本文へ

幸せになってね

レス21
(トピ主 10
こまねち
話題
23歳になる女です。この間母にそんな性格じゃ生きにくいよといわれました 私は昔からなんとなくずっとこの素晴らしい世界で、生きにくかった。お母さん、その通りです。母は少し依存の強いところもありますが、私のことを深く愛しここまで育ててくれました。大好きなお母さん この言葉も私を心配しての言葉だったのだと思います でも、でもお母さんそんなことずっとわかっていたよ、私は23年間ずっと感じて生きてきたよ変わろうと思って行動して、でも変わる事って難しい。変われなくて悲しいんです。 すみません悩み相談ではないのです
最近姉に子供が生まれたんですがとても可愛いんです、その子の寝顔を見てフッと「幸せになってほしい」と思いました。なんでしょうその事にとても救われたんです そっかーこの世界に来ちゃったもんね、ここは君が、私が生きていく世界なんだね。 纏まりがなくてごめんなさいでも誰かに報告したくてトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

トピ見た印象

041
まーま
変わらない変われない自分に酔っちゃってる印象です。 感受性が豊かで思い込みが激しい。 もう言い訳はやめて現実見て努力しようよ。 自分で自覚するほどなんだから、周りはもっと付き合いづらさを感じてると思うよ。 どんどん歳をとる内に人となりってとっても大事になってくる。 相談じゃないみたいだからこの忠告も意味がないと思うけど。 周りにそういう人いるから心配になります。

主さんは主さんのままで良いよ…

Kitten
なんか、見も知らない私が言うのも変ですが… 無理して変わらなくていいよ。 生き辛いのは、主さんだけでもないし、 そういうとこが良いって言ってくれる人も、絶対いるよ。 イロイロ、こだわりがあると、生きにくい時もあるけどさ(って、私のことなんだけどね…) その分、人にはわからない幸せもあるしさ… 主さんも、幸せになってね…

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
人に迷惑さえかけなきゃいいんじゃないですか

ああ~わかりますよ

041
もんじゃ
私も生きにくい性質を持つ一人。そのうえ母は毒親でした。 私の場合は重傷で、小さい頃からいつか生まれる自分の子供の為に自分がいると思っていました。変な子供でした。 自分の存在する意味を必死でさしていたのでしょうね。 だから、我が子を全力で育てました。 良く、自分の果たせなかった夢を我が子で叶えようとする、あれです。 だけど、私の場合はただ子供の幸せを真剣に考える親なだけなので、無理強いもなく、問題はなしです。 二人の子は今のところ、色々な人に愛される幸せな人間に育っています。 まるで自分の子供時代を取り戻した気持ちになります。 ありがとうっていつも我が子に感謝しています。 もしかしたら同じ様な心境でしょうかね?

とりあえず。。

コーラル
お姉さまに赤ちゃんが産まれて、 とても幸せな気分ということで、 良かった良かった。 これまでは、 ちょっと依存的で疎ましさもあるお母さんから、 「そんな性格じゃ。。」とダメ出しされたりもして、 なんとなく混沌として矛盾して、 あっちこっちと振り子が揺れる「生きづらい」これまでだったけど、 直系の真新しい命を見つめて、 今回だけは本当に、 「この素晴らしい世界」を実感したということでしょうか。

大きなお世話

041
うなぎ
どんな性格でも貴方は貴方。自分の人生に絶対、間違いのない人間なんていません。みんな、迷いながら生きて行くしかないんだから。生まれきた以上、自分で幸せを見つけたら良いだけです。美味しい物を食べたりプチ旅行に行ってみたり楽しい事あるでしょ。世の中、性格が悪い人だらけですから心配しなくても大丈夫です。

何があったのかわからないけれど。

041
わかめ
主さん、大丈夫だよ。この世は、誰にとっても生きにくい世界なんです。 皆、普通に、幸せそうにしていますが、大体の人が幸せに生きる努力をしています。 今の主さんのように。 仏教の言葉に、四苦八苦というものがあるんだけど、聞いたことあるよね? この四苦は「生老病死」といって、この世の誰もが避けて通れない苦しみだと教えてくれます。 生きる、老いる、病気、死。 そう、生きる事自体が苦しみなんです。 主さん、お姉さんのお子さんであっても、新しい命に心が動いたのですね。 幸せ、1つ見つけましたね。 私にも自分の姉弟の甥っ子が四人いて、私にも息子が一人います。 恐らく「命」の存在は、いるだけで誰かの幸せになっているんじゃないかな? だから、主さんの存在は、お母様やお姉様、新しい赤ちゃんにとって、幸せなんだと思うよ。 そうやって人は繋がっていくんだと、私は思うよ。

このままでは、トピ主様が救われないと思います

041
おやじ
>その子の寝顔を見てフッと「幸せになってほしい」と思いました これ、自分に言っているのだと思います。 >最近姉に子供が生まれたんですがとても可愛いんです 悪いことだとは思いませんが、距離感のようなものは必要だと思います。 >この間母にそんな性格じゃ生きにくいよといわれました お母様は、トピ主様に対して、うしろめたい部分がおありなのだと思います。 >私のことを深く愛しここまで育ててくれました このような言葉にしないといけないところに、無理がある気がします。 私は、素人ですが、どこかで、精神的にお母様に支配されている感じを受けます。 一度、専門家に相談されてみたら如何でしょうか。 おそらく、このままでは、トピ主様が救われないと思います。

ありがとうございます

こまねち トピ主
トピ主ですレスありがとうございます >まーま様 相談ではないと書きましたがアドバイスいただけるのはとても嬉しいですありがとうございます 自分に酔っちゃってる...感受性が豊か、思い込みが激しい.. 耳が痛いお言葉です。いままでの人生、多くの時間を精神世界の方で過ごしてきました(本を読んだり、詩を読んだり、音楽を聞いて物語を考えたり)まさにまーま様がおっしゃられる通りの人間です。もう少し外に意識を向けないといけませんね、頑張ってみます。 具体的なアドバイスをありがとうございました。

この間教育テレビでやってたなぁ

🙂
若いのに何言ってんの
ハーバードだかオックスフォードの教授の公開授業 「幸せになるには」というお題 その中で印象的だったのは「ほとんどの人がパッとしない人生を送っていると思っている」だそう 「人生バラ色」って思い続ける人の方が少ないらしいですよ まぁ今日のご飯が食べられるだけで幸せじゃ無いですか、ね

ありがとうございます2

こまねち トピ主
>Kitten様 優しいお言葉をありがとうございます。 最近、自分の性格を180°変えるようなことは無理だと気づいたので(遅いですね 汗)今の私のまま成長をしようと思っています。人にはわからない幸せ...でまっさきに思いついたのが笑いのツボがずれていることでした。Kitten様は今幸せですか?同じ目線までしゃがんでお話を聞いていただいているようなレスをありがとうございました。

ありがとうございます3

こまねち トピ主
>おっちゃん様 レスありがとうございます。それはそうなんですが..まったく迷惑かけないということはできなさそうなのでなるべくかけないように生きていきますね

ありがとうございます4

こまねち トピ主
>もんじゃ様 もんじゃ様、なんて言えばいいんでしょうか 涙が出ます ありがとうございます 私も自分が何故トピ内容のような気持ちになったのかまだわかっていないので同じ心境なのかは分かりません。ですがレスを見て涙が出ました。抽象的な言葉になりますがもんじゃ様は負けなかったんですね。もう幸せになられていると思いますがもんじゃ様ともんじゃ様のお子様たちにもっともっと幸せがおとずれますように。

>コーラル様

こまねち トピ主
素晴らしい世界を実感したといいますか、素晴らしい世界であってほしいと強く思いました。それを証明していくのは私自身、この子自身なんだと....きっとまたこれから何度も振り子は揺れるでしょうが...苦笑 話を聞いて頂き、メッセージまでいただいて本当にありがとうございます。

>うなぎ様

こまねち トピ主
>世の中、性格が悪い人だらけですから心配しなくても大丈夫です。 すみません笑ってしまいました、ネガティブの向こう側にあるポジティブもあるのですね。 >どんな性格でも貴方は貴方 力強いお言葉がしみます、そう思って胸をはれるように生きたい

>わかめ様

こまねち トピ主
老いる、病気、死 と並んで「生きる」も苦しみなのですか、それは少し安心しました。生きることを苦しいと思う事はおかしいことではないのですね。 >「命」の存在は... ごめんなさい、甥っ子が生まれる前なら疑っていた言葉だったかもしれません でも今は甥っ子くんが存在してくれるだけで嬉しい私がいるのでそうなのかもしれないと思います。 大丈夫だよという言葉がとても嬉しかったですありがとうございました。

こころのとげにしないで

🙂
ひなた
<この間母にそんな性格じゃ生きにくいよといわれました  お母さんに言われたことって大きいですよね。 私も母に「ひなたは~だから」と言われた時、「やっぱりそうか」とスッと入ってしまい、そこから抜け出すのに結構長い時間がかかりました。 そんなの一人の視野の狭い人間の発したたった一言だったんだってわかるまでに。 今は母の立場になりトピ主さんの文章を読んで思いました。あー、お母さん、娘のこと”わかってる”と思って言っちゃってるな。 でも”あなたのため思って言ってる”系のことって否定にしくいですよね。 でもトピ主さんは、その一言をこころのとげにしないでください。 変わることって確かに難しい。でもだからこその良さもあるんですよ。本気でそう思います。 生まれてきたお姉さんのお子さんもトピ主さんも、私もみんなも生きている世界ですね。トピ主さんも幸せになってね。

おやじ様

こまねち トピ主
心理学のようなものはよくわかりませんが、母はごくごくよく居る母親像のような人だと思います。精神的に支配~については時々思ったりしますがこれは私自身の性格が極端に束縛を嫌い、自分で考えて自分でなんでもやりたいタイプなのに対し、母は保守的で心配性で口をだしたいタイプなのでただ単に性格の違いなのかなとも思ったりします。でも、母の存在は確かに大きく私の中にあるかもしれません。 心配をしていただき嬉しかったです、ありがとうございました。

>この間教育テレビ~の方

こまねち トピ主
>「ほとんどの人がパッとしない人生を送っていると思っている」 やっぱり人間、上を見てしまうのでしょうか。パッとしなくて良いので自分の人生をしっかり生きているなという実感が欲しいです 公開授業、今度見てみます レスありがとうございました。

ひなた様

こまねち トピ主
>お母さんに言われたことって大きいですよね。 はい、母に今回言われたことは「その通りだな」とストンっと入ってきました。なんと言いますか今まで見ないようにしていた証拠を突きつけられたような気持ちになりました。 >あなたのためを思って言ってる系のことって否定しにくいですよね この言葉は私がとてもとても言いたかった言葉、言えなかった言葉です。ひなた様ありがとうございます >こころのとげにしないで 変わる事、難しいです、甘ったれです。もう傷つきたくないんです。でも、ひなた様の言葉は強く届きますね。 「だからこその良さ」知りたくなりました。 ひなた様レスありがとうございました。

二回目です

041
うなぎ
私も母親から「貴方の為に」と子供の時によく言われました。今になって分かる事、世間体・ご近所さんの子供と比べてなど恥ずかしいという自分の小さいプライドがあって注意してたと思います。うちの母親は毒親だったので私の中で1度スイッチが切れた時があり殴った事があります。二十歳の時につもり積もった怒りで両親を罵倒して謝らした事もあります。今はよく言う事を聞く両親になりました。貴方にとって生きにくい世の中じゃなく、自分中心で世界が回ってると思えば楽です。嫌な人間は切り捨て、自分にプラスになる人と付き合う事が楽な生き方です。私はイジメにあったら相手に100倍返します。人生は1度だけ、自分の為に楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧