本文へ

ウツウツ気分の時に効いた食品

レス18
(トピ主 3
🙂
青空
ひと
50代後半の仕事する母・妻です。最近次の理由でウツウツとしていました。 1空の巣症候群。子供が相次いで巣立ち、 笑顔で送り出しましたが、相当こたえています。 2残る人生、夫と二人。いい人なんだけど、浮きません。 (ごめんね、夫。これは私のワガママ) 3仕事では責任ある立場を任されていますが、 ストレスたまるし、最近疲れやすい。 4数年前の父の死をまだ引きずっている。 5大学時代からの親友とあることで決裂。 (こんなことは初めてなのでショック。 他の友人たちとは普通に交流が続いています) すべて、同年代の多くが通る道と我慢してましたが、 ここ2カ月、1から5までの合計を大きく上回る重く浮かない気分に襲われ、 何かまずいな、と早起きして日光浴したり、 ジム通いを増やしたりするも、効果なし。 食品で改善できないかとある日思い立ち、 体に聞いてみました。 何が食べたい? 体が答えました。 ナッツ。 えっ? 驚きました。 体がちゃんと答えたことに。 そして、それが思いがけない食品だったことに。 でも、まあナッツならお安い御用と カシューとピーナツのミックスを買って食べたら、 何とその夜のうちに改善してしまったのです。 正確に言うと、1から5までのウツウツ感はそのままあります。 これは私が解決し乗り越えなければいけない問題です。 それを上回っていた、もうわけのわからない とてつもなく重たいどんより感が突然なくなったのです。 多分、自己暗示? でも、それなら日光浴も効きそうなものなのに、 と半信半疑ながら、ちょっと嬉しい。 皆さん、こんな体験したことありますか。 落ち込んだ時に効く食品があったら教えて下さい。 体質により効果は違うでしょうが、 ナッツのほかにもいくつか確保しておきたいと思っています。

ランキング

レス

うつには

041
こおろぎ
バナナが良いそうです あと、朝日を数分でも浴びる 湯船に五分ほど浸かる 漢方薬でぐっすり眠る 鍼灸 小さな事でも良いので楽しみを見つける 目の前の事を淡々とこなし明日のことで思い煩はない 生かされている事に感謝しつつ、自分の出来ることをやる 余計なこといらぬ事を うつうつ考えない事 特に夜 ただ、バナナ ちょい値上がりしたので特売の日に買ってください

●ーソン(コンビニ)で売っていた糠床はいいですよ~

あのー
あれのお蔭でいまでも糠漬けが続けられています。 パッケージには江戸時代からの糠床とか書いてありました。 糠漬けも良いですよ、

私はお酢でした…

Kitten
疲れが溜まって溜まって、ビタミン剤を飲んでも、丸一日眠ってもダメでしたが お酢を飲んだら劇的に改善しました。

私の場合は牛肉でした。

🐱
tora
私はいま73歳。60歳すこし過ぎた時、突然鬱病。経営していた会社も社員には気の毒でしたが放りだしましたよ。以来十数年の鬱。 4ヶ月くらいまえに、こういう鬱々した気分のまま、残り少ない、死ぬまでの時間を過ごすのはもう勘弁やとの思い。で、まず、鬱を辞めようと決めました。でも決めるだけではねぇ。それでそれまで自分を制約しているものを排除し変えてやろうとしました。まず食生活、妻の方針での、それなりに気遣いある食事を中止。体に悪いとか言う、しかし、ほんとは大好きな食事に転換。それから、毎日、とりあえずは焼肉屋で、クズ肉(焼肉屋はクズ肉です)そのうえ、お医者から注意のプリン体満載の真正ビールを飲む、飲む。これらを始めてからひと月で鬱からは、脱出。私のような年金生活者にとっては高うつきます。それで、ちょっといい肉屋の、国産の安いもの、安売りのステーキとか。焼き肉って飽きる。しゃぶしゃぶに変えました。しゃぶ肉となるとまた高い。で、いいところの牛肉の、まぁクズですが、細切れ、切り落とし肉が主。いまは茹で肉と茹で野菜。鬱は完全にどこか行きました。 ナッツですか、それも加えます。良いヒント、多謝。

ナッツ類は栄養豊富

🙂
百葉箱
私も一時取りつかれたようにナッツ類を食べていたことがありました。 大きいナッツ缶を抱えるようにして。 1年くらい続いたかな。そしてある日つきものが落ちたように興味が消えました。 ナッツ類は栄養豊富なので体が欲していたのかなあと思います。 たしかに当時うつっぽかったですが、それでうつが改善した記憶はありません。 しかし、素人判断ながら、あれ以上悪化するのを防いでくれたのかも。 何にせよ鉄分欠乏からうつになることもあるそうですから、栄養と心の状態は想像以上につながっている。 最近はまっているのは豆料理。 豆たっぷりのキーマカレー、枝豆のポタージュ、黒豆甘煮など。 昔は見向きもしなかったのに、豆いいです豆。 食べていると「ああ幸せー」と思います。 豆が落ち込みに効く!とは確信できませんが、今の自分に必要なのかなと思っています。

私の場合はトムヤムクンだった

041
三大スープ
だるくて横になっても辛い時、これとパパイヤサラダ、ナシゴレンで息を吹き返しました 辛い物は苦手だったのが一瞬にして大好きに 汗をかいた後のすっきり感が病みつきになります

バナナ

041
たまま
ある時に気分がすごく落ち込んでヤル気無しに。その時はどうしてもバナナが食べたくなり、バナナを沢山買い込み1日2~3本食べて、気分転換にウォーキングしてたら気分がスッキリしたことがありました。 調べたらセロトニンを作るトリプトファンを多く含む食べ物がバナナだと知り、納得しました。

舞茸がいいと言ってました。

041
きのこ
TVで舞茸が鬱に良いとやってました。 なんか不思議ですが。。。

チロシン

041
青碧
アミノ酸の一種であるチロシンはうつ症状の改善に効果があるそうです。 アドレナリンやドーパミンなどの神経伝達物質の素になるらしいです。 食品ではピーナツやアーモンド、バナナやアボカド、乳製品などに含まれる、と。 トピ主さん、無意識のうちに正しい選択をしていますね。凄いなあ。 あと、東洋医学的には便秘を治すとうつ症状が改善されることがあるようです。 もし便秘気味であるようなら、食物繊維や乳酸菌物を含む食品も良いかもしれません。 私も50代、個人的には毎日夕食後のひとかけらのチョコレートに癒されてます。

鉄分補給!

🐴
パセリの森
トピ主さん、文章力が高くて素晴らしいですね。 さて、私は五十代。 更年期真っ最中に、夫がリストラ、更に鬱になってしまいました。 しばらく励ましていましたが、私も鬱になりました。 半年くらい、本当に暗かったです。 夜、ふらりと家から出て、どこかに行きたい、とあちこち歩き回ったりしていました。 でも、自分だけでも鬱はやめよう、と思ったのです。 お取り寄せをした鉄分補給のサプリメント、効きました。 いつもどんよりしていた時間帯に体が勝手に動いているのに気付くのです。 5,000円しますが、ひと月保ちます。 他にはパセリ。生ジュースに沢山入れて、朝からシャキン! あ、これも鉄分ですね。 良いトピをありがとう。

エビオス錠

041
だんごむし
鬱状態からやや回復してきたときに、主人の買ってきたエビオス錠を飲むようにしたら劇的に鬱がよくなりました。 セロトニンは腸でつくられるらしいので、腸の調子がよくなったおかげかな? 食べ物ではないですが、試してみる価値はあるかなと思います。

私も似たような感じです

💄
ちょこみんと
今まで、平和に過ごしてたのですが、数年前息子のことで色々とあり それからは、何をしても気分が上がらないのです… 私も参考にさせていただきます。 ちなみに、私はプラセントップをまた頼んだところです。 いろんな効能があるようです。

黒糖

🐴
健康骨
暑さのせいもありますが、頭がぼ~としてテレビを見ていたら眠くなりうつらうつらしていました。 低血糖のせいだったようで、黒糖を食べたらしゃきっとしました。

ハーブティー

🙂
ぴゃー
私は鬱々ではなかったのですが、おそらく心因性の胃腸トラブルがありました。 病院に行くほどではないし、なんかないかと調べてみると 精神的なものには「セントジョーンズワート」という ハーブがよいということで、それ入りのハーブティーを見つけて飲みました。 駅ビルのちょっと高級なスーパーにも売っていました。 その後、サプリも試してみたけど、私はハーブティーの方が合ってた感じがします。 普段からハーブティーを飲んでいたので、全然違和感もなく楽しめました。

トピ主です 1

🙂
青空 トピ主
皆さま、いろいろ情報お寄せくださり、ありがとうございます。 大切に読ませていただいています。 バナナ、糠漬け、お酢、豆類、舞茸… ウツウツ気分かどうかとは無関係に健康に良さそうな食品が多く、 朝もっとバナナを取り入れ、 夕ご飯に舞茸と豆を酢醤油で、なんてメニューが自然に浮かんできて ちょっと前向きになります。 制約を取っ払って牛肉モリモリの方、 辛いタイ料理ですっきりした方 チョコレートで夜ほっと一息の方、 そういうのもいいですね。 栄養だけでなく、食べ物から刺激を得るというのも。 ナッツ缶を抱えて食べていたという、私以上の方がいてびっくり。 確かに良い成分を含んでいるようですが あの頭を押さえつけられて上が向けないようなウツウツ感、 いろんなことが重なって、 いっぺんに人生の秋に突入してしまった虚無感 そんなこんながナッツごときで霧散するとは いまだに冗談か暗示としか思えませんが、 (またはどちらにしてもそろそろ気が晴れる時期だったのか?) とにかく今は少し落ち着いています。 (続きます)

トピ主です 2

🙂
青空 トピ主
普通なら、インターネットで調べてしまうところ、 それをせず、直接自分の体にどんな食品が必要か聞いてみたのも よかったかもしれません。 ウツウツな理由を5つ書きましたが、 やはり子供たちの巣立ちが大きいですね。 (一人結婚、一人社費留学) 世の中大学入学で子離れする親御さんが多い中、 うちは子供たちの実家暮らしが長かったので これで落ち込んでは叱られそうですが とにかくものすごいにぎやかさだったのが 一気に火が消えてしまったようで。 同時に、子供たちの小さかった頃のことが思い出され、 共働きだったので、夫もがっちり育児するほうでしたが それでもちょい手抜きだったなぁとか、 仕事を持ち帰った夜、 群がってくる子どもたちをイライラして追い払い、 お父さんと寝なさい!と言って背中を向けたけど 今なら絶対そんなことしないで抱きしめてあげるのに (実際には巨体に寄って来られても困りますが) などなど、妙に感傷的になり無駄な反省をしてしまいます。 こおろぎさんがおっしゃる通り、 特に夜、余計なことを考えない、 ハイ、これですね! (続きます)

トピ主です 3

🙂
青空 トピ主
もうすぐ定年。ストレスから解放されるのがうれしい一方 ますます余計ことを考えないか心配。 空の巣問題だけでなくほかにもいろいろあるし、 今まで後ろをふり返る余裕もなく突っ走ってきて、 元気なだけが取り柄だった自分がこんなふうになるなんて、 アラ還て本当に大変ですね。 大食漢たちがいなくなり、料理する張り合いがなく、 テキトーに済ませていたのもいけなかったかもしれません。 夫のことも考えつつ いただいたアドバイスを 我が家に合った形で取り入れさせていただこうと思います。 (たまたま私に効いたらしいナッツも、 合う合わないがありますから、試す場合は慎重にして下さいね) 食品以外の提案も、ありがとうございました。 皆さまも御自愛ください。

私も唐辛子系

🙂
ナツ
私も子供が手がかからなくなって、空虚な感じに。 スポーツクラブや日光浴したりしてます。 でも、なんだか効果なくて。 そこで読んだこのトピ。 ナッツが?今日、ナッツ買おうと思いましたよ。 でも、塩が入ったのがいいのか無塩がいいのか悩み、 明日、ナッツが入ったトレイルミックス(無塩に決定)を 買いに行こうとやる気になってます! しかしやる気がナッツではなく塩だったら困るわね。 面白いです。やる気になるトピですね。 皆さんのオススメをどんどん試してみそう。 ちなみに私のやる気食品は、唐辛子の入ったもの系。 辛い系のラーメンや、スンドゥブとかです。 唐辛子の辛味って痛みだものね。 シャキッとせい!と体に喝を入れられた感じになるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧