本文へ

学歴で収入変わる?

レス45
(トピ主 0
😢
はな
話題
23歳、既婚者です。 0歳の子供がいます。 ずっと定職には就かず、自分が好きな 洋服屋でバイトとして働いていました。 高校は中退した為、最終学歴は中卒になります。 高校も、その場ばかりのお金が欲しくて働きたくて辞めてしまいました。 自分が思うままに、好きに生きてきましたが 子供が産まれ、子供の将来を考えこのままではこの子がやりたい事や何かあった時に、何もしてあげられない…。と、思うようになりました。 大人になって知った事ですが、うちの父親が自分の給料は全部独り占め。支払いは、光熱費ぐらいで後はお酒・タバコ、給料出たら毎日のようにパチンコ通い。産まれた時から、私たち兄弟4人分の学費や生活費は全て母が払っていました。 そんな両親を見ているので、旦那に頼らなくてもいいように、自分でお金は貯めとかなきゃと思ってます。   そこで一番の疑問は、高卒の資格を持つ事で給料は変わるのでしょうか? 学歴、資格はどちらも大切でしょうか? このご時世、離婚も珍しくない為 シングルになっても子育て出来るように 貯金はいくらぐらいあるのが妥当でしょうか?

ランキング

レス

そもそも正社員として就職できない

🙂
匿名
ハローワークの検索で高卒、大卒の区分があります。 学歴不問もありますが、それは大卒か高卒か不問ということです。 今は通信教育もありますから、高卒資格は取りましょう。 頑張って下さいね。

貯蓄について

😀
甘いよ
奨学金を背負わせたくないので子供一人あたり500万を貯金しました。 今は学歴に囚われる時代ではありませんが、高卒資格がなければなりたい職業につく為の学校の試験さえ受けられません。 もし学歴をつける余裕がなければ本を読んで教養はつけましょう。お子さんに負の連鎖はさせちゃいけないよ。頑張ってね。 パートでもそこそこの大卒なら塾講師、家庭教師、事務作業など選べます。薬剤師なら時給3000円以上貰える。医師ならバイトでも手術一件で十万以上とか。ちなみに私は上記のどれかです。 歳を取って高校生と同じパート代しかもらえないのは本当に惨めですよ。

最低でも「高卒」

🙂
匿名
北野武さんは産まれが貧しく父親は飲んだくれで帰宅したら、大暴れだったそうですが、母親が「貧乏は輪廻する」と考え子供たちには熱心に教育を受けさせています。 武さんは大学中退ですがお兄さんは確か大学の教授だったはずです。 私はもう子育て終了ですが「お母さんはどこの高校に行ったの」くらいは子供が幼い頃聞いてきましたよ。 私自身は全て公立で看護大は奨学金でした。 子供自身の進路を考える時に「行きたい学校があるのに学力でどうしても難しい」と思う事がないように小学校時代から基礎学力はしっかりとつけるように 心がけてきました。丁度「ゆとり教育」の時代でした。 失礼ですがコンビニのバイトでも最近は「大学生」がやっています。 シングルになったら、を考えた時に事務職で中卒はハローワークなどでどうなんでしょうか。 中退ならば通信制の高校に編入資格があるのでは。 スクーリングはお子さんが幼いと難しいかも知れません。 でも私の友人の娘さんも登校が難しい、心の病ということで通信制の高校に進学して無事卒業され今はIT関係の子会社に就職しています。 私の考えは高卒と中卒の学歴の差はあると思います。 高卒ならそれから更に介護士などの資格取得の道ができます。 今は保育士も求人が増えています。 お子さんを育てている強みを生かして保育士への道も可能になります。 短期大学は減少し保育士も四年制大学出身が殆どですが やはり「最低高卒」なら何とかなるかも。 旦那さんの給料からへそくりでの貯金はアウトです。 200万あればとりあえず家を出てもいいんじゃないの? お子さんの養育費はあまり期待されない方がいいです。

人による

🙂
あみば
人によるとしか言えませんが、学歴なんて全く関係なく大成功する人もいれば、学歴だけ高くてその後は転落人生なんて人もたくさんいますよ。まず学歴で人生も収入も左右はされませんが、それもその人による部分があるかと思います。

学歴について

🙂
おじさん
今は、何の仕事をしようと思っても「高卒」が資格になりますから、高卒の学歴は欲しいですね。 横道として、(今の呼び方は知らないけど)高卒認定から大学という手もありますが、高卒認定資格を取るのが大変なので、普通に高校に通ったほうが確実でしょう。 高卒の資格を持つことで給料が変わることはないと思いますが、そもそも就職の時点で中卒だと申し込みもできないことが多いと思います。 資格は、持っていて損はないでしょう。 女性で多いのは、医療系や介護系でしょうか。 忌避感がなければ、医療系はお勧めです。 貯金は、給料半年分とか一年分とかいいますが、若いうちはなかなか難しいでしょう。 貯金額よりも、その気になれば生活費や養育費くらい稼げるということが大事かなと思います。 まずは高校ですかね。 がんばってください

学歴で収入は変わります

takamin
今から30年前に医療事務の専門学校で知り合った女の子(中卒)の話です。彼女曰く…。 『求人募集はみんな高卒以上だから医療事務の資格をとるの』 と言って頑張っていました。 その合間に彼女とハローワークに行きましたが全て『高卒以上』で彼女はガックリと肩を落としていました。 その後、医療事務の勉強についていけずに辞めてしまいました。彼女が何度も言ってた言葉が印象的です。 『頑張って高校を卒業しておくんだった』と…。 学歴で収入は変わります。 同期入社でも『高卒』と『大卒』では基本給が違います。 そういった基本給の一覧表がありました。 これらは30年前の情報ですが今も変わりないと思います。

会社勤務なら学歴は必要です

041
さくら
当方、高卒です(いじめにより専門学校中退)。 現在はアラフォーで外資系企業で正社員をしています。 ただ、ここにくるまで物凄く苦労しました。 仕事はITエンジニア系、派遣社員、契約社員歴の方が長いです。 今の会社は、フリーランスとして活動を開始した頃に、知人の紹介で入社しました。その知人が今の会社に顔がきく人間で、その人の信用で入社できました。 もし、私が転職エージェントかなにかで一般応募していれば、書類審査で落とされていたでしょう。 随分前から学歴は関係ないとネットサロンなどで言われていますが、結局、会社に属するなら学歴は必要です。 本当に学歴不要で良いのは、自分が経営者の場合です。 中小企業の経営者は中卒、高卒の方も多いようですが、その場合は、経営や会計、税務に関する知識は必要ですから、かなり努力と勉強が必要と思われます。 もし会社勤務を希望するならば、何かしらの手に職をつけることが良いです。 まずは高卒認定を取る。 次に、通信制大学で、自分に興味ある分野の勉強をする。 あるいは、服飾が好きならアパレル系専門学校に通う。 私の場合は、独学でMOS検定のWord,Excel,PPを身に着けた後、派遣社員で事務職からスタートしました。 それでお金を貯めて、プログラミングスクールに通い、IT系に職種チェンジ。 通信制大学にも入学しました。 忙しい仕事なので、最初の4年は勉強する時間はありませんでしたが、それでも細々と勉強を続けて、124単位から残り40単位まできました。私と同じあたりに入学した人は中退したか、卒業したようですが、私は私のペースで卒業したいです。 トピ主さんはまだお若いので、まだ挽回できますよ。 長い道のりのようですが、一歩ずつ前に進みましょう。

高校卒業しなくても高卒認定試験を合格すれば大学に入れます

🎶
60代半ば
例えば看護学校に行きたい希望があれば認定試験を受けて合格して 目指す事も可能なんじゃない? 人並み外れた才能があれば学校だけが全てではありません。 寧ろ学校に行って人並みになる事で才能が鈍ると考えて 学校に行かなかった方もいるらしいですよ。 そういう方は天才肌の方なので特殊な方。 多くの方は凡人なので、可能性を最大限広げる為に学歴を付けるのです。 成功の確率が高まるという事です。 認定試験を受ける為に予備校に行くとか調べてみたら? 自分の可能性を伸ばす事にトライしてもいいかもしれませんね。 洋服が好きならその関連の仕事を伸ばすのもいいかもしれません。 朝ドラ『エール』で主人公の担任の先生がいい事言ってましたよ。 他の人よりちょっと努力するのが辛くない事に挑戦する。 それが自分にとっての得意な事です。

間口は狭いですが自分次第です

中卒です
>高卒の資格を持つ事で給料は変わるのでしょうか? >学歴、資格はどちらも大切でしょうか? 中卒より高卒の方が間口は広がるので、高卒の資格を取れるなら取った方が良いと思います。 給料に関してはどうでしょうね。 新卒なら大卒と高卒で初年給が変わる企業も多いですが中途採用ですので、学歴不問の企業なら学歴より経験がモノをいうような気がします。 先ずは自分がどんな仕事をしたいのか、どんな仕事が向いているのかを考えて逆算した方が良いと思います。 新卒採用は大卒限定でも、アルバイトやパート、業務委託から社員になれる会社もあれば、初めから学歴不問の会社もあります。 学歴以外の資格が必要な業種もあります。 仕事って適材適所があると思うんですよ。 私は一時期事務職に憧れて、医療事務の資格を取り病院で働いた事がありますが、パソコン業務が苦手で更新せずに辞めてしまいました。 結婚前は業務委託から社員になりました。 社員採用は大卒以上の会社でしたが技術職だったので中卒でしたが特例で社員になれました。 でも私には社員より現場があっていたので、結婚を機に退職しちゃいました。 今の職場にも色んな方が面接に来ますが、学歴や職歴は立派なのに複雑な業務をこなせず辞めていく方もいれば、ずっと専業主婦だった未経験の方であっという間に戦力になる方もいます。 就職を考えるなら、向き不向きはとても大事だと思います。 >シングルになっても子育て出来るように >貯金はいくらぐらいあるのが妥当でしょうか? その前に結婚を継続する努力をした方が良いのではないでしょうか。 貯金が一千万円あっても、給料が安ければすぐになくなっちゃいますしね。 私は周りに恵まれていたのか中卒で就職に苦労したことはありませんが偏見のある人も多いので、できる環境があるならご自分のために努力された方が良いと思います。

中卒でシングルになったら生活保護がないと生活できない

041
そうねえ
 題名の通りです。中卒でシングルになったら生活保護がないと生活がたちゆかなくなります。  なぜなら、最低限の賃金しか出ない、1人暮らしもできないレベルの非正規雇用しかないから。ただ、高卒だけでも最低限の賃金しか出ない非正規雇用になる可能性もあります。となると業務独占がつくような資格をという話になるわけですが…そういう資格は、高卒であることが条件となっています。  つまり、高校を卒業するか、高等学校卒業程度認定試験を取ることは、自立にあたって必須条件であると言えます。  認定試験に合格するか、定時制や通信制の高校に行かれては?

その企業の考え方による

ぎんねこ
いわゆるかつての老舗の大手に勤めていますが、正社員なら、それなりに選別の目があると思いますが、非正規なら、高卒どころか、高校中退という人も中にはいます。大体高校卒業はめどになっているようですが、その先の大学や短大に関しては、中退という人も採用された人の中にはいますね。 学歴に関しては、末端の支店採用に関しては、ざるとしか思えない部分はあります。 高校中退の人に関しては、いわゆる地元の進学校の中退であり、それなりにレベルのある人のアルバイト採用なので、現場では重宝されています。 その企業の現場の採用事情によるので、この学歴だから入れない、というわけでなく、人が足りなければ、アルバイトで採用しているようです。 本題の学歴で収入は変わるかという問いですが、働いている内容によって、時給が決まってきますので、むしろ、学歴のみでは決まらないと思います。 職務の内容によると言えそうです。 こればかりは、採用する企業側の事情によるのではありませんか。日本は完全な学歴主義でなく、ゆるい学歴社会であるというだけで比較的採用に関しては自由です。 これは首都圏の地方都市でのお話です。

変わりますよ

🐤
ちきん
大卒はいくら、短大卒専門卒はいくら、高卒はいくらと。 中卒については一般的な転職サイト等に掲載されている求人ではほぼ見かけません。 学歴関係なく働けて稼げる仕事、は勿論あります。 ただ学歴によって選択肢の幅が変わります。 あるに越したことはない。 このご時世絶対安定と言える仕事は少ないですが。

学歴により、基本給が違う会社は多い。

041
大学院卒、大学卒、専門、短大卒、高卒、と四段階に分けられ、それぞれ基本給が違う会社は多いです。つまり、中卒では働けない会社ですね。 アルバイトやパートならば学歴は無関係です。

それを聞かなきゃわからんほどじゃ困る (辛口ごめん)

🙂
万事カネの世の中さ
苦言から始まりますが、ちょっと無知すぎますね。それでも、無知に気が付いて、質問するのは良いことです。 >そこで一番の疑問は、高卒の資格を持つ事で給料は変わるのでしょうか? 高卒資格をとっても今の仕事のままでは変わることはまずありません。 しかし、高卒以上の条件の求人に応じれば、学歴無用の求人よりは高給だと思います。 >学歴、資格はどちらも大切でしょうか? 資格を得るために学歴が必要なものは多いです。 学歴なしに得られる資格でしたら、資格だけでもいいですが、その資格ではあまり上(高給)は望めないでしょう。 >このご時世、離婚も珍しくない為シングルになっても子育て出来るように 貯金はいくらぐらいあるのが妥当でしょうか? 貯金だけで考えると、ものすごくたくさん(何千万も)必要ですよ。 それより前に欠かせないのが、継続的に入る収入です。 収入と貯蓄の両輪で、安定した家庭が営める。1人の子供をシングルで育てるには、年収500万、貯蓄500万くらいは最低でも欲しいところですね。 国公立大学にかかる入学費と学費だけでも4年で250~300万かかるのですから。 もしカツカツで子供を社会に送り出せたとして、そこからは自分の老後のために貯蓄しなきゃなりません。目標は定年時に2000万です。 >産まれた時から、私たち兄弟4人分の学費や生活費は全て母が払っていました。 学費と言っても「大学の費用」は入ってませんよね。 トピ主が、その「負の連鎖」を断ち切らないと、子孫はみんな貧乏暮らしですよ。

少なくとも高卒は必要

041
たろすけ
なぜなら、資格を取るにしても「高卒」が必要なことが多いから。 高校進学率は98.8%、不登校・中退はそれぞれ1.5%、1.3%。 入学しても卒業しない人が一定数います。が、ごく少数だということはわかります。高校進学率の中には、定時制・通信制も含みます。 お子さんの教育にかける気持ちももちろん重要ですが、トピさんのお話だと、ご自身で厚生年金に加入していた時期はないと思われます。 お子さんが大学まで進学しても、その後、トピさんが老後生活に入った時に、お金でお子さんに頼ることになっては、お子さんは自由に生きることが出来ません。 まだお子さんは0歳、そして今、世の中はコロナで職を得るのは難しい。 動き出すための準備期間です。 通信制などで、高卒資格を取る。そして、その間はアルバイトでもパートでもいい、学費はまず、自分で用意する。 本来は、苦労してお母さんが学費を払ってくれていた時期に、親の庇護のもと達成すべき学業です。今、大人になったトピさんがご主人に頼ってはいけませんよ。高卒資格を得たら、正社員目指して頑張ってください。 義務教育は、子に教育を受けさせる親の義務。 高校が無償化に、ということは、上記のように98%以上の人が進学するから、高校までの教育も世の中では大前提、ということです。 勉強が好きか嫌いかではなく、中には勉強が楽しいという人もいますが、誰でも知っているだろう知識を持っている前提かどうか、だと思います。 好きでも嫌いでも、それに向き合うことができるか。 イヤでも、学校に行く(通信制なら課題をこなす)、取り組む。 それができないと、勤めても続かないでしょう。 各種資格は、その上です。 その資格の知識があると認定するために試験を受けて合格すれば資格が与えられる。車の運転ができても免許を持っていなければ運転してはいけないのと同じです。お子さんのために頑張って。

その場限りの生活をしない方が良い

041
う~ん
シングルになる前提で生活をしないで、 円満に家族で暮らせるように頑張って、 時間があるのなら高卒の資格を取ると良いと思います。

高卒必要

😭
学歴コンプレックス
40代息子2人(高3、大学1年)います。めちゃくちゃ、学費にお金が必要…私はイジメにあい中退しました。今は物流で働いていますが、オープニングの募集は、不採用でした。(その後人が辞めた為、採用されました)誰でもできる仕事でも、学歴重視。それが現実です。どうせなら、高卒まで義務教育にしてほしい。お子さんの為にも若いうちに頑張って最低高卒資格をとって下さい。自分の世界を広げる為にも。

給料の前に

🙂
KM
中卒でもきちんと正業に就き自立した生活をして家族養っているひとはたくさんいるとういうのは理解しています。 でもそれはその方々高校や大学の受験や学校でするべき勉強に費やす努力や時間と同じくらいのものを費やしてきたんです。 トピ主さんみたいなケースだと給料の前に就職でひっかかそうな気がします。

資格の前に学歴

😨
おばさん
世の中にはたくさんの資格がありますが、高卒以上が条件のものも。 たとえ資格をとっても就職は高卒以上などありますね。 高卒資格は取った方がいいと思います。 かなり難しいとは思いますが、子どもが学校に行くようになったら昼間定時制とか通信でがんばりませんか。

学歴は中卒でも

041
すずらん
>子供の将来を考えこのままではこの子がやりたい事や >何かあった時に、何もしてあげられない…。 >と、思うようになりました。 いいお母さんになれているではないですか。 そして気付いて、このようなところで質問されている。 ご自分を責めるのはもう終わりにしましょう。 皆さん仰る通り、「中卒」と「高卒」では明らかに違います。 先ず、正社員にはなれないと思っていた方がいいと思います。 今は最低「高卒」が必要です。求人への応募も出来ないと 思います。 私の母は看護師ですが、中学を卒業後に看護学校に入ったため、 学歴は「中卒」です。看護師として仕事はしていましたが、 同じ仕事内容でも「高卒」とは待遇が違っており、師長には 「大卒」しかなれません。 そのため私が高校入学時に定時制に入学しました。 (ついていけずに中退しましたが) 看護師の資格はありましたので、仕事は続けられましたが そういった資格を取る予定がなければ先ずは「高卒」の 資格ですよね。 因みに妹は離婚後30代半ばで看護学校に入学、現在の職場は 2年目ですが、すでに賞与は事務職の私の倍以上です。 子どもはどのように教育費をかけるかで変わってきますが、 やはり今は大学に進学する子どもは多いと思います。 我が子は中学から私立、現在も私大で、相当かかっています。 私も実はシングルですが、子どもは1人ですので何とかなったのだと。 高3時は予備校費や模試代、さらには入学金等の準備で 1年で200万ほどかかりました。 シングルマザーの方は多いと思いますが、私も会社勤めの傍ら 在宅で副業を立ち上げ2足の草鞋です。 でもご主人がいらっしゃるのですから、ご夫婦仲良く。 離婚なんて考えずにお二人で頑張ってください。

介護職なら

🙂
佐々
介護職なら学歴不要です。 そして働きながら介護福祉士という国家資格を取ればいい。 60歳まで正社員で働けるでしょう。 貯金は離婚準備金とするなら最低100万円は欲しい。 アパート探したり、最初の1、2ヶ月給与が入らないとするとすぐに100万円ほど消えます。 あとは児童手当もつくでしょうしなんとかなりますよ。

『世間知』 と 『学校知』

🐷
呑龍
>このご時世、離婚も珍しくない為… >貯金はいくらぐらいあるのが妥当 順番が 逆です。 離婚の心配なんか 優先度が低い。 今、貴女が最大限 気遣わなければいけないことは、 1に子育て 2に子育てですよ。 子供の 健やかな成長と、心の安寧。 離婚は 子供のメンタルに与える影響が大きい。 危機的な時は、夫婦で 知恵を絞り合って、 離婚を避けなければならない。 >一番の疑問は、高卒の資格を持つ事で給料は変わるのか? この質問に答える前に 知っておくべきことは、、 『世間知』 と 『学校知』 。 給料が どうたら、、と云う表面的問題ではなく もっと根源的問題だ。 学校知は、学校で教えられる知識 であるのに対して、 世間値は、社会の中で 生きていく上において必要な知恵だ。 トピ主さんは 確かに 学校知は、低いかもしれないが、 であれば 世間知で 勝負だ。 新聞を 隅から隅まで読んで、時事問題に敏感になり 本を 乱読して 哲学を 語れるようになれば、 子供達から 尊敬される。

悲しいかな変わります

🐤
隣りのおばさん
お子さんが出来てから将来が気になってきたのですね。 学歴は気にしないという人ほど学歴が高いです、中卒で一代をなした方は歳を取った時に明かされます。 はっきり言いますね、中卒でもいいと言ってくれる正社員募集はなかなかないのが現実です、資格は運転免許証(普通車)があれば運送会社などの会社勤めが可能でしょう。 学歴で年収は確かに違います。 お子さんには学校を辞めないように一緒に頑張っていきましょうね。 将来の貯蓄高やシンママになった時のことを想像するよりも、地に足を付け地道に暮らしていくことが一番です。 応援しています。 あと子育てしていく中で「ママの学校はどこ?」って普通に聞かれることがありますので、覚悟は必要です。

実は高卒まではあまりお金かからない

50代半ば
少子化対策で様々な制度が出来ています。 我々の世代と一番違うのは高校無償化です。 高校はご存知のとおり、義務教育ではないですから 基本的に親が学費を負担してきましたが、 昨今は高校の学費も無償化になり、事実上の 義務教育のようになりました。 そうしますとむしろ高卒は当たり前であり、 中卒だと昔の小卒みたいな扱いで、企業では 門前払いに合うでしょう。 そんなハンデがあれば、生涯年収に差が出るのは すぐ理解できるはずです。 無償化されたことで助かる家庭が多いですが、 仮にそこからはみ出てしまうと、取り返しがつきません。 お子さんを守るには、まず親が世間で認められないと どうにもなりません。 これから子育てしながら巻き返すのは大変ですが、 長い人生ですから今かでも高卒資格を得て、 さらに何か職業的な資格を取ることをおススメします。

建て前と本音

💋
へいへい
学歴って「建て前」なんだと思います。高卒以上でないと雇用しないと言う会社とか、〇〇大でないと実は入れない企業とか、そういう組織は「建て前」がないとは入れない。 他方、本音を重んじる企業もある。技術さえあれば、中卒、いや小学校出でも構わないとかね。こちらは本音主義。 残念ながらいまだに建て前がルールな所は多いから、中卒ではかなり不利です。でも勉強って、学校以外でも出来ることも確か。分からないことがあれば、「検索」すれば、ほとんどのことはネットや動画から学べる世の中です。だから学歴は手に入らなくても、知識や技術は自分で調べて身につけられると言う便利な世の中です。これを利用しない手はない。 貴女が欲しいのは学歴ですか? それとも資産ですか? それによって道が違う。どちらも欲しいと言うのは、正直ちょっと無理ですが。 お金が欲しい、増やしたいと言うのなら、まず100万円溜める。それから資産を増やす方法を手探りで学ぶしかない。株を買えば、株に教えて貰えるから、私は株をお勧めします。私も株買って、株に教えられましたよ、すごく色々なことを。 短大卒で、正社員でずっと働き、定年。今の仕事はデイトレです。

学歴で楽できる面は否めない

🙂
るう
とぴ主さんはすごくしっかりした方だとお見受けしました。アラフィフの私の経験なので、今のお若い人の参考になるかどうかはわかりませんが、経験をシェアさせていただければとレスします。 私自身が、30代前半で仕事を辞めて、50になって年収850万の仕事に復帰できたのは、やはり学歴も多いに影響したと思います。探して、ではなく転がりこんで、今の仕事につきました。前職とはまったく関係ない仕事内容です。久々の会社勤めはストレスもありますが、仕事内容は新鮮でおもしろいです。 仕事をしていなかった時期に、児童擁護に多少関わっていたので知ったもっと若い人の例だと、中学から不登校で、中卒で施設を出てしまった子が、学歴的には中卒ですが、会社勤めの専門職で同年代の大卒の人と変わらないお給料をもらってます。彼女はすごく努力もしたし、偉いと思うのですが、私は、その子にも時間と体力のあるうちに高卒認定をとっておくことをすすめています。大学の勉強は、よほどアカデミックな関心がはっきりしている人以外は、実社会で経験をつんで、自分の学びたいことがはっきりしてから行くのもありだと思います。でもその時に高卒認定からだとかなり面倒だと思うのです。 学歴はオプションを増やしておく意味では役に立つように思います。

まずは・・・

🙂
なんだそれ
では、求人広告を見てみてください。 最低でも高卒という条件が多いはずです。 学歴不問と書いてあっても、実際には高卒以上しか採用されないことが多いです。 そして、学歴不問の仕事内容と給料を見てみてください。 お給料のいい仕事は、どんな条件なのか、それも見てみてください。 あなたはきっと自分の好きなことだけを見て生きてきたのでしょう。 もっと世間を知ったほうがいいですよ。 失礼ですが、今どき中卒ではまともな仕事はほぼありません。 せめてお子さんは、最低でも高卒でないとまともな就職は無理でしょう。 今から20年後、30年後が、どんな世の中か想像できますか? もしかしたら、大卒なんて当たり前の世の中かもしれませんよ? 今でさえ、50%以上の人が大学に進学していますしね・・・

中卒だと就職自体が難しい

041
通りすがり
ハローワークインターネットサービスなど求人情報を見られるサイトがありますが、正社員の求人情報を見られたことはありますか? 学歴欄を見てみてください。 ほとんどが高卒以上を求めていると思います。 つまり、応募もできないのです。 もしも、高校へは行かずに資格をと言われるのなら、准看護師の資格はオススメです。 ただし、准看護学校へ行く人もほとんどが高卒以上です。

なんとも言えない

🙂
ポコポコ
私が人生っ結構長く生きて来て、ホトホト思うのは、 やはり仕事=学歴でした。あと経験かな。 貴方が人を採用する側だとして、これからの会社の進出を考えた時 どんな人を採用しますか? 仕事の種類にもよりますが、「学歴問いません」の条件で仕事を探すのは中々難しいかなと思います。 例えば洋服屋さんでバイトをしていたとありますが、洋服に関する事。 縫い方だったりデザインであったり色だったり布地の特徴だったり着る人の体型や流行とか、教科書には載っていない事を貴方自身が色々な所で苦い水を飲みながら人には負けないそれを強みとして得て来ているのであれば、学歴なんか関係なくそれなりのお給料貰えると思います。 それと、シングルになっての貯金ですが… いくら位と言うか… 多ければ多い程良いんじゃない? とにかく地道にコツコツと。だと思います。 普通に…とお考えなら高校出ていた方がお給料がいいのかな。と思います。 働く会社によって考え方も違うのも事実だし、教科書より経験や人柄重視に考える会社もありますから… でも、シングルを考えてるの? だったら安定して長く働けるところが良いと思いますが… スミマセン、シングルを押すきはありませんよ?(笑)

きちんと統計で出ています。

🙂
まも~ん
例外はありますが、一般的には学歴で生涯収入が変わります。 ずいぶん昔からの常識です、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧