本文へ

子どもの枕、いつから必要?

レス8
(トピ主 1
🙂
ダリア
子供
もうすぐ1歳になる赤ちゃんを育児中です。 赤ちゃんに枕は必要ない、と聞きますので、これまでは使っていませんでした。新生児の頃はドーナツ型のぺしゃんこな枕を使っていたこともありましたが、寝返りをするようになると、ものすごく寝相が悪い子だと判明! それ以来枕は使っていません。6ヶ月・10ヶ月の時に検診がありましたが、先生から「頭の形がすごくきれい!」と褒められました。 そのうち、成長するに伴って背骨の形状等も変わりますし、いずれは枕を使うようになると思います。でもそれっていつなのでしょう? 経験談など色々教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
ななし
私と夫がオーダーメイドの枕を使っていて、寝るときには必ず自分の枕を使うのでそれに憧れた娘が「枕欲しい!」と言ったのは4歳の時でした。 子供売り場で某キャラの枕を買ってあげると、寝るときには喜んで頭を乗せてますが、熟睡するとあっちへゴロゴロ、こっちへゴロゴロ、枕なんてないも等しい状態です。 という訳で、我が家の場合は子供用の枕はあり、それなりに本人も気に入ってますが、ほとんど使われてません。 私の記憶の中では、私が枕をきちんと正しく使えるようになったのは中学生くらいからだったと思います。 小学生の頃も枕はありましたが、朝目が覚めると上下逆になっていたり、ベッドから落ちたまま気づかずそのまま寝ていたりしていました。 中学生になると寝相も良くなり、寝たままの状態で起きることが増えた記憶があります。

そのうち

🐤
まろた
今年2歳の第2子と、小学生の第1子がいる母です。 もうすぐ1歳との事なので・・・まだしばらくは大丈夫 かと思いますが、そのうち母の枕がとられます。 最初はこっそり一緒に頭をのせに来る程度でしたが、 そのうち、まるで自分のだ~!みたいな態度になりましたので、 そのころ、みつくろいました。 でも、上の子はまた、人の枕を狙い、抱き枕の様に使ってました ので、匂か何かですかね・・・。 仕方ないので、自分のを新調しました。 もうすぐ2歳の下の子にも最近、その枕をとられましたので、 また、新調しました。 枕として、使っているかどうかは別として・・・ですが。 寝相の所為で、枕としての枕はまだ要らない気がします。

本人の希望

🙂
waka
うちも子供の寝相が悪くて、まくらを使って寝ていることなんかなかったですが、 いつだったか「まくら買って」と言ったので買ってやりました。 買ってやってからも、寝入り端以外は使ってなかったです(笑)

3歳で枕デビュー

041
ぷぷ
しました。 うちの子、寝相が半端ないんです。私の遺伝ですが(笑)。 布団敷いて川の字で寝てますが、布団の中で寝ていたことがほぼなく… 枕はあっても未使用。 ですが、初めて実家に泊まりに行ったとき「おうち帰りたい」と泣いてごねたので 次回から(とりあえず家にあった子ども用の)枕を持参してみたらぐっすり爆睡。 以来、旅行の時は必ず枕持参です。 めっちゃ荷物になりますが泣かれるよりはマシ。と。 …ただ、枕は今も機能していません。

子によるかと

なもみはぎ
うちの小2の娘は、枕は別にあってもなくてもいいそうです。 実際、ちゃんと頭が載ってる状態をほぼ見たことがありません。

子供次第?

🙂
とっぽ
かもしれませんね。 買い与えた所でそこで寝ないのが子供。 上の子は小学校2年生、枕不要の様子。 真ん中は年長、無きゃ無いで眠れるけれど気分次第で枕も使用。 末っ子は乳児、うつ伏せ寝大好き。 ドーナツ枕も子供達は使わなかったです。

トピ主です

🙂
ダリア トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 ななしさんと同じように、私もオーダーした枕を使っています。結構高かった…。それをまず取られちゃう可能性大なんですね。悲しいけど、それはそれでちょっとかわいいかも。 寝相が悪くて最初しか頭が乗ってないお子様方、我が家も100%そうなると思います。でも自分から「欲しい」と言う頃が来たら、本人に選ばせてあげようと思います。 ぷぷさんの、いつもの枕を持参したらぐっすり熟睡したというお話、とても参考になりました。落ち着くんでしょうね。例え寝入りばなしか使っていなくても。

孫に手作りしました

😀
ichiko
3歳の女の子の孫がいます。 たまに泊まりに来るので作ってみました。 手作りといってもスポーツタオルを四つ折りにして可愛い布でくるんだだけですが、 自分用の枕だと大喜びです。 朝起きる頃には遠くへ行っちゃってますが。 タオルの両端は折りたたむと固いので切り取りました。 高さのある枕はもっと大きくなってからでもいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧