2月の始め母と一緒に、北海道の雪まつりツアーに参加しました。
バス~船一泊~バス~現地4時間~バス~船一泊~バスの弾丸ツアーでした。
参加してみると船旅は快適で、普段離れて暮らしている母ともじっくり話す時間が持てて楽しい時間が過ごせました。
ただ一点、気になることがありました。
このツアーには未就学児とママのペアが3組参加していました。
私達の前の席は2組の未就学児とママのペアが並んで座っていたのでうるさかったのですが、母と「子育ては大変だね。」と、こっそりささやきあいながら、
旅行を楽しんでいました。
復路の船上で写真を頼まれて取ってあげることが一度だけありました。
問題は復路のバスでした。
復路のバスは席替えされ、今度は私達の後ろの席に2組の未就学児とママのペアが座ったのです。
彼女たちは一番後ろの席でした。
子供は私の顔を覚えてしまって相手にしてほしいのか、後ろの席から手を伸ばして来て触ったり、
覗き込んだり、声を出したりしてきました。
相手をしてしまうとずっとつき合わされそうなので、前を向いてずっと無視していました。
するとその後、ガンガン席をけり始めたのです。
不快だったので背筋を伸ばして背中に振動が来ないようによけました。
子供のママは声がしたので起きていたと思います。
しかし一切注意する様子はありません。
「あと少しでツアーも終わるんだから我慢しよう。注意したらお互い気まずい思い出作ってしまうかも。」
と、だんまりを決め込みました。
バスから降りた後、少し引っかかるものが残りました。