本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この友人、腹立たしいと思う?思わない?

この友人、腹立たしいと思う?思わない?

レス61
(トピ主 0
雪だるま
ひと
私、友人、共に20代の女です。
先月に友人が「雑誌に載っていたアイスクリーム店に行きたいから一緒にどうか」と言ってきました。

もちろん快諾したのですが、その店は車で2時間ほどの県にある店です。
私も友人もサービス業なため休みが被る日など滅多にないので、先月から会社に休み希望を出して一日行動出来るように予定を合わせました。

ですが今日、予定を決めようと連絡を取ったら第一声が「実家に呼ばれてるから五時までに帰ってきたい」と……。
実家といっても、友達は実家から車で10分ほどの所に一人暮らしデビューをしただけなので、実家の方達と晩ご飯を食べに行くだけみたいです。家族大好きな子なので。

てすがそんないつでも行けるような予定を、会社に休み希望まで出して一日空けた私との約束の日に入れるか?と腹立ってしまいました。

友人は普段から「このあと実家に行くから」とか「~時には帰りたい」と言う子なので、別に近場で遊ぶだけの日なら何も思いません。
ですが今回友人が行きたいと言った場所は往復で4時間かかるのに5時で解散?どんだけハードスケジュールなの?と思ってしまいました。

私的にはちょっとした観光地だし向こうでお昼を食べて、そのあとにアイスクリーム屋さんでまったり食べて…と考えていたのですが、もうバッと行ってバッとアイス食べてすぐ帰るみたいな予定になりそうです。

向こうから2時間かかる場所に誘ってきて1ヶ月前から休みを合わせたのに、まさか今回も実家優先されるとは思わず、恥ずかしながら苛立ってしまっています。

でもよくよく考えてみると約束は観光ではなく、あくまでそこにある「アイスクリーム屋さん」だったのに、私が一人で勝手に「せっかくの遠出なんだからランチも~」とか盛り上がりすぎだったのかなとも思い始めました。

客観的に見て、みなさんが私の立場ならどう思いますか?

ランキング

レス

レスします。

なもみはぎ
片道2時間なら15時に向こうを出ればいいんですよね? 朝から出掛けたらランチも観光も可能では? 私が主さんの立場なら、ああそうかとしか思いません。

ちょっとムカッとしますね

041
バニラ
確かに「アイスを食べて観光して~」と勝手に想像してたのは否めないですが でもせっかく休みを取ったんだから私だって勝手に計画しちゃいます。 それに滅多に会えない友人(トピ主)より いつだって会える家族との予定を聞かされたら 「なんだかなぁ」と思います。 よっぽど腹が立ったら思いのたけを吐き出して「もう行くの止めよう」と言い 自分一人でゆっくり行って来ますね。

私は疎遠にしました

041
なすび
友達何人かで1泊の旅行に行った時のこと。 そこは温泉が有名な観光地で、2日目(帰る日)は観光をゆっくりして帰ろうとみんなで計画していたんです。 が、1人の友人が、2日目は夕方から彼の実家に行くことにしたから早く帰ろう、と言い出し…。 今の私だったら、1人で帰れば?みんなはゆっくり観光して帰るから、と言えるのですが、 その頃はまだ他の友達たちも若く反論することも言えず、たった1人のために観光することもなくみんなで帰ってきました…。 それ以来、その友人とは疎遠にしました。 約束しているのに、同じ日に自分勝手に他の約束も被せてくる人って大嫌いです。 なのでトピ主さんのイライラ感はとっても分かります。 私だったら、慌ただしいのは嫌いだから行くのやめましょうって言ってしまうかも。

ゆっくりできないね? じゃあ止めようでいいのでは

ヤト
友人が自分の都合に合わせてほしいという雰囲気を漂わせていて、こちらがうーんそれはちょっとと思ったら、あっさりじゃあやめようでいいのでは? 毎回自分の線引きをきっちりする。でも断るときはにこやかにを続けていると、相手もわがまま言ってこなくなるし、関係も継続できるのではと思いますよ。 私の場合、友人と映画に行こうと盛り上がり、友人が自分の家の近くの映画館を指定してきたのですが、お互いの中間地点でもなく繁華街でもないところ映画館に往復1000円以上の交通費をかけるのはいやだと思い、「そっか~。じゃあ今回はなしで。ごめんね」と返事しました。 その友人とは現在も仲良しです。

気持ちは分かる、けど。

041
わかめ
車はどっちが出すの? どっちが運転? その辺りが気になる。 もし、主さんが車出し、運転も主さんだったら、今回は言っても良いと思うけど。 もし、車も彼女、運転も彼女だったら、ここは黙っておくかな、私だったら。

親しさの度合いにもよりますが

🐷
緑の屋根
タイトルの通りです。 毎回、同じように振り回されるだけの関係の人なら、アイスクリーム屋さんに行く事をキャンセルして、せっかくできた時間を自分のために使います。 ごちゃごちゃ言われても、「せっかく遠方まで行くのだから、また時間がある時にゆっくりと行きましょう」と言います。 お互いに気遣いのできる関係の人とは、5時に帰るために朝早く出発してドライブ・ランチ・アイスクリームを堪能して3時に現地をでます。 自分にとって、どちらの行動が取れる相手か・・・にもよるのではないでしょうか。

私もトピ主さんと同じタイプ

🐧
ペンギン
だからお気持ちよくわかります。 こちらは前々から約束の日を楽しみにしてるのに、そういう水を差してくるようなこと言われると、なんとも言えない虚しい気持ちになりますよね。 そのお友達、単にアイス食べに行く連れ合いが欲しいだけだと思います。 言い方は悪いですが、付き合いのいいトピ主さんを利用しているだけでは? しかも、今回は片道二時間の遠出なわけでしょう? トピ主さん、そうまでしてわざわざアイス食べたい? 断ってもいいんじゃないかなぁ。 行ったら惨めな気持ちになると思いますよ。

もちろん腹立ちます

041
モノポリー
そして、予定そのものをキャンセルしますね。 往復4時間かけて行くのに、その日に別の予定を入れられた時点で断ります。 まあ、時間が空いたら会う、ぐらいの関係に格下げしますかね。

休みを取るのが悪い

🙂
シャワールーム
たかがアイスクリームを食べる10分のために休暇を取るというのが理解できません。 食べたいなら休日に一人で行けばいいのに。 彼女にとってアナタが友人と思われているかどうか、よく考えたほうがいいですよ。 次に誘われた時は、「私の休日に合わせて欲しい」と言ったらどうですか。 答えはノーに決まっています。

伝える

041
mac
私なら、思ってることをそのまま伝えます。 「えー!せっかく遠出するから色々観光とか考えてたのに~!アイス食べてパッと帰ってくるだけ? 約束した日に後から用事入れちゃったの?」と。 それに対し、友人が全く悪気がない、自分との約束を軽んじてた…というような感じなら腹が立つかも。 でも、申し訳ないという気持ちがくみ取れるなら、仕方がないかな…と思います。 ただ、ランチを食べる予定だったということは少なくとも昼前には出発するつもりだったんですよね? 朝10時に出れば正午着、ランチとアイス食べて3時に出発…でそれなりにゆっくりは出来そうですが… もしもっと遅い時間に出発する予定だったなら 「5時までに帰りたいんだったら予定してた時間より早くに出ない?せっかく遠出するのにゆっくりできないんじゃ もったいないと思うんだけど…」って提案したらいかがですか。 それにも渋られるんなら「じゃあアイスはまたにしよう。遠出するのに慌ただしいんじゃもったいない」 ってもう少し近場のドライブにでも変更しては。 そして「次も実家優先にしたら怒るよ~」ってくぎを刺したらどうでしょう。

言えばいいのに。

🙂
ミャゴラーレ
私がトピ主さんだったら 「往復4時間かかるから、5時に解散するならアイスクリーム食べに行って帰るだけになっちゃうよ」 と言いますよ。 せっかく遠出するんだからゆっくりランチもしたかった、 ゆっくり過ごせないならアイスクリームは次回にして、近場の他のとこ行こうよ、って。 何なら、自分で言い出したことなのにどうして他の予定入れるんだよ!って文句言ってもいいと思う。 ってか、どうして言わないの?

気持ちは分かる。

🙂
いちご
朝9時に出発、11時について3時まで遊び、5時に帰る。4時間は遊べるから許せなくはないかな。でもちょっと考えてほしいね。私でももうちょっとゆっくりしたいと思うよ。

お人よし

🙂
fhgyue
トピ主さんが往復4時間運転なさるのですか。 車もガソリンもトピ主さん持ちですか。 その時点で、どれだけちゃっかりとした 方なのだろうと思います。 ガソリン代くらいは負担してほしいものです。 尚且つ、今回の帰りの時間指定・・ 道路事情もありますので、こういうお願いは 私は好ましくありません。 交通事故も心配です。 私でしたら、この方のお誘いには あまりのりません・・

行くのやめる

🐤
ミルクティー
私だったら行くのをやめます。 行く前から嫌な気分になった以上、無理に行っても楽しめないと思います。 友人が実家大好きなのは結構ですが、さほど重大でも緊急でもない相手の都合に 合わせて、せっかくの休日をバタバタ過ごすのは嫌です。 往復4時間もかかるのに、パッと行ってアイス食べてすぐ帰るだけなんて もったいない!

それ凄く共感

ヨーグルト
いるよね、そういう人。 普通誘って予定空けさせておいて、 短い時間しか付き合えないって誘わないでって思うし、 失礼ですよ、人として軽んじてるというか、 友人を自分の都合の良い道具のように上手く扱おうとする人。 大嫌いです。 過去に一人だけいたけど、凄くわがままで、疎遠にしました。

それだとアイス食べてトンボ帰りだから、またの機会に!

041
落ち着け
とメールして終了。 折角の休みをロングドライブで終わらすのが嫌なら、近場で遊べるところに変更するとか、日程を変更するとか。 トピ主さんが一方的に合わせようとするから、いらないストレスを抱えちゃうんですよ。 もっと自由で良いんじゃないですか、トピ主さんも。

お断り

🙂
小心者
疎遠というより、お誘いには乗らないし、こちらからもお誘いしない。 そのうち「なぜ?」って言われたら今までのこと話してあげる。

日程調整ですね

041
ダークナイト
その友人は、どれだけの時間を移動に費やすかわかってないのかも。 なので、その行程と現地でのトピ主の希望を伝えて、家族との食事会を 遅らせてもらよう調整できませんかね? それが出来ないのであれば、アイスクリームを食べに行く日程を調整しましょう。 そして、友人とは徐々に疎遠にされるのが良いかと思います。

そんな子って知ってるよね?

041
あまなつ
普段から家族優先だったのでしょ? トピ主さんは、そんな子だって知ってるよね? 私なら「またかぁ…」で終わりです。 でも、折角行くなら観光したいし、5時までに帰りたいなら、朝7時に集合して出かけようって言うかな。 そしたら、現地で5~6時間は遊べるじゃない? それじゃダメ? 大人になると仕事がらみで急な予定が入る事もままあるし、例え1か月前から予定していても、相手に都合が出来るのはある程度は仕方ないって思って、臨機応変に対応した方がイライラしなくて済みますよ。 それに、5時までは遊べるんだし、ドタキャンされるよりマシでしょ?

ムカつきます

😭
ともも
せっかく休みをとったのに そんなこと言うなんて ムカつきます。 だいたい 約束の前後に他の約束を入れてくる人が嫌いなのに そんな遠出でそんなことされたら 疎遠にします。 軽く見られてる気がしますから。。

腹立たしくないけど…

041
もうすぐ四十路
「往復で4時間かかるのに5時で解散」をハードスケジュールって、どんだけなの? 5時で解散なら、3時に向こうを出ればいいって事でしょ? なら、朝8時に出発して朝10時に到着すれば、5時間は遊べますよね。 ハードスケジュールですか? 私が住むトコは車社会なので、片道2時間なんて遠出にはなりません(笑) 20代の頃なんて、夜中に3時間かけて車走らせラーメン食べに行ってたりしてました。本当に、ラーメン食べて帰るだけ。 往復6時間をたった20分かそこらの為に使っても惜しくなかった。 行き帰りの車中が楽しかったから。 そういう経験がある私からすれば、腹を立てる程の事ではないかな。 5時解散をハードスケジュールと言うトピ主さんが不思議。 まあ、今の若い方はストレスフルでお疲れなんでしょうね。 ハードスケジュールだと思うなら、行かない方がいいですよ。事故も怖いですし。

事前に釘をさしておけばよかったのに

TIM
>友人は普段から「このあと実家に行くから」とか「~時には帰りたい」と言う子 そういう人だと分かっていたのならなぜ「今回は私もわざわざ休みとって付き合うんだから、いつもの『早く帰りたい』はなしね。」って言っとけばよかったのに。

言ってみては

041
白幾つ
残念だと思った気持ちを言ってみてはいかがですか。 もしかしたら「ごめん!」と謝ってくれるかもしれないし、「実はこの日は姉夫婦が帰って来るの」などなどイレギュラーな事態(トピ主さんでも納得できる類の)があるかもしれません。 「いつでも会える家族」を優先されるのが残念なのはわかります。私も独身の頃は同居彼や家族を優先されるのは甚だ不愉快、理解不能でした。 毎日のように会ってんじゃん!って感じで。 ただ自分が結婚してみるとまたそうじゃないとわかるんですよね。 家族って毎日会っていても、休日にすごすのはまた違って特別です。 だからって友達をないがしろにしてるわけでもないんだなあ。時間は有限だからどうしてもどっかにしわ寄せはきちゃいますが。 ただ価値観は人それぞれでトピ主さんは残念に思ってしまったわけですから、それは素直に言ってみてもいいんじゃないかな。 友だちもトピ主さんに甘えている部分があるかもなので、ここで一度仕切り直ししてもいいかもしれません。

言えば?と思う

041
いなちゃん
ご友人に腹立たしいお気持ちは分かります。 ランチまで考えるとか何とかは置いといても、往復4時間かけて行かないといけない、そのために休みまでとった。 なのに、実家の人たちとご飯で5時には帰りたい? 私だったら、その気持ちをそのまま友達にぶつけますね。 まあ、興奮した口調じゃなく、冷静に告げた方が良いとは思いますけど。 ただまあ、せっかくお休み取ったのなら、朝少し早く(それでもいつもよりゆっくりの8時くらい)に出発して10時ごろ到着、観光した後にランチ、また少し観光してアイスクリームと、少しゆっくり時間を取れなくはないですね。 なので、冷静に考えると、それでも良いのかなという気もしてきました。 でも、「せっかく休みとったんだからもう少しゆっくりできない?」と交渉してみるのは良いと思います。

このトピ叩かれそうですが、私はトピ主さん側

🐷
ふち子
その前にまず、「~時に帰りたい」「実家に行くから」等と相手がいるのに自分勝手な期限を設定する人間は嫌い。~時まで、と時間に追われるのが嫌い。 仕方なくつきあってやるが長くはいられないよ。良く聞け、私と行動できるのは~時までだ。 と、何やら勘違いな上から目線で、不愉快ですよ。テンションがた落ちで楽しくなくなって、後悔します。次誘われてもそれっきり。 宿泊学習や修学旅行じゃないんだから。折角の休み、多忙の時間を割いているのに、時計見ながらのふん刻みの行動を人から要求されたくないわ。 私なら、実家行くと言われたら「あ~じゃあ私は行くのやめるわ」言い放って二度と会いません。 いくらアイスクリーム屋が目的って言ったって、4時間かけてアイスクリーム屋行ってトンボ返りなんてそんなバカな話ないよ(笑)

車はどちらが出すのでしょうか

041
枝豆
腹立たしくはないけど、嫌だなぁと思います。 「は?17時前に帰るの?そんなの今頃言わないでよ。会社休んだのに」 「2時間もかかる場所に行ってすぐに帰るのは疲れるから今回私は行かない。またね」とメールするな。 というか、その友達の事よく知ってたら 「その日は他に予定入れないよね?」 「2時間もかけて行くんだから昼ごはんとかその辺で食べるよね?」 「アイス食べるだけで有給とって、車で出かけて2時間もかかるなんてガソリンもったいないから嫌だよ。」 くらい言っておくかな。 車で2時間…車はどちらが?ガソリン代とかどうしているんでしょうか。 腹が立つというか付き合うの嫌になるかな。

いったい何時に出発予定?

Kitten
え、車で片道2時間で5時に帰ってくるのに、なんの問題が? 朝8時に出かければ、10時到着 午後3時まで、現地で5時間あるよ 観光?もお昼もアイスも充分、マッタリできるじゃない? なんか、車は主さんじゃなくて、友人が運転するみたいな雰囲気だし 友人さんは、毎回実家を口実にしているみたいだし… 私の最初の読後感想は 「友人の方が、主さんの「朝はのんびり出かけて、さらにゆっくりマッタリ観光計画で夜遅くなる」のがうっとうしくなって来たので 実家を口実に、早く帰りたい表明をしている」 だと思いました…

気持ち分かるなあ~

🙂
stella☆
私の友人にもいました。誘っておいて毎回私との約束以外の用事を後に入れてて 当日になって“今日はこの後○時から他の予定があるので・・・”って言い出す人。 本当に毎回毎回だったんで、だんだん一緒に出かけるのがイヤになってきて、 2人で出かけるのは避けるようにして、共通の他の友人も誘って3人以上で会う様に しました。で、その子が帰った後ももう一人の子と2人で夕食食べに行ったりしていました。 本人には悪気がまったくないので、中途半端に時間を拘束されるのはイヤだから他に予定が ある日は誘わないでほしいと伝えるか、私みたいに複数人数で会うか・・・ どちらかなんじゃないでしょうか?

私がトピ主さんなら

041
ささにしき
じゃあ、早朝から行かないと観光できないよね? 何時に出る? 5時? 6時? 着いたら、どこそことあそこへ行って、ランチは12時に○○食べようよ。で、食後にアイスクリーム。 せわしないけど、夕方までだから仕方ないよね。 え? 朝早いの嫌? またまた~。じゃあ、なんで夕方に予定入れるのよ。夜8時とかでいいじゃん。 まさか、誘っておいて、4時間もかけてアイスだけなんて「ありえない」よね。 と畳み掛けるかな。それでも、自分の身勝手に気付かない、または、開き直るような人なら、今後付き合わないです。

トピ主さんが悪い

🐧
さくらんぼ
最初に話があった時に1日のスケジュールを確認するのが当たり前です。 トピ主さんが、大ざっぱな印象です。詰めが甘い。そう云う友人であると知っていたのだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧