本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様の「無駄遣い」の定義・許容範囲・体験談等を教えて下さい。

皆様の「無駄遣い」の定義・許容範囲・体験談等を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
🙂
猫まっしぐら
話題
最近「無駄遣い」に対しての感覚が自分でもよく分からなくなってきてしまいました。

そのときは自分の中では必要だと思って購入し、入手した後しばらくは楽しめても、
最終的にはその価値は下がり、二束三文になってしまうと、
これはもしかしたら無駄遣いだったのか・・・と少しブルーな気持ちになってしまうことがあります。

タイトルの通りなのですが、皆様の「無駄遣い」の定義・許容範囲・体験談等をシェアして頂けると嬉しいです。
皆様の書き込みの中から悟りを開けたらと思います。

ランキング

レス

本当の意味での無駄遣いは無い

🙂
めんどくさがり
無駄だと思う物を買ってしまった経験が、次からの買い物に生かされるなら、本当の意味での無駄遣いではなかったのだと思います。 次々買ってみるけど使い切れず、変質させてしまった新顔調味料の数々。 1時間かからずに100万円をスッた、最初で最後の(はずの)競艇。 1千万円以上かけて、結局4年しか住まなかった家のリフォーム。 その他もろもろ、すべて、私と家族の大切な経験です。

定義というほどではありませんが

041
熱子
私の無駄使いの基準は「自分の意に沿う出費かどうか」です。 極論を言えば、100万の服でも自分が欲しくて買った物であれば無駄使いではないし、たとえ10円でもいらない物を無理やり買わされた場合は無駄使いになります。 生活必需品などは、底値で買えなかった時はそれも無駄使いです。

わたしの場合

041
匿名
一回も使わなかったら無駄遣いです。 一回でも使えば無駄ではない。 例1:ホームセンターに行って、ふと「流しのゴミ受け」を買わなきゃ、と思ったが、直径何センチか計ってくるのを忘れた。また来るのもめんどくさい。えいやッこれくらいのサイズ・・・と思って買ったものが、流しにはまらなかった時、「無精者の無駄遣い」だと反省しました。 例2:一回使って壊れてしまった100均もの。安物はやっぱりだめだ、と思いつつ、ま、一回使えたからいいか!とこれは無駄ではなかったと納得。 つまり、一度でも楽しめれば、コストパフォーマンスは悪いかもしれないが、無駄ではない。 例外:PCの拡張ハードディスクを購入したが、どうしてもつながらなかった。1万6千円。でも、PCの理解が少し進んだ。 勉強代だと思えば無駄じゃなかったかな、と。 どちらかというと、無駄遣いだったと認めることが嫌いなので 理由をつけて「いやこれは意味があったんだ」と無理やり自分を納得させて生きています。(笑)

ありがとうございました

🙂
猫まっしぐら トピ主
皆様、お時間を使って書き込みをして頂き、 本当にありがとうございました。 最近私は「自分の健康に繋がらないもの、後で高く売れないもの(=結局捨ててしまうもの)は全て無駄なのでは」という考えになってきてしまい、人生の中での+@の買い物に対して罪悪感や躊躇を覚えるようになってきてしまいました。 でも、皆様からの言葉はすごく心に響きました。 1回きりの人生、人に迷惑を掛けない程度に、またお財布が許す限りは、 心ときめく買い物を楽しんでいきたいと思います。

自販機で缶コーヒーを買うのが無駄です。私の場合。

🙂
私の場合は
暑さのあまり、ちょっと小腹がすいた・・・等で、つい缶コーヒーを買ってしまいます。 無駄なことしたなといつも反省。 でも、買うことがストレス発散になっているので、やめられません。 お茶やコーヒーを手作りして持参すりゃいいじゃないかと思うけど、それでは味気ない気がして、つい自販機に足が向いてしまう。 だめですね。2.3日に1回は無駄なことしています。 クーラーは電気代の無駄遣いなので、今年はまだ一切使っていません。 耳の下の首のところ、ひじやひざ、足首などの血液の集まる部分に保冷剤を当てると、全身がヒヤッとするので、それで充分しのげています。 去年はクーラーを使っていました。無駄なことしていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧