本文へ

めんどくさい!(愚痴)

レス33
(トピ主 0
😒
夏バテ
ひと
もうすぐアラフォー既婚男です。 最近人間関係に疲れました。 嫁姑、表面上は波風立てずにやってるが、本音はそれぞれ。 互いに思うところあるようで気を使う。(同居してないから年数回だけ) それぞれが相手の考えをまず受け入れてみる、という発想はないのか。 妻へ。 育児大変だろうが、夫が体調不良の時くらい、大丈夫?の一言あってもいいんじゃないか。 何かあっても貴女が頼りにならないことはよく分かった。 会社の上司。 自分の考えは絶対。上司に意見を述べると、自分を否定されたと感じやすいタイプ。 会社はダイバーシティーだの取り組んでるが、この上司、俺様絶対。 一方的な見方に辟易する。 残業遅くまでやってる=頑張ってると思うタイプ。 会社の部下。 あなたのペースで世間は回っていないの。 お客様や社内の事情があるの。 急な仕事の依頼だってあるの。 最低でも挨拶は会社員としてやろうね、社会人15年目なんだし。 そこらへんのアラフォーアラヒィフ。 列割り込むな。 相手が年下だからって適当言うな。 なんでそんなに偉そうな態度なのか。 あなたは、そんなに完全な人間なのか? 自分を省みたらどうか。 相手は変えられない、自分が変わるしかないのは重々承知。 こんなの大した問題じゃないのもわかってる。 でも、最近人間関係疲れたよ。 普段吐き出せないので、愚痴でした。

ランキング

レス

ふ~ん

🙂
違う場でやったほうが
嫁姑と書いてあり、 妻へはあるのに母へはないんですね。 波風立てないだけ良いではありませんか。 多くを求め過ぎ。 妻も夫=トピ主を頼りにはできないのでしょう。

へぇ~「母へ」には無いんだ・・

041
うなぎ
なんか頼りなさそう。 さぞかし奥様だってトピ主に言いたいことがあると思いますわ。

お疲れ様!

🐷
ねずみ
みんな一緒、社会に出て働いている者は多かれ少なかれ同じようなストレス抱えながら過ごしてます。 ここ小町で吐き出して 少しでもお気持ちが楽になればと思います。 一番身近な奥様には自分の思い お伝えするべきなのでは? 夫婦の溝は浅いうちに修復すべきかと思います。 トピ主にはあまり物事に動じない鈍感力を身につけてもらい 生きづらい今の時代 ふてぶてしく謳歌して欲しいと思います。 お忙しい毎日とは思いますが、工夫為さって自分の為に少しでも有意義な時間を持たれて下さい。 頑張り過ぎないで下さいね!!

お疲れ様

041
大変な時期です。会社や家庭でも。やり切れなさで、一杯ですね。ストレス解消に、何か趣味を…趣味を通じた仲間は、好きな者同士、仲良くなれます。色々な仕事をしている人も沢山います。その中で価値観や考え方を 学べると思います。人脈も広がります。

確かに

🐴
夏子
でも、あなたは正々堂々、あなた自身を生きて下さい。 私は二十歳位の時に早く年を取りたいと思いました。その年になったら上からあれこれ指図される事もなく、自分が言えるようになってるはず! しかし、あれから30年(笑)今度はいろいろな方面から責められる。上からも下からも横?からも みんな一緒に年をとるんですね

わかりますー!

🎶
you
アラフォー既婚女です。 人間関係に疲れを感じる年頃ですよね。 トピ主さんのお気持ちすごくわかりますよ! わたしもここで一緒に吐き出させてください。 まず夫。 わたしだって仕事してるんです。家に帰れば家事や育児に追われ、土日もクラブチームの役や動員やらで365日休み無しです。 大きな子供みないにしてないで少しぐらいわたしの負担を減らす行動をしてください。 会社の上司。 俺様。自分がいちばんがんばっててオレって神的サイコー。朝礼で暑苦しく自論を熱るのがうっとぉしい。 会社の同僚。 もう三年目なんだからそろそろ空気よんだら?仕事ができないくせに言い訳や口答えだけは一人前に成長して、しかも自分は仕事ができてるとおもってるし。いちいちカンに触る。 ママ友。 人の子のことばかり言ってるけどあんたの子もかなり性格わるいから。それを知らないままこのまま大恥をかき続けていればいいよ。 ほんとにいろんな人間がいます! つかれますが、本音と建前をたのしんじゃうぐらいの気持ちで対処いくしかないです(笑) お互いがんばっていきましょ~~

(笑)

🙂
めろん
全部読ませていただきました。 一言。 「ちっさい男」 ですね。 上司以外はどれも自分の口で本人に伝えて問題のないことではないですか? 相手は変えられないかもしれませんが、相手のためにも思っていることをはっきり言うのも 必要ではないですか? それを言えないのは、気が弱いだけでしょう? もしくは、相手を傷つけるかもしれないことを言わない自分に酔ってる人? そして、あなた自身はどうなの? 嫁姑問題なんて、夫がどういう態度でいるか、が一番問題なのわかっていますか? 夫の態度次第ではたまにしか会わない嫁姑はすごく仲良くできるのですよ。 妻や部下だってそう。 あなた次第ではないの? 自分が変わるしかない、と言いながらも変える気なんてないでしょう? だって、全部相手が悪いと思っているのだもの。 第三者から見たら、自分は何もしないで匿名掲示板で愚痴を書いているあなたの方が みっともないし、それを「疲れた」と言われてもね(笑)。 ま、一生そうやってつまらない愚痴を匿名掲示板で吐き出していてください。 だーれもリアルなあなたの気持ちには気づきませんから(笑)。

わかるわかる

041
いちま
>そこらへんのアラフォーアラヒィフ。 列割り込むな。 相手が年下だからって適当言うな。 なんでそんなに偉そうな態度なのか。 あなたは、そんなに完全な人間なのか? 自分を省みたらどうか。 完全同意! 年下に偉そうな中高年にはうんざり! トピ主さんがんば~!

お疲れですね

041
幻玉
大丈夫でしょうか? 嫌な事ばかり重なっての、ネガティブ発想なのかと思うけれど 全て、自分自身にも言える事なんじゃないですか? 夫婦は合わせ鏡ともよく言われる言葉 嫁姑波風が立たない事は、良い事なのでは? いっそ、帰省を止めたら気持ちが軽くなりますよ 部下や上司へのお言葉も、裏を返せば彼らが貴方に思っていることかもしれませんよ 自分だけは違うって事も無いんじゃないかな 40歳代50歳代の人が皆横柄なんじゃなく、謙虚な他人だって沢山います 老いも若きも、色んな人がいますよね >あなたは、そんなに完全な人間なのか? >自分を省みたらどうか。 そうね、自省することは大切でしょうが、アラフィフ、アラフォーだけに言えることではないですね。 自分自身もその対象でしょう 色々お疲れのようですね 夏休みは帰省で、又板ばさみ? 帰省止めて、奥様と子供を実家に帰してあげて トピ主さんは一人でゆっくり冷えたビールで、骨休めされた方が良いんじゃないかしら? その方が奥様もやさしくなるかも知れませんよ~

お気持ち解ります

041
rara-x
私は女で子供二人ですが、フルタイム勤務で育休すら取れた事が無いです。 日々忙しく心がささくれ立ち、些細な事にイライラしてしまう。 まあ、嫁姑の諍いには全く無関係です。 何故なら、とにかく私も普通のサラリーマンと同じですので、 一々お付き合いなどの時間もないです。 夫がそれに付いてどう感じているかは分かっちゃいますけど、 やればやったで「俺は疲れた」と言われるのもイヤですしね。 トピ主さんの気持ちも分かるんですが、一つ奥さんの立場から。 私の夫もトピ主さんと同じで、良く疲れてるんです。 私も同じ立場だから分かるんだけど。 でもね、トピ主さん。 あなたが全てを執り行なっている訳じゃないんだよ。 貴方が、家庭・世界の支配者じゃない。 あなたが生きてるから、奥さんや上司や部下が行きてる訳じゃない。 俺が全てをしてる 俺が全てしんどい思いをしてる 俺が全てをしてやってるのに誰も感謝しない そう思ってるのが周りに分かっちゃうんですよ。 そこまで極端じゃ無くても、そう言う匂いが端々にね。 優秀な男性には多いのですけれど。 貴方が誰かに優しくしないと、誰も貴方に優しく出来ないんですよ。

健康のため笑いましょう!

😉
差し支えございますか
笑う門には福来る、私の好きな言葉です。 もう一つ、健康は富に優る、健康は大いなる財産。 楽しい生活、充実した人生、健康であること笑う事。 いつもにこにこしていられる、めんどくさいでしょうが、笑顔で頑張りましょう。

ご自分は?

041
独身なので身軽
トピ主さんのお気持ちはよーっく分かります。 が、振り返ってみてほしい。 ご自分はどうなのか、と。 >嫁姑、表面上は波風立てずにやってるが、本音はそれぞれ。 互いに思うところあるようで気を使う。(同居してないから年数回だけ) それぞれが相手の考えをまず受け入れてみる、という発想はないのか。 これと、トピ主さんの上司に対する考え方 >一方的な見方に辟易する。 残業遅くまでやってる=頑張ってると思うタイプ。 上司の考えを一旦取り入れてみてますか? 上司の考えを否定するところからスタートしているように思えます(人格否定もしてるし)が、そんな貴方が嫁や母にドヤ顔で「一旦相手の考えを~」なんて言えますか? >育児大変だろうが、夫が体調不良の時くらい、大丈夫?の一言あってもいいんじゃないか。 トピ主さんは体調不良の奥様に、代わりに洗濯干しといたよ、とか何か食べられる物買って来たよ、とかしました? してないなら、奥様は夫と同じ対応をしてるだけですよ。 人は自分の鏡です。 わが身を省みる、って大事ですよ。

自分勝手な人は多いですよね

041
れんこん
アラフォー主婦です。 私はこの間、レジャー施設の飲料自動販売機に並んでいた時 30代くらいのママ友集団3~4人に、ずいっと割りこまれましたよ。 「◯◯ちゃん何にする~?」とか言ってさ。 すみませんの一言もなく、呆気にとられてしまいました。 割り込みはアラサーもやってます。 年代は関係ないのかもしれないですね。 図々しい人はきっと、子供の頃から図々しいし そうでない人は、年を召しても謙虚かもしれないです。 後、その手のことで気づいたことですが、 自分勝手な人や図々しい人は、人と話し合うということが出来ない人ですよね。 自分の意見を曲げられるのが、多分イヤなんだと思います。 そういう人は付き合っていて何でもかんでも押し付けてくるので ちょっと面倒に感じています。

疲れてますね・・

😭
みるる
ほとんど 同意見でした・・ ちょうどこの年頃が 一番人間関係に疲れる頃なのでしょうか? 私も最近本当に面倒くさく思ってます・・ きっと 親の気持ちも子の気持ちも 上司や部下の気持ちも全部経験してきたから 新鮮味もないんでしょうね・・ ただただ 面倒です・・ ぐだぐだした関係の人はどんどん切って すっきりしたほうがいいですね・・ でも 会社関係や家族はきれないから 最低限つないでおくか・・・ きっと 定年でもしたら また気持ちが変わるんでしょうね・・ 日々お疲れ様です・・

はい?

041
もも
>表面上は波風立てずにやってるが、本音はそれぞれ。 >互いに思うところあるようで気を使う。 >それぞれが相手の考えをまず受け入れてみる、という発想はないのか。 これ、主さんにそっくりそのままお返ししますね。 他人を批判する前に、相手の考えをまず受け入れてみる、という発想はないのかな? 人への要求ばかり一人前のお子様ですね。

高齢化

🙂
ねじ
よく混雑の中で、人となぜかぶつかってしまうようになったら、身体感覚の衰えのサインといいます。 一時的な疲れだったり、視野や知覚に問題があったり、いろいろですが、多分、主様は今、そういう風につかれている時なんだろなと思う。 周りの大多数の人が自分にとって居心地が悪い。って感じるとしたら、主様側がうまくかわせていないんだって判断してみてもいいかも。

お疲れ様です。

041
ゆめ
非常識な人や勘違いされてる人、多いですからね。 振り回されるほうは疲れますよね。 少し聞いてください。参考になればいいですが。 世の中、完璧な人はいません。 もちろん自分の思い通りに行くことばかりでもありません。 半分くらいの方はたぶん主さんもそういうことは分かっていると思います。 ではなぜ理解できない人がたくさんいるのか? 一概には言えませんが、育った環境、今までの人間関係で理解する機会がなかったのです。 あるいは一度は理解したものの、何かに絶望し何も信じられなくなったのかもしれません。 周りに攻撃的だったり相手を思いやる余裕がない人の多くは傷つき、心が凝り固まっています。 そういう性格になった背景を考えると逆に愛おしくなることも。 あとは相手にしてほしいことはまず、自分が率先してやることです。 見返は求めずにね。 どんな相手にも愛を持って接すれば知らない間に自分のいる環境がとても心地いいものに変わります。 うまくストレス発散して、お互いがんばりましょう。

あれれ

041
まぁ
母への注文だけがなかった。

トピ主さんはどうなの?

🐧
向日葵
貴方自身は、どうなのですか? 人の事をアレコレ愚痴る前に自分自身を見つめ直すことも大切ですよ。

で?

041
今日も快晴
嫁姑って書いてあるけど、姑(自分のママンですよね?)には何もないの? 他の人への不満ばかりだけど、周りからあなたはどう思われてるんでしょうね。

よくわかるなぁ。同情しかできないけど、一献さしあげたい。

🐱
milk
状況、承知。私の30歳から40歳代のころと同じですね。 私も30過ぎには断ったのに無理やり中間管理職。それまでは、まぁやっと仕事をそこそこ, こなせるようにはなっていて楽しい仕事もあり、アホな部下もなく、上司は彼なりに忙しく、好きにやれよという態度。このテーマどうしましょうなんて聴いたら、彼は機嫌悪くなる。ですべて事後報告。まぁ、それほどの失敗もなく業務は円滑。彼はご機嫌でした。 中間管理職にされてから、社内派閥クーデターみたいなものがあってから役員交代してから様変わり。さんざん。直属の話の合う、わかる上司まも苦しんでました。彼は私に、MILKくんよ、すまじきものは宮仕えやと愚痴っていました。私はその役員のおバカぶりに呆れて、辞職を願いましたが、辞めささんと。その上、辞めるのなら懲戒解雇だとか脅す。辞めるまで5年かかりました。私も、在社できた理由で、義理もあってです。でも、人事部の若いのと親しくしていたので、この件人事部長の耳に入り、その人事部長は、その役員のこと、アホうは手がつけられん。で退職、その後自営。 アホうとマジメに付き合ってたら苦労しますね。同情しかできませんが・・・

ワハハ・・同感同感・・まぁ頑張りましょう

041
sho
貴方のグチ、全部そのまま 私のグチ。 よくぞ言ってくれました。 男だって、大黒柱だって、 疲れるときぐらいありますよね。 疲れたときぐらい、「疲れたぁ~」と言いたい!!!

お疲れ様です

🐤
二児の母
愚痴ですもんね、好きなこと吐き出したらよいですよ。 きっとトピ主は、妻が体調不良や疲れている時は、一言感謝や心配の言葉を伝え労っているんですよね。 きっとトピ主は自分が意見されても自己否定されたなんて思わず、周囲のペースを重んじ、偉ぶらず、謙虚で、不完全な自己を自覚し、内省しているから、疲れてるんでしょうね。 でも、私が思うに、周囲の人間に不満がありながらも何もせず黙っているから疲れて愚痴が溜るんですよ。 そんなに不満があるなら、その不満と向き合って、時には戦えばよいのに。 それができないなら疲れても耐えるしかないでしょうね。

とりあえずがんばれ!

🐤
ひよこ
同世代だし、とりあえるエールポチっときました。 あなたの家族や同僚がどんな人かは知らないけど、 そこらへんのアラフォーアラフィフはそう悪い人じゃないよ。 列割り込む人とか、全体の1割いるかいないかじゃない? そんなのに腹たててイライラするのってもったいないよ。 まぁ、暑い季節はよけいイライラするよね。 道に落ちてる石にすらイライラする時もあるわ。 でもまぁ、みんな似たようなもんよ。 とりあえず明日も生きていこう!

めんどくさいそんなあなたがめんどくさい

041
スイトピー
ははは <それぞれが相手の考えをまず受け入れてみる、という発想はないのか <なんでそんなに偉そうな態度なのか。 あなたは、そんなに完全な人間なのか? 自分を省みたらどうか。 この言葉をあなたにそのまま送り返します あぁ人生って難しい

オツカレサマデス

🐧
ナホ
ダレもが思いますよね。 お疲れさまです。こうして愚痴って吐き出して明日にはすっきりしてがんばろましょう。 きっと色々批判的なコメントもあるでしょうけど みんな同じこと思ったりしてますから

なるほど

みるーじゅ
妻には大切にされず、 上司には頼りにされず、 部下には軽く見られ、 世間には舐められるダメ中年の心の中がうかがえるトピですね。 なんで全部被害者なんでしょう。 妻の不満、上司の不満、部下の不満、周囲の不満、少しは考えてみたらどうです。

ほ~。

花火
上司や部下への愚痴。 赤の他人の偉そうな態度。 生きていれば腹が立つ事は沢山あります。 どれもこれも、嫁・姑のぐちゃぐちゃな関係よりは、ず~~~~っと楽だと思いますけどね。 なんたって夫が、妻より母親、だからね。 妻への愚痴はあっても、母への愚痴が無いって…ある意味羨ましいわ、能天気で(笑

いろいろあるよね

🐧
ZERO
みんなそれぞれいろいろあって、でもみんなそうやって生きているんですよね。 とりあえずお疲れ様。

めんどくさいですね

🙂
たぬきうどん
奥様や上司・部下の方から話を聞いたら違う愚痴が聞けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧