本文へ

小さな不平不満をよく言う彼氏

レス21
(トピ主 3
🙂
まどか
話題
混雑している道で、前を歩いている人が携帯をいじりながら歩いていて、非常に迷惑。そういった状況化で、彼氏はよく「スマホをいじってるのすごく迷惑だよな」と同意を求めてきます。高速道路で、追い越し車線をゆっくり走っている車にも「あの車がガンなんだ」と同意を求めてきます。

彼の気持ちはよくわかるのですが、私だったら、そんな小さいことにいちいちと不平不満をたれたくないし、いつも同意するのがいやになってくるんです。できれば、そんなことにフォーカスしないでやり過ごし、楽しい時間だけを持つ事に集中したいと思っています。

「どうしようもない不平不満を言わないで」と言ったら、「君は感覚が違うんだね。僕は単に同調してもらいたいだけなんだ」と怒られました。

私がおかしいのでしょうか?みなさんならどのように感じますか?ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

性格合わないなら、さっさと別れたら?

Kitten
なんで、トピを立てるほど気に入らない人を彼氏にしてんのか? 主さんの気持ちがわかりません。 さっさと他の彼氏見つけなよ…

どっちも間違ってないとは思うけど

041
オレンジ
トピ主さんがうざく思うのなら、いちいち反応しなければいいんですよ。 得たい反応がもらえないとわかれば彼も話題を選ぶでしょう。 「あの人迷惑だよな」 「……」 「あそこのアイス美味しかったよな」 「わかるー!また行きたいよね!あの店のさー」 これを続けていたら彼の方でも自然と会話がうまくなっていきますよ。 対あなた用の会話の仕方を学びます。

相性が悪いんでしょう

041
氷あずき
これが夫婦なら、お互いに歩み寄りなさいと言うところ。 彼には小さな不平不満を言う回数を減らし、 あなたには極力同調してあげなさいと言います。 でも交際中なら、彼の言うように感覚が違うんだから別れたら?と思いますね。

私は

わはは
彼の言い方にもよりますが、あまりにも頻度が多く、会っている時間がつまらないものとなり、疲れてきて、限界を感じたら、伝えます。 時々なら良いがあまり多いと嫌。 思っていても口に出さずにできないのか。 同調できる場合もあるが、人は人、世の中色々な人がいると思っているので スルーする場合が多い。 この感覚が違って困るなら、友人として戻るか、恋人としてみないでほしいか、お別れしてほしい。 私は前向き思考で、あなたををかえって辛くさせる。 と、こんな感じです。 まぁ、私の場合は、すぐ彼氏という関係を作らず、友人、仲間としての付き合いの中で、人間性をある程度みてからなので、友人のままで終われるので幸いです(笑)。 因みに、主さんの内容の状況の場合、私の友人知人、主人も含め、たぶん思っていたとしても何も言わないタイプです。

盗った証拠はない。

041
みそみ
盗った証拠はなにもないし。たいへんな勘違いだったらトピ主さんどうしますか? 兄一家の悪口三昧ですが、そんなにおっしゃるならトピ主さんが全面的に引き取るという選択肢もあったのでは? あとから文句ばかり言うのは結局みな同じこと、ですね。

うちの夫みたい(笑)

041
ラスカル
わたしの夫君もそうですよ。 たぶん、治りません。20年ずっとですから(笑) 私は、夫の価値観というか、「こういうことに怒りを感じるんだ」、「これを理不尽ダと感じるんだ」、「運転ではこういうことに気をつければいいんだ」と私自分の気づきのきっかけにしてきました。 「不平不満」とは思わないし、嫌なこととも思わないし、まぁ、慣れちゃっただけなのかもしれませんが。 同意できない時もありますので、結構、議論になりますけどね。 それも楽しいです。 公共マナーにうるさく、自分もしっかりしている人なので、私は尊敬しています。 だらしない人だったら、「文句ばっかり言ってないで、自分もちゃんとしろ!」と思ったかもですが。 ところで、これをトピで聞いてどうします? トピ主さんに同意する人が多かったら、彼氏さんを説得しますか? うちの夫と同じ系統の人なら、まず「掲示板の意見に何の意味がある」と切って捨てられると思いますよ(笑)。

おかしくないよ!

🙂
安全運転
今は小さな不平不満だと思うかもしれないけど…。 彼は、小さなことにも感謝しますか? (多分、違うのでは?) 彼が言っていることも間違ってはいないけど…。 私の夫もそういうタイプです。いや、最初はそういうタイプだったというべきか…。 今の私ならその彼氏とは「さよなら」すると思います。

考え方の違いですね

041
匿名
いついかなる時もポジティブな事を言わなければいけないという方が、私にとっては窮屈です。胡散臭く感じます。 感じ方は人それぞれ。 合わないのでは?

価値観のちがい

🐧
さくらんぼ
相性が悪いだけ。気にするなら別れしかない。 不満を常にかかえている人間に対すると疲れますから

そういう人だから仕方がない

🙂
ペンネ
彼氏さんがそういう人なのだから仕方がないですよ。 主様がおかしいとか、彼氏さんがおかしいって分類はできません。 ただの性格の違いです。 でも、主様の気持ちはわかりますよ。 言っても何の意味もない事を言うな!と思います。 歩きスマホが邪魔でもその本人に注意するわけでもないのだから、言うだけ無駄ですよね。 うちの夫も彼氏さんタイプで、同調して欲しい人です。 私はいつも「小さい男だな」と思いつつ、「そうだね~」とだけ言っています。 主様も彼の気持ちがわかるのであれば「そうだね~」の相槌くらい打ってあげればいいと思いますよ。 それ以上の会話を求めてきたら、面倒なので話題を変えましょう。

程度もんだと思う

041
けい
彼はいわゆる「かまってちゃん」なんだと思う。 無視されるよりは、話しかけてくれる方が、いいかもだけど、そうしょっちゅうだとね。 そういう人って、人の良いところはあまり見つけないんでしょうね。

うちも同じですから

🐱
特命
夫も同じことを言います。それも大きな声で言うから恥ずかしい。 だから、軽くうなずく程度か「そうだねぇ」と適当に対応するけど 面倒くさいのなんの。 無言だと不機嫌になるので、「ああ」とか「うん」とか言って聞き流す。

イヤです

🙂
kotori
正直言って、小さい男だなって思います。(ごめんなさい)一緒にいてつまらない。

彼氏にも「しょうもない不平不満は嫌」に同調してもらう

😑
イジワル爺さん
>「どうしようもない不平不満を言わないで」と言ったら、「君は感覚が違うんだね。僕は単に同調してもらいたいだけなんだ」と怒られました。 私はトピ主さん派ですな。 即ち、 >私だったら、そんな小さいことにいちいちと不平不満をたれたくないし、いつも同意するのがいやになってくるんです。 私だったら、そんなに相性の悪い彼氏の不平不満をたれ続けたくないので、お別れを選ぶでしょう。

私の独り言にされる事が多いです

🐶
走る犬
私も彼氏さんと同じタイプです。 でも、女房からの同意はなく私の独り言にされる事が多いです。 誰にでも、愚痴や小言はありますが、同意してもらうと嬉しかったりします。 でも、毎回同意するのも大変です。 価値観の違いと言う事で、別の彼氏に変えるのもいいかもしれません。

小さな男だね

🙂
サンシャイン
自分の意見は絶対に正しいと思っているから、同意を求めている。 反対意見を言えば逆切れするタイプです。 言い方を変えれば、自己中でエゴの塊の人間です。 どんなに外見が良くても、性格が最低では嫌われますね。 早めに見限ったほうがいいと思います。

なるほど。。

🙂
まどか トピ主
コメントしてくださったみなさん、ありがとうございます。こんな些細な話題(私にとっては些細ではないのですが)にアドバイスをいただき、感謝してます。 トピでお聞きした理由は、この彼氏、他にたくさんいいところがあって、添い遂げられればと真剣に思っているからなんです。なかなかすべてにおいてパーフェクトとにマッチする人はいません。これからの人生、一緒に生活していくのであれば、こういう事の積み重ねではないかと。。ですので、みなさんのコメント、大変助かります。 おかげで、今まで頑なにこうであればいけないと思っていたところがあったんだと、また、不平不満をぶつけられる自分自身の姿勢にも問題があったんだと思えました。これからは随分歩み寄れる気がしています。皆さんの様々なご意見をお聞きして、マイナスの言葉を受けとめられるだけの度量をもっていなかったことにも気づかされました。とくに、ラスカルさんのコメントにあるように思えたらと。。。頑張ってみます。貴重なご意見、本当にありがとうございました!

不平不満ではないような

041
ぽこぽーん
スマホ歩きも、追い越し車線をゆっくり走るのもどちらもやってはいけない行為ですよね。彼はそれを指摘しているだけなのでは? もし、泣いている子供をうるさいと言ったり、お店で待たされて文句言ったりするのであれば、それはどうしようもないことに不平不満を言う人と思いますが。 多分彼はとてもよく気がつく人で正義感が強いのではありませんか? 彼が間違っていることを言ってないのなら、「ほんまやね」とか「迷惑だね」と一言言ってあげればいいと思いますよ。 主さんも同じ様に感じていると分かれば毎回確認してくることもなくなると思います。 芸人さんは観察眼が鋭くて人もよく見てますよね。彼氏さんもそういう素質があるでは? 私なら、彼より先に気づいてネタにするかな。

なるほど!

🙂
まどか トピ主
ぽこぽーんさん、おっしゃるとおりなんです。彼は泣いている子供に腹は立てないし、長い列に待たされて不満を言う事もありません。正義感は強いんです。ただ私が、ネガティブなエネルギーを貰いたくないがためでした。 おかげでまた、ひとつ気持ちが軽くなりました。芸人のネタ。。。ウケました。私もそんなふうになれたら。。って鈍感だから無理だけど(笑)。

細かい不平不満がある人ほど…

💡
瓢箪鯰
発明家に向いているとかいないとか! よく【特許取って○○○万円の収入】等聞くじゃないですか、ああいうのは 細かい不満を持つ人ほどアイディアが出やすいそうですよ。 もし主さんがあまりそういう不満を感じないなら逆に、彼氏さんの不満をいちいち解析し それを解消するためのアイディアを考えていけばもしかしたらそのうち特許も夢じゃないかもです(笑) 添い遂げたいと思える素敵なお相手なのでしょう? プラス思考でお幸せに。

まいりました!

🙂
まどか トピ主
瓢箪鯰さんのコメントを拝見して、「問題をつくりだした時と同じ考え方では、その問題を解決することはできない。」というアインシュタインの名言を思い出しました。発明家をめざす?!、これこそ究極のプラス思考ですね。まいりましたという感じです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧