本文へ

空の巣症候群と定年後無気力の合わせ技

レス11
(トピ主 0
🙂
のっぽ
ひと
母のことで相談させてください。 今春、母が無事、定年退職いたしました。時期を同じくして、定職には就いていたものの長く独身をこじらせ実家に依存していた兄がめでたく結婚し、実家を出ていきました。 結果、母が空の巣症候群と定年後無気力状態の合わせ技に陥ってしまい、このままでは鬱になってしまうのではないかと心配しています。このような事態になることはあらかじめ予測できたので、ボランティアサークルやスポーツクラブ等、数年前からいろいろと参加し、定年後の生活を母なりに模索していたようですが、どれも今一つで現在は全て辞めてしまったそうです。 最近、母から「寂しい。一緒に暮らせたらなあ」というメールが頻繁に届くようになりました。しかし、母には定期的に通院が必要な持病があり、私共は現在、医療設備の貧困な国に住んでいるため同居は極めて困難です。このことは母自身、重々承知で、だからこそ「一緒に暮らしたい」ではなく、「一緒に暮らせたらなあ」という表現になるのだと思うとやるせなくなります。また、やっとの思いで結婚に漕ぎ着けた兄の邪魔をするのは絶対に嫌だそうです。 父は7年前に他界しており、男性多数の職種で仕事一筋で踏ん張ってきた母には気の合う友人もおりません。サークル等での人間関係も、同年代の女性は専業主婦だった方が多く話が合わず、かといって男性とあまり仲良くなるのは奥様のことを思うと気が引けるそうです。 私共が帰国するまでの数年間をなんとか乗り切ってくれれば、帰国後は同居しようと考えています。いいアイデアがあればご教示ください。 余談ですが、妻は同居に賛成で「数年後なんて悠長な。今が一番つらい時期。多少の無理をしてでも同居すべき。お義母さんの持病を考えれば、数年後は無いかもしれない」と言っています。

ランキング

レス

伝えてみては

041
gon
奥様が同居に賛成ならば、とりあえずそれを伝えたらどうかな? 帰国すれば必ず同居できますか? 今すぐは同居できないようですが、何年後に可能になるのかははっきりしているのでしょうか? ぬか喜びは還って良く無いと思いますが、先の希望があるとお母様も元気出るんじゃないですかね? 同居を見据えていろいろ行動し始めるかも。

自分で楽しみは探すしかないのかなと・・・

いつかは一人
>気の合う友人もおりません。サークル等での人間関係も、同年代の女性は専業主婦だった方が多く話が合わず 自分に合う人はいないと思う方が良いです。 自分を相手に柔軟に合わさないと、何をしても友人は出来ないと思いますよ。 みんな価値観が同じでもないですしね。 十人十色で色んな考え方の人ばかりだからこそ、人生勉強になるのでは無いですか。 毛嫌いしていたら何処にも居場所は作れないのでは。 だから分ってくれる子供だけを頼る(依存)事になるだろうと思います。 私も7年前に夫を亡くして、その時点で子供達世帯は飛行機の遠さに住んでいたので、当然ながら私一人暮らしです(私60歳でした) 基本私は子供世帯に迷惑(精神・金銭的依存)をかけるつもりは無いので、健康寿命を伸ばす為に日々生きがいとなる趣味やスポーツで楽しい健康的な生活を送っています。 友人達も多くて、ランチなどは良くしますが、趣味の海外旅行にはほぼ一人で出かけます(日程も行き先も合わないので) だから一人行動も好きなのです。 一人暮らしはまだ日が浅いから慣れないのもあるのでは無いですか。

植物か動物

🙂
yuka
植物か動物と同居するのがいいですよ。お世話し甲斐があり、入院などで1週間くらい家を空けても大丈夫です。 人間相手は色々と疲れますが、植物や動物は寛容なので癒されます。植物は野菜でも花でも、部屋で観葉植物でもいいでしょう。動物は金魚やメダカがよいでしょう。人に懐くし、餌やりを1週間くらいサボっても死にません。卵を育てるのも楽しいです。そんなこんなをブログに書いても楽しいかもよ。

私の数年後のよう

🙂
ずーね
犬飼ったらどうですかね ありきたりですが・・・。 私も空の巣~に向けて犬を飼い始めました。 効果は??ですが、毎日やることが2.3増えるだけでまだましかも

また、働けばいいじゃないですか?

🙂
通りすがり
シルバー人材センターに登録すればいいと思いますよ。 お母さんは、趣味では満たされないタイプのようなので、 働くしかないと思います。

お仕事一筋だったのなら

🙂
はな
また働くのがいいじゃないでしょうか。 最近、テレビでもよく取り上げられていますけど、定年退職した人達が生きがいを求めて新しい職場で働き始めるって多いみたいですよ。 住んでいる地域にもよるとは思いますが、シニア向けの派遣会社とかも増えているそうです。 フルタイムじゃなく週に2,3日とか午前中だけとかパートタイムが主で、企業の方でもキャリアのある人を比較的安い賃金で雇えるので需要は結構あるみたいです。 職場だったらボランティアや趣味のサークルとはまた違った空気感なんじゃないかな~と思います。 それに、トピ主さんご夫婦が同居したからってお母様の状況が全て良くなるとは限らないと思いますよ。 トピ主さん、ご実家出て長いのでしょう。 ライフスタイルだって昔とは違うと思いますし、奥様もご一緒ならお互い気を使う場面だってあるはずです。 いざ一緒に暮らしてみたらそういう些細な事がストレスになることだって考えられますから、お兄様との二人暮らしのようにはいかないのでは?と思いました。

なんとも贅沢な悩みとしか見えませんが

041
速水
ご大層に書いていますが、要はお兄様もめでたく結婚して家を出られ、お母様は定年を迎えられたという話ですね。 「空きの巣症候群」「無気力」「こじらせ」などという大げさな言葉が連なるので 一見難儀な問題のように見えますが、要は気の持ち様というだけの話であって、 経済的な問題や深刻な病気の悩みなどに比べると、正直言って腹立たしささえ覚える程の呑気な相談に見えます。 要は平和すぎるのですよ。 だから本来無い所からわざわざ悩みもどきのものを引っ張ってくるのです。 これでお兄さんが早々に揉めて離婚問題でも持ち上がってご覧なさい。 あっという間にお母さんはシャキっとするか、もしくはこうしてくだらない事で 「さみしい」だのなんだの言っていた頃を思い出してその頃に戻りたいと思う事でしょう。 私は思うのですが、初老の親という者は、しょうもない事で忙しい盛りの子供を 無駄に心配させる事を極力慎むべきでは?と思っているクチです。 はっきり言って暇だからそんな事でため息ついたりするのですよ。 私など、子供が無事独立した事が本当に有り難く、よほどの年寄りになるまでは心配を掛けないよう心掛けています。

4人の既婚の子供達がいます

🙂
私も一人暮らし
子ども達家族とは、時々しか会いませんが、連絡は密です。 3年前にリタイアして、大いにこの生活を楽しんでいます。語学学習などの習い事と水泳を それぞれ週に3回。友達(語学で知り合った新しい友達もいます)との関係も大切にしてきたので、週に1回はランチ。 どうしてこれができるかというと:子ども達が私の生活に興味を示してくれるからです。リタイアして暫くの間、本当に何もしない生活をしました。そうしたら娘が「認知症まっしぐら」と心配してくれて、シニアのコースを教えてくれました。そして自分で語学のコースに行くようになり、水泳も始めました。今でも「今日何した?水泳行った?(私のしている語学)文法何処まで進んだ?(娘も息子も学んだ語学)」などなど、私が何をしているか、本当に忙しく働いている中で、彼らは私のことを考えていてくれます。 私の人生、私のもの。しかし、この子ども達の私への信頼を裏切れません、だから、一生懸命生きています。 主様、スカイプやメールで お母さまとできるだけ連絡して、お母さまの人生を見守って差し上げたら? でも、暫くはお母さまがしっかり休養されることも大切ではないでしょうか。

主は娘じゃなく息子さんだったんですね!

🙂
40子持ち主婦
そんなに母親の話を聞いて心配するなんて、てっきり娘さんの立場の方だと思って読んでましたが、最後息子さんだと分かり驚きました。 そこまで話せる息子=あなた、がいるから、お母さんは大丈夫だと思います。 私にも息子がいて、今中学生ですが、女性同士の会話と違い、アッサリサッパリしています。 優しいですが、将来、自分の愚痴を息子に聞かせるか、と考えてみたとき、私は言わないな、言えないな、って今は思ってしまう。 あなたのお母さんは、それだけ話せる息子がいるだけで、十分心強いと思います。 今は持病があっても、近くの病院へ行けば、普通に過ごせるのですか? そうならば、大丈夫なのでは? 慣れない異国に年寄りが住むのは、しかも、お嫁さんと急に同居など、かえって疲れると思います。 たくさん電話して、愚痴を聞いてあげるのが、今は一番お互い負担なく出来る、お母さんのストレス解消になると思いますけど。 私が年老いたとして…毎日、息子が私を心配して電話してくる、とか想像してみるだけで嬉しいです。 でも、私はやっぱり息子に気を遣い、楽しかった事しか話せないかな、なんて、まだ40代だからかな。

お寺や教会はどうでしょう?

🐤
ganmo
昔から、人の力ではどうしようもない悲しみやつらさに対応するノウハウが蓄積されているのが宗教だと思います。 お母様は、何かお寺や教会にご縁がありませんか?お坊様や神父様にお話を聞いていただいてはどうでしょう?

働くのが一番!

🍴
こーひーぶれいく
 どんな仕事でもいいから、やれるものをやるといいですよ。  同居したら解決するものではありません。  とにかく、できる範囲で働くことがお母様の心身の健康には一番の薬かと思います。  生産性のないことをしても、対価のないことは飽きますし、続きません。  私も同年代ですが、まだまだ何でもやれますよ。仕事も体が続く限りやるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧