本文へ

父の騒音で悩まされています。

レス16
(トピ主 1
😨
ゆか
ひと
開いていただきありがとうございます。お分りにくい点があると思いますがよろしくお願いいたします。 父の騒音に悩まされ、眠れません。 父(50代)と私(20代独女)の部屋は二階にあり、隣同士です。古いの家なので壁がうすく、父の部屋のテレビの音がとてもうるさいです。夜12時以降は音を小さくしてとか、消してとか言っているのですが、気づかないままであったり、テレビをつけっぱなしで寝ていたりしています。注意するのですがまったく改善が見られません。 また、夜中に父がトイレにいくと足音が非常にうるさく、階段もダーっと降ります。もちろん上りもうるさいです。周りは寝ているのだから気を使って静かに歩いてほしいと何回注意してもダメです。 今日も夜の1時半に父の足音で目が覚め、以降朝まで眠れませんでした。怒りと悔しさで、腹が立って眠れません。 仕事も眠気で支障がでて困っていると父に怒っています。 どうしたら父は改善してくれますでしょうか? ちなみに、下の部屋に移ってほしいといったら嫌だとのこと。(私が下の部屋に移っても、父の足音で目覚めるのでダメです) 私が一人暮らしをすることは、経済的に苦しく無理です。 どうかお知恵をおかしください。

ランキング

レス

耳栓する

🐧
おばはん
金銭的に余裕がないのなら、貴女が耳栓するしかないでしょう。 少しは金が出せるのなら、お父さんは難聴かも知れませんから補聴器を買って上げて下さい。 一人暮らししても、周りの騒音に悩まされるのは同じです。お奨めしません。

何を言っても無駄です。

041
氷の星の住民
テレビに関しては加齢に従って耳が遠くなるので、静かになるどころか音量はドンドン上がってます。 因みに祖母の時はボリュームは常に最大で深夜になると”ザー(砂の嵐の音)”で眠れないほどです。 他にも父の年代だと何かするたびに音を出さなきゃ気が済まないようで、階段の手すりを指でガタガタ弾きます。 部屋伝いに響いてうるさくてしょうがないです。 他にも下手な鼻歌、テレビを観ては”ふんっ!ふんっ!!”と言ったり”なにが面白いんだ”と切れたりします。 正直、自室に居てもイライラだし、食卓でももっとイライラです。 因みに私は離れに一人で済んでたんですが、何やら訳の分からん理由で”本宅に住め!”と言われてます。 主様の場合、仕事を頑張って独り暮らしをするしかないです。 …、私の愚痴に付き合ってくれてありがとうございました。 とにかく、今後改善されることは有りません。 私の場合加齢に伴ってドンドンひどくなってますから。 朝の5時の掃除機は勘弁してほしい!ってどなっても、起きてて掃除して何が悪いですからね。

でも、一階に移ったほうがいい

041
すだれ
少なくともテレビの音は、小さく感じるでしょうから。 古い家でどこまで効果があるかわかりませんが 階段やトイレ付近は、防音マットですかね。 少しは、足音が軽減されると思います。 効果がなかったら、トピ主さんが耳栓するしかないかもしれません。 お父様にどうにかしてもらうのは難しいと思います。 嫌ならシェアハウスなど、誰かと暮らして家賃を浮かせるしかないですよ。

基本的に

なもみはぎ
これまでそうして来たのに急に直せないでしょう。 ヘッドフォンしてもらうとか、階段にシート貼るとかですかね。

居候という自覚

🐤
ぽむぽむ
私も高校時代、似たような経験をしました。 そのとき親には「ここは俺の家だ」と言われたものです。 卒業してからは奨学金を借りて家を出ました。 トピ主さんが家にいくらお金を入れているかは書いていませんが 一人暮らしできないならば、我慢の外ないかと思いますよ。 音がうるさいだけならば、耳栓をすればいいんです。 ルームシェアなど、格安の場所へ引っ越してはいかがですか? …どっちにしても騒音はあるでしょうが。

こんな対応思いつきました。

041
ゆうりん
耳栓をして寝る。 さらに、自分の頭の周りに段ボールの箱をかぶせる。 自室の壁と床に防音材を敷き詰める。 お父さんのテレビがうるさかったら即ボリュームを下げに行く。 お父さんに手元でテレビの音が聞ける小型スピーカーをプレゼントする。 階段に防音じゅうたんを敷く(滑らないもの)。 直接の解決法ではありませんが、 テレビの音量が大きいのは、 お父さん耳が遠くなったのかもしれません。耳鼻科の受診を勧めてみては。 また、 夜間にトイレに起きるのは病気が原因の事もあります。 お父さんに「夜間頻尿って、脳卒中や心不全が原因って事もあるんだって! 心配だから一緒に病院に行こう」と言ってみては。

やっぱり独立しかない

041
bajiru
あれもできないこれは受け入れられないでは、どうしようもないと思います 経済的に苦しいなら、苦しくならないように頑張らねば まだ20歳代お若いのだから 私の娘の給料手取りは17万前後で、賞与なし、車必須の職場なので軽乗用車ですが保持しています この春から一人暮らし始めましたよ。 1人だと大変なことも沢山あるようですし、調理方法とかも聞いてきます でも、家計簿つけて、少しだけ遊びもセーブして、頑張っていますよ お仕事をされているんですよね? 独立しましょうよ 其処は御父様の家です。

無視するのは?

🎁
pepe
注意すると余計やられそうだから、無視してみたら と思います。 気にしてないふりすると相手にされてないと思い 止めるんじゃないでしょうか? でも、寝てても 「起きてた」 って言うのはどこもそうみたいです。。。

不眠症なのですね

041
やすこ
一度目が覚めたら寝れない不眠症の病気ですね。 トピ主さんが鬱なのかもしれません。 精神科に行けば睡眠薬を処方されると思います。 でも、それよりも、一人暮らしした方がいいですけどね。 住み込みの仕事に転職したらどうでしょうか。

我慢

🙂
小心者
お父さんの家でしょ? 自立できないアナタが悪いのだから我慢するしかないよ。 そうじゃなければ自分の部屋を防音工事したら?

タイマー

041
flower
大抵のテレビのリモコンにはタイマーがついています。 タイマーを利用して自動で消えるようにしましょう。 お父様にしてみれば「なんで自分の家でそんなにコソコソしなきゃならないんだ」 と思っているでしょう。 トピ主さんも足音で悔しくて眠れないとはちょっと神経質かと思います。 独身で働いているのなら独立しましょう。

ダメでも

041
椿
1人暮らしも無理なようであれば、トピ主さんが下で寝るしかないと思います。 隣の部屋でうるさくされるよりは、寝る時だけでも、トピ主さんが下の部屋で寝てるしかないのでは?

多分方法はない

041
とくめい
女性と違って、幼少のころから、男は静かにする躾を一切受けていませんので、静かにさせることは無理です。ドタドタする足音、ドアの開け閉め、くしゃみ鼻かみ、テレビ、屁、それらの一つ一つに男のどうしようもない存在主張が込められているのです。絶望的です。別居してください。

落ち着いて、

041
おっさん
まず、テレビの件ですが、壁が薄いのならテレビのリモコンを買ってきて(汎用のリモコンが売っています)、 お父さんが寝ているようなら、自分の部屋から音量を操作しましょう。 夜中に足音で目がさめるのは、父親のせいかもしれませんが、 そのあと眠れないのは父親の責任ではありません。 あなたの眠りが浅いのではないですか? 心療内科等で相談されてもいいかもしれません。 ストレスが多く、常に気が高ぶっている状態でイライラしていませんか?  父親は単にきっかけであって、本当の原因が他に潜んでいませんか?

変えるのは無理

🙂
ももた
うちの父親も同じ 歩くときは踵から着地するから振動も音も凄い、ドアはガラスが嵌っているものでもバンバン音を立てて開け閉め、テレビは爆音、話す時も爆音 昼間でも深夜でもお構いなし 孫が赤ん坊でも変わらずに、騒音で起こして泣かすことしょっちゅう 消音スリッパや絨毯を敷いても振動が凄いし、ドアにバタンと閉まらないように細工しても無駄だった 子供のころから何十年も注意しているけど直らないし、一生このままだと思う どうしても無理なら経済的に云々言っていないであなたが出るしかないよ

ありがとうございます

🙂
ゆか トピ主
トピ主です。みなさまのご意見、ありがとうございます。同じような悩みを持つ方がおられて、少し安心しました。 耳栓、防音シート等、考えつかなかったので参考になります。 いくら注意しても治らないので諦めるというご意見、納得いたしました。 一生治らないですよね。。。そう思うと少し吹っ切れそうです。 あと、寝付けないことに心的な要因があるのではないかというご意見、確かにまた起こされるんじゃないかと眠る前に神経質になっています。 音で起こされた時は、なんで気遣いができないの?人が寝てるのわからないの?後で復讐してやる!とか色々考えてしまってねれません。 復讐は実行したことがないですが、テレビの録画の全消しをいつかしたい…と思っています笑 あと、父の家ではなく、健在の祖父の家です。いずれは父のものになろうかと思いますが、 誰の家であろうと周りが寝てる時は静かにするのが当たり前であり、大人であれば気遣えることだと思います。 すべてのお父さんがそうでないとは思いますが、気遣えないお父さんって多いのでしょうか… ご指摘の通り、私が一人暮らしができない状態も良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧