本文へ

お局にイラつく。

レス11
(トピ主 0
🙂
さくちゃんまま
仕事
私が勤務している会社には、一人勤続13年のお局様がいます。
態度がだんだん横柄になり、毎日やりたい放題、言いたい放題です。
そのくせ上司にはごますり、自分のミスは全て他人になすりつけています。
上司もその実態は把握していますが、手を付けられずにいます。毎日周りも困っており、私も直接関連する仕事の為、憂鬱です。
こんな困った人にはどう対応するのが良いでしょうか?

ランキング

レス

スル―が一番

041
rara-x
どこにでもいます。男女も関係無いです。 そう言う人は自分の言動が周りを揺さぶるのを知っているので、 スル―するのが一番です。 何を言われても「はい(うすら笑い)」 心の中で「はいはい、また言ってるこの人ー」です。 私の体験談ですが、勤務した会社にもそう言う女性がいました。 意地悪したり、根拠もない事を言って人に恥をかかせたり、 人前でわざと大声で叱りつけたりするんですよね。 私もターゲットになりましたけど、私はとても鈍感なんです。 周りでターゲットになった人は、言われた後泣いたり、 人に愚痴ったり、びくびくしたりしてました。 でも、私はいつも「わかりましたぁー」(ホントに分かったのでそう言っただけ) 「はいーーー」と言う対応をしてたんです。 笑いもせず、泣きもせず、淡々と。 そしたら、2年くらい経った頃でしょうか。 お局様が、いきなり私に 「アンタは何やってもケロっとしてるからかわいくないのよ!泣きなさいよーっ」 と気が狂ったみたいに喚きました。 初めてビックリしましたが、同時にそうだったのかと、 思わずふっと笑ってしまいました。 その後お局様は転勤されました。

OLさんの鑑!

🙂
おっちゃん
人の振り見て我が振り直せ!

あなたがやめましょう。

🐤
メロンパン
さくちゃんママとか名乗ってるってことは、あなたも結構年いってますよね。 勤続13年のどこがお局様なんですか? あのね、こんなとこでくだらない愚痴いってるのは、仕事ができない証拠。 自分が仕事できないからって、人のせいにするんじゃないよ。 だいたい、その人のどこが悪いんですか? やりたい放題、言いたい放題。って具体的にいいましょうよ。 憂鬱なら、あなたが辞めればいいんでしょ。 ほんと、人とことばかり文句いって、まともに仕事もできないくせに、文句だけいうようなとぴ主のような人は大嫌いです。

上司が悪いね

🙂
サンシャイン
部下に何も注意できない上司では、どうしようもないよ。 同僚全員が迷惑しているのなら、全員で上司に団体交渉すればどうですか。 1対1では分が悪いけれど、まとまれば強いよ。 全員が共謀して同時に辞表を出せば必ず対処すると思います。 社長に直訴してもいいかもしれません。

えっ

🐧
みつき
13年でお局なの!びっくり。 若い会社なんですね。 反面教師でトピ主さんはそうならないようにしましょう。

諦めましょう。

041
相談員
上司が状況を把握して放置してるなら、トピ主さんに出来ることはないでしょう。 お局というと響きが悪いけど、似たような男性会社員も昔からいますよ。 トピ主さんが、ちゃんと仕事が出来る人になればいいことです。 頑張って。

どの職場にもいます

041
げっ
諦めてスルーしてください

レスします

🐷
けんしろう
お局を悪く言ってますが、本当に悪いのでしょうか? トピ主の決め付けではないかと思います。 態度がだんだん横柄になり → 上司がしっかりしないのなら部下がしっかりするしかありません。   ましてやその下の部下が幼稚ならなおさらです。 毎日やりたい放題、言いたい放題 → 誰かが言わなければ組織は締まりません。 お局批判するなら、自分がしきれよ!って言いたい。 できもしないくせに、陰で批判。一番嫌いな対応です。 お局が悪いなら悪いで、もっと具体的にどこが悪いとか指摘してください。たぶんできんだろ。 いかにも自分に都合悪い人間は排除したって感じが非常にいやですね。 失礼だが、トピさん幼稚すぎますよ。

転職すれば逃れられます。

🐤
のんのん
私は転職しました。逃れる方法はそれしかなかったから。 毎朝会社の最寄駅で吐いていましたから我慢するよりも辞めた方が正解だと。 年功序列&体育会系職場じゃないですか? そういう会社だと年次があがって誰も諌める人がいなくなると、そうなってしまう人が一定数出てきます。 我慢するか辞めるか、自分で出来るのはその二つしかないです。

よくあるトピですね

041
たまこ
男性の上司ならどんな横柄な態度でも、ひどいことをされても「お局」なんて言われないし、「会社組織」というものがわかってる男性からはこのような愚痴トピは上がらないし、会社帰りの飲み会で吐き出して次の日からさっぱり仕事しますよね。 賢い部下や後輩はどんな愚かで無能な上司にも上手に合わせていくものです。それが女性になると昭和の時代に戻って「意地悪お局」と悪者扱いされちゃうんだねえ。 こういう内容ってよく聞きますけど、まずは怒りの気持ちで鼻息の荒いトピ主一人の言い分から本当にそのお局が横柄で無責任で仕事しない人かなんて判断できないですよ。もしそうだとしても、会社ってところはですね、先に入社して勤務経験の長い人ほど既得権を獲得してますからそこにあぐらをかいてやりたい放題の大人はどの会社にも必ずいるのよね。 トピ主はその度に転職してもまたその新しい会社で「お局」に遭遇し、対処もわからずまた辞めてくんですか? 賢い人は上司やお局に気に入られてどんどん出世するんですよ?

レスします

041
さる~ん
13年ではまだまだですよ。 一人勤務が続いていた方も可哀想なんですよ。見本になるか互い無かったって事でしょ。 さくちゃんまま様も気を付けてくださいね、何れ我が身ですよ。 お局様も愚痴を言い続けていた人も、お局引退時にはそっくりそのままお局になっています。 あんなに悪口言っていたのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧