本文へ

文句を言うお年寄り

レス31
(トピ主 1
🙂
オレゴニアン
話題
先日、地下鉄での出来事です。昼間で、座席も空席がある状態だったのですが、
3つ先の駅で下車するので、扉の横の隅の方でスマホをいじってました。
すると、次の駅で乗り込んできたお年寄りが自分の横を通過する時に舌うちをして、
自分のすぐ後ろあたりに立ちました。関わり合いにならない方がよいと思い、
そのままスマホを見ていたのですが、次の駅でそのお年寄りが下車し自分の横を
通り際、自分の肩を小突いて、「そんなところで携帯なんぞいじるんじゃない」
と言って降りていきました。突然のことでしたし、自分はその次の駅で下車する
ため、降りて文句を言おうか迷っているうちにドアが閉まり、
何もできませんでした。普段歩きスマホや、過剰なスマホいじりは嫌いで、
いつもは、車内で本を読んでいるのに、たまたま急ぎでチェックしたいことが
あったため、スマホをいじっていただけなのに、なぜ、そんな時に限って、
自分だけ、そんな暴言を吐かれたか、後で悔しくてたまりませんでした。
(すぐに下車して、文句を言うべきだったです)
最近、このような上から目線で文句を言いたがるお年寄りが多いと思いませんか。
相手や周りに、迷惑や危害を加えているわけではないのに、自分が気に入らない、
といった個人的な視点から、攻撃的になるお年寄り。年金も十分にもらえ、医療、
福祉もいたれりつくせなのに。このようなお年寄りに対して、我々現役世代はどう
対処すればいいのでしょうかね。

ランキング

レス

怒られた理由

🐱
きこ
1トピ主さんの立ってた場所が、優先席の付近だった⇒今は、優先席付近ではスマホは使わないように注意書きがあったと思います。(車内アナウンスもあるかな?) 2ドア付近に立っていたので、出入りが邪魔だった⇒混雑している時ならまだしも、席が多少空いているくらいの混雑度なら、ドア付近に立って通行の邪魔をするなと伝えたかった 等が、とっさに浮かびました。

すいていたのなら、出入り口に立たないで・・・

041
B
乗降の邪魔になっては居ませんでしたか? 自分では端に避けているつもりでも 出入り口を塞いでいたのかもしれませんね 肩を小突くのは良くないですが もしもし・・・って感じで触れたと言う訳ではないのでしょうか? 御年寄りの側に立って書いてみました↑ 老若男女拘わらず、出入り口付近に立っている人は居ます。 ちょっと中に入っていてくれたら、邪魔に成らないのになぁと思う時が、少なからずあります。 また、年配の方の中には、命令口調だったり 視野が狭くて文句ばかり言う方もおられますね >年金も十分にもらえ、医療、 >福祉もいたれりつくせなのに ?? 今回の事と何か関係が有るのですか? 支えてもらう立場だから、殊勝に小さくなって居なさいという事でしょうか? そのお年寄りも、その上の世代を支えて来られたのですよ・・・多分ね。 若い世代が、政治を変えていきましょう・・・あれっ?横に逸れちゃった・・・

扉の横って邪魔ですよ

🙂
まりな
座る席があるんだから座ればいいのに。 扉の横に人がいたら乗り降りしにくいじゃないですか、 ましてお年寄りなら手すりにちょっと掴まりながらの方が安全でしょう? 「携帯なんぞいじるんじゃない」だけじゃなくて 「そんなところで」ってついてますよ、そっちが問題なんじゃない?

あの。。。

🐶
むねくんP
>最近、このような上から目線で文句を言いたがるお年寄りが多いと思いませんか。 その前にボクはこういいたいです。 >昼間で、座席も空席がある状態だったのですが、3つ先の駅で下車するので、  扉の横の隅の方でスマホをいじってました。 とのことですが なんで扉の横を占領して乗りにくくするんすか? スマホ普及以前にもあったことですけどね。まあ~乗り降りのジャマですわ。 どーでもいいことですが「3つ先の駅」なんてまだまだ先ですよね。 これはお年寄りがカチンとくるのも無理ないですね。 まずご自身が「まちがってない」というのを反省すべきです。 >このようなお年寄りに対して、我々現役世代はどう対処すればいいのでしょうかね。 お年寄りの注意を無にしないようよく考える事です。あとさ~ この言い方「このようなお年寄りに対して、我々現役世代は」という言い方にもゴーマンさを かんじますね。あなたもすぐ年をとるんですよ。

昔は年寄りのいうことが絶対だった

🙂
匿名希望
その年配の方たちが現役のころは 年寄りのいうことが絶対 だったのだと思います。 誰でもそうだと思いますけど 子供のころから持っているモラルというのは 時代が変わったからといって、簡単にかわるものでもないです。 とぴ主の普段の行動なんて他人は知りません ただ、 その場所でスマホをいじっていたから 邪魔だった ということだけです 降りて文句をいうほどのものでもないでしょう 年寄りに大声で文句を言っている人の方が非難されますよ

増えてます、自己中老人

😨
みりんだ
午前中の激安スーパーによく出没します。 狭い通路をカートを押して、こちらがいないかのように突進して来ます。 ぶつかっても謝るどころか、邪魔なんだよって顔で睨まれます。 一方通行の駐車場で、順番が来たので進み、バックで入れようとしていたら、後ろからビービークラクションを鳴らすバイクが。 俺が今通るんだ、ストップしろってことらしい。 こちらが先なのにバイクだと優先? いずれも60代後半から70代の男性。 この年代にカリカリしてる人が多いのは何故なんでしょうね。 でも、シラーっと冷たい目で眺めるだけで、相手にはしません。かかわりたくないですもん。 強面の人が、後ろからヌーッと現れて「ジジイ、なんだってー?」って言ってくれたらスカッとするのになーって思いますけどね。

年寄りからは逃げるしかない

041
チューリップ
若い女性だからなめたのかな。 強面の男だったらこの扱いはされなかった。 老人には近寄らない。ややこしいのが多いから。

キレる老人に要注意

😢
私も被害者
お気持ちよ~~~~~く分かります。 舌打ちして小突くなんて恥ずかしい行動です。 私もATMで文句を言ってきたおばあさんの事が2年たっても忘れられないでいます。見ず知らずの人に人格否定されたのですから。 何一つ、言い返せなかった不甲斐なさに自分を責めてしまいます。 なんなんでしょう?。最近の年寄りは。こらえ性が無く、理性を保てない人をあちこちで見かけますから、社会問題と捉えた方がいいかもしれませんね。 労わった挙句、犯罪に巻き込まれてしまう事もあるかもしれません。 ですから、関わらないのが得策です。 私達は、若者のお手本になれる様な年長者になりたいものですよね。

優先席付近だったのですか?

🙂
マーマレード
携帯をいじっているかどうかは、扉の位置ではなく、優先席近くかどうかが問題だと思います。 最近、携帯の技術や研究も進み、優先席近くで使っていてもペースメーカーへの影響はほぼないようですが 入っているペースメーカーが古い人、やっぱり1時期は危ないと言われていたので怖い人、は居るでしょう。 “そんなところで”の意味を扉付近でだと思っているのですか?それは、おそらく違うと思います。 もちろん、言われやすい人というのも居ますし 情報に対するジェネレーションギャップもあります。 私は「暴走老人」という本を読んだことがあります お年寄りがいかに、世の中について行けない事へ日頃からイライラしているかが初めて分かりました。 トピ主さんは、本当の意味で、高齢者を理解しようと思っていますか? それと、舌打ちされたなら、もう文句を言われる前兆はありましたよね? リスク回避する気持ちが弱いと思います。舌打ちされても使っていたなら、覚悟が必要でした。 文句言われても使いたいというのなら、どうぞ使って下さい。あとでグダグダ言わずにね。 その方たちが築いてきた土台の上で暮らす私達です

悪いのは世代問わず

😑
現役せだい
年寄り世代は年金払い終えてるんだから、もらって当然でしょう。たっぷりもらってるかは人それぞれだし。決めつけで語っていいなら、 少子化で子供いるだけで偉いって勘違いした子連れ様のほうが不快。手当てと控除たっぷりのくせに足りない足りないって本当に感謝がない。家族で固まりたいからって先に座ってた他人に取り囲んで嫌がらせして横どりする、妊婦の嫁と一緒に家族で座って年寄りに知らんぷり。で奇声あげても叱らない育児ってか。 自分も年取るのに、たまたま失礼な人が年寄りだったからって自分たちが一番えらいみたいに、自分のもらってる特権は当然で、人はズルいって自分勝手甚だしい。失礼なかたが失礼なんです、決めつけた時点で、携帯がと決めつけて絡んだ年寄りと同レベルです。

何か

😠
ゆたぽん
確かに、最近のお年寄りのタイプは、昔ながらのお年寄りと変わってきている気がします。実際、年齢がいっていても、元気な方が多いことがあるとは思いますが、人格というか、尊敬できない老人が増えている気がします。私はサービス業をしており、日々お年寄りとも接する機会が多いですが、理不尽な態度をとられる事もしばしば…そんな時ふと「この人たちの年金の為に働いている部分も大きいのに、何だかな…」と感じる事もしばしば。私たちの将来には年金額も減らされ、どうなるかわからないのに。モヤモヤします。あなたに毒を吐いた老人は、きっと幸せな老後を過ごせていなくて、たまたま近くに居合わせたあなたに八つ当たりして、気晴らししたかっただけでしょう、哀れな老人ですね。

よくいますよね

😠
ゆん
私も理不尽な怒りをぶつけられ、イライラした事があります。普通に歩道を歩いていたら、前からやってきた自転車のおじいさんからベルを鳴らされまくり「邪魔だ!バカが!」とすれ違いざまに叫ばれました。 しかも私は普段から、後ろから猛スピードで走ってくる自転車に追突されたりするのが怖くて、なるべく端っこのほうを歩いているのにです。 突然の事に驚いて放心状態になってしまいました。後で思うと「私は普通に歩道を歩いているだけです。逆に自転車のあなたが邪魔です!違反ですよ?車道を走れよ!バカ!」と言ってやればよかった。とイライラしました。 でも、心の中で、あんな老人はきっと普段から周りのみんなに嫌われ疎まれて、孤独に死んでいくんだろうな・・と思い(私、腹黒なので)心を整えました。 大きな病院の受付で働いている友人も言っていたのですが、混雑している時など「いつまで待たせるんだ!馬鹿野郎!」などと汚い言葉で言ってくる人がけっこういるらしく、それがほぼ高齢者らしいです・・・。そして、そういう人は、医者の前では大人しくなるそうです。 いつか自分も高齢者になりますが、自分はそうならないよう、気をつけたいと思います。

扉の横、邪魔

041
三段腹
扉の横にどれほどのスペースがある車両かは存じませんが、 私の住まうところの地下鉄車両なんかで扉の横に立たれると、【非常に!!!】邪魔。邪魔。邪魔。 >このようなお年寄りに対して、我々現役世代はどう 対処すればいいのでしょうかね。 ・・・『常識』を身につければいいだけのことでは? もしくは、躾をしてくれなかったご両親に文句をぶつけてみてはいかがでしょう。

これからも増えることはあっても減ることはないだろうね。

💡
亜音速
そういう困った人は昔から一定数いたんだろうと思うけど、年々高齢者の割合は増えていく一方だからね。 トピ主殿の悔しい気持ちはわかるけど、文句言ってたら、もっとめんどくさいことになってただけだと思うよ。 認知症の始まりのそのまた始まりは、社会性がなくなる、自己中心、我が道をゆくところからなんだってさ。 本当どうしたらいいのかね。適切な回答が出来ず申し訳ない。 自分もここのレスを参考にしていきたいと思ってるよ。

迷惑かけてるじゃん

🙂
品子
扉の横の隅って、乗り降りする人にとって邪魔ですよ。

いや、迷惑だから

🙂
ロード
> 相手や周りに、迷惑や危害を加えているわけではない いえいえ、『迷惑をかけている』から言われているんです。 ドア横でスマホをいじっているのは「邪魔」なんですよ。 知らなかったですか?? > たまたま急ぎでチェックしたいことが > あったため、スマホをいじっていただけ 「邪魔にならないところでやれ」と言っているんです。 「スマホをいじるな」と言っているのではありません。 そんなことも分からないんですか? 上から目線? いやいや、偉そうに「迷惑をかけていない」なんて言っているほうが391倍オカシイでしょう。

仕方ない

🐤
mm
怒りっぽいご年配の方、多いですよね。 脳の萎縮とか、分かりませんが科学的な理由で、自分でもコントロールできないんじゃないでしょうか? 私も先日、電車で隣の席の人を怒鳴りつけているお年寄りを見かけました。(内容は分かりませんが)私が隣じゃなくてよかったと心から思いました。 トピ主さんはお気の毒でしたが、そういう目に合わないことを祈るしかないのかも。それも、老人福祉のひとつでは。

座れば良かったのでは?

041
とおりすがり
空席があったのなら座った方が良かったと思います。 肩を小突くとかその老人もちょっと態度が悪すぎですがトピ主さんの立ち位置も邪魔だったのでは? ドアの横って邪魔ですよ。 混んでいてそこしか場所がなかったなら仕方ないですが空いていたならわざわざそこでスマホを操作しなくても良かったのでは? なぜ、自分だけって書いてますが立ち位置が邪魔だったからですよ。 そのお年寄りの方が先に降りたのでしょう? 後ろに立っていたとの事なのでトピ主さんがすぐに降りる訳でもないのにドアの前に立っていたから腹が立ったのでしょう。 悔しくて追いかけてまで文句を言いたいってすごいですね。 年金がどうのとか色々書いてますが飛躍しすぎじゃないですか? お年寄りじゃなくてもトピ主さんのようにドア付近で立つ人がいたら邪魔に思いますよ。 舌打ちするとか態度が悪いとは思いますがご自分も悪い点があったのだからすこしは反省してください。 3つ先の駅ならその前に降りる人もいるのだから邪魔な位置には立たない事です。 スマホを操作するなら座りましょうね。

電車内での小迷惑

😣
隣りの芝生
男性です. SNS(とくにLINEでしょうか)の発達で,電車の中でスマホを操作している方が多くいます. それ自体問題はないのですが,両手を使うためだからでしょうか,あるいは画面を覗かれるのを避けるためでしょうか,扉に背を向けて(車内の方を向いて)スマホを操作する人が増えました.そのほとんどは単独の女子学生や若い女性の方々です. その女性の前面は,通常の乗客同士の間隔以上に空間を空けなければならず,特に男性にとってはハタ迷惑な体の向きです. トピ主さんの投稿に沿わないレスポンスになりましたが,そのお年寄りにとってオレゴニアンさんの位置や姿勢は,乗り降りにかなり不都合だったのでしょう. オレゴニアンさんが,そのお年寄りの乗降時にほんの少しの優しさと気遣いを示していたら,お互いに和やかな車中であっただろうに,と思います. ひと言追加 高齢者を侮辱する言動はいけません.あなたも何十年後には必ずその一人になるわけですから. <文句を言うお年寄りが多くなった>とおっしゃいますが,発言小町を読むまでもなく<自己中心的でギスギスした現役世代が多くなった>とお年寄りは思っているのではないでしょうか.

言われないように迫力のある人になる。

041
ヤマ勘
高齢者も人をみて文句言ってると思います、 あなたも高齢者だったから腹が立ったのだと思います。 よくも悪しきも、 人は自分に似た人と引き合うという説からすると、 偶然にシンクロしたと思います。 君子危うきにナントカで そういう高齢者に言われないオーラ出すといいと思います。

悪態をつかれたら、ムカつくけど

041
おばさん
ある意味、仕方がない。 もちろんその高齢者は、人としてダメな見本です。 が、足の悪い高齢の母と一緒に行動すると いかにドア付近の人間が邪魔か、よくわかります。 母は一駅でも座らせますが、足が悪いと座るにも立つにも支えが必要。 けど、ポール(手すりが)がある席はスマホの若年層が占領。 シルバーシートですよ? 動いたり止まったり不安定な車内、距離を歩かせたくないのだけどね。 そのダメじいさんも、すぐ降りたいのに邪魔する奴がいる、チッ、でしょうね。 スマホに夢中で、ドア半分占領してたちつくす人、たくさんいるから。 普段からムカついているんでしょうね。 まー、私も座らずによくドア横に立ちますが ドアが開いている(乗降時)はスマホも本も引っ込めます。邪魔だから。 そういう年寄も多いけど、邪魔なスマホ人間のほうが圧倒的に多いですよ。

あなたも文句いっているけど、・・・・・・・・。

💍
ブタ子
多分年をとると腰も足も脆くなるでしょ。ちゃんと歩いているようでもバランスを悪く不安だと思います。足が上がってないんですよね。 あなたからすれば入り口の隅にたって邪魔にならないと思っても、お年寄りの体の感覚では、狭く感じてしまうのかもしれなく不安になったりしたのではないでしょうか。 このときに発したお年寄りの気持ちは私はわかります。 きっと若いあなたには核家族だしそういうお年寄りと触れ合うことがないので理不尽におもうのでしょうけど、この件は「自分(あなた)が悪い・悪くない」という問題ではなく、大人として、察する能力とかが必要なんですね。 私があなたなら、お年寄りに文句を言われたという捉え方をしません。 最初は何もそんな風にいわなくてもと思うでしょう。でも、「あ、と思い直します」 きっと不安なんだろうなーと足がおぼつかなかったり・体が重いと。 このお年寄りなら、空いている席に座ってあげるほうが、入り口が狭くなくて済むと考えてるんだと思います。し、またそのような教育を受けている人から見たら、あなたの行為は害のないようでいて、気配りのない害のある人になったのでしょうね。 続きます。

つづき。

💍
ブタ子
若い今のあなたは、ちょっと腹も立つことかもしれませんが、ですがもう20年も経てばあなたももうそろそろ老人の入り口にという年齢ではないでしょうか。 きっと、その頃は(20年位先)、おかしくて笑い話になっているのではないですか。 ちょうど、このトピにある「他人の家の前に犬のおしっこをさせて、水やるから文句いうな」って言う人のように。 これって、関西では受けるおばちゃんです。(内容はアウトですけど) ですので、文句を言うお年寄りなんていうよりも、自分を楽にするためにももう少し配慮とかの面で観察力を磨くなり勉強をしてみてください。 本来なら子供の時にきちっと忍耐とか譲歩とか躾をされているものを社会も若い子若い子といって奉っているからこういう問題が起こると「スルー」できずに苦しむのだと思います。 若い体の自由が利き心身ともに健全であるほうが譲歩して察してあげるべきかと思います。大層なことではないしね。 ま、年をとったらわかりますわ。

あ、そうそう。長くてすみません。

💍
ブタ子
それと、「この程度のことを上から目線」というあなたもおかしいですよ。 もう少し大人になりましょうね。とそりゃ言われますよ。そもそも自分が何年も先に生きた人より偉いと思います?。大の大人がこんなちっちゃなことでつまずいてトピを立てて。 年だけを重ねて偉いとは思えないけど、それでも、あなたよりは、人の辛抱をさせられ、我慢もさせられ、今よりはまともな教育も受けてきて、年功序列もあった時代の人間です。 間違ってもあなたのように過保護の時代ではない。またあなたの成長過程での過保護を支えてきたのが良くも悪くも今あなたが文句を言っているお年寄りたちですよ。 その人に向かってあなたが「上から目線」という言葉を吐くこともあなた自身何ざまですかと第三者の私からみたら恐れ多いことですよ。 それは何とも思わないのでしょうか。

小突くのはダメ

🙂
悪男
私はその場にいたわけではないので、トピ主が本当に邪魔だったのかどうかはわかりません。 しかし、何はともあれ小突くのはダメでしょう。 邪魔だからといって何をしてもいいわけではありません。 年を取ってイライラしたり感情を抑えられなくなるのはわかりますし、人生の先輩に対する敬意は絶対に払うべきですが、感情的になって暴力をふるうような人にはきちんと法の裁きを受けてもらうべきだと思います。

あのね~

😢
すみれ
 近頃の年寄りはって思うかもしれないけど、4人に一人は65歳以上です。絶対数が多いのだから、事件も事故も何もかも25パーセントは老人がらみです。  自分の事を反省しないで全ての老人批判はおやめ下さい。  老人の年金・福祉が充実してとか、問題のすり替え八つ当たり、ヒステリックな対応はご自分の人格を貶めますよ。  肩をすくめて「お~!NO わっとはぷん」って流さなくては。  こんな所で、トビ立てて時間の無駄 人生は短いです。  余計に腹立つでしょう。

邪魔?

041
50代オヤジ
あの…主さんのポジションを邪魔と言い切っている方がいますが、乗降の際にスマホや本を邪魔にならない位置に動かせば邪魔では無いですよ。 そうして無かったら主さんが悪いです。 でも、私なら舌打ちせず邪魔だとはっきり言いますが。

トピ主です

041
オレゴニアン トピ主
ご意見ありがとうございました。近くに優先席とかはなかったですし、(そもそもそのお年寄りは立っていましたので)座りたい方は座れるわけですから、迷惑になるなどとは思っていませんでしたが、今後は気を付けるようにします。あと、切れる老人が多いという共感してくださる人がいて、少しほっとしました。私だけが、嫌な思いをしているわけではないんですね。最近、このような嫌な老人に関わることが立て続けに起こり、落ち込んでいたところです。素敵なお年寄りももちろんいらっしゃるのですが、そうでない老人が多すぎる、と感じています。

どっちもどっち

041
dakiten
小突かれたのでビックリしたのは分かりますが、扉の横は邪魔です。 特にお年寄りは、乗り降りする時に、扉横の手すりが必要な人がいるんですよ。そういう方にとって、あなたはとても邪魔な存在です。 その文句を言ってきたお年寄りが必要だったかどうかは別問題です。そのお年寄りは必要なくても、身近にそういう人がいて、常日頃、腹が立っていたのかもしれません。 もちろん、その老人も小突くことはなかった。その点についてはトピ主に同情します。 今回の件に関して言えば、どっちもどっち です。

小突くのはダメ

🐷
ばあさん
という意見がありましたが、それはそうでしょう。 今回のトピ主さんの事例ではドアの横に立って入り口を狭くしていたのはスレ主さんだけのようですが、ともかくすいていようが混んでいようが、とくにすいているときに入り口を狭くされたら困りますよ。 不愉快です。 小突きはしませんが、スマホをたたき落としてでも乗りますよ。プンプン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧