされ、赤ちゃん言葉で話しかけられていました。 40過ぎた今、姉の方は、はやくから両親のもとを離れ、日本も離れ、独学で磨いた語学力を武器に、日系企業の海外支店に勤務し、エリート英国人の夫と、モデルのような容姿の息子娘に恵まれ、幸せに暮らしています。 妹の方は甘やかされがたたり、高齢ニート。今も親元で半ばひきこもりです。 何が幸せにつながるか、分かりません。そう思いましょ。

何もしません

🙂
POM
私も良くみかけますよ。 特に第1子が男の子で第2子が女の子のケースに多いですね。 男児のことは完全無視。女児にベタベタという母親。 男の子のことが可愛くないんだなぁというのが傍目でみてもよくわかります。 でも、実際小町でも女児を望む声が多いですし、男児しかいない人は負け組と 言われているくらい、女の子は親に安心を与えてくれるのだと思います。 女の子はやっぱり可愛いですしね。 男児は結婚したら嫁のもの。孫にも会わせてもらえず、嫁と嫁親に気を使いながらカネだけ貢ぎ、寂しい老後を過ごすわけです。 老後の楽しみを与えてくれる娘がいれば、息子なんて眼中に入らなくなってもおかしくないですよ。 ちなみに私も息子しかいない親です。 私が密かに自分のためにと買ってきたものをすべて食い散らかし、 おまけに教育費もすさまじくかかっています。 これで結婚したらサヨウナラですよ。 うちだってこれで下に女の子がいたら、当然娘びいきになります。 娘にはすべての私財をつぎこみ、すべての愛情を注ぎます。 だからこそ、私は次を産みませんでしたけどね。

トピ主さんが一番知っているのでは

041
寧々音
>私もここまでではありませんが、姉と差別されて育ちました。 あの頃の自分が、他人が何かしてくれていたらもっと幸せだったと思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧