本文へ

専業主婦からパート勤め

レス7
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめましてsheenachanと申します。専業主婦7年目です。子供たちが幼稚園へあがりそろそろパートを始めたいなぁとおもうのですが(習い事もしたいし、物入りで)みなさんどういった仕事をはじめましたか? 幼稚園て行事もあるのでそこそこ週休みもとりたいのですがそういったお仕事ってあるのでしょうか? 探していると難しいような気がして。。。独身のときは事務職を何年もしていました。30代です。専業主婦からお仕事をはじめたかたどうですか?こういったお仕事よかったよ!などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

私も

🙂
まゆ
子供が下の子が7歳になりパートはじめました。 整骨院の受付のパートでした。 一日とおしで募集してるとこもありますが、私は午前午後で分けているところに応募し、午前だけ、してました。 仕事は簡単(そこの院にもよると思いますが)。受付と、患者さんの電気をかけているのの取り外しなど。とても良かったのですが、やっぱりもう少しお金がほしいと思うようになり、一年働いて、訪問介護のヘルパーのパートを何年かして、子供が高校生になり今は常勤で働いてます。

多分

041
ここ
世の中景気がよくなってきたところもあると思いますがパートやアルバイトではなかなかとぴ主さんの考えているような職種は難しいでしょうね。 何か資格があるとか?。 やはり世の中甘くないです。 適当か適度かはわかりませんが自分の都合で働ける場所はありません。 私も、パート勤めが長いですが子供が小さいうちは大変でした。 仕事初めたら責任もでますしね。

私は

041
うるる
工場勤めです。 同じ所で、6年います。 幼稚園から働き初め、今小学生の子供が居ます。 目的はトピ主さんと同じように、休みを取りたいからです。 ただ、二人子供が居たので、働いても、子供が体調を崩し休みも多かったです。夏休みの預かり保育にすると、かなりの赤字でした。 工場なので、休みは取りやすかったです。 ママ友達は、パートをしている方では、同じ理由から、工場勤め、掃除、スーパーレジ、内職、ドラッグストア、飲食店、惣菜販売等です。 学校行事、役員の仕事があるので、小学校卒業までは、このままだと思います。

サービス業

🙂
ちゃお
私は10時~14時、週に3~4日のパートを見つけました。 サービス業なので、土日のどちらかは出勤になることが多いです。 土日の出勤時は夫が子供の面倒をみていてくれます。 幼稚園の合間で、フルタイムではなく、週3~4日となると うちの近所では事務職は皆無でした。 毎月希望シフト制なので、子どもの行事や予定がある日は休みの希望を出します。 休み希望日以外で、シフトを組んでくれるので助かります。 ただ、夏休み等の長期休暇はきついです。 幼稚園にお預かり制度等があれば問題ないとは思いますが、 幼稚園の送り迎えと仕事と家事と習い事の送迎等、わりとバタバタしちゃいます。 お預かりも料金がかかると、働いても半分は保育代となってしまいますし、 せっかくの夏休みなのに、あまり子供たちと出かけることもできません。 あとは、子どもの急病などにも快く対応してもらえるところがいいですね。

主婦が沢山働いている会社がいいですよ

041
のの
うちの会社は、お休みとりやすいですよ 普通は一週間前とかに、休暇届けとかだしてから休むけど、休みたい前日にスケジュール表に、 休 と書くだけで休めます 今の時期なんて小さい子がいるママさんは、ほとんどお休みできます 主婦が沢山働いていて、とても融通がききますよ 仕事は土日祝日休みで、時給はサービス業よりは安いですが、ダイレクトメールを封筒に封入するとか、封筒に宛名シールを貼るとかの簡単な作業です 以前働いていたコールセンターも主婦ばかりの職場で、休みやすかったですよ もちろん子供が熱を出して急にお休みしても、文句言われませんでした 女性ばかり、主婦ばかりで人間関係は色々ありますが、何を優先するかといったら、休みやすい事が最優先事項なので、割り切って働いています

ラウンダー

🙂
りんりん
ラウンダーは如何でしょう。 週4日、1日4時間のパートがあります。 会社によってはフレックス制のところもあります。

大変は大変みたいですけどね

041
るり
幼稚園児の子供のいる主婦の友人に聞いたことがありますが 幼稚園や小学校低学年の子供のいる方はみんなが午前中だけとか 9時~14時15時程度の時間のパートを望むので その時間帯のパートは主婦の希望が殺到するので激戦らしいです。 空きが見つかればラッキーとのことです。 また、一般事務も同じく主婦に人気業種で決まりにくいのだとか。 友人はどうにかちょうど期間限定の事務パートの空きがあり運良く決まり ラッキーだったと言ってましたね。 私の最近まで働いていたパート先は主婦の土日休みは可能でしたが 冠婚葬祭や本人の病気以外の私事で急に前日や当日に休むのは嫌がられました 飲食店でもともとパートやバイトの人数が少ないので結局は周囲に迷惑が かかるからです。 また、直前で子供の学校行事等で休みますというような事は無理なようでした。 前々から店長に報告しとくか、急にの事があったらはまず代理を自分で見つけ頼む 仕組みのようでした。 あと子供のいる主婦に働きやすい業種というよりもそのパートする会社やお店の 環境とか人間関係で主婦の働きやすさは決まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧