本文へ

大きなお世話?

レス12
(トピ主 1
🙂
カツサンド
話題
ゴミ出しの話です。大きなゴミ置き場で、扉が二つついています。
ゴミを入れた後、当然扉を閉めますが後から他の人がゴミを持ってきていたら
挨拶をして扉は開けておきます。
次の人がゴミを置いて扉を閉めていくのが普通の流れだと思います。

その時もそうしました。しかし、挨拶も返さないその人に嫌な予感がしました。
案の定というか、その人は扉を開けてある方には捨てず、隣の扉を開けてました。

私が開けておいたほうは開きっぱなしです。
幸い、そのすぐ後に来た人が閉めてくれましたが。

小さな親切大きなお世話だったのでしょうか。
こういう人ってどういう思考をしているのでしょうか、人に嫌な思いをさせても
平気?わざと嫌な思いをさせてるの?
ささいなことですが、かなり心にひっかかっています・・・

ランキング

レス

私も隣の扉を開けます。

🙂
花子
トピ主さんのやったことは、私が開けたこの扉あなたが閉めといてね、ということでしょ? 私はトピ主さんの手下ではありません。 >次の人がゴミを置いて扉を閉めていくのが普通の流れだと思います これはトピ主さんのマイルール。 個人的に決められたルールなんて知らんがな。 でも例えば以下のようならば隣の扉を開けません。 挨拶されて手を差し出されてどうぞと言いながら私のゴミをついでに捨ててくれようとしたら、挨拶を返し丁重なお礼と共にその方にいえいえ自分で捨てますと言って自分で捨てて、扉を閉めます。 そして私への気遣いに対してもう一度丁重にお礼を言ってその場を去ります。

開けっ放し、と思われたのでしょう

041
草取り
親切で開けておいたのではなく、「この人開けっ放しだわ」と思われたのでしょう。 だからその開いてる扉の責任は自分ではない、ってことで違う扉を開けて閉めた。 それか人と関わりたくない、放っておいてほしい人。

単純に、もう1つに捨てたかっただけでしよう

🙂
ああ
ただそれだけでしょう

どちらに捨てるかは自由

🙂
レスしまーす
あなたは親切のつもりで扉を開けておいたのかもしれないけれど、考え方を変えたら、こちらに捨てなさいそして扉を閉めなさいと促したことにもなるのよね。

いるね、そういう人

😨
おばば
コンビニの自動ではない扉で同様の事がよくあります。 おそらく、余計なお世話だったのでしょう…。 人のささやかな親切を受け取れない人か、 お礼をする(感謝する)のが嫌な人。 プライドを保つのに必死なのでしょう。 このような人、最近増えましたよね。 道を譲っても、頭ひとつ下げませんから。 「別に頼んだ訳じゃない。自己満足、偽善者」とでも思っているのでしょう。 そのくせ、相手の状況も想像せずに、少しでもルール違反したら声高に文句を言う。 つまらない国になりましたね。

あなたと徹底的に会わない人はいる

🙂
良々
恩着せがましいって思ったんじゃない? 挨拶するのは当たり前 気持ちいいもんねっていうのが押しつけがましいうえに はいはーい、あなたの為にあけてございますよーって アピールもうっとうしいんだと思う あなたの勝手な判断で 挨拶気持ちいいね あなたの為にホラ、ゴミの扉あけてますね、私シンセツね、 人類みな兄弟 火の用心 みたいな人を大嫌いな人もいます あ、こういう付き合いが嫌な人なんだねー、そりゃそりゃご無礼でした とは思わず こんなに気を遣ってる私に嫌な思いさせやがって。。。お前それわざとかよ?って思うあなたが問題だと思う 私は挨拶されれば返すし、あ、開けてもらってるのねーと思えばそこに入れるけど でもあなたの本音を読んだら こんなやつに挨拶返すのも別に義務じゃないな 嫌がらせだってよ 何さまだ?って正直思いました

単に気にしない人だと思います

041
aya
その人は、トピ主さんが開けた方の扉ではなく、もう一つの扉のほうをいつも使う人だったのでは? 人によって、こだわりとか好みがありますから。 トピ主さんが嫌な思いをするかもとか、嫌がらせをするつもりまではなかったと思いますが。 ただ、トピ主さんがその人のために開けておいたことを意識してなかったのかもしれません。 全く気にしなかったか、もしかしたら「何であの人開けっ放しにするんだろう」と思われたかも。 例えばですけど、コンビニの入り口ですぐ後ろから人が来ていたら、開けたドアをおさえてその人も通れるようにする人と、気にせず手を放して閉めてしまう人といますよね。 どちらが良い悪いということもないと思います。

います!います!

041
チャコ
そういう人! 他人にあまり親切にされた事がないのかもしれませんね。自身もしようと思った事もないのでしょう。 周りが見えてない自己中なんですよ。 私がよく、ムッとするのはドアを後から来てる人の為に押さえてると後続者が一切ドアに触れず、挨拶もせずに通り抜けられた時かな… オマエの先祖は王様かっ!て思ってしまいます。

『親切』って…。

🐤
そら
その方のすぐ後に次の方がおられたんですよね?だったら、その後の方に開いている方を譲ったという解釈もできるのではありませんか? また私がトピ主さんの立場なら、次の方に挨拶の後で『開けておいていいですか?』と声掛けをします。でないと、次の方は入れていいかどうか迷うかもしれないと思うからです。 また相手がトピ主さんのことを悪意に取れば、(トピ主さんは)開けたまま立ち去り、自分に閉めさせようとしている…と思うこともあり得るかもしれません。 こうして少し考えても、そのことに関して色々な解釈が出来ますよね。 トピ主さんがそのことを『親切』と決めつけておられるのは、トピ主さんの価値観の中であって、全ての人に共通したものではないと思います。

親切という概念が無い人もいる

🙂
年の功
よくある光景です。 年を重ねると、こういう場面はどうすべきかわかってくるもの。 未熟な人にありがちですね。 大きなお世話だとしても、使うとわかっている人が来たのに扉を閉めることはできませんよね。 以心伝心ができない人はいます。 そういう人だったと思うしかないです。

それは…

🎶
萩子
後のゴミ出しの人がいることを知っていたのでしょう… 貴女と後の方の存在を重視して、自分はいなかったことになろうと考えたのでしょうね… 考え抜いた割には人に不快感を与える発想をしてしまう徳のない人だと気の毒に思って気にしないことです(笑) 自分の世界に入ってしまうと挨拶すらもできない人… 透明人間になりたい気分なんでしょうね…

トピ主です

🙂
カツサンド トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私には、おばばさまのおっしゃることが一番腑に落ちました。 他の方がおっしゃっているような、こんなに私に気を使わせやがってなどとは 思っていません。 そういう人もいるのだと、次からは同じような事があれば扉を閉めて挨拶しようと 思います。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧