本文へ

注意すべきだったでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐧
pipipi
子供
2月の始め母と一緒に、北海道の雪まつりツアーに参加しました。

バス~船一泊~バス~現地4時間~バス~船一泊~バスの弾丸ツアーでした。

参加してみると船旅は快適で、普段離れて暮らしている母ともじっくり話す時間が持てて楽しい時間が過ごせました。

ただ一点、気になることがありました。

このツアーには未就学児とママのペアが3組参加していました。

私達の前の席は2組の未就学児とママのペアが並んで座っていたのでうるさかったのですが、母と「子育ては大変だね。」と、こっそりささやきあいながら、

旅行を楽しんでいました。

復路の船上で写真を頼まれて取ってあげることが一度だけありました。

問題は復路のバスでした。

復路のバスは席替えされ、今度は私達の後ろの席に2組の未就学児とママのペアが座ったのです。

彼女たちは一番後ろの席でした。

子供は私の顔を覚えてしまって相手にしてほしいのか、後ろの席から手を伸ばして来て触ったり、

覗き込んだり、声を出したりしてきました。

相手をしてしまうとずっとつき合わされそうなので、前を向いてずっと無視していました。

するとその後、ガンガン席をけり始めたのです。

不快だったので背筋を伸ばして背中に振動が来ないようによけました。

子供のママは声がしたので起きていたと思います。

しかし一切注意する様子はありません。

「あと少しでツアーも終わるんだから我慢しよう。注意したらお互い気まずい思い出作ってしまうかも。」

と、だんまりを決め込みました。

バスから降りた後、少し引っかかるものが残りました。

ランキング

レス

当然

💡
通りすがり4号
注意というか「やめろ」と言うべきです なぜ言わないで黙っていられたのか不思議です お互い気まずい って トピ主さんは席を蹴られてすでに不快だったのですよね?

添乗員に言ってもらったらいい

041
べべ
言いにくくて「あと少しだし・・」と結局我慢してしまうってありますよね。 そういう時はこっそり添乗員に言って注意してもらったらいいのでは? どっちにしても二度と会うことない親子なんだから、「あの人が言ったのね」と思われたって構わないさ。

お願いする

🙂
プラネッツ
注意する…というか、私ならお願いしますね。 「ごめんね。席は蹴らないでね」とか 「ごめんね。寝るから静かにしてね」とか 顔見知りなら尚更直接子どもに言いますね。 私は親の方は一切見ません。 子どもに直接言います。 トピ主さんは席を蹴られて平気なのですか? 大人でも子どもでも前の席を蹴らないのはマナーですよ。 マナー違反者に対して「やめてくれ」と言うのが普通でしょう。 上から注意すると怖い世の中ですので、できるだけ「お願いする」形で。 親はたぶん気づいてないと思いますよ。 席を蹴っていることも、その振動が前へ伝わっていることも。 子どもは他人に何か言われると印象に残ります。 「前の席を蹴ってはいけない」ということを、他人が教える方が 効果があると思いますね。

トピ主母娘にイライラしました

🙂
みゆき
後ろから手を伸ばされた時点で注意すればエスカレートしなかったと思います。 まして席をガンガン蹴られてもやり過ごそうとするトピ主さんの事なかれ主義にはびっくりポンです。

言えばいいのに

🙂
みるく
引っかかってこうやってトピ立てるくらいなら、言えばいいのに。 あのね、トピ主さん。 注意すると思っているから言えないんじゃないのかな? そういう場合は、お願いするものですよ。赤の他人にする場合は、たとえ相手に過失があっても、注意でなくてお願い、です。そう思えば、自分も言いやすくなるし、相手も受け入れやすくなる。

すべきです。

041
すいか
注意すべきだったと思います。 こんな事をする子を放ったらかしにしてたら、ろくな世の中になりません。 親は文句言うでしょうが、あなたが正しいのですから。 しかし、最近の親って凄いですね~

自分で決めた

💢
ペクペク
自分で決めたんだから、それでいいんじゃないですか。

楽しい旅が、、、

🙂
kuni
マナーの悪い人の為に嫌な思いするのってホント理不尽ですよね。 直接注意するのもいいですが、子供が迷惑かけてる状況を知りながら何もしないような親には何を言っても無駄。旅行の添乗員、バスガイドさんなどに理由を告げ空いてる席に移動させてもらう。子連れの人とそうでない人達とで席をある程度区切ってもらうことができないか聞いてみます。ずっと座席を蹴られていたら吐きそうになりますよ。 私は、飛行機でアームレストに後ろの座席の人(大人)が足をのせてきたので、席を交換してもらいました。席を移動するときに頭にきてたので、キッと睨んだらその人はちょっと気づいた様でした。

え、普通に注意するけど?

💔
ちーとす
【ボク~足でバンバンすると おばちゃんの背中が痛い痛いになるからやめてね】って 笑顔で注意しますよ。 この注意で 別に自分は全く気まずくないです。 あくまでも 子供本人にお願いと言う形で注意しますね。 いつもそうしてますよ。

注意するにしても、やり方次第

🐧
知ったこっちゃない
今回トピ主さんは、互いに反発して不愉快な思いをすることを避けて我慢した訳ですね。 その親の場合では、注意することで、子供の躾や親のマナー教育に目覚めることになるとは、多分に期待できないと思います。 私なら、その親子の旅の思い出になるように、「迷惑だ、席を蹴るな!」と言って睨みつけたでしょう。 何故なら、こんなトピを上げる程に、トピ主さんだけの旅の思い出になっているのだから、相手にも同等の思い出にして差し上げます。私は意地悪ですからね。

トピ主です。

🐧
pipipi トピ主
トピ主のpipipiです。 皆様レス有難うございます。 まとめてのお礼お許しください。 プラネッツ様の「お願いする」っていいですね。 そうすればやんわりと伝えられましたね。 引っかかるものも残らなかったかも。 私も子供がいます。もう大人ですが。 にもかかわらず。 他人の子に注意するって難しいと感じます。 弾丸ツアーでバスに何時間も乗りっぱなし。 子供が飽きちゃうのはしょうがない状況。 年齢2~3歳の男の子。 同じ年頃のママ友と参加されていた様子。 復路の船上で、朝日を観に母と船の甲板に出たところ、その親子に写真撮影をお願いされました。 子供は強い風に耐え切れず、スマホの方をなかなか向いてくれませんでした。 その時親子と少し会話して「子供との思い出づくり」してんだなあと少しほっこりした気持ちになりました。 ええ、まさに私達もそうだったので。 好い空気を壊さずにって思いすぎたんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧