本文へ

何歳からですか?

レス13
(トピ主 2
041
なつ
子供
ご自身が子連れで経験した際のお子さんの年齢を教えてください。それは成功しましたか?(早すぎた、ちょうどよかった等) ・5時間くらいの日帰りバスツアー ・北海道の10時間バスツアー(途中3時間、1時間、1時間の休憩有) ・黒部ダムに向かうバス ・屋久島で屋久杉をみに歩く ・夜景観賞ツアー(22時ころ解散) ・動物園とお花畑をめぐるバスツアー ・新幹線で3時間子供が泣かずに親1人子2人 ・子供が泣かずに国内線の飛行機 ・子供が泣かずに(騒がずに)国際線

ランキング

レス

やりません

🙂
おおかみる
うちは子どもが生まれてからは極力、バスツアーやツアー旅行、夜に出掛けることをしてません。 自家用車か電車かの個人旅行ですね。 他人と一緒に子連れ旅行は気を使います。

レスします。

041
万緑
全ては経験してませんが答えられる範囲で 回答します。 ・5時間くらいの日帰りバスツアー ・北海道の10時間バスツアー (途中3時間、1時間、1時間の休憩有) →バスツアー経験はありませんが1歳の時に 義両親の提案で親戚一同でマイクロバスを貸し切り 1泊旅行をしましたが1度も愚図る事なく旅行できました。 ・黒部ダムに向かうバス→経験なし ただ、夫婦のみで行った事がありますが、 トロリーバスなら子どもも大丈夫でしょうが、 アルペンルートを走るバスは酔う可能性がある かと。 ・屋久島で屋久杉をみに歩く→経験なし ・夜景観賞ツアー(22時ころ解散)→経験なし ・動物園とお花畑をめぐるバスツアー→経験なし ・新幹線で3時間子供が泣かずに親1人子2人 →親1人子ども1人ならあります。1歳台で問題 ありませんでした。 ・子供が泣かずに国内線の飛行機 →転勤中に帰省の為に乗ってました。 生後2ヶ月から2歳半までよく利用してましたが ギャン泣きされたのは1歳の時の1回だけでした。 ・子供が泣かずに(騒がずに)国際線 →3歳の時に。夜間の便にした事もあり大丈夫 でした。

全部嫌でしょ

💔
過酷ね
大人でも長い、面倒、疲れる、いう内容だと思いますが。

ん・・・・・

💔
haha
聞いて参考になるのかな・・? 私の実家が、バスと電車を何度も乗り換えて半日ほどかかる距離にあります。 子どもが生後半年の頃には、大きな荷物を持って1人で帰省していたと思います。 2歳くらいには、飛行機で有名テーマパークに連れて行きました。 3歳くらいには、西日本から北海道まで飛び、道内はバスツアーでした。 北陸へのバスツアーにも行きました。 泣いたり騒いだりは個人差の問題です。 当の子どもの様子を一番知っているのは親なんですから、早いかどうかは判断できると思うのですが・・ ”子どもが泣かずに”乗り物に乗れるのって、小学生になったらかも。 就学前って、飽きたり疲れたら愚図りだすことが多いですもん。

子供による

🙂
3児の母
子供の性格によって バラつきが激しいと思いますよ。 ・バスツアーを多くお尋ねですが、トイレの時間の自由も利かないし  大人のペースにお子さんが合わせるのは結構ハードル高いのでは?  そもそも幼児が車に連続して乗っていいのは1時間までらしいですよ。 ・屋久島 8・6・10ヶ月児の3人連れて行きました。  10ヶ月児はヨチヨチ歩きが出来る程度、まだ夜は授乳中でした。  父さんが背負子でヤクスギランド歩きましたが、特段問題ありませんでした。  ただ、渓流・海などは 父さん+上2人 と私と乳児は別行動。 ・夜景は無しだけどTDLの花火は私と下の子1歳はホテルで睡眠 ・ツアーでなく動物園なら1歳頃からOK ・新幹線も国内線も母一人+2歳+0歳から乗ってました。前後の送迎は必須。 ・国際線は長子9ヶ月でハワイまで。 バシネットの席を確保。  よく食べて寝る子だったので 全く問題名無し。 上2人と3人めがちょっと離れているので、3人目は早くから連れ回していましたが 機嫌のいい子だったので問題なかったです。 ただ、頑張って連れて行っても 子供たちは幼稚園ぐらいからしか記憶に無いですよ。

遠くに行きたいのでしょうか?

😭
ととも
子供が小さい頃は バス長時間はしんどいでしょうね・・ あと 飛行機国際線も・・ とにかく 席でじっと長時間するというのは 苦痛を伴うので すぐに寝てくれる子ならいいでしょうが うちは 乗り物酔いもひどかったので 小学校に入るまで無理でした・・ 飛行機国際線に3歳の時 連れていきましたが 何度もトイレに行ったり 寝転んで眠りたがったりして 本当に疲れました・・ CAさんがおもちゃや ジュースを持ってきてくれたので 助かりましたが・・ 国内線なら 3歳くらいから大丈夫かと・・

下の項目しかしてない。

諦めたら?
6歳(小学1年生)・2歳8ヶ月の子供がいます。 子供が泣かずに国内線の飛行機…上の子・生後6ヶ月。 九州から関西へ、帰省の為。 私1人・子供1人で、年2回。 行きも帰りも、乗る直前に授乳し、乗っている間はスヤスヤ寝ていましたので、成功。 子供が泣かずに国際線…上の子5歳・下の子1歳7ヶ月。 昨年、家族旅行でグアムに行きました。 二人とも機内で寝ていたので、行き帰りは成功。 現地の食事の味が濃かったので、濃い味苦手の子供達には失敗でした。 沖縄で良かった。 バスツアーは皆無。 夜間外出は一度だけ(上の子4歳・下の子0歳後半)。 私の親との食事会で、帰りの電車に乗ったのが21時台でしたが、乳幼児連れた私や夫を睨み付ける男性がいて(上の子は大人しく座っていて、下の子は抱っこ紐で大人しくしていただけなのですが…)怖い思いをしたので、夜の外出は避けてます。 屋久杉までの道って、山道ですよね? 体格や体力によるけど、小学校高学年か、中学生からでは?

1つだけ

😉
50代
>子どもが泣かずに国内線の飛行機 これは4歳くらいだったと思います。 あとは全く経験がありません。 子どもはもう末っ子が高校生ですが、ツァーは行ったことがありません。

ツアーに参加した経験は二回しか無いのですが、

😭
海外在住
1。2才10ヶ月で、一日京都観光:玉砂利が気に入って、バスの集合時間に送れそうになった以外は問題無しでした。 2。5才のとき、一週間の北海道バス旅行。行きは夜行列車、帰りは飛行機。何の問題も無く皆楽しく旅行できました。 飛行機は5時間から11時間ほどの距離に、生後3ヶ月から、年に4-5回はのっていますが、一度だけ、一才半くらいの時、着陸間際にぐずった事があるくらいで、あとは問題無しでした。 レストランには赤ん坊のうちから連れて行っていましたが、ちょっとでも泣いたり、ぐずったりしたら、レストランから連れ出していました。おかげで、主人ひとりでレストランで食事、私と娘はテイクアウトの事が何回か有りました。 普段は甘やかして育てましたが、公共の場での行動の仕方は小さい内から厳しく教えましたので、何処に連れて行っても問題無しでしたよ。

トピ主です

041
なつ トピ主
昨日見た番組でバスツアーを特集していて、幼稚園くらいの子がインタビューされていて「バスツアー何回目?」「3回目!」と答えていたので、結構普通なのかなと思いトピを立てました。 それは動物園とお花畑を周るツアーでした。夜景ツアー特集の時も結構子供がいました。前に見た黒部ダムのツアーも幼稚園か小学生が映っていました。屋久杉特集も「いつか行きたいなぁ」と思い見たことがありますが赤ちゃんをリュックみたいなので背負ってパパが歩いていました。 私は20代ですが、小さい頃は行ったことなかったなぁと思いましたが今時はいろいろ経験するのも早いのかと思い至りました。

トピ主追記

041
なつ トピ主
因みにトピ文に挙げた例は全て、実際目撃した、テレビで見た、雑誌で見た,webで見たものです。

子供だった立場からの回答は参考にならない?

🙂
みんなのなかへ
まず ・新幹線で3時間子供が泣かずに親1人子2人 新幹線どころか、それができる以前の在来線の特急で8時間乗っても一度も泣いたことはなかった。なぜなら、電車がもともと大好きだからである。ズバリ0歳の時…まだ、新幹線はなかったっけ。 ・5時間くらいの日帰りバスツアー 小学校二年生の時、関西在住だったころ東京から母方の祖父母が来阪して京都の定期観光バスに乗りに、自分だけがついていった。一日で当時七つの観光名所を巡ってとっても面白かった(Aコースの市内半日コースというもの、ちなみにもっと多いBコースの一日コースは11か所も巡っていた)。当時、お寺などまず興味ないが、バスが面白かったので楽しかった。いま、そういう観光バスはなくなってしまった。せいぜいひとつのコースで二、三か所しか寄らなくなっている、ちょっと残念である。 早い話、子供に電車や飛行機のおもちゃとか絵本を与えればよいのである。あ、いちばんいいのは日本地図の都道府県別パズルである。

通夜葬儀出席のため

😨
アラフォー二児の母
子供が泣かずに国内線の飛行機  これは成功しました。 基本的に、レジャーは子ども目線で行きます。 ハワイよりも、近くの和歌山。(関西圏在住) 混んでるUSJより、空いてるスペイン村。 芋の子洗いのテーマパークのプールよりも近くの市営プール。 自分が行きたい場所よりも、子供に体力的な負担を掛けず楽しい場所を選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧