本文へ

旅行の計画に振り回された(愚痴)

レス14
(トピ主 1
あんこ大福
ひと
友人からこの夏旅行に行こうと言われました。
去年も海外に誘われましたが私が連休をとれず(彼女とはもともと休みが合わず、夏休みも別日程)断ってしまったため申し訳ないと思ったのと、今年は国内とのことで行けそうだったのでOKしました。
私の会社は休みが固定されているので変えられず、向こうに合わせなければならなかったのですが、なかなか連絡が来ず、約束自体を忘れかけていた頃に知らされた日程は約1か月後。

日帰りを希望してきたので行けそうな場所を提案し、あとで具体的な訪問地を決めよう!となった数分後、彼女から電話がありました。
聞いてみると、1泊2日で行きたい場所が別にあるとのこと。そこは片道5時間以上かかるようなところで、できれば2泊以上で行きたいと思うような場所でした。
おまけについでに近くに住む別の友人に会いたいとのことで、途中解散になると・・・
そんな旅行は楽しくないと感じたのでお断りし、近場のバス観光に変更することになりましたが、人気スポットのためすでに定員オーバー。
他にないかと考えていたところまたメールが来て「無理に出かける必要はないかもしれない」と。
呆れつつも他の場所をダメ元で提案すると「いろいろ考えているうちに行った気になり疲れてしまったのでまた涼しくなってからにしよう」と言われ、そのまま計画自体が消えました。

私は計画を立て余裕を持って行動する派ですが、相手は思いつきのギリギリ行動タイプ。

考え方や趣味なの共通点はあるので食事などは問題ないですが、遠出はしたくない人だと思います。
海外になんか行ったら、帰国後に疎遠になりそう・・・

私にも非はあったかもしれませんが、いろいろ考えたり調べたりした時間が無駄になり、なんだか疲れてしまいました

ランキング

レス

耳にたこだと思いますが

041
口にも胼胝
『どこへ行くかではなく、誰と行くか?』 そのモヤモヤとした気持ち、凄く分かりますョ。

ふうん。

🎶
ばんび
お疲れ様。 でも、他人と旅行の打合せをするということは、そういうことです。 読んでいて、まあ想定内の感じでした。 疲れたでしょうけど、それくらいのことはよくあります。 気張り過ぎた主さんと、ちょっとした旅行を計画したお友達の、温度差かな。 まあ、よくあります。お疲れ様。

だから・・・

🎶
旅子
友人とはなかなか行けません(行きません) まず日程、行き先でそれぞれ意見が食い違うからです。 行きたい時に行く、一人が気楽です。 私は毎年海外は一人で出かけますよ。 ただし、一人だと何かに付けて寂しい(食事・観光巡り・・)ので、ツアーに参加します。 同じ観光目的なので、同じ世代の旅友友人達が出来るし、情報交換も出来ます。 普段の友人達とは旅行以外での付き合いをしています。 旅行先を調べて決まるまで相当な体力が要りますよ。 この計画段階も楽しいのですが、疲れすぎて「行った気分」にもなる事もあります。 相手の友人も同じ様に振り回されたと思っていると思いますよ。 日程が合わないのなら一人旅されてはいかがですか。

お疲れ様でした。

041
あんみつ
もう疎遠でいいと思います。

まあ

🙂
ささ
他人同士が集まればそういう事も有るでしょ。 もっと酷いケースは幾らでもある。 今回のこれは未然で終わってるし、別に疎遠とか言うレベルではないね。 単にお互いの時間やら諸々が合わなかっただけ。 まあ、今回はご苦労様でした。

ぎょえー

041
31
なんて自己中な人! そんなホイホイ計画変えて挙句やめよう。なんて私ならキレますが。 トピ主さん温厚な人ですね。

うん・・

041
go
ま、その程度の事ならよくある事?でしょうかね。 流せる程度ですね。 正直(面倒くさい・・)ってなる気持ちも解らなくないですよ。 >おまけについでに近くに住む別の友人に会いたいとのことで、途中解散になると・・・ これだけは嫌だけど・・(笑) 彼女はそういう人って割り切って付き合った方が良いですよ。 連絡も約束自体を忘れる頃まで放置せず、自分の方から連絡する。 話を詰めなきゃいけない時はメールでやり取りしてても面倒くさいんで、電話か会って話をする。 そうやって乗り切るしかないのでは?

流れてよかったと思います

041
ふうたん
以前当時の友人三人と 10日間のヨーロッパ旅行に行ったものです。 それぞれ行きたいところも違うし、本当に気を使いすぎて 途中から物がたべれなくなりました。。。 10年前位の事ですが、今でもしんどかったなー思い出すくらいです その友人達とは疎遠になりました。。。。 本当に流れてよかったのかもですね。

ああ

041
tako
>他にないかと考えていたところまたメールが来て「無理に出かける必要はないかもしれない」と。 呆れつつも他の場所をダメ元で提案すると このへんがトピ主さんの非かな、と思いますが。 自覚はないんでしょうね。 場所と日数と目的がコロコロ変わって、もうなかったことにしたいと暗に言われた、ここまでで交渉を絶ってトピを立てたならもっと共感できたかも。

すみません友人タイプです。

041
いい加減は良い加減駄
えっ! 旅行の日程が1か月も先なのにナシなんですか!? 1週間前でも休みが取れると分かってて、旅行先が決まれば 当日新幹線に飛び乗って行っちゃえますけど…。 でも 友人さんの気まぐれは度が過ぎてますね。 しかも結局やめるなんて不誠実です。 あんこ大福さんに合わせる気はなかったみたいですし。 もう旅行の誘いには乗らなくていいと思います。

ものは考えよう

041
コン
行く前にわかってよかったですよ! 実際に一緒に行ってたら、疲れもそんなものではないです。 もっとものすごーーーい疲労と時間の無駄となったでしょう。 行く前にわかってよかったのです。 旅行で大事なのは、どこへ行くかではなく、誰と行くかだと思います。 私も「この人とは二度と旅行しない!」と決めている友人がいます。 旅行以外の時は、何の問題もないのですが、旅行だと疲労困憊してしまいます。 今でも友人関係は良好で楽しくお付き合いしていますが その友人とは絶対に旅行だけはしません!

お疲れ様

041
山派
ただ、それは普通のことです。特別ひどいことでもないです。日常でだって、「久しぶりに会おう」と話が盛り上がったのに、お互いちっとも日程が合わなくて、だんだん面倒になって、話自体がなくなってしまったなんてこと、ありますよ。どちらが悪いわけではなく、ほんとタイミングが悪かった、縁がなかったってところですね。 今回は確かにご友人の言い分(途中解散)に図々しいところがありましたが、計画を詰めようと言ったらすぐに電話してくるとか(メールだと面倒)、良い対応の部分もありますよね。1ヶ月前に日程を連絡してきたのも、もっと早く言ってくれないと調整ができなかったかもしれないじゃないの、って気持ちかもしれないけど、逆に彼女としては2週間くらい前じゃないとわからないの、かもしれないし。 ま、単なる愚痴としてはありだと思います。残念でしたね。お疲れ様でした。今度はトントン拍子にことがすすむといいですね。

行動のタイプが違う人との旅の対策

😀
昔娘
うんざりされるお気持ちすごくすごくわかります。 だって、私と夫がそんな感じなので。 私はトピ主さまと同じで出来るだけ早く計画して、席もいっぱい空いている飛行機や新幹線をとりたいタイプ。行動も下手すると出発する駅などにはせめて1時間前に着いて、ゆっくり電車やバスを待ちたいタイプ。 それに比べると、夫は計画もギリギリだし乗り物も2分前に駆け込んでも間に合えば良いじゃん、タイプ。 今までどれだけ旅の気持ちをぐちゃぐちゃにされて、台無しにされたかわかりません。 でも夫は私がぶすくれる理由が全くわからないのです。 行けたからいいじゃん、間に合ったからいいじゃんと。 間に合わなかったら行かなきゃ良いじゃんとまで…泣 対策として、最近は同じ場所に行くにも、私が先に出て現地で待ち合わせします。 最低行きだけは別行動。帰りはもうどうでもいいと諦めましたし。 夫が間に合わなかったら自分だけ行く、覚悟で。 長期の旅行なら現地では出来るだけ別行動。 夕飯は一緒の方が楽しいし、宿泊も2人がお得ですしね。 プチ一人旅です。かなり自由で気分もいいですよ。

トピ主です。レスありがとうございます

あんこ大福 トピ主
少し放置していた間にこんなにもたくさんレスが! 単なる愚痴にお付き合いいただいてありがとうございます。 彼女は思いつきで行動するタイプで、あまり相手の都合を考えたりはしません。 どうやら職場でも言いたいこと言って同僚を辞めさせたようです(笑) どの程度休みの自由が利く職場なのかはわかりませんが、 誘われた時に希望がすぐにでも出せる雰囲気だったのでわりと早く決まるかと思っていました。 が、1週間後に確認した時点ででた答えは「まだ提出していない」と… 私自身も仕事でゴタゴタしており、夏以降どうなるかわからないのもあったので今回タイミングが合わなかったのは仕方ないとは思いますが、 この段階でもう少し話をしておくべきだったと反省しています。 いきなり近場への遊びに誘われる可能性は残していますが、あれから連絡をとっておらず旅行はないと思うので、 今回のことは割りきって考えておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧